Алла Павликова
Алла Павликова Профессионал
     190     Распечатать

Вредно ли вегетарианство для здоровья?

Люди в большинстве своем всеядны. Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых якобы не может существовать человеческий организм. А что прикажете делать с вегетарианцами всего мира, которые спокойно обходятся без мяса и рыбы?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Да, в мясе содержится белок, но ведь это далеко не единственный источник белка. В большом количестве он содержится и в растительной пище: бобы, гречневая крупа, орехи. При отказе от рыбных и мясных блюд также может возникнуть недостаток витаминов группы В, железа, селена и цинка. Но и это не проблема, если в достаточном количестве съедать фруктов, овощей, обязательно включить в свое меню курагу и другие сухофрукты. Растительный белок вполне может удовлетворить потребности человека при разнообразном рационе и достаточной калорийности продуктов.

Сторонники мясной пищи утверждают, что животный белок дает организму все незаменимые аминокислоты, и соотношение их совсем не такое, как в растительном белке. Однако само строение человеческого организма говорит о природной склонности его именно к растительной пище. У человека, как и у травоядных, кишечник намного длиннее, чем у хищников, зубы приспособлены для пережевывания растительных волокон, а не для разрывания мяса. И потом, грудной ребенок, растущий организм которого больше всего нуждается в белке, получает его только из молока матери. А любое травоядное животное обходится без мяса всю жизнь. Значит, не так уж незаменим животный белок.

Часто приходилось слышать мнение любителей сосисок о том, что мясо необходимо для нормального развития головного мозга, якобы без мяса и голова работать перестанет. Но, странное дело, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Шелли, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие – были вегетарианцами. Кто-то все еще считает мозг вегетарианцев недостаточно развитым?!

Но, конечно, спор вегетарианца и мясоеда по сути своей не имеет смысла. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса или наоборот его чрезмерного потребления в пищу. Вероятно, каждый останется при своем мнении. Хотя нельзя не отметить, что все больше людей отказываются от мясной пищи и вступают в ряды вегетарианцев. Ведь вред мяса, по-моему, очевиден, а вот все аргументы против вегетарианства оказываются беспочвенны.

На сегодняшний день было проведено множество исследований, которые подтвердили, что правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Она способна удовлетворить пищевые потребности людей всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин. Отмечается также, что благодаря такому питанию снижается содержание насыщенных жиров, холестерина и животного белка, и соответственно повышается содержание углеводов, клетчатки, магния, калия, фолиевой кислоты и антиоксидантов таких как витамины C и E и фитонциды. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса. Вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты.

Выбор, безусловно, всегда остается за Вами. Важно прислушаться к своему организму и понять, чего же Вам хочется на самом деле.

Теги: вегетарианство, мясо, питание, здоровье
190 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Вредно ли вегетарианство для здоровья?
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.04.2007

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Борис Гойна Борис Гойна Читатель 22 мая 2007 в 19:06   # Ответить 1 +1

    Ребята.Я тоже когда-то до упаду спорил с вегетарианцами.Пока не столкнулся с людьми которые и сами не едят мяса но и не кормили никогда своих детей.Которые нормально развиваются,и умственно и физически(это не по рассказам.сам тому свидетель),многие из этих людей работают на тяжёлой физической работе.Вот тогда и задумался.И просто напросто внимательно вник в физиологию человека.Все помнят о необходимости белков,но мало кто помнит,что усвоение их происходит после разложения на аминокислоты.Их же всего 20(кто помнит школьный курс биологии).Но прикольнее всего то,что человеку необходимы всего 8 аминокислот.Остальные организм вырабатывает сам.И всегда встаёт вопрос:А в мясе откуда всё берётся?И причём здесь целлулёза?Белок не из неё образуется.Короче изучайте ребята биологию.Только с умом.По поводу истории:до охоты человек занимался собирательством-это факт.А насчёт агрессивности.Вы меня извините:те кто едят мясо почему-то считают нормалным оскорбления в адрес вегетарианцевПривтом без повода с их стороны.Такое ощущение что мясоедов бесит "правильность" оппонентов.Но ведь никто, никому, ничего не навязывает.Но получается,что попадаеш в ситуацию когда приходится защищаться.А нормальные аргументы никто не слушает.Вот и получаешь в свой адрес и "дурачки",и "травоеды".Прито говориться это с такой злобой.Ну вы меня извините.Невольно подумаешь что у мясоедов не всё в порядке с миролюбием.Что скажете в ответ?

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 23 мая 2007 в 05:05   # Ответить 0 +1

      "Которые нормально развиваются,и умственно и физически" Может, они тайно мясо поедают? В виде мух, тараканов, комаров? Детям ведь особо не укажешь - если организм потребует, не остановятся.
      Мирные мясоеды уже все сказали и - замолкли, заплеванные травяной жвачкой мрачных и страстных вегетарианцев Мы под эту дискуссию с такой курочкой!!!! расправились!

      Оценка статьи: 3

      • Алла Абрамова Алла Абрамова Читатель 21 сентября 2007 в 11:07   # Ответить 1 +1

        Вы детям про Курочку Рябу читаете сказку? А потом наверное говорите, а теперь пойдем убъем эту курочку, разделаем ее трупик, зажарим и съедим. Правда вкусно?!

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 ноября 2011 в 22:54   # Ответить 3 +1

          Алла Абрамова, а вы говорите детям "пойдем, зарежем Чиполлино, высосем кровь из принца Вишенки и сварим кашку из дедушки Тыквы"? Таки вкусно!

          Оценка статьи: 1

          • Елена Маховкина Елена Маховкина Читатель 16 января 2015 в 01:37   # Ответить 0 +1

            К. Ю. Старохамская,
            Я не считаю, что это повод для спора. Кто-то может нормально прожить и без мяса, а кому-то хоть в небольших количествах мясо необходимо. Это может быть связано в том числе и с особенностями пищеварительной системы.

            Но я не читаю, что нужно навязывать кому-то систему питания. У каждого своя голова. Это касается в первую очередь вегетарианцев, которые нападают на мясоедов с криками "вы поедаете трупы"

        • Людмила Москалюк Людмила Москалюк Читатель 20 декабря 2012 в 23:03   # Ответить 0 +1

          Алла Абрамова, не спорьте ! Люди которые едят трупы , свято верят в то ,что все живые существа живут ради них и для них ... и конечно же верят ,что это все полезно ...даже не подозревая ,что поедание мяса приводит к образованию рака - научно доказано !

          • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 декабря 2012 в 00:32   # Ответить 0 +1

            Людмила Москалюк, ох, да что там мясо. На самом деле, от помидоров бывает ВСЕ.

            Оценка статьи: 3

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 декабря 2012 в 00:57   # Ответить 0 +1

            Людмила Москалюк, Алла Абрамова и не стала спорить пять лет назад. А Вам сразу сюда.

  • лесник Веда лесник Веда Читатель 4 февраля 2012 в 21:18   # Ответить 1 +1

    Всем советую посмотреть фильм Земляне. Он есть на ютубе.
    Это шокирующий фильм. Сколько боли и страха остаётся в мясе!!! Эти фермы – концлагеря для Братьев наших меньших (вы только вдумайтесь!!!) специально созданы для мученического убиения животных. Что бы в мясе оставался весь ужас который они испытывают, а люди его потом поедают. Вот откуда столько агрессии у людей! Люди становитесь вегетарианцами!

    Комментарий отредактирован 4 февраля 2012 в 21:32

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 5 февраля 2012 в 00:35   # Ответить 0 +1

      лесник Веда, МЯСО ВКУСНОЕ!!! Не смотрите плохие фильмы!!!

      Оценка статьи: 3

      • Людмила Москалюк Людмила Москалюк Читатель 20 декабря 2012 в 22:46   # Ответить 0 +1

        мясо вкусное ? ...правильней сказать трупы "вкусные" ...

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 декабря 2012 в 00:35   # Ответить 0 +1

          Людмила Москалюк, да, трупы растений вкусные.
          Да и живьем они вполне ничего.

          Оценка статьи: 3

          Комментарий отредактирован 21 декабря 2012 в 00:36

  • Л Л Л Л Читатель 12 августа 2014 в 17:42   # Ответить 0 +1

    Отказ от мяса приносит только пользу, а вот отказ от молока и яиц может быть рискованным. Яйца и молоко содержат витамин D, железо, цинк, омега-3, которые трудно получить с растительной еды в нужном для человека количестве. А B12 вообще не возможно, но он есть в молоке и яйцах. Много вегетарианцев, которые не едят яйца и молоко заболевают анемией, рахитом, у них пропадают месячные. Некоторые не заболевают этим, но они всю жизнь принимают дополнительные витамины. А витамины нельзя долго принимать, потому что перестанут свои вырабатываться и нарушиться микрофлора. Особенно опасный отказ от молока и яиц для детей и беременных. Так собаки могут жить без мяса, а без яиц и молока могут заболеть, потому что им нужен таурин и левокарнитин, а кошка даже без мяса жить не может. Это хищник.

  • Pleasego Govegan Pleasego Govegan Читатель 29 августа 2014 в 13:42   # Ответить 0 +1

    Витамины веганам принимать дополнительно не обязательно, есть дрожжи. Детям и беременным можно включить в рацион маргарин. Левокарнитин и таурин у собак вырабатывается сам. Это кошка не может получить таурин с растительной еды, и еще некоторые вещества. Ей нужно принимать их дополнительно.

    • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 13 октября 2014 в 04:00   # Ответить 0 +1

      Pleasego Govegan,
      "Детям и беременным можно включить в рацион маргарин. "
      ага - маргарин пачками вместо витаминов, вы ещё майонез детям беременным посоветуйте

      Оценка статьи: 2

  • Pleasego Govegan Pleasego Govegan Читатель 12 октября 2014 в 23:40   # Ответить 0 +1

    Ничем веганы не болеют, это доказывает то, что их количество растет. Все больше становится не только веганов, а сыроедов и фрукторианцев, в меню которых отсутствуют некоторые продукты, которые есть у веганов. Отказ от молока и яиц для вегетарианца может быть опасный только если он праноед, но праноедство даже вегетарианством назвать нельзя. Растительная еда содержит все необходимое человеку, а B12 можно еще получить с остатков почвы на пище, к тому же он вырабатывается сам. Веганство - самый здоровый образ жизни, который подходит для всех.

    • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 13 октября 2014 в 04:02   # Ответить 0 +1

      Pleasego Govegan,
      "B12 можно еще получить с остатков почвы на пище"
      то есть от вегетарианства плавно переходим к землепоеданию? зачем убивать живые растения, можно как они - сразу получать все питательные вещества из почвы, так? видимо, от вегетарианства совсем мозг атрофируется

      Оценка статьи: 2

  • Гена Гоша Гена Гоша Читатель 28 февраля 2015 в 13:52   # Ответить 0 +1

    Вегетерианство в чистом виде это диагноз. Расскажите о питании одними только овощами и фруктами эскимосам и прочим коренным народам севера, где постоянно лежит снег и ничего соответственно не растет. Если они не будут есть рыбу, они умрут с голода. Поэтому не стоит заниматься словоблудием и называть еду "трупами".

    Питаться одними только овощами и фруктами можно только если живешь в теплых климатических условиях, там, где постоянно жарко и все растет. В условиях северных государств такое питание приведет к проблемам со здоровьем.

    Комментарий отредактирован 28 февраля 2015 в 14:14

Посмотреть все комментарии (190)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: