• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Лунячек Профессионал

Что посмотреть в Крыму? Лучший маршрут через Ай-Петринскую яйлу

Мне нравится планировать маршруты по Крыму так, чтобы они проходили с севера на юг. В этом случае появляется возможность пересечь Крымские горы поперёк, наблюдая смену разнообразных ландшафтов, от низкогорья до высокогорья, а в самом конце спуститься на Южный берег Крыма и выйти к морю.

Котловина Беш-Текне Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Существует несколько туристических маршрутов, пересекающих Ай-Петринскую яйлу — самую длинную яйлу в Крыму. Один из них мне представляется наиболее интересным. Дважды я ходил по этому маршруту, и каждый раз — с неизменным удовольствием.

Водопад Серебряные струи
Водопад Серебряные струи
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Наш маршрут начнётся возле водопада Серебряные струи. Он находится недалеко от Большого Каньона Крыма. К водопаду полчаса ходьбы от трассы Бахчисарай-Ялта. С утра или в первой половине дня добираемся до водопада и начинаем наш пеший поход.

Юсуповское озеро
Юсуповское озеро
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Двигаемся по тропе вверх и вскоре подходим к очень красивому рукотворному Юсуповскому озеру. Здесь тропа выходит на грунтовую дорогу, и через несколько минут ходьбы мы оказываемся на смотровой площадке, называемой некоторыми Каменным поворотом. Отсюда открывается замечательный вид в сторону Большого Каньона и соседних гор.

Каменный поворот
Каменный поворот
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Продолжаем движение по дороге. Вскоре она начинает серпантином подниматься вверх, а кое-где можно срезать путь по тропам, которые отмечены маркировкой. Полтора-два часа времени и немногим более трёх километров пути от водопада, и мы на турстоянке (и лесничестве) Чайный Домик.

Пещера Партизанская
Пещера Партизанская
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Здесь устраиваемся на ночлег, предварительно сходив за водой в расположенную рядом пещеру Партизанскую. Рядом со входом — памятник партизанам. Внутри пещера не особо интересна, но в ней есть ванночка с питьевой водой (рядом с лестницей). Если вечером есть время, можно сходить на гору Орлиный Залёт (час ходьбы по дороге в северном направлении), полюбоваться видами с Барской поляны и пещерой-гротом Данильча-Коба.

На следующий день нам предстоит пройти около 12 км относительно лёгкого пути по грунтовой дороге. Двигаемся в южном направлении по дороге Чайный Домик-Ай-Петри. Где-то через 15 минут дорога делает поворот налево, на восток. Здесь останавливаемся и ищем тропу направо, к пещере Козья.

Пещера Козья
Пещера Козья
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Вход в пещеру представляет собой колодец, на дно которого ведёт железная лестница. На дне колодца — узкий лаз, в который, тем не менее, свободно проходит практически любой человек. Сразу за узким местом — расширение, и мы попадаем в большой зал, украшенный сталактитами и сталагмитами. Пещера не очень большая, но весьма красивая. Довольно быстро можно дойти до конца и вернуться обратно.

При возвращении можно не сразу найти отверстие, через которое мы сюда попали. Паниковать не стоит, посмотрите внимательно, и всё станет на свои места. Для всех будет удобнее (да и спокойнее), если группа разделится на две части. Пока одни смотрят пещеру, другие сидят наверху с рюкзаками. Также необходимо, чтобы у всех были фонари. И последнее напутствие — ничего не отламывайте, не уродуйте пещеру! Местный лесник Саша (очень приятный человек) всех об этом просит.

Дорога по яйле
Дорога по яйле
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Возвращаемся на дорогу и продолжаем свой путь на восток, в сторону Ай-Петри. Движемся сначала через лес и довольно крупные поляны, затем после небольшого подъёма выходим на яйлу — огромную плоскую равнину на высоте около 1000 м над уровнем моря, кое-где покрытую небольшими рощицами деревьев.

Где-то через один-два километра направо плавно ответвляется дорога к котловине Беш-Текне. Она идёт в южном направлении через растущие здесь массивы сосны. Через 4−5 км выходим к южной оконечности котловины. Здесь есть рукотворное озерцо, поляны для стоянки и родник с питьевой водой. Дорога выходит на перевал Ат-Баш-Богаз, откуда открывается впечатляющий вид на Южный берег Крыма и посёлок Симеиз внизу.

Перевал Ат-Баш-Богаз
Перевал Ат-Баш-Богаз
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Ночуем в котловине, созерцая закат на фоне красивых скал. А утром идём на рядом расположенную гору Ат-Баш (1196 м), с которой открываются отличные виды.

Далее нужно двигаться на спуск. По дороге с перевала мы попадаем в Алупку (либо в Симеиз, если через километр пути повернуть вправо). Если же торопиться нет причины, выберем другой вариант.

Скала Биюк-Исар
Скала Биюк-Исар
Фото: Андрей Лунячек, личный архив

Пройдём от перевала полкилометра на запад и начнём спускаться по тропе в юго-западном направлении. Примерно через час мы окажемся возле крупной скалы Биюк-Исар (773 м) и двух озёр у её подножия. В озёра впадает горная речка, в которой можно брать воду для питья. Здесь можно разбить лагерь и остаток дня посвятить отдыху в этом прекрасном месте.

Интересно будет подняться на вершину скалы. Для этого нужно пройти через лес к её северной стороне. Здесь можно залезть наверх, в чём поможет привязанная кем-то верёвка. С вершины открываются виды на побережье, озёра внизу и яйлу, откуда мы пришли. После спуска полезно прогуляться к западной части скалы, где находится небольшая пещерка.

На следующий день по грунтовой дороге выходим к селу Голубой Залив и оттуда уезжаем по трассе.

Что еще почитать по теме?

Что посмотреть в Крыму? Ливадия, Романовы
Отдых в Крыму: ехать или не ехать? Блеск и нищета полуострова
Загадочный Крым: что о нем говорят легенды?

Статья опубликована в выпуске 30.07.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная природа, замечательные снимки. (Крым очень похож на Кипр - горы, кустарник, характеры... Но растительность однозначно беднее будет).

    У нас под рукой уже все есть. Но нам нужны чужие дали-)))

  • Маршрут интересный, но написано как в советских путеводителях по родному краю. Если вы там уже были, то почему не написать о своих впечатлениях, может быть, познакомить с историей этого края. Нет изюминки!

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 28 ноября 2011 в 21:53 отредактирован 28 ноября 2011 в 22:02 Сообщить модератору

      Борис, каждая публикация имеет свою цель. Цель данной статьи (как и ряда других моих статей) - дать максимально подробное описание местности, чтобы статья сыграла роль путеводителя. Я буду считать свою задачу выполненной не в том случае, если читатель после прочтения скажет "Ах!", а в том случае, если он прочтёт и, руководствуясь моей статьёй, безошибочно пройдёт по маршруту и получит свои собственные впечатления.

      Своей изюминкой я считаю способность точно и подробно описать местность, маршрут: сколько километров, часов, минут, где повернуть направо и т.д.

      История, извините, мне не интересна, поэтому о ней почти не пишу. Хотя кое-что читал: например, в пещере Партизанской прятались раненые партизаны, но немцы их всё-таки нашли и всех убили. Не могу сказать, что я получил удовольствие, когда это прочитал.

      Кстати, вы фотографии смотрели? Они - важная часть статьи. Если бы формат журнала позволял, я бы загрузил их большее количество.

      Если вам интересны статьи, в которых описаны мои личные впечатления, советую почитать размещённый здесь мой рассказ о нашем походе по Карпатам:
      https://www.shkolazhizni.ru/sport/articles/45097/

      • Андрей Лунячек,

        Спасибо за разъяснение позиции. Но подробное описание маршрута можно найти в путеводителе и интернете. А статья намного ценнее, если автор внес какую-то свою изюминку: опыт, впечатления, советы бывалого туриста. Я почитаю вашу статью про Карпаты, там я был много раз, область для туризма знакомая. Желаю вам творческих успехов.

        Оценка статьи: 4

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 28 ноября 2011 в 23:15 отредактирован 28 ноября 2011 в 23:19 Сообщить модератору

          Борис, отчасти вы правы, отчасти - нет. Ваши слова: "Но подробное описание маршрута можно найти в путеводителе и интернете" - а откуда же их взять в интернете, если их не будут писать такие, как я? Подобно мне, многие люди и пишут, публикуют в интернете, а другие читают.

          Что касается бумажной литературы: ещё до того, как у меня появился интернет, я скупил практически все путеводители по Крыму. И в интернете я читал очень много. Каждый раз, когда я иду в поход, подробно изучаю информацию. Поэтому со всей ответственностью могу заявить: по многим районам Крыма (и не только Крыма) информации совершенно не хватает. Поверьте, я не стану писать на избитые темы, широко освещённые в литературе.

          Спасибо за пожелания.

          P.S. Кстати, у меня и статьи с советами есть. Посмотрите на странице с моими статьями:
          https://www.shkolazhizni.ru/authors/Lamantin76/?view=articles