Говорят, большинство изобретений миру преподнесли чудаки. Возможно, Филип Генри был одним из таких изобретателей. У него была прекрасная по тем временам профессия — купец. Но юный Филип не хотел в нее погружаться целиком и полностью, его завораживали красоты живой природы, в частности, обитатели водоемов. А вас разве оставит равнодушным история такой рыбки, как килли, или икромечущие карпозубые, аплохейловые, канавные, сезонные рыбы? Названий у них много, а жизнь протекает в таких условиях, что кажется, сказка природы стала былью…
Судите сами. Среда обитания этих рыбок поражает своим разнообразием: это могут быть и пересыхающие лужи и болотца Африки, и ледяные ручьи американских плоскогорий, и термальные источники с температурой воды до 50 градусов! Везде они чувствуют себя весьма комфортно.
Их икра уникальна по-своему: она остается жизнеспособной в течение двух лет, а в «сухом» виде её можно пересылать куда угодно в самой обыкновенной посылке. А уж палитре их красок позавидовал бы Леонардо да Винчи! Разве можно в них не влюбиться?
Нечто подобное произошло и с Госсе. Он безвозвратно потерял голову от рыбок в 17-летнем возрасте, когда отправился в Ньюфаундленд. Причем первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце.
Уже чуть позже он узнал, что еще за тысячу лет до нашей эры китайцы вывели золотую рыбку. Кстати, китайские императоры содержали обитателей водоемов в парцеляновых вазах, украшенных цветками лотоса. А крестьянам было не до изысков — они плели для своих питомцев корзинки из рисовой соломы, такие плотные, что вода не выливалась. Одна беда — и в первом, и во втором случае стенки сосудов были непрозрачны, и рыбками можно было любоваться только сверху.
Натуралист Госсе еще больше укрепился в своем желании разводить рыбок, когда ознакомился с первой европейской книгой по аквариумистике «Природная история домашних животных»
Впрочем, существовала одна существенная загвоздка — не была разрешена задача соблюдения баланса водной флоры и фауны и снабжения их кислородом. То есть рыбки не могли жить в первых аквариумах достаточно долго — воду приходилось менять через несколько часов. И подобный стресс не мог не отразиться на обитателях искусственных водоемов: во-первых, сокращались сроки жизни этих уникальных существ, а во-вторых, рыбки не очень хотели давать потомство.
К 1850 году Филип Генри, поработав в Ньюфаундленде, Канаде, Алабаме и Ямайке, принял твердое решение — посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских обитателей. Он-то и изобрел специальный прозрачный сосуд довольно большого объема, который и назвал, не мудрствуя лукаво, «аквариум». Что такое «аква», объяснять нет нужды…
Первый «публичный аквариум» был открыт в лондонском Риджент-Парке весной 1853 года. Но и до этого, начиная с 1850 года, в Лондоне Госсе демонстрировал маленькие аквариумы, в которых размещал морских животных. Следом за Лондоном публичные аквариумы появились в Берлине, Неаполе, Париже, США. И все-таки настоящий аквариумный бум возник только после того, как аквариумы были установлены на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.
А спустя два года, в 1869 году, Пьер Карбоне впервые сумел добиться нереста макроподов и вырастить их потомство в условиях аквариума. Это тоже стало своеобразной революцией в деле разведения рыбок.
Но надо сказать, что к этому времени французы уже основательно «подсели» на труды Филипа Генри Госсе. Настольной книгой зоологов тех времен был двухтомник «Manual of marine Zoologie», который английский натуралист выпустил в 1855—1856 гг. Ее можно без всяких натяжек назвать азбукой морских животных.
Кстати, в Россию повальное увлечение аквариумами пришло чуть раньше, чем в Париж. Еще в 1863 году в Москве прошла первая выставка аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. А в 1870 году в Санкт-Петербурге было создано общество любителей аквариума, которое возглавил
Но вернемся к Филипу Генри Госсе. Он прожил долгую жизнь и скончался 23 августа 1888 года. Кстати, единственный сын натуралиста пошел не по стопам отца.
Сэр Эдмунд Уильям Госсе известен как поэт и писатель. Сначала он работал в отделе каталогизации британского Музея (1865−1875), затем как переводчик в министерстве торговли с 1875 по 1904 год, потом служил библиотекарем в Палате лордов (1904−1914). С 1875 года Госсе начал издавать свои поэтические сборники. В истории он остался и как биограф многих куда более известных своих коллег. Но главное — он тоже добился признания и славы на туманном Альбионе.
Наверняка у многих читателей нашего сайта есть дома аквариум. И следя за неспешным течением жизни в аквариуме, вспомните, пожалуйста, об истории изобретения аквариума и о Филипе Генри Госсе, который положил на алтарь истории престижнейшую профессию купца и стал натуралистом. Благодаря ему мы можем сколько душе угодно наблюдать за ярким миром обитателей водоемов.
Возможно Генри Хоссе и был первым создателем аквариума, - но только по форме, а по сути понимания того, что аквариум - это уменьшенная модель экосистемы со всеми своими законами и правилами, то здесь пальму первенства надо отдать другому англичанину. Это Х. Вард. Значимым открытием для аквариумистики стало открытие англичанина Х. Варда в 1837 году. Он исследовал растения, которые были погружены в воду, оказывается, они как все растения выделяют кислород. В закрытом сосуде он наблюдал за золотой рыбкой и посаженной в песок валлиснерией. Так Х. Вард впервые создал аквариум в том значении этого слова, какое он имеет сейчас. Кроме того, он сделал один очень важный вывод. Оказывается, рыбки и растения далеко не всегда так хорошо уживаются вместе. Он провел десятки экспериментов. Что будет если увеличить число растений – рыбки задохнутся. Если убрать растения – опять рыбкам нехорошо. А если увеличить число рыбок? Совсем плохо. А теперь подержим аквариум в темноте. Ну как? Все погибло – и рыбки, и растения. Хорошо, попробуем все устроить заново, но охладим воду на льду. Опять все погибло. А теперь опять все снова, но подогреем воду. И опять – неудача.
Впрочем, это и был путь к успеху. Так Х. Варду удалось создать первый аквариум, в котором хорошо дополняли друг друга и влияли друг на друга водоросли и рыбки.
0 Ответить