Зачастую причины низкой самооценки следует искать в детстве.
Такие факторы накапливаются, как снежный ком, и выливаются в серьезные проблемы уже во взрослой жизни, приводят к сложным взаимоотношениям в семье и коллективе, к неумению найти в жизни любимое, интересное дело, хороших друзей.
Человек с низкой самооценкой чаще всего не понимает, в чем основная причина такого отношения к самому себе, и не знает, как выйти из сложившейся ситуации. Иногда причина связана с болезненными переживаниями, и самый простой путь — спрятаться от признания самому себе в наличии проблемы. В некоторых случаях такие люди сами обращаются за помощью, однако гораздо чаще людям с низкой самооценкой нужна поддержка в осознании происходящего, толчок, вызывающий желание изменить себя.
К первым признакам низкой самооценки можно отнести:
постоянную нервозность и беспокойство;
отсутствие уверенности в себе;
критичность к себе и пренебрежение к своему здоровью, внешности, саморазвитию;
возникновение сложностей в принятии, казалось бы, простых решений;
подозрительность к окружающим («не так посмотрел», «что-то подумал», «не то сказал»).
Самым неприятным в такой ситуации является тот факт, что поведение человека с низкой самооценкой в большинстве случаев действительно вызывает неприятие у окружающих. Сознательно или подсознательно друзья и коллеги начинают избегать подозрительного человека с плохим настроением и непрерывным потоком самокритики.
За счет этого низкая самооценка лишь снижается еще больше.
Со временем низкая самооценка приводит и к гораздо более пагубным привычкам и явлениям. Так, человек с низкой самооценкой зачастую впадает в глубокую депрессию за счет подверженности стрессам, его может охватывать паника и приступы тревоги из-за невозможности принять правильное решение в трудной ситуации.
Для того чтобы отвлечься от своих проблем, человек с низкой самооценкой начинает искать себе новых «друзей», которые точно его не предадут. Так низкая самооценка приводит к злоупотреблениям алкоголем, калорийной пищей, а иногда и наркотиками или медикаментозными препаратами для выхода из депрессивного состояния.
Постепенное нарастание эмоционального напряжения, вызванного низкой самооценкой, может даже толкнуть человека на преступление, являющееся своего рода кульминацией, выплеском всей накопленной агрессии.
Итак, вы заметили, что у вас низкая самооценка?
Хорошо, что вы нашли в себе силы признать этот факт! Будет непросто, но вы сможете изменить себя и свою жизнь. Избавившись от низкой самооценки, вы откроете для себя новый мир, готовый принять вас, дать вам то, чего вы заслуживаете — все самое лучшее, что может быть в жизни человека! Сейчас вы даже не можете себе представить, сколько интересного, необычного и прекрасного проходит мимо вас только потому, что вы уверены, что не достойны большего!
Первым делом постарайтесь осознать свои преимущества и недостатки, убедитесь, что у вас есть замечательные качества и сильные стороны, достойные уважения и самой высокой оценки.
Сыграйте сами с собой в простую игру — каждый день делайте три вещи, которые приносят вам радость, стройте планы и выполняйте их, живите настроением, которое обязательно станет хорошим, ведь вы начинаете жить для себя. Возможно, на первом этапе вам потребуется помощь специалиста — не дайте своей низкой самооценке запретить вам обращаться за помощью!
Преодолейте себя, и мир повернется к вам, все вокруг заиграет яркими красками, ваша жизнь наполнится светом и теплом. Если же вы поняли, что близкий вам человек столкнулся с проблемой низкой самооценки, постарайтесь поддержать его.
Не жалейте времени на то, чтобы поговорить с ним, выслушать его мысли, стремитесь хвалить его даже за любые достижения, избегайте критики и сравнений не в его пользу. Просто будьте хорошим другом и близким человеком. Ведь у тех, кого ценят и любят друзья, низкой самооценке не остается в жизни места.
Однако перед тем, как вступить в борьбу за самооценку другого человека, подумайте — какую цель вы преследуете?
Осознаете ли вы до конца, насколько изменится ваш знакомый после избавления от своей проблемы? Что движет вами — желание спасти мир или искренние добрые чувства к тому, кому вы хотите помочь? Спасая человека, полностью беря на себя ответственность за происходящее, вы можете оказаться в ситуации, когда тот, на кого направлены ваши добрые намерения, не разделит ваших усилий, и все это может обернуться против вас.
Желание изменить свое качество жизни должно быть внутри самого человека. Сделать что-то за него мы не в силах. Впрочем, о причинах возникновения желания помочь окружающим мы ещё поговорим.
Все именно так.
и Ирина Дыбова права расширив "симтоматику",
но хочется мне спросить кто-нить когда когда нибудь слышал диагноз "низкая самооценка" - и я вот не слышал,
но много раз видел как этим пользуются окружающие такого "бедного и несчастного с низкой самооценкой".
Вот тут докторов, психологов, домашних психотерапевтов хоть отбавляй.
И в этот момент Дима Наблер четко подметил - человек которому вдруг окружающие поставили этот "страшный диагноз" - МЕНЯТЬСЯ НЕ ЗАХОЧЕТ!!!
а всем кто стоит с транспорантом "долой низкую самооценку" стоит еще раз посмотреть внимательно статью и задать себе важный вопрос, который многим часто не удобен
перед тем, как вступить в борьбу за самооценку другого человека, подумайте – какую цель преследуете ВЫ?
И сама статья, в общем то про это.
0 Ответить
Павел Петров, вы как раз в своей статье пытаетесь поставить этот диагноз и предлагаете лечение. Статья при ближайшем рассмотрении оказалась очень сумбурной и противоречивой, поток сознания какой-то. Как можно говорить о самооценке, не упомянув знаменитой формулы Джеймса (самооценка - это успех, деленный на уровень притязаний)? Не сказав о других измерениях самооценки (устойчивая-неустойчивая, реалистичная-искаженная)? Тема сложная, если вы в ней сами "плаваете", не надо вводить в заблуждение читателей - особо мнительные благодаря вашей статье уже поставили "диагноз" себе и близким.
1 Ответить
Павел Петров, да ну... нет такого как низкая самооценка?
Что же вы видели? Ну ? пример
перед тем, как вступить в борьбу за самооценку другого человека, подумайте – какую цель преследуете ВЫ?
Нет смысла вступать в борьбу, всего навсего задать путь - точку опоры дать. Если человек захочет - измениться. И лучше намного подтолкнуть, чем помогать, ибо либо станет сильнее - либо станет растением - промежуточных ребят нам хватает, это большая часть населения земли.
0 Ответить
Максим, согласна с вами. Вообще пытаться кому-то что-то повысить, понизить, углубить или расширить - занятие тупиковое и неблагодарное!
0 Ответить
Максим Васько, кто будет задавать то ?
и опять задаю вопрос - ЗАЧЕМ?
И уж простите меня - но если человек готов вставать на путь САМОСТОЯТЕЛЬНО - вы помешать ему не сможете
0 Ответить
Павел Петров, зачем? А за тем что человек такое существо, которое редко что-то делает без внешних факторов, про считанные единицы мы не говорим, и они не страдают низкой самооценкой.
Помешать? стать самостоятельно? вы о чем?
0 Ответить
Максим Васько, подтолкнуть и задать направление
Ох уж эти любители волшебного пендаля
0 Ответить
Ирина Дыбова, уж получше чем любители волшебного похлопывания по спине, поверьте
0 Ответить
Павел Петров, в чем-то вы правы. Я знаю примеры, когда человек,осознающий свою невысокую самооценку, пользуется ею как ширмой, отделяющей его от трудностей. Я- слабый, я никчемный, не трогайте меня,у меня все так плохо! Не поручайте мне ничего, я не справлюсь! - и т.д.
Очень "удобная" позиция, верно?
А человек, захотевший помочь, даже из самых лучших побуждений, повысить самооценку другу, возможно, преследует и свои корыстные цели. Я - умный, сильный, я - МОГУ! А ты - не можешь, ты - слабее меня... Следовательно, я - лучше тебя! Мдааа...
1 Ответить
Самооценка человека формируется в первые годы жизни.
Базовое отношение к себе и миру - до рождения и впервые 6 месяцев жизни.
Если мама принимает ребёнка,то ребёнок и будущей взрослый будет ощущать себя ценным и нужным этому миру.
Признаками низкой самооценки являются:
· Перфекционизм,"синдром отличницы"
· Повышенное внимание к своему внешнему виду,"всё должно быть идеально".
· Невозможность воспринимать критику.
· Огромная потребность в любви и принятии другими людьми.
Человеку с низкой самооценкой всегда требуются доказательства любви,привлекательности,собственного профессионализма,того,что "я лучше,чем он".
Как-будто он постоянно хочет доказать миру,что заслуживает любовь.
2 Ответить
Ирина Дыбова, вы не правы, самооценка формируется и изменяется на протяжении всей жизни, только основы призм восприятия залаживаются в нас в столь раннем возрасте, при чем их можно поменять всегда - если будет желание.
А теперь таблетка, что бы самооценка стала на свое место надо лишь понять себя и принять себя таким, какой ты есть. Все. На этом закончатся все неудачи. Но...
0 Ответить
Максим Васько, ядро личности ,которое формируется в столь раннем возрасте корректируется очень непросто.
А теперь таблетка, что бы самооценка стала на свое место надо лишь понять себя и принять себя таким, какой ты есть. Все. На этом закончатся все неудачи.
Да. Всё гениальное просто
0 Ответить
Ирина Дыбова, если прочитать пару книг по психологии
0 Ответить
Ирина Дыбова,удивительно, вы перечислили все качества характера моей сестры. Теперь я понимаю, что это у нее от низкой самооценки, а я думала раньше иначе об этом. И хоть мы с ней давно уже очень взрослые тети, а все равно остались такими же ранимыми девочками. Возраст не спасает от заниженной самооценки, выходит. Избавиться от такого мнения о себе очень тяжело. Мы с ней перечитали очень много литературы на эту тему, и вообще по темам психологии, сдвиги есть, но все очень непросто. Действительно, помощь профессионального психолога-консультанта очень важна, это может помочь.
0 Ответить
До абзаца "Итак, вы заметили, что у вас низкая самооценка?" с выводами вполне соглашусь, дальше всё больше похоже на доморощенные увещевания. "Ну пожалуйста, ну избавься от низкой самооценки! У тебя обязательно это получится! А я тебе за это пряник дам!" Тепло и приятно, и как-то по-домашнему. Но на практике эта "низкая самооценка" пряник то, конечно, стрескает и в "простую игру" сыграет, но меняться никак не захочет. Она не дура ни разу и все ваши маневры прекрасно знает.
В психологической практике, бывает, сначала находят источник, а уже потом от него все распутывают.
1 Ответить
Самооценка складывается из множества факторов, но ЗАкладывается еще в детстве, да. Есть несколько "кругов" у каждого человека. Каждый круг имеет свою значимость, "плотность". Совокупность мнений в каждом круге формирует условную "оценку". Совокупность оценок и их принятия или непринятия формирует самооценку. Первый круг человека - это он сам, хотя в раннем детстве этот круг в зачаточном состоянии. Если с детства человеку дали право считать свое мнение значимым, это каркас высокой самооценки, потому что оценки всех внешних кругов будут проходить "жесткую модерацию". Второй круг - это семья. Третий - повседневное окружение. Четвертый - случайное окружение и так далее.
Когда у человека первый круг совершенно непроницаем - получается упрямый самоуверенный самодур. Когда оно слишком проницаемо - зависимый человек, но это еще не значит, что у него низкая самооценка. Зависеть он будет от мнения того круга, значимость ("плотность") которого оказалась выше первого. И тогда самооценка модерируется и формируется в зависимости от оценки семьи, друзей и т д, и от них зависит, какая она именно. Минус в том, что такая самооценка слишком лабильна.
Взрослая заниженная самооценка, в простых распространенных случаях, связана со сниженной плотностью первого круга. Поэтому, чтобы скорректировать самооценку уже у взрослого человека, есть два пути.
Первый - сначала создавать ситуации, в которых подтверждается собственное мнение - укреплять значимость своего мнения для самого себя. Когда первый слой имеет высокую плотность - создавать ситуации, в которых человеку легко чувствовать себя успешным.
Второй путь - выяснить, какой именно круг доминирует и действовать через него. То есть если мнение семьи, к примеру, выше собственного, то "терапия" ведется сначала через семью. Она создает ситуации успеха, поднимая оценку человеку, а потом уже результат закрепляется "уплотнением" первого круга.
Самая "гнилая" ситуация - когда у человека с высоким приоритетом собственного мнения, на фоне объективных неудач сложилась низкая и постоянно деградирующая самооценка. Расшатать первый круг практически нереально. Попытки просто убедить такого человека в том, что он стоит бОльшего приведут к обратному эффекту. В таком случае должен помогать специалист-психоаналитик, а самодеятельность может только усугубить кризис и депрессию.
Простите, что так длинно... просто сталкивалась и не могла не поделиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, советы как бы банальные, проблема - как бы детская. Но известно, что явления с такими свойствами самые коварные. Можно добавить, что серьёзность низкой самооценке придает и не так редкий смертный исход. Не зависимо от глубины статьи автор акцентирует внимание на этой проблеме и призывает обратится за помощью, что совершенно верно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Хорошая статья, только не нашлось места слову "кураж". Если в семье ребёнок чувствует себя "в кураже", ему " не светит" низкая самооценка. Нужно также следить, чтоб дети говорили больше родителЕй, а не наоборот.
Многие являются жертвами "образа", который создали ему(ей) ближнее окружение и бедолага тратится,чтоб этому образу соответствовать. Из-за таких мансов многим способным не удаётся "попасть в жилу", "поймать кураж" или кайф.
Оценка: 5
1 Ответить
Галина Шубина, спасибо, запишу в актив как лучшее попадание в тему и высшую оценку комента.
0 Ответить
Смотря с какими людьми общаться,а то самооценка может упасть еще ниже.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Людям с низкой самооценкой всегда очень сложно в жизни, так как они всегда замкнуты, нужно больше общаться с людьми, а лучше всего устроится на работу где ты бы общался больше с людьм, тогда самооценка значительно выростит. И ты будешь более уверен в себе.
0 Ответить
На первый взгляд, все правильно, хотя и банально. Для того, кто хоть немного "в теме", все не так однозначно. Например, что такое "адекватная самооценка"? Чему она должна быть адекватна? Чем уж так неприятен для окружающих человек с "низкой" самооценкой? Для первой статьи читателя Петрова - неплохо, для психологического центра, рекламирующего таким способом свои услуги - недостаточно профессионально. Но благодаря статье "Петрова" прочитала очень интересные рекомендации Михаила Груздева по этой же теме.
0 Ответить