Кроме этого, обдумывая чем занять ребенка, учитывайте индивидуальный уровень развития вашего крохи, который может дозреть то того или иного вида деятельности как несколько раньше, так и заметно позже.
Например, мечтателю больше понравится придумывать различные удивительные истории про жизнь муравьев, чем разглядывать их под микроскопом. А шустрика вообще не удержишь перед окуляром больше, чем на полминуты. Ранимого ребенка могут испугать муляжи, которые демонстрируют внутреннее строение животных.
Физика твердых и жидких тел
Едва ли не первая область естественнонаучных знаний, с которой сталкивается кроха, — это вещества и свойства тел.
Оказывается, камешек твердый, а песочек мягкий! Отчего каша размазывается по столу, а компот растекается? Почему всю воду из формочки можно перелить в ведерко, а наоборот — нельзя? Куда девается снежинка, если подержать ее в кулачке?
Конечно, не только годовалому, но даже и пятилетнему малышу пока не под силу самому найти ответы на эти вопросы. Однако наблюдения и эксперименты с простейшими веществами и телами помогут маленькому исследователю ближе познакомиться с миром, в который он попал.
Для первых экспериментов достаточно качественного набора для игры с песком: формочек, совочков, леек
«Лабораторию» ребенка 1,5−2 лет оснастите детскими весами с двумя чашками. С их помощью можно узнать много интересного. Например, что тяжелее — ведерко или формочка, наполненная песком?
В 4−5 лет юному экспериментатору можно подарить первый набор для более серьезных и целенаправленных исследований, например, для опытов с мыльными пузырями.
Если вам кажется что ваш ребенок — прирожденный естествоиспытатель, к 5 годам ему стоит подарить первый набор лабораторного оборудования.
Изучение географии
Знакомство с миром животных и растений принято начинать с обитателей городских квартир и ферм. Для этой цели выпускается масса прекрасных пособий, которые знакомят кроху с флорой и фауной наших широт, а заодно способствуют расширению его словарного запаса.
Но в 2−3 года малыш способен адекватно воспринять и актуализировать лишь ту информацию, которая так или иначе связана с его собственным опытом — как сенсорным, так и эмоциональным. А для современного городского ребенка корова и лошадь могут оказаться не менее экзотическими существами, чем жираф или бегемот. Поэтому старайтесь, чтобы малыш имел возможность познакомиться с ними лично: в зоопарках крупных городов есть, как правило, уголки, где живут коровы, гуси, свиньи, кролики.
Малышу старше 3 лет можно предложить посмотреть в бинокль, как резвится на стволе сосны белочка и трудится дятел, или при помощи лупы погрузиться в увлекательный мир муравьев и прочих букашек.
Начиная с 4 лет можно предложить маленькому натуралисту собрать гербарий. Можно, конечно, делать это по старинке, засушивая растения между страницами энциклопедии и наклеивая на альбомные листы. Но гораздо интереснее приобрести специальный набор, который позволит не только правильно засушить трофеи, но и превратить их в настоящие произведения искусства.
Вернувшись из «исследовательской экспедиции», полезно закрепить полученные знания при помощи тематического пазла. Великолепные обучающие пазлы для детей от 4 лет и старше выпускают сегодня: в центре — фотографически точное изображение того или иного уголка природы (леса, поля, озера
Вот вам и отличный повод для первого знакомства с географической картой! Возьмите карту Африки. Узнайте, какие звери живут там. Можно для начала воспользоваться списком зверей, которых вылечил Айболит, а потом выяснить, кого не поразила неприятная болезнь.
Точно так же можно проследить, по какому маршруту летел на Север Нильс с дикими гусями, а Дюймовочка с ласточкой — в Грецию, откуда прибыла в сказочный Лес Кенга с крошкой Ру, где находились и как выглядели джунгли, в которых обитал Маугли и его друзья.
Хороша для подобных игр в карта-коврик, на которую можно прикреплять фигурки зверей, людей в национальных костюмах, флаги государств. Закрепить знакомство тоже помогут пазлы. Собирая их в свободное время, малыш потихоньку будет запоминать очертания и названия материков, морей, гор и других географических объектов.
Наблюдения за небесными телами
Познавать небесные тайны не менее интересно, чем тайны недр Земли. Чтобы стать настоящим астрономом, крохе понадобится телескоп. Конечно, хорошо разглядеть в него далекие галактики и туманности не удастся, а вот рассмотреть поближе поверхность Луны, понаблюдать за сменой ее фаз — вполне возможно.
Смотреть в телескоп на Солнце ни в коем случае нельзя: можно получить серьезный ожог роговицы глаза. Но это не значит, что мы не сможем изучать его. Наблюдать за движением Солнца можно при помощи простого и абсолютно безопасного приспособления — солнечных часов. Установите их на открытом, незатененном участке и понаблюдайте с малышом, как смещается тень в течение дня. Проведите наблюдения в разное время года и сравните результаты.
Как еще можно познавать тайны Земли? Оказывается, этим занимается наука геология.
Чтобы узнать, как работают геологи, не обязательно отправляться в далекую экспедицию. При помощи специального набора минералов можно устроить раскопки прямо в детской, а радость открытия будет самой настоящей. Если же ископаемые, найденные в «недрах земли», заинтересовали ваше чадо не на шутку, начните вместе собирать большую коллекцию камней.
Мне очень понравилась статья. Разумно, логично, интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень рада, что вам понравилось!
0 Ответить
Очень очень полезная статья! У меня внуку 2,5 года, такой подвижный и развитый мальчик! Ваши предложения по развитию интереса к окружающему миру очень кстати пришлись. Много мы и сами предлагаем малышу, но что-то и недоучли. Есть чему и самим научиться. Спасибо!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить