Дело в том, что на экраны мира и России в частности выходит заключительная часть эпической саги о приключениях очкастого ботаника Гарри Поттера, премьера которой обещает побить все рекорды посещаемости, продаваемости и узнаваемости.
Компанию главному мегаблокбастеру лета 2011-го составят две американские же ленты — боевик «Расплата» с участием австралийца Сэма Уортингтона и фильм ужасов «Задание». А теперь подробнее:
1. «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2» (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2, 2011)
По оценкам западных компаний, на вечерние сеансы пятницы 15 июля, когда официально начинается домашний прокат последней серии Поттерианы, уже продано билетов на 25 миллионов долларов. Вторая часть «Даров смерти» вполне серьезно настроена побороться за звание самого успешного старта по итогам пятницы и выходных в целом. Пока что рекорды по этим временным промежуткам принадлежат второй части «Сумерек» и «Темному рыцарю» соответственно.
Первая часть фильма Дэвида Йэтса уверенно прокатилась по кинотеатрам еще в ноябре. Несмотря на отсутствие популярного нынче трехмерного формата, первая половина «Даров смерти» почти доползла до миллиарда долларов. В ноябре из-за технических проблем создателям не удалось выпустить на экраны полноценную 3D-версию ленты, поэтому общим собранием было решено отказаться от «сырого объема» в принципе. Второй фильм будет доступен зрителям как в 3D-очках, так и без оных.
Напомню, что ноябрьские «Дары смерти» закончились на минорной ноте. После краткосрочного плена в особняке Люциуса Малфоя, герои (Гарри Поттер, Рон, Гермиона и спасенная ими из заточения Полуна) сумели трансгрессировать на берег океана, однако при этом погиб добрый эльф Добби. В то же время злобствующий Волан-де-Морт первым добрался до первого «дара смерти» — могущественной бузинной палочки, спрятанной в могиле Дамблдора.
Учитывая, что данная картина является венцом десятилетней истории переноса книг Джоан Роулинг на большой экран, безусловно, вторые «Дары смерти» приковывают к себе внимание зрителей всего мира. Хотя бы потому, что это одна из самых успешных экранизаций за всю историю кинематографа.
2. «Расплата» (The Debt, 2010)
Сразу отмечу, что «Гарри Поттер» — это единственный фильм на этой неделе, выпущенный непосредственно в 2011 году. Все остальные «новинки» — прошлогодние, как и триллер Джона Мэддена «Расплата» (не путать с одноименной картиной с участием Мела Гибсона 1999 года выпуска).
Агенты «Моссада» уже становились главными героями другого фильма. Речь, само собой, о «Мюнхене» Стивена Спилберга. Оттуда, кстати, в «Расплату» перекочевал ирландец Киаран Хайндс, которому понравилось выступать в роли агента израильских спецслужб.
В данном случае и тема попроще, и режиссер поплоше. Джон Мэдден заработал мировую известность своей лентой «Влюбленный Шекспир», считающейся одной из самых переоцененных картин девяностых годов прошлого века. По крайней мере, полученный фильмом Оскар в 1999, когда «Влюбленный Шекспир» обошел на повороте спилберговский военный шедевр «Спасти рядового Райана» и итальянскую драму «Жизнь прекрасна», до сих пор считается ошибочным.
Действие «Расплаты» происходит в двух временных зонах. В прошлом, где молодые разведчики ищут опасного нацистского хирурга, и в настоящем, когда былое возвращается к постаревшим героям, а на поверхность всплывают доселе неизвестные и зловещие факты.
3. «Задание» (The Task, 2010)
Очередной клон «Пилы» серьезно смахивает на российский трэш «С.С.Д.». Снова перед нами группа молодежи, участвующая в реалити-шоу. Ради славы, ради денег (20 тысяч долларов каждому, кто справится со всеми «заданиями») и ради адреналина (пережить ночь в заброшенной тюрьме — это вам не поле перейти). Само собой, что изначальный план создателей шоу и его участников трещит по швам, когда в ход съемок вклинивается посторонний персонаж, мрачный и зловещий убийца, обитающий на руинах исправительного учреждения.
Абсолютное вторичное кинцо. Снова пытки, злобные клоуны, тупые до невозможности подростки, смачные и кровавые убийства и полный набор штампов молодежных жутиков. Смотреть сие в кино не рекомендую. Пустая трата денег.
4. «Я видел Дьявола» (Akmareul boatda, 2010)
В южнокорейском кинематографе рейтинговая система «немного» отличается от американской. То, что у них (в Южной Корее) демонстрируется на обычных сеансах, в США может вообще не дотянуть до проката. Впрочем, не только в США, ведь в России новая лента корейца Ким Чжи Уна также выпускается в ограниченный доступ. В первую очередь, из-за обилия жестокости, насилия и малого количества ценителей азиатского кинематографа в нашей стране.
Режиссер «Хорошего, плохого, долбанутого» решил зайти на территорию «Олдбоя», позаимствовав оттуда, кстати, главного актера — Мин-Сик Чои. «Олдбой» — признанная классика, культовый триллер, в настоящий момент реанимируемый в Голливуде. Не секрет, что многим соотечественникам хочется повторить успех Пак Чхан-ука. Вот и «Я видел Дьявола» снят в свойственной ему манере ужаса и отчаяния, рассказывая о противостоянии несгибаемого полицейского и маньяка, каждый из которых не намерен отступать в смертельной схватке.
Картину хорошо оценили и критики, и зрители (рейтинг IMDb — 7,8, что для корейской ленты просто прекрасный результат). И, в принципе, есть за что. В Голливуде такие триллеры, заставляющие буквально вцепляться в кресло от напряжения, уже давно не снимают. Со времен Хичкока и Де Пальмы. А корейцы еще могут.
5. «Кого хочу я больше» (Cosa voglio di piu, 2010)
На закуску представитель итальянского кинематографа, который в последнее время окончательно перешел на «беззубое» кино: простенькие комедии, тупенькие детективы и выхолощенные мелодрамы. Лента режиссера Сильвио Сольдини относится к последним. Типичный любовный треугольник: он, она и все остальные, не желающие признавать связь замужней женщины на стороне. Итальянская картина выигрывает лишь на фоне остальных дебютантов недели, большинство из которых рассказывают мрачные и кровавые истории. Сама же по себе — очень средняя поделка, без особых претензий. Собственно, и выйдет итальянская мелодрама только в ограниченном количестве кинотеатров.
Подведем итоги. Альтернативой приключениям Гарри Поттера в заключительной части «Даров смерти» может стать только американский шпионский триллер «Расплата». По крайней мере, у ленты Мэддена очень крепкий актерский состав, ведь помимо Уортингтона и Хайндса в ленте задействованы Хелен Миррен и блистательный Том Уилкинсон. Южнокорейский триллер «Я видел Дьявола» — очень специфический продукт, и кто хотел его посмотреть, уже это сделал.
«Гарри Поттер и Дары смерти, часть 2» будет властвовать на экранах России вплоть до конца июля, когда в кинотеатрах появится очередной летний блокбастер — новая инсталляция марвеловского комикса про Капитана Америку «Первый мститель». А также долгожданная драма с опальным Мелом Гибсоном «Бобер».
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...