Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. С этим днем связывается множество интересных обычаев и традиций праздника, многие из которых существуют по сей день.
На Руси этот светлый день празднуется с Х века. В истории праздника Пасха всегда была любимой и общенародной. Русские люди заранее готовились к христианскому празднику великим постом, приводили в порядок свои дома.
В субботу вечером отправлялись на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее, под несмолкающий трезвон колоколов, совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами — «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения куличей, крашеных яиц и творожных пасх.
По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей, и все дружно, помолившись, вкушали освященную пищу. Этим праздник не заканчивался. Гулянья не прекращались еще сорок дней, но особенно широко праздновались первые две недели.
Обычай красить яйца очень древний. Русский человек, встречая кого-либо, независимо от чинов и званий, обязательно должен был с ним поцеловаться, угостить его крашеным яичком, со словами «Христос воскресе!», на что непременно получал ответ «Воистину воскресе!». Люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры.
Излюбленным развлечением было звонить в колокола. Каждый желающий в праздничные дни мог забраться на колокольню и звонить столько, сколько пожелает. Поэтому трезвон почти не стихал на протяжении всех пасхальных дней. В наши дни также всем людям разрешается звонить в колокола, наполняя души праздничным настроением, радостью.
Многие христианские традиции живы сегодня, несмотря на долгие годы Советской власти, когда праздник был под запретом. Верующие так же тщательно готовятся к Пасхе: убирают квартиру, моют окна. Обязательно красят яйца, пекут куличи и пасхи. Но, конечно, прежде всего, готовятся духовно, соблюдая семинедельный пост.
В ночь Христова воскресения в храмы стекается много людей, так что если рассчитываете попасть на торжественное богослужение, выходите пораньше. Именно с пасхальной службы и начинается празднование Пасхи.
Само богослужение за многие века не сильно изменилось, радостное, легкое и восторженное чувство наполняет каждого, кто присутствует в храме. После службы можно христосоваться и разговляться. Приветственные слова тоже ничуть не изменились. Быть может, только люди стали более отгороженными.
В наши дни, наверное, не всякий станет обниматься с незнакомым человеком на улице, поздравляя его с великим днем, как это было когда-то. Но попробуйте сказать прохожему: «Христос воскресе!» — и он обязательно улыбнется вам в ответ: «Воистину воскресе!»
Потому что жива еще в нас русская православная душа!
https://www.youtube.com/watch?v=pMXv2YR64R8
0 Ответить
Про душу ничего не могу сказать, душа сама по себе не имеет религиозной принадлежности, не религиозна наша душа, а вот отдать дань традициям -очень даже хорошо
1 Ответить
Пасха-да, нарядный весенний праздник. Дань традициям
1 Ответить