• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Гусев Грандмастер

Чего хочет вертикаль власти? В Интернете

Жизнь не начинается и не заканчивается в виртуальном пространстве, однако всё больше граждан России регулярно пользуются интернетом для развлечения, общения с друзьями, для получения информации. Сегодня в Отечестве более 50 миллионов пользователей Интернета.

marekuliasz, Shutterstock.com

Российский Интернет (Рунет) весьма политизирован. Во многом он является сублимацией традиционных кухонных разговоров. Если в России когда-нибудь и случится новая революция, то начнётся она в Сети.

Владимир Путин наверняка понимает, что в Интернете он не пользуется особой популярностью. Его партия стремится исправить положение и наверстать упущенное. Пока не удаётся. Например, в социальной сети «ВКонтакте» группа КПРФ насчитывает около 70 тысяч фрэндов, а у «Единой России» — чуть более четырёх тысяч. Проправительственные спецблогеры выглядят мелкими и не особо интеллектуальными. Интернет — это ведь не ОРТ. Однако и в Сети многое зависит от финансирования и привлечённых ресурсов.

У «Единой России» есть партийный проект «Развитие Рунета». Уже состоялись специализированные интернет-семинары «Единой России», не отстают и нашисты, у них имеются свои интернет-бригады. При этом лидеры «Наших» считают, что «очень важно превращать идеологию в контент», а каждый оппозиционер, по их мнению, должен находиться в Интернете под постоянным прессингом.

Как говорят знающие люди, в рамках партпроекта единороссов существует отдел по работе в социальных сетях. Там принято решение наращивать число комментаторов и обучать их. Иногда под одним ником работает целая команда. Есть и небольшие агентства, которые работают в социальных сетях в интересах определённых политических структур, пытаясь оказать влияние на интернет-пользователей. Если такое агентство заключает контракт с раскрученным блогером, то заработок последнего может достигать нескольких тысяч долларов в месяц.

Чтобы получить полную и объективную картину тех или иных событий, надо пользоваться СМИ разной направленности — как государственными, так и частными. Но сегодня многие люди не покупают газет, не смотрят новостные телепрограммы, а черпают информацию из Сети. В интернет-СМИ всё иначе, здесь есть обратная связь с читателем. На большинстве новостных сайтов, в социальных медиа, в соцсетях имеется возможность комментировать статьи. Если публикация не объективна, то в обсуждении материала появятся соответствующие отзывы бдительных читателей, ведь всегда найдутся те, кто хорошо разбирается в данной конкретной проблеме.

А теперь представьте на минуту, что факты, изложенные в статье на популярном хорошо посещаемом портале, точны. Но кому-то они очень не нравятся. Тогда этот кто-то организует троллинг, нанимая интернет-бригаду. Оценки статьи резко падают, а в комментариях появляются десятки сообщений (чаще однотипных), утверждающих, что это джинса (заказной материал), что автор публикации продался за тридцать сребреников агентам мирового империализма (сионизма, коммунизма, ваххабизма — далее по списку). Само количество подобных отзывов способно повлиять на восприятие материла, хотя у вдумчивого читателя подобные комментарии вызывают лишь улыбку.

Или зеркальная ситуация, когда, наоборот, нужно поднять рейтинг некоего текста, написанного на заказ. В этом случае члены нанятой интернет-бригады один за другим пишут хвалебные отзывы, ставят высокие оценки, дают ссылки на эту публикацию на других интернет-ресурсах, организуют массовые рассылки. Технология хорошо отработана, не требует больших вложений и существует уже многие годы.

Работают ли подобные интернет-команды на «ШколеЖизни.ру»? Лично я думаю, что пока ещё нет. Однако с ростом посещаемости любой информационный портал оказывается в сфере интересов тех или иных политических сил. Они придут и на «ШЖ», это неизбежно. Так что впереди нас ждут увлекательные идейные схватки. Главное — научиться жить в Сети среди троллей; в Интернете они не такие ужасные, как в кино.

А вообще, сегодня целый ряд интернет-ресурсов (в первую очередь зарегистрированных как СМИ) ввёл предварительную модерацию откликов читателей. Все комментарии просматриваются сотрудниками редакции, которые и принимают решения об их публикации или удалении. Это никоим образом не нарушает часть 5 статьи 29 Конституции Р Ф, которая запрещает цензуру, поскольку публиковать письма читателей никто не обязан; однако подобная редакционная политика позволяет исключить полит-троллинг.

…У нынешней вертикали власти наличествует одна главная неизменная цель — это остаться у власти; желательно надолго, а лучше навсегда. Разумеется, есть и другие цели, но все они являются производными от главной. Без контроля информационных ресурсов, в том числе и в Интернете, достижение главной цели становится весьма проблематичным. Ближайшие выборы российская власть сможет выиграть без тотального контроля в Сети. Однако логика развития общества такова, что очень скоро возникнет дилемма: или контроль в Интернете, или потеря власти.

На наших глазах Интернет становится существенным элементом реальной политики. Есть шанс, что он приблизит нас к моменту истины, и настанет весна в стране без дураков.

Статья опубликована в выпуске 7.10.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разделяю мнение Сергея Кривощёкова. "Демократия" , как форма организации государства и демократичное поведение разные вещи. США может и соблюдают права /ведут себя демократично/ по отношению к собственным гражданам. На мировой арене они ведут себя , как подлый и злобный диктатор. Они могут развязывать любые войны, убивать мирных граждан, убивать своих противников, отслеживать любую информацию, нарушать суверенитеты государств и по своему усмотрению объявлять преступных диктаторов "вполне демократичными"/знаменитое :Самоса, конечно, негодяй, но это наш негодяй/. Я другой такой страны не знаю , от которой так невольно дышит человек на всей Земле. Нет не люблю я "Цытадель Демократии" и её "сторонников". Как экономическая модель развития США просто опасны для мировой экономики и ведут мир к краху, который они надеются разрешить силой или отбросить развитие человечества, как можно дальше назад...Dixi.

  • Mike Mike, мы же обсуждаем статью автора, а не занимаемся просвещением?
    Вкратце: деятельность любых операторов связи, а также интернет-провайдеров (реальных распорядителей канала, а не перепродавцов доступа) является лицензированной (ФАПСИ), и ни один из них ее не получит, пока не установит у себя оборудование СОРМ. В результате соответствующие службы имеют возможность полного контроля контента любого IP-адреса российского сегмента сети.
    У буржуев другие абревиатуры, но суть та же.
    Еще иллюстрация - покойный Бен Ладен не имел в своем доме выхода в интернет. Он писал письма и воззвания на флэшку, а специальный курьер отправлял их через интернет-кафе (или как они там в Пакистане правильно именуются?), постоянно меняя дислокацию.
    Выкормыш пиндосов знал - как и чего следует опасаться
    С арабскими революциями еще прозрачнее - так называемые оппозиционеры использовали социальные сети для оповещения и координации всех действий. Из их удивительной информированности, скоординированности и быстроты (так не свойственных восточному менталитету) торчат уши заокеанских фондов, неправительственных организаций и т.п. "носителей демократии".

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Кривощеков, все перечисленное совершенно разнородно и никакого отношения к теме статьи не имеет (партийный троллизм). Отсюда и мои вопросы. Кому здесь требуется просвещение?

      Оценка статьи: 5

  • Если такое агентство заключает контракт с раскрученным блогером, то заработок последнего может достигать нескольких тысяч долларов в месяц.

    Захотелось стать раскрученным блогером.. Надоело выглядеть "известным троллем-провокатором".

    Заинтересованные "конторы", слышите?.. Ау!!!

  • М-да...
    Автор или законченный идеалист или хорошо информированный провокатор!
    Интернет это не только игрушки, музыка, письма и пр., в первую очередь, это информация, т.е. те же СМИ. Надеяться, что государство (хотя бы из Википедии - "Государство — это особая форма организации общества ... обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества..."), оставит без внимания (читай "контроля") столь массовый коммуникативный канал - просто верх глупости
    Глупость в квадрате - обвинять в этом персонально Пу, Ме, тандем, ЕР и т.д. Коммунистический Китай на порядок жестче цензирует Инет, а "цитадель демократии", в лице Госдепа США, наплодила тонны инструкций, брошюр и наставлений по контролю Интернета в своей стране и использованию его в нужных целях в других. Арабские революции - последняя илюстрация.
    Та что, увы, все те технологии, на которые так жалуется автор в статье - не наше изобретение

    Оценка статьи: 1

    • "«В интервью печатному изданию New Yorker директор Национальной разведки Майк Макконнелл отметил, что согласно законопроекту, получившему название «Политика кибер-безопасности», будет в значительной степени ужесточен контроль над «всемирной паутиной».
      Шеф разведки уверен, сделать это необходимо как можно скорее, «до тех пор, пока не случилось ничего страшного». Если этот законопроект будет одобрен, то правительство США сможет на законных основаниях проверять содержание любого электронного письма, все передаваемые файлы, а также поисковые запросы всех пользователей Интернета. «

      http://cdt.org/security/CYBERSEC4.pdf

      Оценка статьи: 2

    • Сергей Кривощеков,
      в лице Госдепа США, наплодила тонны инструкций, брошюр и наставлений по контролю Интернета в своей стране и использованию его в нужных целях в других
      Это вы о чем именно? О каком контроле интернета речь?

      Арабские революции - последняя илюстрация
      И что она изображает?

      Оценка статьи: 5

  • Личности предлагают массам свои идеи и путём их пропаганды пытаются убедить как можно больше людей. Когда человек внутренне согласится с предлагаемыми идеями, он становится их носителем и распространителем. Управляют массами обычно организации, государственные, церковные или партийные... Если конструктивных идей, и организации способной взять на себя управление нет, то любая революция выльется в пшик и после неё будет хуже, чем до... Массы по определению не могут сами формулировать свои идеи / они издают рёв, хлопают в ладоши, толпятся на улице/... Идея приходит в голову одному человеку и озвучивается одним человеком. Силу идее придаёт настроение масс.Формируется через возможно более широкое средство информации. Об этом и статья и я поставил ей, кажется, отлично.

  • Личности предлагают массам свои идеи и путём их пропаганды пытаются убедить как можно больше людей. Когда человек внутренне согласится с предлагаемыми идеями, он становится их носителем и распространителем. Управляют массами обычно организации, государственные, церковные или партийные... Если конструктивных идей, и организации способной взять на себя управление нет, то любая революция выльется в пшик и после неё будет хуже, чем до... Массы по определению не могут сами формулировать свои идеи / они издают рёв, хлопают в ладоши, толпятся на улице/... Идея приходит в голову одному человеку и озвучивается одним человеком. Силу идее придаёт настроение масс.Формируется через возможно более широкое средство информации. Об этом и статья и я поставил ей, кажется, отлично.

  • Саша Данилова Читатель 7 октября 2011 в 22:39 отредактирован 7 октября 2011 в 23:40 Сообщить модератору

    Когда революция в интернете начнется, никто не заметит - подумают флешмоб.

  • Есть шанс, что он приблизит нас к моменту истины, и настанет весна в стране без дураков.

    Такого шанса НЕТ.

    В социуме не менее 3-х особей всегда наличествуют умники, дураки и электорат.

    Оценка статьи: 4

  • "представьте на минуту, что факты, изложенные в статье на популярном хорошо посещаемом портале, точны"

    Можно только представить, чего нет на самом деле. И с чего это автор взял, что его факты верны. Это нужно доказать, а не голословно утверждать.

    Оценка статьи: 2

  • Толковая статья, Гусев.

  • Есть шанс, что он приблизит нас к моменту истины, и настанет весна в стране без дураков.
    Куда ж они денутся?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 7 октября 2011 в 10:44 отредактирован 7 октября 2011 в 10:45 Сообщить модератору

    По поводу контроля вспомнилось, как мы, молодые специалисты, в средине 70х перед праздниками относили печатающие машинки в первый отдел. Чтобы враги советской власти не напечатали на них листовки антисоветского содержания!
    Ксероксы, ротапринт и Эра также опечатывались. Несмотря на все эти предосторожности в 80х ходила масса самиздатовской литературы отксерокопированной.
    Важно понимать, что Интернет, Сети это всего лишь техника связи. А вот чем она заполнена зависит от общества. От общественных потребностей этого общества.
    И ещё государство никогда не отказывалось от функций контроля. Ни одна АТС не принимается к эксплуатации если в ней не стоит подслушивающая аппаратура. Подобная ситуация и с интернетом. Если Вы попадёте в поле зрения ФСБ, отследить весь Ваш трафик не проблема.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных, как-то читал одно статью о контроле в интернете и там прозвучало, что по закону запрещено устанавливать "отслеживающую" аппаратуру у провайдеров и риторический вопрос "А вы уверены, что у вашего провайдера она не стоит?"

      Если демократичная Америка проглотила решение после теракта об ужесточение контроля за электронной перепиской, то мало вероятно, что они отказались от контроля за сайтами. Любая власть блюдет свои интересы.

      Оценка статьи: 2

  • "а у «Единой России» – чуть более четырёх тысяч. Проправительственные спецблогеры выглядят мелкими и не особо интеллектуальными. "

    И Вы все их изучили? Поразительно.

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Абрамов, я, например, вас изучил.
      Пишете с ошибками; бесплатный словарь от редакции, где я работаю, получить не захотели. (Ну, хотя бы в Word проверяйте правописание.) В текстах статей находите то, чего там не написано, то есть умышленно искажаете позицию автора, занимаетесь подменой понятий… продолжать можно до бесконечности.

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 7 октября 2011 в 12:37 отредактирован 7 октября 2011 в 12:39 Сообщить модератору

        Андрей Гусев, в чем сейчас исказил?
        То, что вы изучили более 4000 представителей ЕР? Удивительная работоспособность. Не есть, не спать и изучать их интеллектуальные способности?

        Оценка статьи: 2

        • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 7 октября 2011 в 16:07 отредактирован 7 октября 2011 в 16:14 Сообщить модератору

          Доктор Абрамов, объясняю вам как маленькому.
          Вы некорректно цитируете мой текст, делаете это уже не в первый раз.
          Например, смотрим вашу конструкцию от 7 октября 2011 в 09:30.
          1. Надо либо полностью цитировать фразу из текста, либо после открывающихся кавычек ставить отточие. (Вы этого не сделали.)
          2. Нельзя в цитируемой фразе выделять другим шрифтом отдельные фрагменты без указания на то, что это ваше выделение.

          В результате ваших манипуляций мой текст оказался извращён. Ведь в первой фразе речь шла о фрэндах КПРФ и «Единой России», а во второй – о спецблогерах.
          Скажите ещё, что вы не понимаете разницу между фрэндами и спецблогерами. Объясняю. Фрэндом может быть и 12-летний мальчик, и 13-летняя девочка, и военный врач на пенсии 47-го года рождения (как вы). Спецблогерами все перечисленные быть не могут, так как писать (литературные тексты) не умеют. Спецблогеров не считают тысячами, их даже сотнями не считают; они – товар штучный. И среди людей пишущих, в общем-то, известны. Да они и сами в приватных разговорах после третьего стакана не скрывают, чем занимаются и с какой целью.

          Вас же доктор Абрамов я искренне прошу: не занимайтесь подменой понятий, не искажайте позицию автора. Да и однотипные оценки не ставьте. А то всё двойки да двойки мне ставите; хотя бы раз для разнообразия поставили б кол (в смысле единицу).

          • Андрей Гусев, "ВКонтакте» группа КПРФ насчитывает около 70 тысяч фрэндов, а у «Единой России» – чуть более четырёх тысяч" . Согласен, а на каком основании Вы утверждаете, что проправительственные блогеры низкоинтеллектуальные?

            И другое. "Фрэндом может быть и 12-летний мальчик, и 13-летняя девочка, и военный врач на пенсии 47-го года рождения" грош цена таким френдам-сосункам, а сколько их?
            Это не показатель. Показатель - сколько голосуют за них на выборах. Вы не использовали данные опросов в Детсадах?

            Оценка статьи: 2

  • Средства противодействия троллингу имеются. Я уже предлагал давать слово только тем, кто опубликовал на сайте хотя бы одну статью.
    Кроме того, важную роль имеет модерация. Могу, кстати, похвалить модераторов данного сайта. Также есть право у автора удалять болтунов, этим стоит пользоваться порешительней.

    Оценка статьи: 5

    • есть право у автора

      У хорошего автора есть право опубликовать рукопись, хранить ее в столе или сжечь.

      Всё. Других прав у автора нет. В т.ч. на вознаграждение. Если есть что вознаграждать оно само придет, если нет то нет. Массовые исключения только подтверждают правило.

      удалять болтунов, этим стоит пользоваться порешительней.

      Не дождетесь.

      Оценка статьи: 4

    • Вячеслав Чермных, "Также есть право у автора удалять болтунов, этим стоит пользоваться порешительней."

      Особенно если автор не владеет материалом и занимается утверждением лживых положений.

      "Я уже предлагал давать слово только тем, кто опубликовал на сайте хотя бы одну статью."
      значит давать слово только авторам, а обычные посетители сайта, читатели лишены этого?

      Оценка статьи: 2

  • Михаил Ковалев Читатель 7 октября 2011 в 08:55 отредактирован 7 октября 2011 в 08:59 Сообщить модератору

    Интернет в начале ХХ1 века столь же прогрессивное и передовое средство массовой информации , как и радио и газеты в начале ХХ , телевидение в конце его. Победит тот, кто полнее и быстрее овладеет ими. Но истину и ложь так и не удалось скрестить и вывести новую особь. Рано или поздно любая ложь выйдет наружу, перестанет быть тайной и падёт с позором. Служение истине должно стать кодексом для массы граждан. Они должны понять , что ложь яд смертельный. Придётся учиться критичности и честности...

    • Михаил Ковалев, нужен ли контроль над Интернетом?
      По всей видимости нужен, нужен в том плане, какой осуществляется над СМИ. Запрет к призывам свержения строя, к разжиганию межнациональной розни, пропаганду насилия и т.д.


      Автор же предлагает ограничить критику положений высказанных в статьях, объявляя это политическим троллингом и призывает к этому руководство сайта. Он считает свои положения незыблимыми, единственно верными и недопустимыми всякой критике.

      Вот это и есть игра в одни ворота. Можно предъявлять лживые аргументы, приводить голые цифры оторванные от реальности и цифры "высосанные из пальца" и в тоже время запрещать комментаторам высказывать свое мнение.

      Насчет социальных сетей. Сейчас социальные сети стали местом сборища педофилов, местом публикования пиратских копий фильмов, книг, музыки. Стали местом призывов к погромам (Англия). И какие должны быть действия властей?

      Оценка статьи: 2

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2011 в 12:22 отредактирован 7 октября 2011 в 12:45 Сообщить модератору

        Игорь Абрамов, "Сейчас социальные сети стали..." - в них, как в жизни, есть всё. Действия должны быть направлены на конкретных нарушителей закона, а не на места, где они общаются. А то так и скверики позакрываем, и телефонную связь ликвидируем...

        • Марианна Власова, "Действия должны быть направлены на конкретных нарушителей закона, " А его можно вычислить?

          А руководители проекта в стороне? А почему они допускают?

          Если в кафе продаются наркотики, ловят продавцов и одновременно наказывают руководство, которое располагает сеть охранников для обеспечения порядка.
          А что, социальные сети не имеют "службу охранников для соблюдения порядка" ?

          Оценка статьи: 2

          • Игорь Абрамов, наказывают кафе??? Не выдумывайте, пожалуйста. В обязанности охранника это тоже не входит. Вот если укурки нарушают порядок - бьют посуду, ломают мебель, создают неудобства другим посетителям, тогда он должен вмешаться. А если посетитель заметил, что кто-то торгует наркотиками, он звонит в полицию. Я не знаю, что можно предъявить кафе в такой ситуации...

            Социальные сети огромны, весь контент не может модерироваться нанятыми людьми, порядок в них держится на пользователях, которые "звонят в полицию" - нажимают кнопку, на которую и реагируют модераторы. Часто модераторы - это просто добровольцы, которые не круглосуточно в сети.

            • Марианна Власова, "Я не знаю, что можно предъявить кафе в такой ситуации..." бездеятельность,пособничество в торговле наркотиками и лишение лицензии. Смотря кто торгует. Если "пришлый", то можно доказать факт сговора с охранниками, с руководством кафе; если свой работник,- то это другой случай.

              Если все видят наличие свободного пиратского видео, а руководство не видит то это .... нет слов охарактеризовать подобное. Вроде был прецедент с пиратской музыкой "В Контакте"?

              Оценка статьи: 2

              • Игорь Абрамов, "бездеятельность" - угу, статью поищите такую, "пособничество в торговле наркотиками" - докажите, особенно зная, что никакого пособничества нет. "Смотря кто торгует." - мы говорим о пользователях, по аналогии с посетителями кафе.

                Ну представьте, что какая-то всемирная сеть быстрого питания очень удобна для торговли наркотиками - официантов нет, полутьма, столики расположены так, что никто не смотрит на соседние, и т.п. И вот в каждой стране найдутся торговцы наркотиками, которые именно эти забегаловки используют для своих целей. Не каждую, а например, в плохих районах. ЗАКРЫТЬ! Во всех странах, ага. Владельцев ПОД СУД! И ничего, что они сами в свои забегаловки не заходят. Должны были лично бдить в каждой стране.

                Вы круче, чем наши законодатели-копирасты. Даже они оставили владельцам сайтов возможность отреагировать правильно на жалобу, и только в случае отсутствия реакции считают их злоумышленниками.

                Не сворачиваю комментарий, чтобы у Вас не было позыва ответить на него.

  • Оценка статьи: 2