Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер Опубликовано 24.11.2011      11     156128     Распечатать

Что такое руккола и чем она полезна?

vvoe, Shutterstock.com

Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.

Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ. Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.

Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.

Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).

Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты.

Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа.

Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.

Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.

Теги: полезные продукты, афродизиаки, растения, салат, зелень, витамины
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 ноября 2011 в 13:33   # Ответить 0 +1

    Только вкус жгучий, много не съешь.
    Всегда мешаю её с другой зеленью.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Яковлева Светлана Яковлева Читатель 24 ноября 2011 в 15:56   # Ответить 0 +1

    Русское народное название гулявник.
    И ещё :http://shkolazhizni.ru/blog/208143/

  • Алевтина Ивкина Алевтина Ивкина Читатель 27 ноября 2011 в 11:58   # Ответить 0 +1

    У меня в горшочке не проросла. Покупала в магазине, когда худела. Употребляла с зеленью и с йогуртом в салате

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 27 ноября 2011 в 12:49   # Ответить 0 +1

      Алевтина Ивкина, мой отец её проращивал на вате, разложенной в поддоне для проявки фотографий, вата заливалась водой, между комочками насыпались семена, поддон на подоконник!

      Оценка статьи: 5

      • Алевтина Ивкина Алевтина Ивкина Читатель 27 ноября 2011 в 12:54   # Ответить 0 +1

        Ксения Печий, спасибо. буду знать У меня практически все проростало. Кроме рукколы и сельдерея

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 27 ноября 2011 в 12:59   # Ответить 0 +1

          Алевтина Ивкина, да, сельдерей туго прорастает...

          Оценка статьи: 5

  • Анна Шевкина Анна Шевкина Дебютант 3 декабря 2011 в 13:48   # Ответить 0 +1

    Руккола растет хорошо и быстро - сорняк ведь, в общем-то. Собрала за лето 3 урожая Вкуснейший салат - листики рукколы, помидорки-черри, тертый пармезан и кедровые орешки (ну можно семечки), заправленный оливковым маслом ...м-м-м Надо бы попробовать на подоконнике вырастить.

  • Ольга Степанова Ольга Степанова Профессионал 16 декабря 2011 в 20:12   # Ответить 0 +1

    руккола обалденна!

    для тельца представляете какая это травка?! и жевала бы и.. в общем лето ждемс

    Оценка статьи: 5

  • Мария Соколова Мария Соколова Читатель 28 января 2012 в 02:53   # Ответить 0 +1

    Не люблю, не понравилась. Как и киндза.

  • Ann ette Ann ette Читатель 15 апреля 2013 в 05:57   # Ответить 0 +1

    ну незнаю как вам,а у нас тут в Италии отличная рукола)))

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: