• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Грандмастер

Крепкий алкоголь: что пьют в разных странах?

Пока мы все не стали трезвенниками, крепкий алкоголь будет продолжать играть в нашей жизни значимую роль.

Трудно представить себе застолье без него или встречу двух закадычных друзей, не видевшихся волею судеб несколько лет, без доброй чарки водки.

Не зря, видимо, великий химик Менделеев вывел правильную формулу разведения спирта для получения традиционного русского алкогольного напитка. Ведь в старые петровские времена водка в кабаках была значительно меньшего градуса.

Свои менделеевы были, очевидно, и в других странах. В каждой есть свой крепкий национальный напиток. Сделаем краткий обзор некоторых из них. Начнем с Мексики.

Самый незначительный праздник в Мексике не обходится без кактусовой водки текилы и музыкантов мариачи в огромных сомбреро, играющих заводные мелодии. В России, как в прочем и в большинстве других стран, текилу принято пить с лаймом и солью.

Делается это так: на большой палец нужно насыпать немного соли, между средним и указательным зажать дольку лайма, затем слизать соль, одним глотком выпить жгучий напиток и закусить его лаймом.

Интересно, что в самой Мексике текилу так никто пить не станет, кроме иностранных туристов. Местные жители просто наливают стопку этой огненной воды, опрокидывают содержимое в рот без всякой закуски и отправляются подпевать задорным мариачи. К слову сказать, эту мексиканскую выпивку делают из агавы, а она вовсе не кактус.

В ЮАР пьют крепкий фруктовый самогон мампоэр. Гонят его из персиков, и в каждой южноафриканской семье имеется свой рецепт его приготовления, который передается из поколения в поколение. Самый простой способ такой: в глубокой посудине давят зрелые персики и держат их на солнце не менее двух недель, затем ставят на огонь забродившую смесь, накрывают крышкой-колпаком и нагревают. Поскольку спирт испаряется при более низкой температуре, чем вода, он конденсируется на стенках крышки и по трубочке стекает в подставленный сосуд. Этот первач и есть африканский фруктовый мампоэр.

Азиатские крепкие напитки имеют специфический запах и вкус — трудно сообразить сразу, чем можно закусывать.

Вот, к примеру, водка соджу, которая в Южной Корее возведена в ранг традиционного национального символа. Делают ее из смеси пшеницы и риса, а также из картофеля. Закуской к соджу хорошо идет лепешка тток, которая печется из рисовой муки.

По названию нам больше знакома японская рисовая водка саке. В древние времена саке считался ритуальным напитком. А готовили его так: пережевывали зерна риса и сплевывали жвачку в деревянную бочку, в которой она начинала бродить. В последующем был найден особый гриб, который позволил значительно быстрее проводить ферментацию. В городке Сайдзё, расположенном в префектуре Хиросима, ежегодно проводится праздник саке, в котором принимают участие все производители рисовой водки Японии.

Среди крепких алкогольных напитков особо следует отметить французский абсент крепостью в 70 градусов. Он содержит экстракт полыни и был до последнего времени запрещен во Франции, да и во многих других странах Европы. Считалось, что абсент вызывает галлюцинации, а его чрезмерное употребление может привести к шизофрении. Недаром абсент называли «безумием в бутылке» и «зелёной феей».

Дело в том, что горькая полынь содержит вещество туйон, которое действительно может вызывать галлюцинации. Однако лет 8 назад абсент был реабилитирован. Снизив количество содержащегося в абсенте туйона, полынную горькую стали вновь выпускать в продажу.

Абсент пьют затейливо: рюмку заполняют алкоголем на четверть, поверх кладут ложечку с дырочками и кусочек сахара, через него в рюмку вливают холодную воду. Жидкость на глазах теряет свою прозрачность, мутнеет и становится менее крепкой и горькой.

«Ну, а как нашу, русскую водку пьют?» — спросите вы. Вот об этом рассказывать не стану, каждый пьёт, как умеет. А загубила она, злая, очень многих.

Статья опубликована в выпуске 16.08.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 августа 2011 в 10:24 отредактирован 16 августа 2011 в 11:30 Сообщить модератору

    Александр Платов, после такой песни песен зеленым змеям и феям, такое разочарование в конце: водка загубила очень многих. Что же Вы так конъюнктурничаете, а?

    Про Менделеева и сорок градусов - без проверки дальше передаете популярный миф, вводя читателя в популярное невежество.

    А где виски, коньяк, джин? Как же без них? Виски - самый популярный крепкий напиток... Ну, разве что после водки.

    "СОмбреро" - не "сАмбреро".

    ПС И чтобы все-таки воздать за труды (и не быть отмутуженным, как предыдущий рецензент): статья может быть полезна начинающим выпивохам. Опытные конисеры все это знают.

  • Текила изготавливается не из кактусов, а из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции. Не мешает уточнить, прежде , чем писать дезо...

    Оценка статьи: 3

    • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 16 августа 2011 в 10:26 отредактирован 16 августа 2011 в 10:34 Сообщить модератору

      Рита Розова,
      Возьмите глаза в жмени, как говорила моя покойная бабушка, и прочитайте текст статьи более внимательно. Цитирую: К слову сказать, эту мексиканскую выпивку делают из агавы, а она вовсе не кактус.Ну что, отыскали или со зрением плоховато? Вот уж поверишь тут анекдотам про блондинок.