• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Петрищева Профессионал

Башня Тамерлана. Какую тайну она хранит?

«От ветра гудит этой башни стена —

В ней тайна печальная погребена".
(Е. Журавлев)

Может быть, в другом месте наличие средневековой башни и не удивило бы. Но для лесостепной зоны Южного Урала она, по меньшей мере, неожиданна. Населенность в этих краях небольшая, дороги пустынные. И вдруг посреди огромного поля — мавзолей, датированный XIV веком. Одинокий, величественный, загадочный.

Недалеко находится населенный пункт районного значения — Варна (заметьте, название тоже не очень уральское!). Но об этом в следующий раз. А пока — о местных жителях. Для них башня Тамерлана — это главная достопримечательность, она даже изображена на гербе Варны. И вам здесь обязательно расскажут о ней легенды. Их несколько, но все они о печальной любви.

Легенда о любви

Самая красивая из них рассказывает о Кесене, дочери Тимура Тамерлана, и простом воине Менгирее из его отряда. Полюбили они друг друга и решили убежать в степь от гнева жестокого полководца. Узнав об их исчезновении, Тамерлан приказал догнать и убить беглецов. Отправил в погоню отряд лучших воинов. После долгих поисков настигли всадники влюбленных и зарубили Менгирея на глазах у несчастной девушки. Тогда Кесене ударила себя кинжалом в грудь и покинула мир вместе с любимым.

Когда утих гнев грозного Тимура, повелел он на месте гибели своей дочери построить мавзолей, такой, чтобы стоял века.

В те времена самыми прочными считали кирпичи, которые замешивали на верблюжьем или козьем молоке, красной глине и яйцах степных птиц. Предполагают, что изготовили и обожгли их возле реки Уй в районе современного Троицка. А вот как кирпичи доставили до места? Расстояние по прямой — 150 километров.

И тогда приказал Тамерлан выстроиться своему войску по цепочке. И протянулась эта живая цепь через степь и перелески. Передавали воины кирпич за кирпичом из рук в руки до тех пор, пока все до последнего кирпича не доставили к месту будущей башни.

Другая легенда говорит, что дочь Тамерлана и ее муж, путешествуя по степи, были растерзаны тиграми, обитавшими тогда в тех краях, и на месте их гибели была построена гробница.

По третьей легенде, Тимура в походе сопровождал гарем. Одна из его любимых наложниц сбежала с воином. Когда беглецов настигли, то воина зарубили, а девушка ударила себя кинжалом в грудь и навсегда осталась с ним рядом. Воины же Тамерлана построили башню на месте их гибели.

Версии ученых

Но эти легенды ходят только среди местного населения. Ученые же утверждают, что войска Тимура здесь не было — оно проходило южнее. Эти места изучали историк и путешественник Рычков, этнограф Игнатьев, профессор Петри, академик Паллас, археолог И. А. Кастанье. И никто из них не упомянул о легендах.

Первым, кто описал мавзолей, был ученый Рычков. Он выдвинул версию о неизвестной цивилизации, которая существовала на Южном Урале и оставила после себя несколько похожих сооружений из кирпича. Эта башня была сооружена над могилой «святого царя» этого народа…

Через сто лет после Рычкова этнограф Игнатьев записал, что киргизы-кочевники и язычники почитают ее как храм неизвестной веры и мавзолей над прахом «святого царя».

В 1889 г. профессором Э. Ю. Петри внутри башни были произведены раскопки склепа. Он обнаружил захоронение молодой женщины (погребенной в перекрытом досками лубке). На ней были остатки шелкового шарфа, два золотых перстня с арабесками и две серьги в виде знака вопроса. Подобные серьги встречались среди древних украшений кочевников и лесостепного населения. Предположили, что в мавзолее была женщина из тюркской знати. В тех местах в эпоху средневековья жили кочевые племена киргиз-кайсахов (так прежде называли казахов). Возможно, когда у одного из знатных казахов умерла дочь, он возвел над ее могилой мавзолей.

На основании найденных ювелирных украшений и оружия исследователи памятника датируют его XIV веком. Данный тип «шатровых» мавзолеев встречается в архитектуре Хорезма и Хорасана. Наиболее похожими на найденный являются мавзолеи Ирки-баба (Туркменистан), Маджара (Северный Кавказ), Бэндэбике (Башкортостан).

Но загадка башни Тамерлана в том, что в этих местах такие строения неизвестны, хотя относительно недалеко, в Казахстане, есть памятник Абат-Байтак, напоминающий мавзолей в окрестностях Варны.

Тайны вокруг башни Тамерлана остаются. Однако абсолютно точно, что строение в степи — действительно яркий архитектурный памятник XIV века и является усыпальницей женщины из знатного рода. Но кто она в действительности, и кто построил башню — неизвестно.

Мне все же ближе сказка о дочери Тамерлана. Я нашла карту его походов на территорию Руси. Тимур был со своим войском даже севернее, в башкирских землях. А один из исторически обозначенных маршрутов проходил всего в нескольких сотнях километров южнее башни Тамерлана. Это известный поход Тимура на Тохтамыша в 1391 году, путь которого пролегал по территориям современного Казахстана и Урала до Волги. Если учесть, что беглецы уходили в сторону, обратную от движения отряда Тамерлана, а для коней несколько сот километров не является очень большим расстоянием, то все очень даже вероятно…

Возрождение Кесене

В начале 80-х годов прошлого века полуразрушенное здание мавзолея восстановили. Старые кирпичи обложили новыми, которые готовили и обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Во время реставрации выяснили, что фундамент башни уходит в землю на три метра. Изначально толщина ее стен составляла два метра. В этом один из секретов долголетия башни. Реставрация завершилась в 1985 году. Памятнику и дали название «Мавзолей Кесене» и присвоили статус республиканского.

Сегодня комплекс Кесене состоит из кирпичного мавзолея высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и 150 курганов позднего средневековья. Во время реставрации вокруг башни обнаружили еще 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь раннего железного века, а башня Тамерлана построена здесь позже.

Стоит мавзолей на полуострове посреди болота, которое раньше было озером Большое Кесене, и подъехать к нему можно только по грунтовой дороге, отходящей от трассы.

К башне ведёт вымощенная камнями тропинка. На входе — ажурная решетка. Внутри — одна большая комната с каменным полом и маленькими окнами. В тишине слышно только жужжание пчел и воркование голубей, которые селятся под высоким сводом. Ветер перебирает разноцветные ленточки, оставленные посетителями на железных прутьях двери. Бег времени здесь замедляется.

Местные жители верят, что башня Тамерлана обладает живительной силой. Человек будто бы «погружается во время» и омолаживается. Мавзолей открыт для свободного посещения. Власти села Варна следят за сохранностью мавзолея, но они не могут уберечь его от туристов, которые думают, что если написать свое имя на стене, то жизнь будет счастливой.

Еще мавзолей Кесене стал настоящим местом паломничества влюбленных. Сюда приезжают молодожены — они верят в легенду о Кесене и Менгирее, о любви, которую не разрушила даже смерть.

И башня всю тайну любви их хранит,
В народе поверье о ней говорит,

Что ночь лишь наступит, качнется ль трава,
Там будто бы слышатся клятвы слова:

«Любимый, прощай! — слышит каждый рассвет,
Любить тебя буду я тысячи лет».

И, словно бы эхо, звучит в тишине:
«И я тебя тоже, моя Кесанэ».

Века пронеслись. Ведь шаг времени скор,
Но башня стоит в тех местах до сих пор,

Как память о пролитой юной крови,
Как символ их верной и вечной любви!

(Е. Журавлев)

Статья опубликована в выпуске 17.07.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная, познавательная статья. Сколько тайн хранит история... И снова версии, предположения ученых, как повод для размышления. Есть надежда, что когда-нибудь одна из миллиона тайн будет раскрыта, а мы понаблюдаем за этим. Южный Урал - удивительный регион, находки археологов еще не раз удивят нас и захочется перелистать странички учебников по истории.
    Ирина, спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем за комментарии и исправления! Об интересных названиях сел на Урале уже пишу статью.

  • Ирина Петрищева, и мне понравилось! Интересно всё же, а почему село называется Варна?

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Петрищева, прекрасная статья, прочла с удовольствием! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Недалеко находится населенный пункт районного значения – Варна (заметьте, название тоже не очень уральское!). Но об этом в следующий раз.

    Зачем откладывать? на Урале немало наспунктов с громкими названиями. Именовались они по казачьим войскам, особо отличивимся в боях и основавшими поселение.

    Навскидку - Фершампенуаз, Москва, ну и Варна конечно.

    Власти села Варна следят за сохранностью мавзолея, но они не могут уберечь его от туристов, которые думают, что если написать свое имя на стене, то жизнь будет счастливой.

    А если еще и намусорить пустыми сосками от пивного пойла и пакетами от соков типа добрый, то еще и богатой.

    зы
    был там в начале века. Впечатление гадостное. Г-н Тамерлан точно бы не потерпел, чтобы гробница его любимой дитяти превратилась в помойку, и посек бы множество голов покуда граждане бы не прониклись - мусорить в святых местах - НЕЛЬЗЯ.

    Оценка статьи: 5

  • Средний балл - 5,0 говорит о многом.

    Оценка статьи: 5

  • У вас в начале статьи опечатка "мавзолей, датированный IV веком". это очень сбивает с толку. Исправьте пожалуйста, а то вообще непонятно причем здесь Тамерлан, который жил как раз в XIV веке.
    И мне показалась ваша статья немного сумбурной. Использованы многие термины, понятия, сведения, которые неспециалисту могут бытиь непонятны. Например не все знают что такое ранний железный век, бронзовый век, их датировки. и соврешенно непонятно давно ли это было по отношению к строительству мавзолея (а это очень огромный временной промежуток).

    Оценка статьи: 4