• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Боженкова Мастер

Как научиться побеждать? Правила игры в Жизнь

Все мы живем в обществе, и так или иначе нам необходимо придерживаться установленных в нем правил, играя различные социальные роли. Можно, конечно, уйти от всей мирской суеты, стать философом-отшельником или податься в монахи, дабы не играть по правилам, навязанным социумом. Но такой выбор устраивает далеко не каждого.

FWStupidio Shutterstock.com

Как же всё-таки жить в этом мире, как научиться побеждать? Какие правила можно и нужно принять для себя, чтобы найти и отвоевать свое место под солнцем? Давайте найдем ответ на этот вопрос.

Вся жизнь — игра

Каждый человек, я думаю, хоть раз в своей жизни видел компьютерную игру или хотя бы имеет о ней представление. Так вот, эти игры очень схожи с повседневной реальностью. На мой взгляд, самая интересная и непредсказуемая игра — это жизнь, и она происходит в онлайн-режиме 24 часа в сутки. Чаще всего кажется, будто бы мы ей управляем, но порой складывается впечатление, что всё уже решено за нас, будто наш противник — сама судьба, и обыграть её нет никакой возможности.

Все мы находимся в этой многомерной реальности, взаимодействуя друг с другом и желая установить свои правила. За что-то боремся и что-то кому-то доказываем. Каждый из нас выполняет определенную роль, свою функцию в этом мире и должен придерживаться его законов, то есть соблюдать правила, установленные в игре.

Представьте, что уже с момента вашего рождения произошел запуск этой реальной игры, и вы стали её непосредственным участником. Сначала происходит адаптация, то есть вы осваиваетесь, набираетесь сил, но активно действовать ещё не можете — не тот уровень. За вас пока почти всё делают старшие (родители), кормят вас, пеленают, заботятся о вашем здоровье, чтобы в дальнейшем вы были более сильным участником игры, готовят вас к испытаниям. Некоторое время спустя вы начинаете совершать более осознанные поступки.

Так вот, если вы, став уже сформировавшимся игроком, будете стоять на одном месте — вы ни к чему не придете, а просто потратите время впустую. Вы можете так простоять очень долго. Или начнете ходить безопасными путями, избегая различных сражений и испытаний, но вы от этого не выиграете, не станете сильнее.

Да, порой кажется, что играть с судьбой бесполезно, но если не предпринимать никаких попыток победить, ни к чему не стремиться, то можно заканчивать эту игру сразу. Но если уж в вы в неё играете, то есть живете, то стоит действовать, двигаться вперед, развиваться, иначе не будет продолжения, а наступит game over.

Правила успешной игры

1. Будьте внимательны. Каждый из нас выбирает свою стратегию в этой игре. Нужно быть внимательным на пути. По ходу движения вам могут повстречаться различные предметы и персонажи, которые могут быть либо опасны, либо полезны для вас. Научитесь правильно распознавать их.

2. Не стойте на месте. Жизнь — это движение. Стремление к чему-то, внутренний рост. Не нужно бояться делать шаги и учиться. «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Даже все наши проигрыши и неудачи важны для вас, так как дают вам опыт.

3. Разумно расходуйте свои силы. Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, вовремя пополняйте запасы потраченной энергии, иначе можно стать слабым и начать проигрывать.

4. Выбирайте верное направление. Прежде чем сделать шаг, подумайте, куда вы идете и зачем. Составляйте планы своих действий, думайте о цели.

5. Помните, что главный герой — вы. У вас может быть много помощников, много людей вокруг, но главный герой всё-таки — вы. И только на вас лежит вся ответственность за вашу жизнь. Это ваша игра, и вы за неё отвечаете. Никто не сможет проживать Жизнь за вас, у каждого игрока свой путь, своя игра. Вы, конечно, можете на какое-то время передать управление вашей игрой другому человеку, но тогда не жалуйтесь, если проиграете. Лучше брать ответственность только на себя и отвечать самим за свои действия.

6. В жизни нет места слабости. Тот, кто сдается, — проигрывает. Сильных людей уважают, ими восхищаются. Обхитрите мир! Не показывайте своей слабости. Конечно, все мы не железные, все мы, бывает, хандрим, печалимся, унываем и плачем. Но пусть об этом знают только самые близкие люди, которые поймут и поддержат. А для остальных постарайтесь оставаться сильными. Плачьте дома, наедине с собой. Восстанавливайте свои силы — и вперед, с улыбкой к новым победам и завоеваниям!

7. Умейте проигрывать достойно! Даже если вам не повезло в чем-то, что-то не сложилось, научитесь достойно и мудро выходить из этой ситуации. Не принимайте чужую жалость, она унижает. Докажите всем, что вы в состоянии справиться с проблемой, что у вас хватит сил, желания и стремления идти дальше.

Посмотрите на себя и на эту ситуацию со стороны, как будто видите проекцию на большом экране. Каким вы видите себя и каким хотите быть? Каких качеств не хватило вам для успеха? Всё придет к вам в нужное время, если вы будете верным направлением идти к своей цели, продолжая стремиться к победе. И победу эту необходимо одержать прежде всего над собой, над своей слабостью и неуверенностью.

Игру под названием Жизнь невозможно перезапустить и начать сначала, в ней нужно идти до конца, принимая на себя ответственность за всё, что происходит, обдумывая каждый свой шаг. Это игра неповторима, цените её!

Статья опубликована в выпуске 28.11.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (60):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Окатьева Читатель 13 августа 2018 в 18:26 отредактирован 13 августа 2018 в 22:05 Сообщить модератору

    Похоже на инструкцию для белки, как не выпасть из колеса. А хотелось бы совет как перестать быть белкой)))

  • Эта игра неповторима.Жизнь надо прожить правильно.

  • комментарии - супер)
    насчет того, игра жизнь или нет - каждый определяет для себя сам. Это личное дело каждого, ЧЕМ ЕГО жизнь является. Один мой знакомы,например, говорит :"Жизнь - это ж*па!",ему видней,она его)))
    Статья интересная,много нужных для тренингов фраз)Спасибо автору.

  • Гениально, отдельные цитаты и предложения прямо врезались в память. Как сильно Вы передаете словами, то что называется реальностью. Спасибо, девиз успешных людей - никогда не сдаваться, вперед, только вперед!

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравился диалог автора с Борисом Абрамовым. Собственно, и статья хороша, на мой взгляд. Возможно, кого-то раздражают эти как бы универсальные рецепты, которых по определению быть не может. Но ведь они же могут быть?

    Оценка статьи: 5

  • Кстати все эти пункты похожи на наставления тренера боксёра: Будь внимательен; не стой на месте; разумно расходуй свои силы; выбирай верное направление удара; помни, что главный герой это ты; на ринге нет места слабости; умей проигрывать достойно!

    Каждому своё!

  • Если есть победитель, то есть и побеждённый.

    Я против соперничества, я за сотрудничество. Хотя система устроена так, что она вынуждает к соперничеству, воспитывает в людях соперников. Родители с детства внушают ребёнку, что он должен быть лучшим, а иначе он будет неудачником на всю жизнь.

    Соперничество приводит к конфликтам, к зависти, к подлости и т.д. В глобальном масштабе к войнам, к политическим интригам, к коррупции на государственном уровне. Другими словами соперничество это зло!

    Сотрудничество приводит к дружбе, к взаимопомощи, к совместному созиданию на любом уровне. Вот вектор по которому должно двигаться цивилизованное общество.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 ноября 2011 в 09:37 отредактирован 29 ноября 2011 в 09:37 Сообщить модератору

      Георгий Утургаидзе, не все так просто, как идеализированно Вам представляется. В сотрудничестве, партнерстве, рано или поздно убеждаешься в том, что, например, твой партнер - коллега, вкладывает меньше сил в ваше сотрудничество. Не столь умен, опытен, целеустремлен. Добр, справедлив, лоялен. И вообще, у него несколько отличные от ваших мнения и установки. Это происходит всегда. И получается надуманный или истинный мезальянс, который ведет к тому же недовольству, неудовлетворенности, желанию прекратить такое сотрудничество.

      И потом народ как-то единодушно сбросил со щитов, что не равноправное сотрудничество, которое в принципе невозможно, а именно конкуренция, соперничество и двигала прогресс.

      Соперничества избежать не удастся НИКОГДА. Но вопрос все же, как соперничать? Как добиваться поставленных целей? И как относиться к своим победам и поражениям?

      • Игорь Ткачев, сложный вопрос. Можно приводить примеры в пользу и соперничества и сотрудничества, но одно всё же ясно, что соперничество приводит к конфликтам между обычными людьми, а конкуренция между компаниями приводит к монополии компаний победителей, а соперничество между странами к войнам и разрухе.

        В результате мы получаем: стрессы, нервозы и депрессии у людей; банкротства и слияния компаний в монополистические корпорации; ну а для воевавших стран явно нет блага, разве что кучка миллиардеров становится ещё богаче прежнего.

        А что приносит сотрудничество и взаимопомощь? Явно не вышеперечисленное.

        • Георгий Утургаидзе, вспоминаются коллективные хозяйства советских времен (чем не взаимопомощь и сотрудничество)?-)

          Сотрудничество в конечном итоге расслабляет. И также ведет к конфликтам. И еще к паразитству слабых, серых и ленивых за счет сильных и ответственных. Равного сотрудничества и партнерства вы не добьетесь никогда. Только четкое распределение ролей, которое на какое-то время может сохранить статус кво.

          Представляется, что в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. И лучше там, где нас... закончите фразу-)

          • Игорь Ткачев, в коллективных хозяйствах колхозников оббирало советское государство и у них пропадал всякий энтузиазм трудиться. Появлялась апатия к труду и только глупые могли продолжать трудиться с отдачей. Такое общество могло воспитать лишь лентяев и тунеядцев. Т.ч. это неудачный пример.

            Но если рассматривать идеализированное, утопическое общество, где нет соперничества кроме как в спорте и разных конкурсах, то надо учесть технологический прогресс, который постепенно заменит рутинный человеческий труд по производству разных продуктов на автоматизированный и таким образом даст лентяям возможность быть до конца лентяями. Они всегда были и будут, но в таком обществе физический труд будет добровольным и не обязательным. Таким образом человек получит возможность созидать в искустве, в технологиях и науке освободившись от рутинного труда. Сотрудничество будет естественным, и если партнёр уклоняется от равного сотрудничества, то зачем, когда он мог бы и вовсе не принимать участия в проекте, он бы от этого ничего не потерял. Конфликтов не будет, просто партнёр найдёт кого-нибудь ещё и никто не останется в обиде. В нашем обществе всё сводится к деньгам, но в случае тотальной автоматизации дефицита не будет, наоборот будет изобилие всех продуктов, поэтому необходимость в деньгах отпадёт.

            Но это конечно утопия. В нашем обществе "всё не так как надо", начиная с образования.

            • Георгий Утургаидзе, Вы сделали несколько ошибок, дорогой друг:
              во-1-х, советское государство не только обирало, но и ДАВАЛО неимущим. Землю, образование, орудия труда, дома и т.д. А отбирало "кулаков". Счастливых - голытьбы после гражданской войны, было гораздо больше, чем недовольных разоренных зажиточных крестьян.

              Во-2-х, такое общество воспитало не только лентяев и глупцов, но и альтруистичных, со стержнем работников и граждан своего общества. Подходить со столь огульным утверждением к целой эпохе, событию, неверно.

              В остальном, мне кажется, что Ваши размышления - все-таки больше плод теоретизированиря, а не практики. Конечно, хорошо подумать о том что и как, но не надо делать столь далеко идущих выводов.

              • Георгий Утургаидзе Читатель 1 декабря 2011 в 15:09 отредактирован 26 мая 2018 в 13:34 Сообщить модератору

                Игорь Ткачев, моего прадеда объявили кулаком, несмотря на то, что он сам заранее, добровольно сдал своё крестьянское имущество: 20 тыс. овец, 200 лошадей и т.д. В период НЭП-а он отстроил кирпичный завод и не плохо зарабатывал, но в конце завод его разрушили. После этого ему не давали жить и он повесился! До советской власти его любили все местные, т.к. он был очень щедр к батракам, и за один год батрачества он отдавал им 20-50 овец. Был в отношениях и в труде с ними на равных и был очень трудолюбивым. Это пример сотрудничества на равных, не смотря на не равное имущество.

                Мой тесть тоже крестьянин, ему 75 лет, т.ч. о колхозах я знаю не только из литературы и документальных фильмов. Привожу цитату из одной статьи: "Весь или почти весь урожай забирало государство. Колхознику оставляли небольшой участок под сад и огород, с которого он кормился, а также корову, птицу, мелкий скот". Это как раз то о чём он мне рассказывал недавно. Как бы ты не надрывался, имущество твоё оставалось неизменным. Отсюда и апатия, которая воспитывала лень в крестянах и необходимость воровать у государства. Из-за чего и ослаб в конце Советский Союз. Ведь воровали все: от колхозников до ген.сека СССР.

                Вот если бы колхоз развивался и богател вместе с колхозниками, а лентяев исключали, то был бы стимул не быть лентяем. В таком случае сотрудничество стало бы желанным для всех, во имя достижения общей цели: лучшей жизни!

                • Георгий Утургаидзе, всё-таки Вы упрощаете. Все эти ужастики, перегибы и уклоны прополосканы. Другая сторона медали тоже лежит на весах истории. Тогдашние несуны - жалкие карманники в сравнении с ворами в законе и ол-лигархами, легион которых прирастает ежегодно и споро.Чего, чего , а апатии не было, результаты той "апатии" проедаются до сих пор.

                • Георгий Утургаидзе, когда человек начинает рассказывать о своих родных, он не может быть беспристрастен. Никто не станет рассказывать об отце (деде, прадеде), который "был скотина, эксплуататор и дурак". Если, конечно, не таит на него личной обиды. Это уже эмоциональная почва, имеющая под собой совсем немного фактического и логического. Даже если так кажется.

                  Думаю, из Вашей семейной истории (потому как прадед был "кулак", Вы и причесали всю советскую власть как "обиравшую", а тех, кто был в колхозах "ленивыми и дураками". А ведь это, мой друг, наверно - Вы же это понимаете. (Что было бы если бы Ваш прадед был голью перекатной, получившем от сов власти образование и кусок земли? Вы бы, наверняка, не были бы к советам столь категоричны).

                  Цитат, на свои разумение и вкус, можно привести уйму. Благо сейчас бумага терпит все. И про и контра. И все, все будет зависеть только от нашей собственной выгоды. Вот Вам и вся философия.

                  Я - далеко не за колхозы. И не за советскую власть. Все не так однозначно. Но всякая категоричная позиция, тем более на тему мирообустройства, режима, морали и нравственности, будь она даже умно и веско обоснованна, априори ущербна. Так как принимается в расчет исключительно одна сторона предмета обсуждения.

                  Я согласен с тем, что колхозы, как и сам советский строй, был выгоден личностям средним, серым, безынициативным больше, чем тем, кто мог и умел работать и зарабатывать. Потому как всякий средний Акакий Акакиевич всегда выигрывает и пожинает плоды совместного труда.

                  • Игорь Ткачев, наш спор начинает выходить за рамки этой статьи. Я привёл пример моего прадеда, для того, чтобы показать положительную сторону сотрудничества. Он не был эксплуататором, он фактически давал неимущим возможность встать на ноги и начать свой собственный бизнес. Он даже добровольно сдал всё своё имущество советской власти, что тоже пример сотрудничества. Эксплуататором была советская власть, которая расстреливала без суда и следствия десятки миллионов не в чём не повинных людей, и таким образом повергала остальных в животный ужас, после чего все беспрекословно подчинялись. Не у кого более не возникало желания своевольничать. Как вы можете, зная историю, защищать советский союз! Фашисты учились у коммунистов строить и организовывать концентрационные лагеря. Вместе они захватывали Польшу и планировали поделить Европу. По какому праву?! Сила есть ума не надо? В чём гордость тех 70 лет? Разве есть чем гордиться? Факты тогда.

  • Что я могу сказать... "Маленькая" вы еще. Желаю вам только счастья "нахаляву" - без испытания жизнью.

    • Вячеслав Старостин, спасибо, конечно, за пожелание счастья "нахаляву". Но испытаний мне хватало, просто я делаю из них выводы, учусь на ошибках и стараюсь сохранять позитивное восприятие жизни несмотря ни на что. Хотя могу признаться, что это не легко порой бывает.

  • Не соглашусь. Я считаю, что оптимизм - это воля, пессимизм - слабость. Позитивные установки никому ещё не навредили, и реальное восприятие вещей они не искажают.

    • Светлана Боженкова, самый сильный человек (и самый счастливый, в результате...) - не тот, кто, ловко работая локтями и разбрасывая фальшивые улыбки, всё время бежит вперёд, обнаруживая к концу жизни за своей спиной не жизненный путь, а беговую дорожку...Самый сильный - тот, кто сумел преодолеть стремление следовать стереотипам социума и нашёл дорогу к себе и к внутренней гармонии с окружающим миром, ничего от этого мира не требуя и уж тем более не "выбивая" для себя, не играя роль ни перед другими, ни перед самим собой. Самая большая победа всегда - это победа над собой. У Вячеслава Старостина была недавно в "ШЖ" замечательная статья о том, как важно в этой жизни не спешить, чтобы жизнь не поспешила мимо...

      • Евгения Комарова, в очередной раз убеждаюсь в том, как по-своему люди воспринимают и трактуют прочитанное. Почему сразу "ловко работая локтями и разбрасывая фальшивые улыбки"? Разве я говорю о том, что нужно врать на каждом шагу?! НЕТ! Если человек не ориентирован на внешнее, то это прекрасно. Хорошо, если человек самодостаточный, духовный, свободный от всех стереотипов, но это редкость в нашем мире. Мало таких просветленных людей, достигших высокого уровня сознания. В основном все мы, пребывающие на этой планете, ориентированы друг на друга, на мнение людей, друзей, семьи, мы хотим быть принятыми обществом, следовательно, нам придется принимать какие-то установленные в нем правила. Я согласна с тем, что главная наша победа- это победа над собой, об этом и писала в предыдущих своих ответах. Об этом,собственно, и статья. Не тормозить, а развиваться, быть сильным, не прогибаясь под тяжестью неудач, не вызывая жалость, а активно действуя и побеждая своё уныние.

  • Светлана Боженкова,.. надо учиться жизнь воспринимать реально, без фантазий, без ложных установок на "счастье",чтобы успешно противостоять всему тому, что действительно разрушает человека. Надо учиться искусству крепкой и здоровой психики, чтобы осознанно строить свою хорошую жизнь.

    Все пожизненные оптимисты ходят (если еще живые, конечно) с разбитыми в лепешку носами от стены сложнейших жизненных проблем.. Установка - сама по себе - уже зомбирование!

  • 4. Выбирайте верное направление. Прежде чем сделать шаг, подумайте, куда вы идете и зачем. Составляйте планы своих действий, думайте о цели.

    Человеку свойственно выбирать худший вариант из всех возможных. За редким исключением.

    Смешная статья..

  • Помнится был в общей психологии тест, что-то среднее между гештальдом и срмвол-драмой, задавали вопросы, связанные с воображением.
    Был там и вопрос, что типа "наша жизнь -- театр, какую роль вы бы выбрали себе?" Помнится ответила:"Уйду из театра на улицу, не люблю пыли и нафталина!"

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 ноября 2011 в 11:43 отредактирован 28 ноября 2011 в 11:45 Сообщить модератору

    Света, понятны чувства и устремления молодой особы-) Кто из нас, ретивых, не бил нетерпеливо копытом землю?

    Мое мнение: не надо ни во что играть и никого побеждать. Победы над кем-то всегда отдают горчинкой. Победы в спорах, в том, что вы вырвали у кого-то синекуру из-под носа, заставили кого-то пасть ниц...
    Если это не победа над собой, своими истинными слабостями, то мало в них хорошего...

    В нашем обществе победить кого-то честно очень сложно. Все пользуются хитростью, "маркетинговыми приемами" или откровенным обманом, что в конечном итоге аукнется.

    Нет, отшельником-буддистом становится не надо. Но и пускаться во все тяжкие - такие актеры долго и счастливо не живут.
    Но если Вас утешит красивая эпитафия "Она была непревзойденной актрисой и победительницей", в еще молодом возрасте, то тогда можно стараться... It's your funeral (это ваше дело = ваши похороны, как говорят американцы)...

    • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 28 ноября 2011 в 12:57 отредактирован 28 ноября 2011 в 12:57 Сообщить модератору

      Игорь Ткачев, спасибо за хороший комментарий, но "копытом землю я не бью" Наоборот, умею быть терпеливой, когда это нужно. И с людьми предпочитаю быть искренней, просто считаю, что не перед всеми нужно открываться и показывать свои слабости. Я думаю, каждый человек должен оставаться верен прежде всего самому себе, быть честным с самим собой. И верить в себя, стремиться к чему-то, а не стоять на одном месте, жалуясь на судьбу, - об этом статья.

  • в общем, Будда - лох...

  • Дааа, глубоко спорт внедрился в человеков - в "школе жизни" саму жизнь как игру понимать предлагают....
    А цель игры - победа? И над кем? Над другими игроками? А потом будете удивляются, откуда столько сломанных судеб, абортов, матерей-одиночек, детей без родителей, брошенных стариков...
    Интересно,автор знает, сколько женщин гибнут от насилия в семье? Они что, проиграли?
    А сколько женщин сидят по тюрьмам за убийства мужей и детей? Они что, побеждать в игре научились?

    Оценка - минус.

  • Статья - надёрганные цитаты из "учебников по улучшению жизни". Ничего нового и интересного, лишь общие фразы и рекомендации.

  • Во многом с автором несогласен:

    "Не показывайте своей слабости"- наоборот,немучьте оппонента, покажите ему свои 1-2 слабости, и он расслабится и клюнет, а вы уже будете заранее к этому готовы.

    "Тот, кто сдается, – проигрывает."- не всегда победа выгодна. Более того, в 9 из 10 случаев она не выгодна. И, получив моральное удовлетворение, в придачу получите кучу не нужных вам проблем.

    Оценка статьи: 3

  • Вы действительно верите, что жизнь - это игра, а люди в ней актеры? Я так не считаю, жизнь - это не театр и не цирк. Мне вспомнились слова Марка Твена:" В 19 веке было два великих человека: Наполеон и Элен Келлер". Наполеон, под ногами которого лежал почти весь мир, подвел итог своей жизни словами: «В моей жизни едва ли было несколько счастливых дней». Слова американской писательницы Элен Келлер были другими: "Моя жизнь так прекрасна". Она не могла бы завоевать весь мир, если бы даже захотела, поскольку была слепоглухонемой.

    • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 28 ноября 2011 в 12:41 отредактирован 28 ноября 2011 в 12:42 Сообщить модератору

      Борис Абрамов, я не верю, я знаю то, что большинство людей в этом мире имеют огромную внешнюю референтность (т.е. ориентированы на мнение о себе окружающих). Как ни крутите, но встречают нас по одежке и только потом узнают лучше, кому это интересно. Жизнь всегда прекрасна, и для слепоглухонемых она тоже может быть прекрасной, потому что они живут своим внутренним миром. В гармонии с собой. И они могут быть даже более счастливы, потому что им не приходится участвовать в различных гонках за лидерство и соответствовать стандартам общества. Мы живем здесь, в социуме, и у него уже сформирована своя ментальность, под которую приходиться подстраиваться, чтобы не прослыть аутсайдером. Это не обязательно, конечно. Вы можете от мира оградиться и жить своими внутренними убеждениями, общаясь с парой-тройкой близких Вам людей, и будете счастливы, но для тех, кто живет насыщенной социальной жизнью, взаимодействуя с большим количеством людей, просто необходимо соблюдать определенные правила. Это не значит, что нужно идти "по головам", это значит - верить в себя и бороться за своё счастье, нести ответственность за свою жизнь.

      • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 28 ноября 2011 в 23:01 отредактирован 28 ноября 2011 в 23:13 Сообщить модератору

        Светлана Боженкова,
        Не будем далеко ходить. Возьмм двух людей, о которых писал Марк Твен. Наполеон был сердцем"социума", добился власти, денег, завоевал весь мир. Любил и был любим. Но свои счастливые дни он смог пересчитать по пальцам. Где он "сыграл" неправильно? Вторая - слепоглухонемая женщина. Она с рождения была отрезана от мира. Но она нашла в себе силы радоваться каждому дню и приносить радось людям своим творчеством. В начале ее "жизни-игры" на курах не было ни одного козыря! Жизнь - это не игра, это очень сложный путь, и пройти этот путь надо достойно. Игра быстро заканчивается, а жизнь продолжается.

        • Борис Абрамов, я и говорю, как раз о том, как пройти его достойно! Это понятно, что нужно радоваться каждому дню и жить в гармонии с собой, и верить, даже когда и нет ни одного козыря на руках. Я не призываю притворяться всегда в чувствах, а как и раз и говорю о том, что нужно искать в себе силы, чтобы жить и идти дальше вопреки всему! Жить счастливо, потому что жизнь одна. За нас никто её не проживет и не сделает легкой и прекрасной, - это в наших руках!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 ноября 2011 в 01:32 отредактирован 28 ноября 2011 в 01:34 Сообщить модератору

    Реферат статьи в основном из цитат. РодителЯ должны-обязаны обеспечить ребёнку домашний кураж, всё остальное приложится. "Главное,грит, чтоб воля была к победе" (ВСВ)
    "Надо уметь "держать удар". " To stiv, to seek, to find and not to yeld." , что в переводе с греческого означает "Бороться и искать,найти и не сдаваться".
    И ещё немного отсебятины. Самое безопасное, комфортное и необременительное дело - плыть по течению, "не ведая стыда".
    Но это высокое искусство.
    На десерт цитата от генерала Родионова, "покорителя Грузии". " Я ничего не просил и ни от чего не отказывался".
    В статье много общих и известных наставлений. Уже давно не видать статей с эпиграфом. Сговорились что ли?

  • Угу! А в конце жизни надо будет посмотреть экран статистики!

    Оценка статьи: 5