Именно с помощью физиогномики (от греческих слов φύσις - природа и γνώμων - знание) пытались определить тип личности, характер и судьбу человека на основании анализа черт, особенностей и выражения лица.
Возникновение физиогномики
Своими корнями физиогномика уходит в Древний Китай. Позднее это учение получило распространение в Японии, Корее и в Древней Греции.
Древнегреческие философы Аристотель и Пифагор посвящали много времени изучению человеческого лица. Они полагали, что каждый тип человека характеризуется определенной формой и выражением лица. На основании этого они могли составить типологию с представленями о характере человека, интеллекте и способностях к деятельности различного рода. Пифагор, например, выбирал себе учеников только из числа тех людей, лицо которых говорило о том, что они имеют склонность и способности к точным наукам.
Знаменитый персидский философ и лекарь Авиценна обычно ставил диагноз своим пациентам на основании тщательного исследования лица больного. При этом ошибался он очень редко.
Иоганн Гаспар Лафатер
Большой вклад в развитие физиогномики внес швейцарский пастор, богослов, художник и поэт Иоганн Гаспар Лафатер (1741−1801). Почти все свободное время он писал портреты своих прихожан, стараясь точно скопировать строение лица и его выражение. Его работы чем-то напоминали манеру мастеров эпохи Возрождения. Пастор мог часами разглядывать лица своих прихожан, пытаясь понять их характер и особенности. Люди приходили к Лафатеру на исповеди, и он всегда мог сопоставить свои предположения о личности с реальными фактами.
Слава о способностях пастора гремела по всей Европе. Его физиогномические сеансы были очень популярны. Отовсюду люди привозили к нему детей, возлюбленных, знакомых, присылали портреты и маски. Просьба была всегда одна: каждый хотел знать, что написано на лице и что можно ожидать от судьбы.
У преподобного Лафатера была одна заветная мечта. Он очень хотел встретиться со знаменитым графом Калиостро, про которого говорили, что ему 400 лет, что он чародей и волшебник, превращающий любой металл в золото. Но профессиональный авантюрист, боясь разоблачения, всячески избегал встречи с въедливым пастором.
Лафатер был очень дружен с немецким поэтом Иоганном Вольфгангом фон Гёте. Для потомков пастор оставил замечательное описание лица своего друга:
Его разум всегда пронизан теплым чувством, а чувства всегда ярко освещены разумом. Обратите внимание на форму этого теплого лба, на этот быстрый, пронзительный, влюбленный и подвижный глаз, не очень глубоко сидящий под чуть изогнутыми веками, на выразительный нос, на этот по существу очень поэтический переход к верхней губе, на мужественный подбородок и открытое крепкое ухо. Да найдется ли человек, который не видел бы, что это лицо гения!
Этим описанием он подтвердил, что по чертам лица можно определить внутреннюю сущность человека.
В России у швейцарского пастора было много приверженцев и последователей. К ним относится и Николай Михайлович Карамзин. Странствуя по Европе, в 1790 году он навестил Лафатера и получил от него в подарок книгу «Сто физиогномических правил». Об этом он написал в своих «Письмах русского путешественника». Позднее Николай Михайлович распространял сочинения пастора в России и рассказывал многим людям об его необыкновенном учении.
Ученики Лафатера
Иоганн Гаспар Лафатер имел много учеников. Известны несколько замечательных историй о некоторых из них.
Это случилось в конце XVIII века в замке графа Лебрена. Слуга доложил графу о прибытии его друга. Когда гость вошел, хозяин пригласил его пройти в библиотеку. Там рядом с темными дубовыми книжными шкафами можно было увидеть античные скульптуры, охотничьи трофеи и портреты предков в золоченых рамах.
Приятели проговорили несколько часов. Гостю пора было уходить. Он поднялся, попрощался, но уйти ему не удалось. Граф вдруг неожиданно набросился на него, заломил руки назад и отобрал спрятанный пистолет.
После этого гость сознался, что решил покончить жизнь самоубийством, а перед этим решил навестить графа в последний раз. Он не удержался и спросил графа, как тот узнал о готовящемся самоубийстве. Лебрен с гордостью ответил: «Я — ученик великого Лафатера!»
Вторая история повествует о другом ученике Лафатера — мсье Кюбисси. Как-то он навестил парижского судью. Минуя гостиную, Кюбисси увидел женский портрет на стене, который его чем-то поразил. Он остановился и стал его рассматривать. Судья не дождался гостя и пошел его искать.
Он обнаружил Кюбисси на том же месте. Его гость не мог оторвать взгляд от портрета. Тогда судья спросил, нравится ли гостю этот портрет женщины редкой красоты. Кюбисси ответил, что портрет, несомненно, хорош, но его оригинал обладает дьявольскими наклонностями.
Кюбисси был прав: это был портрет известной отравительницы Бренвилье, которая, с одной стороны, прославилась своей красотой, с другой — своими злодеяниями. Она закончила свою жизнь на эшафоте. Уроки швейцарского пастора не прошли даром для мсье Кюбисси.
Йозеф Галль
Вена, начало XIX века. Йозеф Галль выступает с публичными лекциями по френологии (френология — наука о связи психики человека и строения поверхности его черепа). Зал переполнен, там можно увидеть священников, офицеров с дамами и прочую любопытную публику. На подиуме появляется странный человек в зеленом камзоле. На столике перед ним разложены черепа людей и обезьян.
Галль начинает свое выступление с того, что заявляет: по выпуклости головы и ее выступающим частям можно узнать характер человека. И нет никакой случайности в том, что у некоторых людей хорошо развит лобный или затылочный бугор, а у других выдается височная область. По этим признакам можно определить такие черты человека, как одаренность и талант, скаредность и доброту.
В последующие годы постулаты Галля были подвергнуты критике. Анатомы не нашли никаких доказательств, что способности людей каким-либо образом связаны со строением их черепа.
Чезаре Ломброзо
В 70-х годах XIX века итальянский судебный врач Чезаре Ломброзо внес свой первый вклад в развитие физиогномики. Он опубликовал книгу «Человек преступный», в которой утверждал, что по внешнему виду преступники имеют отклонения от нормальных людей. По этим особенностям преступников можно идентифицировать.
В последующие десятилетия учение Ломброзо о врожденных преступниках было подвергнуто критике и потом и вовсе отвергнуто.
Современное восприятие физиогномики
К настоящему времени накоплен большой материал, позволяющий найти связь между строением лица и специфическими особенностями характера человека.
Но на протяжении долгого периода становления и развития физиогномики как комплексной системы знаний о человеке сведения, накопленные за тысячелетия, постоянно критиковались. Их достоверность подвергалась сомнению из-за противоречивости и разрозненности.
Однако в последние годы некоторые исследователи приходят к заключению, что принцип визуального наблюдения за человеком является достаточно актуальным и в настоящее время может быть с успехом использован для экспресс-диагностики личности.
Вот так от отрицания и критики современные ученые пришли, наконец, к выводу, что физиогномика может быть полезна во многих отраслях, где необходимо быстро оценить те или иные качества человека.
>>итальянский судебный врач Чезаре Ломброзо внес свой вклад в развитие френологии
Рита, это неверный вывод.
Чезаре Ломброзо не имеет никакого отношения к френологии.
Он, может быть, и подхватил некую идею Галла, но и эта мысль лишь предполагаемая.
А говорить о вкладе ЧР в развитие френологии – это что-то новое)
Ч.Ломброзо, о котором вы как-то скупо упомянули, имеет более приближенное отношение к физиогномике, чем И.Галл, и вообще это разные течения, а френология и того хуже, признана лженаукой.
У Галла были последователи и даже в России, но только не Ломброзо.
Чезаре Ломброзо - врач-психиатр, профессор психиатрии и психологии, читал лекции по судебной медицине, основоположник криминальной антропологии, исследователь-криминалист, автор множества научных работ и сочинений, занимался гипнозом и спиритизмом но, к френологии не имел никакого отношения.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, спасибо, заменили "френологии" на "физиогномики".
0 Ответить
Марианна Власова,
Вот как…
Марианна, на самом деле я не преследовала такой цели.
Я лишь высказала свою точку зрения, но и не только.
Конечно, интересно было бы услышать автора статьи, впрочем, я уже высказалась по этому поводу.
Согласитесь, интересно не только читать статьи ШЖ, но и дискутировать относительно этих статей.
Однако, как после вашей поправки активизировался Игорь Абрамов
И то +
Опять же аффтору помог (хорошее дело – помощь, только бы не во вред)
Уверена, что Рита с рерайтом последнего комментария Игоря Абрамова справиться), чтобы достойно ответить.
Спасибо, все-таки это более точное слово, тем более что тема статьи о физиогномике.
Действительно что касается физиогномики, то при этом упоминают Ломброзо достаточно часто, кстати, вместе с Галлом .
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, я почти уверена, что это была описка, просто автор уже не помнит, что имела в виду. Тем интереснее эта буря в стакане воды...
0 Ответить
Ольга Степанова,
Чезаре Ломброзо не имеет никакого отношения к френологии
Вам уже ответил Игорь Абрамов и весьма обстоятельно.Почитайте побольше о Чезаре Ломброзо, плюс его труды. М.б., тодга вы измените свое мнение. Спасибо за участие в дискуссии
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рита Розова,
Что же вы эхом-то чужим вещаете, Рита?!
Свою несостоятельность в дискуссиях вы полностью доказали, пока - это единственное что вы доказали.
Отсиделись в уголке несколько деньков, а потом из этого темного уголка дали «ценный» совет, но опять же - не свой
Рита, метать перед вами бисер занятие неблагодарное, если не сказать - глупое!
Я бы вас тоже отослала, только дальше трудов Чезаре Ломброзо!
Но, мысленно, мысленно...
И теперь, я могу спокойно поставить вам заслуженную оценку
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, Вы наверное знаете, что иначе френология называется краниологией (учение о черепах)
"Краниология -- (френология, "черепословие") учение об устройстве черепа, согласно умственому и нравственому развитию человека. "(В.Даль)
Ломброзо утверждал, что преступники отличаются особым строением черепа и ввел в криминалистику антропометрические исследования черепа - краниоскопию.
Если Галль (Гайлль)утверждал, что разные участки мозга у разных людей развиваются по разному, то это отражается на черепе в том, что на этом месте образуются "шишки", а Лоброзо развил это учение. Он утверждал, что преступники - это возврат человека в прошлое и отсюда у него такое строение черепа, то есть опять же мозг дегенерата имеет соответствующий череп. Вот почему говорят, что Ломброзо развил и продолжил учение Гайлля о черепе.
А крниология существует и сейчас. Есть очень интересные статьи на эту тему, в том числе и Российских ученых.
0 Ответить
Игорь Абрамов,
Игорь я тоже уважаю чужую тз, более-менее достойно представленную.
Но думаю, что мы уже все сказали друг другу, иначе пойдем по кругу))
Я думаю Галл не обидится, что о нем мы как-то меньше поговорили, чем о ЧЛ))
Сдается мне, что оба там наверху хихикают
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, "Я думаю Галл не обидится, что о нем мы как-то меньше поговорили, чем о ЧЛ))", ну да, особенно если будет надпись от Ломброзо "Учителю, от благодарного ученика".
Вот только я от Вас не услышал ни одного конкретного опровержения, а только голые слова о неправоте . И ВСЕ.
0 Ответить
Игорь Абрамов,
вы злитесь? а доктор должен быть добрым
мне кажется, что это вы не читали "Преступного человека"
про учителя тут вы "загнули"
это Рита должна вам так написать, в знак благодарности, что вы ее спасаете,при этом неважно убедительно или нет, просто потому, что она вам верит
и еще потому, что совсем далека от понимания того, какие умозаключения делает
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, кстати именно несостоятельность и критика физиогномии заставила Ломброзот отказаться от нее и развивать краниологию.
0 Ответить
Игорь Абрамов,
Игорь, я не буду ходить по кругу, время-деньги.
Вы как-то раззадорились и рассержены почему-то )
Я все уже написала, читайте мои комментарии, развивать мысль дальше заявленной темы не хочу, много чести для автора статьи
Да и не надо Риту пугать краниологией
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, я читал Ваши комментарии и очень внимательно и дал Вам ссылку на ЖЖ, где указываются способы измерения черепа с помощью краниометра. А вот об этом Вы и умалчиваете. И зря. Это методика дальнейшего развития френолоргии (краниологии). И в советское время проводились измерения размеров черепа у преступников и неординарных людей.
0 Ответить
Ольга Степанова, ну так где же Ваш квалифицированный ответ?
А разве Гайлл не учитель по краниологии для Ломброзо?
0 Ответить
Ольга Степанова,учение о френологии Галля не умерло вмести с ним, а было продолжено, развито и достигло апогея в сочинениях Ломброзо и в частности "О преступном человеке".
0 Ответить
Игорь Абрамов, докажите
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, общие положения неплохо изложены тут
0 Ответить
Игорь Абрамов,
Игорь, слушайте, вы меня огорчили, ссылаться на ЖЖ, где, пусть даже и перепостирован материал, по крайней мере, несерьезно.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, а первоисточник не огорчил?
Почитайте другие материалы.
0 Ответить
Ольга Степанова, читайте Ломброзо и все поймете.
На первый раз "О преступном человеке"
0 Ответить
Игорь Абрамов,
Я высказала свою точку зрения в контексте статьи, а именно утверждения о том, что >>итальянский судебный врач Чезаре Ломброзо внес свой вклад в развитие френологии
Ни сам Лоброзо, ни исследователи френологического направления, ни исследователи учения Лоброзо не причисляют его к френологам или адептам френологии.
И сам Ломброзо вряд ли причислял себя к последователям френологии.
Да, он также как и И.Галл изучал черепа, но с другой целью.
ЧЛ предметно и фанатично занимался антропологическими исследованиями преступников, и прежде всего, их внешним видом, который якобы отличает преступников от нормальных людей: (покатый (падающий) лоб, лобные пазухи, особое строение носа, массивные челюсти, большие уши, асимметрия лица и т.д.)
Да, действительно об этом оч. подробно у ЧЛ в «Преступном человеке», спс за ссылку, но я знаю эту работу (хотя еще раз не отказала себе в удовольствии пробежаться по главе «Гениальность и помешательство»)) еще со студенческих лет, у нас были довольно интересные лекции по криминологии и шумные дебаты относительно учения Ломброзо , не удивительно, что мы с интересом изучали эту работу.
Френологи (прежде всего Й. Галл) изучали технику анатомирования коры головного мозга и внешнего вида черепа.
Их основной доктриной была теории или мысль о том, что психические функции чела связаны с мозгом, и до такой степени что их развитие( психич.функций) напрямую влияет на развитие (строение) мозга.
Типа у разностороннего чела весь череп в шишечках, а тухлого - весь во впадинах (грубо говоря)
Остаюсь при своем интересе (имхо)
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Ольга Степанова, ">>итальянский судебный врач Чезаре Ломброзо внес свой вклад в развитие френологии" а я с этим согласен. Это мое мнение.
И Ваше я уважаю, но главное в том,что Гайлл (Галл) является основателем, а все остальные продолжили.
0 Ответить
Да, многое можно сказать по лицу))) Но бывают и исключения.
0 Ответить
Спасибо за разрешение! Только потом не отказывайтесь от своих слов.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов,
мы, по-моему, нашли хороший способ общения через личку. Этого вполне достаточно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы сможете поставить отрицательную оценку после того, как добавите комментарий, поясняющий ее.
Мне уже сказали - достаточно. Поэтому просто...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Олег Антонов,
Мне уже сказали - достаточно. Поэтому просто...
Можете себя больше утруждать оцениваением моих статей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рита Розова, толковая статья. Меня тоже эта тема никогда не оставляет равнодушной Бальзак был также приверженцем физиогномики.
0 Ответить
Светлана Смирнова, А Артур Конан Дойл был приверженцем спиритизма. И его, автора Шерлока Холмса выставили на посмешище при помощи примитивного фототрюка.
0 Ответить
Аркадий Голод, ну да, а для кого-то это - наука. Как, например, алхимия, каббала и много-много других. Ведь так приятно считать себя образованным , разбирающихся в "науках".
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Светлана Смирнова,
Меня тоже эта тема никогда не оставляет равнодушной
Я тоже интересуюсь физиогномикой. Знание основ этой науки (для меня это реально существующая наука) может очень помочь в жизни при общении с людьми. Можно "прочитать лицо" человека за минуту, и уже примерно знать: с кем имеешь дело, и как построить разговор с ним.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По лицу можно поставить предварительный диагноз. Характерное лицо у "сердечников", "почечников", да и некоторые эндокринные заболевания изменяют лицо. Один раз увидев лицо больного столбняком, запомнишь на всю жизнь, оно так и называется в медицине - фасиес сардоникус. Еще Гиппократ описал лицо умирающего Так что в медицине лицо имеет очень важное диагностическое и прогностическое значение, являясь зеркалом душевного и физического состояния.
0 Ответить
Игорь Абрамов, Небольшое уточнение.
Вы смешали два термина:
risus sardonicus - сардоническая улыбка - при столбняке; facies Hyppocratica - лицо Гиппократа - у больных перитонитом ( в наше время большинство выздоравливает).
0 Ответить
Аркадий Голод, "Вы смешали два термина:
risus sardonicus - сардоническая улыбка - при столбняке; facies Hyppocratica - лицо Гиппократа "
Они перечисляются отдельно. А так да, это два разных термина.
Очень характерно лицо страдающих Базедовой болезнью
0 Ответить
Игорь Абрамов,
вы - совершенно правы. В медицине внимательное исследование лица больного может дать дополнительную важную информацию для доктора при постановке диагноза. И знание основ физиогномики как нельзя кстати ему могут помочь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чезаре ЛомбрОзо. О нем и его трудах можно бы и поподробнее.
0 Ответить
Mаша Романофф,
к сожалению максимальный объем статьи 6500 тысяч знаков. Я планирую написать серию статей про физиогномику. Спасибо за хорошую мысль, одну из них посвятить Чезаре Ломброзо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить