• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

«Винная порция»: в градусах или в процентах? История водки

«Винной порцией» или водкой на протяжении столетий принято было называть довольно широкий набор спиртосодержащих продуктов. Причем надо иметь в виду, что и спирт бывает разный (водка на основе картофельного спирта грубой очистки вредит как здоровью, так и разуму, наиболее чистым считается «хлебный спирт» на основе ржи).

withGod, Shutterstock.com

И долгое время неискушенные люди считают водкой как горькую настойку с крепостью в 30 градусов, так и финскую «Коскинкорву», доходящую до 60. Каждую из них производитель маркирует по-своему…

Из истории вопроса

До 1885 года в России водка продавалась (в питейных заведениях — кабаках) на вынос только ведром; исключения составляли лишь иностранные виноградные вина, которые уже бутилированными поступали из-за границы. В нашей стране относительно недавно была разрешена «продажа водки на вынос порциями меньше ведра», введена розничная бутылочная торговля водкой.

Еще только век назад культура русского пития была столь оригинальна, что сравнивалась со средневековой: розничной тары не существовало, пили чарками (довольно большая порция, почти 0,25 л). Чтобы получить залоговую стоимость чарки, ее выпивали тут же, не уходя далеко от «питейного места». Не мудрено, что соотечественники ухитрялись пьянеть тут же, ведь в кабаке (до 1881 года) торговали только водкой, а в пришедших ему на смену новых формах — в трактире, корчме можно было купить еще и закуску.

Отечественная история знает много интересных фактов потребления алкоголя в России в разные периоды времени — например, о нескольких, весьма продолжительных «монополиях» на производство «огненной воды». Памятное и юбилейно-знаковое (1985 год относительно 1885 года) ограничение производства и потребления алкоголя — далеко не первое из череды подобных ограничений, если рассматривать и временной отрезок дореволюционной эпохи.

Современная маркировка — дань двойным стандартам

Кое в чем историческая традиция двойных стандартов сильна и поныне. Зайдя в любой продуктовый магазин, сегодня можно увидеть разные стандарты обозначения крепости алкогольных напитков, можно встретить различные обозначение на бутылках — как в градусах (к примеру, 40о), так и в процентах (40%). Последнее определяется нетрадиционным подходом к определению крепости алкоголя. В России «процентное» обозначение можно встретить на бутылках с коньяком, с настойками и на некоторых типах водок — если задаться целью специально изучить представленные на витринах этикетки винно-водочной продукции.

До 1894 года содержание алкоголя в водке, степень ее крепости определялась исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двухпробная, трехпробная, четырехпробная (и т.п.). Д. И. Менделеев научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой (составление водки) должно происходить не путем слияния отмеренных объемов, а «точным отвешиванием определенной части спирта». С тех пор процент содержания алкоголя в водке, ее крепость, стал выражаться в весовых долях. Обозначение же алкоголя в процентах, не имеющее отечественных традиционных корней, пришло в Россию с Запада.

Разные варианты обозначений крепости спиртных напитков на прилавках дезориентируют покупателя и расцениваются как техническая (и торговая) неграмотность производителя или, с позволения сказать, — слишком большая грамотность, объясняющая ориентацию на зарубежные стандарты. Разберем эту ситуацию подробнее, опираясь на исследования В. В. Похлебкина, ученого и признанного знатока отечественной кулинарии. Оказывается, указание на этикетках спиртосодержащей продукции на «процент» — весьма относительно и спорно; от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема — неискушенному уму понять весьма непросто.

Кто прав?

В отличие от отечественной водки, процентное содержание спирта в которой выражено в весовых частях, «алкогольность» виски, рома и других традиционно зарубежных напитков выражена в объемах (vol). За рубежом считают, что вообще указания крепости в цифровом выражении некорректны, поскольку каждая партия оригинальных и дорогих напитков индивидуальна, ее достоинство в букете, а не в крепости. Кроме того, есть влияние и иных западных традиций. К примеру, зарубежные производители не учитывают сжатие (контракцию) спирта.

До середины ХХ века крепость алкогольных напитков оценивалась за пределами России не столько купажом, сколько вносимыми в купаж элементами и их характеристиками. Наряду с принятой «менделеевской» системой оценки, в некоторых странах продолжает сохраняться привычная западноевропейскому потребителю «завышенная» система оценки — к примеру, «Столичная» водка 40о (70о Br. Proof — это обозначение «пробного» или «практического» спирта", в одной единице которого лишь 57,15 объема безводного спирта). Тем не менее, зная удельный вес спирта, сахара и иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно перевести объемные части в весовые и наоборот.

В Великобритании измеряли и измеряют спирт объемом (как обыкновенную воду). Не будем забывать, что в той же Великобритании — родине консервативных традиций — единицей меры принят галлон (один галлон примерно равен 4,55 л, то есть почти в 5 раз превышает российскую единицу меры — литр).

Уже поэтому в нашем отечестве представляется весьма сомнительной правильность измерений (и маркировка на этикетках) крепости водки в градусах по английской системе. Представляется, что именно русское обозначение алкоголя, предполагающее более точное определение содержания алкоголя в напитке — по весу, — самое реалистичное.

Самое главное, конечно, даже не в том, как измерять, а в том, как определять количество и качество потребляемого продукта. Очевидно, что на эти факторы должно влиять не сокращение объемов производства водки и не повышение розничной цены, а исключительно культура каждого человека. А ее как раз не хватает.

Со времени введения розничной бутылочной торговли водкой в нашей стране прошло всего-то 126 лет.

Статья опубликована в выпуске 27.10.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эдуард Мартынов Читатель 4 ноября 2011 в 07:27 отредактирован 4 ноября 2011 в 07:37 Сообщить модератору

    Марианна Власова, я прекрасно знаю разницу между процентами по весу и объему. Собственно, я пытался выяснить, знает ли это автор статьи. Полагаю, что нет.
    А Вы не задумывались о том, что вся тема этой статьи высосана из пальца и в России (да и в остальном мире) НИКОГДА не определяли крепость весовыми процентами, а градусы и объемные проценты для алкоголя - одно и тоже. Менделеев вполне мог взвешивать спирт для своих опытов с РАСТВОРАМИ, т.к. точное количество вещества проще определить по массе, но к алкогольным напиткам эти опыты отношения не имеют
    Как совершенно правильно заметил Андрей Никандров:
    Сколько дырявый носок ни штопай, перчатка из него не получится...
    Концептуальность сделана халявно...
    Матчасть проработана поверхностно, с грубыми ошибками...
    Проще повесить эту статью на стенде "Как нельзя писать статьи" в назидание потомкам, потомки спасибо скажут....

    Если Вас, как главного редактора, заботит репутация вашего издания то надо более критически подходить к публикуемым материалам и авторам статей (по крайней мере к некоторым).
    Автор данной статьи настолько прославился своими кошмарными книгами по электронике, что на любом радиолюбительском форуме народ начинает плеваться при одном упоминании его фамилии (например *ttp://forum.cxem.net/index.php?s=80a9b9bc0ed27c1ce1ebe66be79bec63&showtopic=41692&st=0). Его статьи , опубликованные здесь, от его книжек мало отличаются.
    Впрочем, решать Вам.

    Оценка статьи: 1

  • Тема перешла в интересное русло
    Типа я редактор - ты дурак, ты редактор - я дурак???
    Так что ли???

    100 процентного спирта не существует в земных условиях.
    Как его вес мог определить Менделеев???

    Он искал соотношение раствора спирт - вода, что бы в этом растворе не оставалось свободных радикалов...
    и он его нашел 2 к 3 по объему при, ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!!!!!! температуре 20 градусов Цельсия.
    А все остальное теория и арифметика...

    Оценка статьи: 1

    • Андрей Никандров, практически безводный спирт называется абсолютным и он существует. Но он здесь ни при чем. В теоретических расчетах используются виртуальные, так сказать, величины.
      А статья вообще не о том, что нашел Менделеев.
      Русло одно - говорим о статье и о том, как ее исправить. Кто тут редактор - неважно.

      • Марианна Власова, Ну вы меня совсем запутали...
        Я то думал мы просто читаем и высказываем свои мнения...
        Оказывается мы статью исправлять хотим???
        Тогда есть мнение и по этому поводу...
        Сколько дырявый носок ни штопай, перчатка из него не получится...
        Концептуальность сделана халявно...
        Матчасть проработана поверхностно, с грубыми ошибками...
        Проще повесить эту статью на стенде "Как нельзя писать статьи" в назидание потомкам, потомки спасибо скажут....
        А статью с нуля переписать...
        Р. S. Практически безводный спирт это чуть больше 96.6% дальше технологически дорого да и ни к чему, как показывает практика, он никому не нужен, разве что для теоретических исследований, "Где лежит граница сознания и бессознания после литра выпитого"

        Оценка статьи: 1

        • Андрей Никандров, Для теоретических расчетов, а не исследований, не нужно получать абсолютный спирт (содержащий менее 4,43% воды). читать дальше →

  • Эдуард Мартынов Читатель 3 ноября 2011 в 12:25 отредактирован 3 ноября 2011 в 12:33 Сообщить модератору

    Читаем в статье: До 1894 года содержание алкоголя в водке, степень ее крепости определялась исключительно объемами,
    В тоже время "Техническая энциклопедия" выпуска 1928 г. так же определяет крепость объемными процентами.
    Читаем статью далее: Представляется, что именно русское обозначение алкоголя, предполагающее более точное определение содержания алкоголя в напитке – по весу, – самое реалистичное.
    Так когда же в России содержание алкоголя определяли по весу? С 1894 по 1928 ?
    Автор подкорректировал статью, убрав из нее дурацкую фразу про градус крепости (см. мой коммент выше) и поправил величину галлона .
    Но теперь в статье вообще непонятно, что имеется ввиду под определением содержания алкоголя по весу. Может автор прояснит ситуацию, приведет конкретные цифры.
    40° - это сколько в граммах?
    И какое отношение к процентному содержанию алкоголя имеет величина посуды, в которую он налит? Совершенно непонятно зачем "Не будем забывать, что в той же Великобритании – родине консервативных традиций – единицей меры принят галлон".
    Интересно, за какие достоинства эту статью некоторые оценивают на 5 баллов? Может я чего-то не понимаю?

    Оценка статьи: 1

    • Эдуард Мартынов, поправляет опубликованный текст не автор, а редактор.
      До 1894 года содержание алкоголя в водке, степень ее крепости определялась исключительно объемами
      не противоречит тому, что
      В то же время "Техническая энциклопедия" выпуска 1928 г. так же определяет крепость объемными процентами.
      Ведь после 1894 года определение крепости объемами не прекратилось.

      "40° - это сколько в граммах?"
      Это, например, 40 г условно стопроцентного спирта на 60 г воды. А не 40 мл его на 60 мл воды. Разница - есть. Потому что 10 мл спирта весит 7,89 г и во втором случае получаем и недолив, и недобор градусов. Так яснее?

      К чему галлон как единица меры - не знаю.

  • А 100% безводный спирт бывает в природе???
    96.6% видел, а увеличить крепость - это уже нанотехнологии какие-то...

    Оценка статьи: 1

  • Три Закона Менделеева


    ЗАКОН №1
    Хороший Алкоголь небольшими дозами в приличной компании, да под грамотную закуску полезен для человеческого организма в любых количествах.

    ЗАКОН №2
    Хороший Алкоголь получается при смешивании (Либо перегонке) хорошего этилового спирта с водой в объемном соотношении Два к Трем (Можно с последующей очисткой и выдержкой)

    ЗАКОН №3
    При постоянном соблюденнии первых двух законов Химичиские элементы имеют свойство складываться в таблицу.

    В школе преподают только Третий закон почему-то ?????????????????


    Четвертый закон Менделееева, еще никто не отменял...
    "Ничто не красит Женщину, как перекись Водорода..."

    Оценка статьи: 1

  • Эдуард Мартынов Читатель 1 ноября 2011 в 16:59 отредактирован 1 ноября 2011 в 20:06 Сообщить модератору

    Бестолковая статья. Автор, как всегда, навалил в кучу отрывочные сведения, мифы и непроверенные данные.

    Для начала сведения из "Технической энциклопедии" (изд. 1927-1934 г. СССР):
    "ВОДКА, смесь винного спирта с водой... В СССР для В. установлена законом крепость в 40°, т. е. она должна содержать 40% (по объему) чистого этилового алкоголя... "
    "ГРАДУС. ... 4) Г. ареометрический—условная единица разности удельных весов, зависящая от типа ареометра; в частности, для спиртомеров выражает объемные %."

    Таким образом для российской водки и градусы и объемные проценты - одно и тоже. Просто градусы крепости - это внесистемная единица измерения, которая уходит из жизни. А градусы на импортных напитках соответствуют стандартам страны-производителя и никакого обмана здесь нет (честно написано vol или Br. Proof). Просто стандарты разные, а вовсе не "двойные", ведь никого не удивляют размеры мониторов в дюймах , нефть в баррелях и золото в унциях. А про "двойные стандарты" почитайте в Википедии.
    Менделеев написал диссертацию "О соединении спирта с водой" и к "составлению водки" она отношения не имеет. Его интересовала теория растворов. Об этом так же немало написано.
    Вчитайтесь внимательно: "Объективным градусом крепости во все времена считалась одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, весящая 7,94 г."
    Пусть автор, основываясь на этой его фразе, попробует определить сколько спирта содержится в 200 мл 40-градусной водки. И не забудет, что "в той же Великобритании – родине консервативных традиций – единицей меры принят галлон".
    Выводы:
    1. В сети без труда можно найти гораздо более достоверные материалы, отражающие действительное положение вещей
    2. Автору - учиться, учиться и учиться
    3. Читателям - проверять информацию, по крайней мере, этого автора
    Хотел написать, что единственно достоверные данные в этой статье это величина галлона, но оказалось, что и здесь автор "соврамши". Английский Галлон = 4,54609 дм3 (БСЭ).

    Оценка статьи: 1

  • "Чтобы получить залоговую стоимость чарки, ее выпивали тут же, не уходя далеко от «питейного места» "

    Не знаю, в России прикрыли уже такую "моду", но в КЗ до сих пор в некоторых продуктовых магазинах контингент распивает..столики им поставили, закуска готова (хлебушек с колбаской - для богатых, есть даже караке)..причем рядом школа..дети бегают за сникерсами, а там "чай-хана" вовсю..

    Оценка статьи: 5