Алексей Штырбу Алексей Штырбу Дебютант Опубликовано 13.04.2007      7     105680     Распечатать

Что такое ТВ-тюнер и какие они бывают?

Что делать если у вас нет места для телевизора, а смотреть его хочется?
Выход есть! ТВ-тюнер Вам поможет!

Что же такое ТВ-тюнер? Какие ТВ-тюнеры бывают и какой выбрать?
ТВ-тюнер – это устройство, представляющее собой плату, устанавливаемую в компьютер, либо приставку к нему. Он обеспечивает приём телевизионных каналов с внешней или внутренней антенны, либо с кабельного или спутникового ТВ.

ТВ-тюнеры разделяются на три вида:
внутренние – устанавливаются в компьютер, телепередачи можно смотреть только при включенном компьютере. Требует установки драйверов и программного обеспечения для его работы. Средняя цена 1500 р.
внешние с портом USB – работает как приставка, обычно используется для работы с ноутбуками. Требует установки драйверов и программного обеспечения для его работы. Работает только при включенном компьютере за исключением комбинированных моделей, о которых расскажу ниже. Средняя цена 2500 р.
аппаратный внешний – без USB, подключается в разрыв между видеокартой и монитором. Может работать без компьютера. Ему нужны только монитор и колонки. Средняя цена 3500 р.

Теперь рассмотрим подробнее и разберемся, какой лучше выбрать.

Самые дешёвые и многофункциональные – это внутренние ТВ-тюнеры. Они устанавливаются в свободный слот PCI системной платы ПК. Могут принимать ТВ-каналы с антенны, либо с кабельного ТВ. Часто имеют функцию приёма FM радио. Могут записывать программы в установленное время или по команде. Могут использоваться как плата видеозахвата, это полезно, если у Вас есть старая видеокамера без порта IEE1394 либо если необходимо оцифровать что-то с видеомагнитофона.
Практика показывает, что качество приёма сигнала у разных внутренних ТВ-тюнеров одинаковое, различия только в функциональных возможностях. Например, многие дешёвые ТВ-тюнеры не поддерживают сортировку каналов по желанию, не имеют автоматического распознавания системы цветности, что бывает актуально при приёме сигнала кабельного ТВ.

Средняя ценовая категория – это внешние USB ТВ-тюнеры. Обычно по функциональности они такие же, как и внутренние. Так же как и внутренние, требуют установки драйверов и программного обеспечения. Склонны к «повисанию», особенно на компьютерах с портом USB версии 1.1. Качество приёма каналов иногда не очень хорошее. Единственный плюс таких тюнеров – это то, что можно не вскрывая компьютера подключить на ходу и почти сразу пользоваться. Использовать же для ноутбуков его неудобно, потому как занимает лишнее место, в этом случае лучше приобрести специальный PCMCIA ТВ-тюнер для ноутбуков.

Высшая ценовая категория – это аппаратный внешний ТВ-тюнер. Чем же он так хорош? А тем, что любой монитор, будь то ЭЛТ или TFT, можно превратить в полноценный телевизор, никак не зависящий от Вашего ПК, для этого достаточно сигнальный кабель монитора подключить к ТВ-тюнеру, а кабель ТВ-тюнера к видеокарте. Качество изображения при этом самое лучшее. Для того чтобы посмотреть телепередачи, не надо включать компьютер. А при включенном ПК есть возможность включить режим «картинка в картинке» (эта функция присутствует практически у всех новых ТВ-тюнеров) и смотреть ТВ, не отрываясь от компьютера. Может сам включаться в заданное время и выключаться. Единственный небольшой недостаток – нельзя записывать передачи, поскольку с компьютером он не связан. Причём на некоторых моделях ТВ-тюнеров нет даже видеовыхода, который можно было бы использовать для связки с платой видеозахвата и записи программ.

Правда, существует несколько моделей аппаратных ТВ-тюнеров, имеющих встроенную функцию видеозахвата и передачи его через порт USB в формате mpeg4, но цена на такое чудо такая, что проще купить и внутренний ТВ-тюнер, и внешний аппаратный, чем такой.
Кроме того, есть ещё ТВ-тюнеры как внутренние, так и внешние для приёма спутникового ТВ. Покупая такой ТВ-тюнер, не забывайте, что для того чтобы он принимал каналы спутникового ТВ, ещё необходимо приобрести как минимум спутниковую антенну.
Если Вам требуется изредка посмотреть ТВ и записать что-то из программ, то лучше приобретайте внутренний ТВ-тюнер. Если же Вы хотите сэкономить место и при этом хотите регулярно смотреть ТВ-программы с комфортом, то самым лучшим выбором будет внешний аппаратный ТВ-тюнер.

Теги: компьютеры, телевизор, техника
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что такое ТВ-тюнер и какие они бывают?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Лидия Пейч Лидия Пейч Читатель 29 марта 2007 в 21:20   # Ответить 0 +1

    Подход конечно любопытный. Но, чтобы воспользоваться советом, хотелось бы иметь 1)сравнительную стоимость просто телевизора и такого тюнера ,2)представление, насколько сложно подключение в разрыв (как было сказано) монитора и видеокарты. 3)обычный ТВ всегда находится в дежурном режиме, а как этот конгломерат будет включаться вместе с монитором с помощью пульта? Мне это не очень понятно. Но, тем не менее спасибо за статью. Заставляет подумать.

    Оценка статьи: 4

    • Алексей Штырбу Алексей Штырбу Дебютант 31 марта 2007 в 18:03   # Ответить 0 +1

      сравнивать телевизоры и тв-тюнеры по цене нестоит
      а средние цены на тв-тюнеры я привёл. Так же добавил про схему подключения внешнего тв-тюнера.
      Монитор независимо от модели если отсутствует видиосигнал переходит в "спящий" режим и может находиться в нём сколько угодно пока невключат источник сигнала будь то тв-тюнер или ПК. В статье писать об этом нестоит это будет избыточным. В инструкции к внешним тв-тюнерам про это хорошо написано.

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 2 апреля 2007 в 13:48   # Ответить 0 +1

    упоминание про цены в статье не совсем разумная вещь, может относительные цены.. не знаю.. просто цены постепенно изменяются, а статья остаётся..

  • Юлия Воротынцева Юлия Воротынцева Профессионал 13 апреля 2007 в 00:47   # Ответить 0 +1

    Подключение монитора через внешний тюнер к системнику черевато ухудшением качества изображения системник - монитор А оно надо?

    • Алексей Штырбу Алексей Штырбу Дебютант 17 апреля 2007 в 23:47   # Ответить 0 +1

      это совсем не так, современные внешние тв-тюнеры не ухудшают изображения

      Оценка статьи: 5

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 13 апреля 2007 в 07:40   # Ответить 0 +1
    Хорошая штука!

    Уже 2 года пользуюсь внутренним тюнером AVerTV 307.
    Очень удобно. Можно смотреть передачу или фильм в отдельном окне во время работы на компьютере. Размер окна - от спичечного коробка до полного экрана. Еще стереозвук. Не надо отдельно включать телевизор и крутить головой, тратить лишнюю электроэнергию.
    Можно записать любую передачу на жесткий диск или диск DVD. Можно просто включить запись, если надо отойти.
    Я уже давно не смотрю телевизор. Качество изображения даже самого плохого монитора всегда лучше картинки самого хорошего телевизора.

    Оценка статьи: 5

  • Викентий Иннокентьев Викентий Иннокентьев Читатель 25 сентября 2012 в 08:51   # Ответить 0 +1

    У меня есть т. н. полный видеомагнитофон (VCR),с повреждённой головкой. Могу ли я использовать его тюнер? Если да, дайте, пожалуйста, пошаговую инструкцию.

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: