Но как только речь заходит о клонировании человека, единодушие теряется: кому-то видятся чуть ли не апокалиптические ужасы, кому-то — новая заря человечества.
Учёные пока могут сказать о клонировании человека только одно: оно в принципе возможно. Чтобы сказать больше, нужна серия экспериментов — и не одна. А вот обыватели обсуждают эту проблему весьма активно на многочисленных интернет-ресурсах. Попробуем проанализировать наиболее распространённые мнения относительно клонирования человека, высказываемые людьми, далёкими от науки, в различных социальных сетях, блогах и на форумах.
1. Клонирование позволит создать идеальную армию
Такое мнение, очевидно, порождено фантастическими фильмами, где клон вылезает из автоклава через несколько часов — уже взрослым, со всеми знаниями, умениями и навыками «оригинала» — словом, полностью «готовым к употреблению.
В действительности клонирование выглядит несколько иначе: из соматической клетки создаётся зародыш, он имплантируется в матку женщины, которая его вынашивает 9 месяцев и рожает (другого способа создать человека на сегодняшний день нет и в обозримом будущем не предвидится). От обычного ребёнка клон отличается только тем, что является точной генетической копией «оригинала», а в остальном — всё то же самое: его так же надо выкармливать, растить, воспитывать, учить (тому же военному делу), прежде чем он сможет послужить в качестве солдата или кого бы то ни было.
Значит, для нашей армии идеальных солдат нам потребуется «армия» суррогатных матерей и воспитателей, не говоря уже о том, что их надо будет 18 лет кормить-поить и одевать, в то время как при обычных обстоятельствах львиная доля содержания будущего солдата ложится на плечи его родителей. И зачатие-рождение, кстати, при этом вообще бесплатно — всё делает природа. А процесс создания клона потребует определённых затрат.
Но если нам даже и удастся вырастить нашу идеальную армию, вложив уйму государственных денег, мы обнаружим, что потратили и деньги, и усилия зря: мощь армии теперь определяется не столько мускулами солдат, сколько техническим оснащением. Вот на что надо обращать внимание для повышения обороноспособности страны, а вовсе не на клонирование!
2. Клонирование позволит воссоздать гениальных людей, чтобы они вновь послужили человечеству
Вариации на тему того же самого заблуждения. Чтобы гений себя проявил, мало его воссоздать — воссозданного Моцарта или Эйнштейна надо ещё вырастить, воспитать, обучить. Найдём ли мы такого же учителя, каким был Леопольд Моцарт для своего сына? А с другим человеком — удастся ли достичь таких же результатов? А главное — ни один гений никогда не считал себя гением! И не только потому, что современники их недооценивали: гений потому и достигает вершин, что исключительно требователен к себе и потому всегда недоволен результатами своего труда. Ребёнок, растущий среди людей, изначально убеждённых в его гениальности (именно в такую обстановку попадёт клонированный гений), действительно выдающимся точно не станет. Строго говоря, бывают такие семьи и без всякого клонирования, но вырастают в них не гении, а истерики и эгоисты с завышенными притязаниями!
И уж совсем смешно ожидать, что клонированный Ленин вновь организует социалистическую революцию: даже если бы удалось вырастить и воспитать точно такую же личность — та же эпоха и такая же ситуация в стране и мире уж точно не повторится.
3. Клонирование спасёт от страшного горя родителей смертельно больных детей
Не спасёт! Клонирование не предотвратит смерть ребёнка, он всё равно умрёт, а у родителей будет просто другой ребёнок. Но ведь это можно сделать и без клонирования! А то, что вновь родившийся человек не будет точной копией умершего — даже лучше: меньше причин для мучительного сравнения (тот — да не тот).
4. Клонирование — путь к бессмертию
Если бы даже мы нашли способ каким-то образом скопировать личность «оригинала» и всё, что содержится в его памяти, бессмертием это нельзя было бы назвать. Кроме характера, темперамента и прочих характеристик, кроме жизненного опыта, наша личность включает ещё и самосознание («я — это я»), и вот его-то скопировать невозможно в принципе! Это понимает в конце концов даже герой фильма «Шестой день» — понимает, что он сам всё равно умрёт, а жить будет вовсе не он — жить будет вот этот человек с его лицом, который сейчас срывает с него одежду, даже не дожидаясь его смерти.
5. Клонирование позволит создать много женщин, соответствующих идеалу красоты, чтобы у каждого мужчины была красивая женщина. Всех остальных женщин можно уничтожить
Да, и такое мнение было высказано в одной социальной сети! Оно приведено в более литературных выражениях, но смысл сохранён. Это мы даже не станем комментировать — просто примем к сведению, что современный человек предъявляет к науке в том числе и такие требования.
Так что же получается? Конечно, научные достижения открывают перед человечеством новые горизонты — но не стоит ожидать невозможного! И тем более — не надо недооценивать то, что есть! Как метко заметил булгаковский герой, «зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно»!
- Доктор, моя жена говорит, что ей для счастья, таких как я, три надо!
Доктор что-то пишет и передает пациенту.
Пациент: Доктор, это рецепт на супервиагру?
Доктор: Нет, это направление на клонирование
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Клонирование это хуже чем рождение ребёнка братом и сестрой, поскольку там гены все же отличаются. Природа не зря использует половое размножение для всех сколько-нибудь сложных организмов. Именно половое размножение позволяет избавляться от ошибок в генах. Люди уже давно заметили повышенный процент уродов в близкородственных браках и запретили их.
0 Ответить
Елена, спасибо большое за статью. Очень интересно, будучи приобщенным именно к научному взгляду о клонировании, узнать, какие надежды возлагают на эту методику люди не из науки.
Могу сказать только то, что все эти цели можно решить многими другими способами, которые более приемлемы, дешевее и возможны уже в наши дни.
Но на основе изложенных мыслей можно задать науке очень много вопросов. Например, что именно создает наше Я, наш характер и гениальность? Какие генетические компоненты кроются под сложным строением нашей души? Как победить старение организма (генетические клоны на момент рождения имеют настолько же старые гены, как и индивидуум, которого клонировали. Поэтому у клонов зачастую более короткая жизнь)? Имеется ли общий стандарт восприятия красоты? Будет ли общество, состоящее из генетически совершенных людей, гораздо эффективнее в эволюции, чем общество с очень пестрым генотипом?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алина Моор, сложно представить, чтобы "генетически совершенное" человечество было более эффективно: ведь наше представление о "совершенстве" может оказаться и однобоким, и недальновидным (вдруг то, что мы сегодня считаем дефектом - зачаток следующего шага эволюции?).
Кстати, не ожидала, что наиболее бурное обсуждение вызовет именно п.5... а вот вам и пример "генетически совершенного общества": дай волю - наштампуют "девочек с подиума" и уничтожат женщин с нормальной, располагающей к здоровой беременности и родам фигурой... и насколько эффективным будет такое "генетическое совершенство"?
0 Ответить
Елена Асвойнова, конечно, такое совершенное общество обречено на погибель. Люди и так являются самым странным выродком эволюции. Мы, можно сказать, биологические лузеры. Мы не подходим ни в одну нишу природы, у нас нет органов для удачной защиты или охоты, наше тело не достаточно сильно, чтобы противостоять многим другим животным. Но всё-таки мы населяем планету в таких разных местах, потому что можем приспосабливать природу для выживания, а не наоборот.
Так же недавно слышала про математическую модель, где сравнивались популяции "обычных" и "бесмертных" людей. Хоть таким моделям и не очень доверяю, но интересный факт заключается в том, что несовершенная популяция, индивидумы которой подверженны болезням и генетическим дефектам, гораздо эффективнее при меняющихся внешних факторах.
Если посмотреть на современное общество, то штампование личностей и внешности уже происходит и так без всякого клонирования. Нам всем навешивают и навязывают ярлыки, а мы их принимаем близко к сердцу и сами себя заливаем в ту или иную форму, созданную кем-то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Теоретически, стволовые клетки способны вырасти в заменитель для практически любой части человеческого тела. Если же они получены на основе клеток, взятых у человека, которому выращивают трансплантат, то не будет никаких проблем с отторжением тканей". Думаю, если научатся "выращивать" запасные органы для пересадки неизлечимо больным людям, это будет здорово. Конечно, на этом вряд ли остановятся
0 Ответить
Елена Реальная, здесь вы абсолютно правы. На сегодняшний день тематика стволовых клеток вызывает море восторгов у ученых и, в первую очередь, у медиков. Особенно перспективными являются методики, в которых взрослые клетки пациента програмируют под стволовые клетки и потом выращивают из них нужные куски ткани. В данном случае вероятность появленния опухоли из стволовых клеток наиболее мала.
Уже имеются многообещающие примеры терапии болезни Хантингтона с помощью имплантации стволовых клеток в мозг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пятый пункт в вашей статье очень даже не плох. Я бы оставил ещё умных женщин.
«Всех остальных женщин можно уничтожить».
0 Ответить
Андрей Гусев, точно! а чтобы самым умным и красивым женщинам было лучше жить, с мужчинами проделаем ту же операцию (красивых и умных в клоны, а остальных...)
0 Ответить
Наталья Вещева, тут ещё вопрос в том, как будут умных определять. Если с помощью циркуля, измеряя размер головы, то это уже было в прошлом веке: предлагали в одной стране, расположенной в центре Европы.
0 Ответить
Наталья Вещева, нет уж, позвольте, мужчин и так меньше!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mike Mike, ну вот, сразу поднимем и качество, и количество!
0 Ответить
Наталья Вещева, может, это потребует слишком много затрат?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Гусев, Как правильно отметил Жванецкий, "Ну какой же идиот захочет иметь жену умнее себя?".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
бессмертием это нельзя было бы назвать. Кроме характера, темперамента и прочих характеристик, кроме жизненного опыта, наша личность включает ещё и самосознание («я – это я»), и вот его-то скопировать невозможно в принципе!
Как ни странно, многим это почему-то непонятно...
Оценка статьи: 5
2 Ответить