• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Что такое картина мира и как сделать, чтобы она не мешала, а помогала?

Начнем обещанный в предыдущей статье разговор о картине мира с образца устного народного творчества…

Человек сошел с ума и вообразил себе, что он покойник. Как ни старались его переубедить — все напрасно. Наконец один врач поинтересовался:

 — А как Вы думаете, у покойников течет кровь?

 — Ну конечно же, нет! — ответил больной.

Врач взял скальпель и порезал больному палец, из которого сразу же пошла кровь.

 — Знаете, доктор, — подумав, сказал больной, — я ошибался. У покойников течет кровь!

…"Живет в своем мире", «не от мира сего» — так обычно говорят о человеке, ведущем себя «не как все». Он как бы построил собственный внутренний мир и спрятался в нем. А все окружающие, «нормальные» люди, живут в твердой реальности.

Конечно, герой анекдота пребывает не то чтобы в здравом уме. Но обратите внимание, как гибко он подстраивает собственные представления под объективные факты! Нам, «нормальным», поучиться бы у него! Ибо картина мира большинства людей столь же далека от объективности, а вот гибкостью, как правило, не отличается. И нормальной она воспринимается потому лишь, что примерно совпадает с картиной мира большинства окружающих.

Картина мира — это представление человека о реальности и самом себе. А также о взаимоотношениях его с реальностью.

Наверное, не стоит повторяться, что реальность подлинная и то, что кажется нам таковой, — вещи разные. В своем собственном мире живет абсолютное большинство людей — в том числе те, кто даже не подозревают о самом существовании феномена «картины мира». Все мы имеем свое, субъективное представление об окружающем мире и себе самом, а также о своем месте в мире. И представление это далеко не во всем совпадает с реальностью, как ее воспринимают другие. Ведь иначе было бы куда меньше взаимных недопониманий. Но каждый считает, что его видение мира верное и соответствующее реальности, и мы почти не способны усомниться в этом.

Почему? Подобные сомнения просто-напросто не вписываются в картину мира — а точнее, в представление о себе. Разве возможно признать, что мир не таков, каким мы его представляем? Что весь наш опыт ошибочен? Это было бы равносильно крушению самого мира, в котором мы живем. Потому большинство из нас, в отличие от героя анекдота, противится всему, что может пошатнуть его картину мира. Серьезные изменения ее, переоценка представлений возможны либо под мощным воздействием грубо вторгающейся и ломающей устоявшиеся представления реальности (проще говоря, сильные потрясения, ломка жизненного уклада), либо сознательно, путем тяжелой и болезненной работы над собой.

А ведь понимание того, что картина мира субъективна, уже открывает множество возможностей. Это понимание означает, что представление о мире можно изменять. Если бы речь шла о некоей твердой реальности, попытка изменить субъективное отношение к ней означала бы, что мы погружаемся в фантазии. А раз мы и так живем (признаем честно) в фантазийном мире — зачем же представлять себе мир так, чтобы он доставлял неудобства? Мы реагируем не на саму реальность, а на свое представление о ней, помните? Сама же по себе реальность ни хороша, ни плоха: это чисто человеческие представления.

Например, стол или стул — хороши они или плохи? Если на стуле сидеть, он как бы хорош. Если вспомнить о нефизиологичности стульев — он уже не столь хорош. Если бить им по голове — скорее плох. Но если это голова нехорошего человека — то не так он и плох… С другой стороны, стул — он какой? Высокий, низкий, красивый, неуклюжий? На самом деле, он просто есть. А все, что мы в него вкладываем, это элементы картины мира, это наше отношение. Не более, но и не менее. И если мы способны видеть реальность с разных сторон, это тоже просто есть.

Этим можно умело воспользоваться. Кстати, мы и так делаем это постоянно, внося в восприятие мира личное отношение. Но если это зависит от нас, зачем мы видим в мире плохое, зачем видеть в нем негатив, неудобства, препятствия? Когда-то мы создали собственное представление о реальности — пришла пора понять, что в наших силах создать его заново. При этом важно понимать, что создаваемый нами пластичный, переменчивый мир (и внешний, и внутренний!) тоже не является твердой реальностью. Что это пусть и гибкая, но картина мира, то есть наше о мире представление.

Но если мы способны менять картину мира, получая от этого бонусы в виде положительных эмоций, а возможно, и жизненных достижений — то почему бы нет? Самое главное — не забывать о том, что умение творить собственный мир по своему желанию возможно лишь тому, кто осмелился выйти за рамки тесного, но привычного внутреннего мирка.

Статья опубликована в выпуске 23.08.2011
Обновлено 16.11.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов, очень хорошая статья. Действительно, осознание того, что я могу создавать свою жизнь самостоятельно изменило моё бытиё. Хочу заметить только, что создание своей картины мира- это в первую очередь большая работа, и в первую очередь с своими внутренними установками. А уход от реальности в воображаемую "Картину мира" не имеет ничего общего с создаванием. А то сторонники смирения и терпения склонны мешать все в одну кучу, смущая ярлыками и диагнозами многих , желающих научиться жить счастливо.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Павлючков Читатель 23 августа 2011 в 15:15 отредактирован 26 мая 2018 в 12:48 Сообщить модератору
    Картина мира это набор биохимических реакций в мозгу

    Последние данные, полученные учёными, исследующими работу головного мозга человека, гласят, что картина мира это результат электрической, биологической и химической деятельность мозга. То что мы знаем о мире, это результат комбинирования нейронов в лобной доли мозга. Т.е. картина мира которую мы знаем, которая является для нас реальностью всего лишь иллюзия, созданная мозгом на основе прошлого опыта и небольшой доли информации, полученной от внешних рецепторов, таких как зрение, слух и т.д. Далее нейроны складываются в определённые устоявшиеся цепи и периодически повторяют свою деятельность формируя внешний характер человека. Находясь например в депрессивном состоянии, осуждая окружающий мир в несправедливость, нейроны мозга складываются в определённую комбинацию. Чем чаще сознание обращается к этой комбинации, попросту говоря впадает в депрессию, тем прочнее формируются связи в отвечающей за это состояние нейронной структуре. Грубо говоря всё проходит как тренировка спортсмена. Натренировали депрессию – комбинацию нейронов, и она устоялась и закрепилась. Для формирования другой связи, отвечающей например за радость, мозгу нужно избавляться от уже построенной цепочки нейронов и создавать новую. А создавать что-то новое всегда сложнее, чем пользоваться старым и готовым. Вот по этому мы в большинстве своём имеем неизменную картину мира вне зависимости от того, что происходит вокруг нас.

  • Спасибо за аккуратность...

    ... в этом тонком вопросе. Есть замечательная книга М.Заречного "Квантово-мистическая картина мира". Где очень доходчиво объясняется, что наша собственная картина мира - это то, КАК мы видим собственное окружение и позиционируем себя в нём. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Соколов

    «Можно жить и в придуманном мире», —
    Мне сказали. Но правда ли это?
    Можно в мире? Как в греческом мифе?
    Как в легенде? Как в шутке поэта?
    Можно? Это не сложно. Ребенку
    На рассвете. На девичьем утре.
    Но когда ты вдеваешь гребенку
    В настоящие взрослые кудри,
    Но когда что–то кануло в шири,
    А пороги лишь ветром обиты,
    Можно ль плакать в придуманном мире
    От придуманной горькой обиды?

    Я себе хорошо представляю,
    Как по детскому зову преданья,
    Как по знаку мечты оставляю
    Все мирские дела и свиданья
    И вступаю в придуманный город,
    В сад придуманный, милый до дрожи.
    На придуманном озере гогот
    Лебедей. Я придумал их тоже.
    Я придумал и даль, и округу,
    И подругу придумал, и брата,
    И врага сочинил я, и друга...
    Ты, конечно же, не виновата,
    Но заметил я, душу очистив
    От земного, приняв неземное,
    Тень летит от придуманных листьев
    На мое безысходно земное,
    Где не может пока что по маю
    Цвесть сухумская роза в Сибири...
    Но не думайте, я понимаю,
    Можно жить и в придуманном мире.

    1961

    Оценка статьи: 5

  • Картину мира надо менять под Евангелие Иисуса Христа

    Субъективное восприятие это признак живого духа. Уже одноклеточный организм реагирует на изменения окружающей среды и вырабатывает своё отношение "хорошо-плохо". Более сложные системы субективирут мир, гармонизируя его вплоть до продуцирования красоты. Человек слышит музыку. "Обективно" это слегка упорядоченные волны, шум , создаваемый мёртвыми предметами и субстанциями. Волны ударяют в слуховой аппарат и он продуцирует производит гармонию музыки. Музыку производит ваш мозг сам, но есть и автор и музыкант, как есть Автор и Музыкант и во Вселенной. Так же функционируют и другие органы чувств. Это субъективное восприятие объективного мира, постижение Божественной Гармонии, Красоты Творения. Увы ,в мире сём восприятию надо учить. Субъективность картины мира это не ущербность её, а божественное достоинство. Зеркало отразит внешний мир точнее любого глаза, но ему всё равно что отражать. С равной стпенью равнодушия оно отразит и кучу мусора и божественно красивый пейзаж. Бог наделил нас великим благом Живого духа - субъективного восприятия мира и наше субъективное отношение к нему. Высшая гармония нравственного чувства / о нём знал ещё Иммануил Кант/ дана нам в Евангелиях Иисусом Христом. Он дал нам и образец поведения в этом мире.