Какие заблуждения, связанные с нашими пищевыми привычками, мы продолжаем поддерживать, от каких стереотипов нам стоит отказаться и каких правил придерживаться?
Заблуждение 1. Жир — это холестерин, холестерин — это вред
Считается, что холестерин — это злостный враг нашего организма, и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина — «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения — мясе, сыре, сливочном масле. Его избыток накапливается в виде бляшек на стенках крупных артерий и в печени, способствуя образованию камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин, напротив, способствует выведению «плохого» холестерина из артерий и крови. Считается, что в течение дня человек суммарно должен съедать около 30 граммов жиров. Их них 15−18 граммов должны составлять ненасыщенные жиры.
Заблуждение 2. Оливковое масло — это всегда хорошо
Здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев — не менее 50 граммов) незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Природным источником этих необходимых нам жиров являются орехи и различные нерафинированные растительные масла, получаемые путем «холодного отжима» семян.
Повсеместно считается, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло — ключевой компонент средиземноморской диеты. Это неверно: более привычные для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2−3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того, эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке, то это приводит к полной потере всех его полезных свойств.
Заблуждение 3. Голодать — полезно
Лечебное голодание действительно является довольно сильным методом лечения многих тяжелых заболеваний. Однако в жизни мы нередко голоданием называем не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. При этом из пищи исключаются и легко усваиваемые углеводы, и жиры, как с «плохим», так и с «хорошим» холестерином. Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Особенно опасна такая диета для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего.
Дело в том, что у человека, находящегося в сильном напряжении, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Напротив, печень синтезирует холестерин с утроенной силой, ведь холестерин необходим для синтеза гормонов стресса — адреналина, кортикостероидов и половых гормонов. Но на фоне длительной безжировой диеты печень делает это, разрушая клетки других органов и мускулатуры. В результате атеросклероз прогрессирует, сердце и мышцы слабеют, а печень накапливает холестерин и жир.
Поскольку стресс сопровождает нас практически каждый день, рацион современного горожанина должен содержать достаточное количество жиров, эссенциальных фосфолипидов и витаминов, либо эти незаменимые вещества нужно вводить в организм дополнительно, в составе соответствующих препаратов.
Заблуждение 4. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу
Современному городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Завтрак также не должен быть объемным и содержать много «легких» углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа).
Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века — сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.
Заблуждение 5. После 6 часов вечера есть нельзя
Не есть после 18 часов — первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа — это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4−5 часов чреват повышением инсулина в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина всегда переедает, и вес неизбежно увеличивается.
После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.
Мнение эксперта
Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета:
Защищают клетки печени и сердца от негативного воздействия окружающей среды антиоксиданты (витамины А, Е, С) и незаменимые жиры (эссенциальные фосфолипиды). Они нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления нарушенной структуры клеток. К продуктам, которые помогают поддерживать нашу печень в порядке, относятся овощи и фрукты, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, зелень, продукты из муки грубого помола. Необходимые нашему организму жиры содержатся в нефильтрованном растительном масле, натуральных молочных продуктах, морской рыбе, орехах, бобовых. К сожалению, современные продукты из супермаркета часто не могут обеспечить наш организм требуемым количеством необходимых компонентов, а порой и сами становятся источником вредных веществ. Поэтому для поддержания положительного баланса организма нам необходимо периодически применять препараты — мультивитаминные комплексы, гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды.
Здоровье человека на 20% обусловлено наследственностью, за остальные 20% - отвечают социальные и природные условия. На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и сбалансированного рациона питания. Поэтому знание основных принципов здоровья и применение этих знаний на практике играют ключевую роль в сохранении красоты, молодости и долголетия.
Согласна с автором, что здоровье современного человека зависит от наследственности, среды обитания и того что он ест. Исходя из этого следует - на наследственность мы точно повлиять не сможем, на природные и социальные условия (при огромном желании сменить место жительства, работу, семью - т.е. полностью окружение) можем, но зачастую не хотим, остается только заставить себя пересмотреть рацион своего питания, употреблять продукты с низким гликемическим индексом и полиненасыщенные жирные кислоты
0 Ответить
Людмила Иванова, "на наследственность мы точно повлиять не сможем,.."
Ну как же не можем?
Большей частью передается предрасположенность к тем или иным заболеваниям и зная это можно корректировкой образа жизни, корректировкой питания свести до минимума возникновение тех или иных болезней.
Например, если в роду наблюдается заболеваемость диабетом 2 типа, то только контроль за своим весом уже частично может значительно уменьшить возникновение диабета 2 типа
0 Ответить
Игорь Абрамов, я имела ввиду, что не можем влиять на то, что УЖЕ есть, а про корректировку и я говорю, только не у всех есть желание бороться со многими факторами
0 Ответить
мне верить врачу или Дарье?
0 Ответить
Олег Банару, холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения и образуется в организме человека.
Все дело в том, ЧТО является переносчиком холестерина. Если переносчиком холестерина в организме человека являются липопротеиды низкой плотности, которые способствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов, то это плохой холестерин. Т.е. плохой холестерин, - это холестерин + ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
Если переносчиком холестерина выступают липопротеиды высокой плотности, которые способствуют вымыванию холестерина из кровеносных сосудов, то это хороший холестерин. Т.е. хороший холестерин, - это холестерин+ ЛПВП.
Связывание холестерина с липопротеидами зависит от многих причин. В частности женские половые гормоны - эстрогены способствуют связыванию холестерина с ЛПВП и по-этому женщины реже мужчин болеют сердечно сосудистой недостаточностью. Но это до менопаузы, тогда число заболевших выравнивается.
В Интернете есть таблицы с указанием холестерина в продуктах.
0 Ответить
К сожалению,в статье не указано, в чем содержится ХОРОШИЙ холестерин
0 Ответить
Олег, "хороший" холестерин содержится в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. Но надо понимать, что любые продукты, содержащие «хороший» холестерин также содержат много “насыщенных” жиров, поэтому надо всегда соблюдать меру в потреблении этих продуктов.
0 Ответить
Дарья Дешина, в растительном масле ну ни как не может быть холестерин. Он только в продуктах животного происхождения.
2 Ответить
ytgkj[j и читается легко.
Только откуда взяли, что нельзя есть после 18?
Давно уже говорят, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
Спорный вопрос насчет завтрака.
И сейчас говорят, что режим питания здорового человека должен быть четырехразовый.
Не надо в статью о питании здорового человека включать особенности питания людей с различными заболеваниями. (диабет)
0 Ответить
Я так и не поняла, какую кашу можно есть с утра? Только перловку, овсянку или гречку?
0 Ответить
Татьяна Черных, есть такая чудная каша -- кукурузная. Варится -- как манка (если крупа мелкая). И так же быстро.
Это каша-хамелеон. Она вкусна горячая и холодная (остывшая), с солёным или сладким творогом и сметаной, с зеленью или омлетом, политая мясной подливой или вареньем, с солёными огурцами и фасолевым пюре, или залитая сладким молоком. Но она сытная и позавтракав ею, вы без напряга доживёте до обеда при любой интенсивности деятельности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, удивительно, но как раз ее я сегодня и ела с яблоком. Предложенные варианты обязательно попробую! Особенно мне кажется вкусно будет с солеными огурчиками.
0 Ответить
Татьяна Черных, просто с огурчиками -- постно, надо ещё сверху лучком, прижаренным в постном масле, кашку сдобрить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, уже тогда и сала - вот и вся диета
0 Ответить
Татьяна Черных, а Вы сало так не бойтесь - на депозит жира в организме в большей степени быстрые углеводы влияют...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Иван Бухой, а я и не боюсь Салом нас не испугать! Особенно с горчицей или аджикой
0 Ответить
Татьяна Черных, тогда к салу -- пробежка. И без хлеба
Я кукурудзянку люблю с творогом или молоком. Или холодную пластинами нарезать, вареньем намазать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, ух ты, а я ни разу с яблоками не ела!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, ешьте любую! Не прогадаете-)
0 Ответить
На вопрос "Какого режима и диеты вы придерживаетесь?" небезызвестный Кашпировский отвечает: "Ем, когда хочу и то, что хочу. Сплю, когда хочу и столько, сколько хочу".
Беспорядочно? Вовсе нет! Слушайте и слушайтесь своего организма. Плохого он вам не посоветует.
Не могу согласиться с тем, что "питаться, как питались наши дедушки и бабушки" всегда вредно. Питаться "по-современному" еще вреднее.
Мода на все, включая питание, штука смешная. И иногда вредная.
0 Ответить
Неплохо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить