• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Тина Хеллвиг Грандмастер

Кризис в США. Как выживают люди в экстремальных условиях?

В США — затянувшийся экономический кризис. Он наносит ощутимые удары практически по всему населению. Страна много лет гордилась тем, что основная прослойка населения относится к так называемому среднему классу…

Keith A Frith, Shutterstock.com

Что это значит? Человек, относящийся к среднему классу, имеет постоянную, хорошо оплачиваемую работу, владеет «американской мечтой» — своим собственным домом, имеет несколько машин для взрослых членов семьи, хорошую медицинскую страховку. Он не беспокоится о будущем своих детей, т.к. у него хватает денег, чтобы оплатить их образование в университете.

Средний класс долгое время рассматривался как базис американского общества. Экономисты вбивали в мозги населения, что средний класс — это основной производитель материальных благ в стране. В идеале это выглядело так, что экономически свободные люди позволяли иметь себе большие накопления и могли тратить много денег.

Но сегодня средний класс в США тает на глазах. Экономический кризис привел к закрытию многих предприятий, миллионы людей потеряли работу. Это значит, что они не могут выплачивать свои кредиты за дом и машины, платить за различные страховки, покупать еду и самые необходимые вещи.

Отдельно нужно сказать о молодых людях, которые недавно окончили колледжи. Практически никто из них не смог найти работу по полученной специальности. Почему? Любой работодатель требует, чтобы у кандидата на вакантное место был опыт работы в течение 3−5 лет. А какой опыт работы у выпускника? Вопрос риторический. Выпускников университетов называют потерянным поколением. Ребята долго мыкаются в поисках сначала работы по специальности, потом хоть какой-нибудь работы. Кому из них удалось устроиться, например, в Макдональдс, считают себя везунчиками.

В настоящее время в США число безработных составляет 13−14 миллионов человек, т. е. 9−10% трудоспособного населения. Каждый из этих безработных имеет семью. Проблемы начинаются мгновенно с того момента, как человек потерял работу. Раз он некредитоспособен, банк требует его дом в счет погашения долга. Семье предоставляется короткое время, чтобы она освободила помещение. Если к назначенному сроку этого не сделано, то приезжает судебный пристав с помощниками, которые выносят все вещи на улицу, и дом опечатывается. Куда должна деться семья — это их не касается.

В результате многие банки стали обладателями большого количества домов, но лишились денег. Дома нынче почему-то не раскупают, хотя новые хозяева постоянно снижают цены на недвижимость. Кроме того, дома нужно поддерживать в приличном состоянии, чтобы привлечь потенциального покупателя. На это нужны немалые средства, а их у банков нет. Некоторые банки возвращают дома прежним владельцам бесплатно, поскольку легче избавиться от такого «подарка», чем иметь его на балансе. Из этого мероприятия обычно устраивается большая рекламная акция, чтобы приманить к себе новых клиентов.

А что делают те семьи, которых все-таки выселили, а дом обратно возвращать не собираются? Во-первых, после выселения люди отвозят свои вещи в специальные хранилища, где можно арендовать небольшие помещения. Во-вторых, они ищут себе крышу над головой. У кого еще остались какие-то деньги, то они пытаются найти самый дешевый мотель с одной комнатой на всю семью. Если денег нет, то тогда прямая дорога в шелтер (временный приют) для бездомных. Попасть в шелтер не так просто, потому что они сейчас все переполнены. Если же повезло и семья получает ночлег в приюте, то срок пребывания в нем ограничен одним-двумя месяцами.

Люди, потерявшие работу, имеют право обратиться за пособием по безработице. В разных штатах продолжительность получения пособия варьирует от 26 по 79 недель. Предполагается, что за это время человек сможет найти работу, но этого практически никогда не случается, поскольку высокий уровень безработицы сохраняется уже в течение 4 последних лет.

Каков размер пособия по безработице? Опять-таки это зависит от штата. В среднем человек получает от 120 до 300 долларов в неделю. Принимая во внимание, что у каждого есть еще семья с несколькими детьми, это капля в море. В настоящее время около 16 миллионов детей в стране не имеют постоянной крыши над головой. Самые «счастливые» живут с семьями в шелтерах, другим повезло меньше: они месяцами живут в машинах, а то и ночуют прямо на улице.

Недавно в телевизионной программе показали сюжет, как живет семья безработного. Мужчина потерял работу пару лет тому назад, вскоре умерла его жена, у него на руках осталось двое ребятишек: мальчик 9 и девочка 13 лет. Уже год семья живет в старом грузовике. Утро начинается с того, что грузовичок подъезжает к автозаправке, где дети могут сходить в туалет и почистить зубы, потом отец отвозит их в школу. Утром и днем дети получают бесплатные завтраки и обеды. После школы они идут в публичную библиотеку, где занимаются и могут поработать на компьютере. Отец с утра пытается найти хоть какую-нибудь работу, чтобы были деньги на бензин и кое-какую еду. Вечером он забирает детей из библиотеки и едет на парковку рядом с шелтером, где ему бесплатно зарезервировано место.

В этом приюте семья провела несколько месяцев, но срок истек и пришлось переселиться в старый грузовик. И по старой дружбе сотрудники шелтера как-то пытаются поддержать одинокого отца и его детей. Эта семья получает также небольшую поддержку от благотворительного фонда, который выдает отцу деньги, чтобы все могли помыться в каком-нибудь мотеле и постирать белье в общественной прачечной. Когда корреспондент спросил девочку, как они могут выживать в таких условиях, она ответила: «Мы должны благодарить Бога за то, что имеем. Другим живется гораздо хуже». При этом на глазах у обоих детей выступили слезы. Отец просто отвернулся от камеры. Ну, что тут добавить!

Семьи безработных могут обратиться в пищевые банки за бесплатными продуктами, в экстренных случаях они получат бесплатную медицинскую помощь. В остальном каждой семье приходится рассчитывать на свои силы, чтобы пережить этот кризис. Особенно трудно одиноким безработным мамам. Иногда от полной безысходности они отдают своих детей на временное усыновление в другие семьи, а сами пытаются выживать в одиночку в надежде дожить до лучших времен, когда детей смогут забрать обратно домой.

Наступили предрождественские дни, и с ними началась большая коммерческая подготовка к Рождеству. В это время в США принято думать не только о самых близких людях, но и о тех, кто лишился крова или куска хлеба. Армия Спасения начинает собирать пожертвования для бездомных. Например, в Тусоне эта организация открывает на зимний период ночлежные дома, где бездомные могут переночевать в особо холодные ночи, там же для них организовано горячее питание. В поликлиниках, офисах, супермаркетах собирают рождественские подарки для детей. Ни один ребенок не должен остаться без подарка от Санты! Ближе к Рождеству будут организованы многочисленные рождественские обеды для бездомных и нуждающихся.

Хорошо бы благополучные сограждане вспоминали о людях, которые потеряли все в этой жизни, не только перед большими праздниками.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (255):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что американцы развлекаются странным образом - после того, как выплатят полную сумму за дом, они тут же его взрывают и строят в кредит новый. И все они исключительно сироты, выведенные в пробирке.
    А куда девался средний класс, который умудрился расплатиться за этот пресловутый дом 5, 10, 15 и так далее лет назад? А пожить в доме с родителями или у родственников совсем никак, лучше в парке под деревом?

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 7 января 2012 в 22:04 отредактирован 22 января 2012 в 22:05 Сообщить модератору

      Олег Антонов,
      впечатление обманчиво. Кредит за дом выплачивается в течение 15-30 лет. Практически за это время человек выплачивает двойную стоимость дома. Тут уж не до взрывов. Сейчас многие не в состоянии продолжать оплачивать кредит за дом, в этом случае жильцы должны покинуть свое жилище, практически потеряв то, что они уже выплатитли. Недавно по ТВ показали деревню (комьюнити) из сотни домов, где обитаемыми остались только 4! Остальные в разоренном виде стоят. Власти решили, что дешевле эти дома снести, чем реставрировать и продавать.
      Средний класс. Верхушка класса откачевала к богатой части населения, Нижний средний класс перешел в категорию бедных и безработных (больше 10 млн. человек), средняя прослойка еще держится на плаву.
      В США дети покидают родительский дом рано в1 8-20 лет: поступают в колледж, идут работать. Родители могут выйти на пенсию, начиная с 67 лет, но многие продолжают работать, т.к. это дополнительные деньги к пенсии. Родители планируют свою жизнь на пенсии без детей. Некоторые покупают дома в Калифорнии, Флориде, Аризоне. Детки их могут навестить в праздники. Никаких сидений со внуками, никакой материальной помощи (только наследство после смерти родителей). Каждое поколение живет своей жизнью.

  • Не поняла шума в комментариях. Впрочем, видимо, дважды больная тема. Со всех сторон, так сказать.

    У меня друзья еще несколько лет назад приезжали, говорили, наступил кризис, в первую очередь нас коснется. Они художники, якобы в первую очередь ударяет по живописи (перестают покупать и частные лица, и заказчики - гостиницы и так далее), потом кризис проходит по всем категориям населения. Видимо, так, потому что еще один друг детства - уже компьютерщик - тоже жаловался.

    Но не думала, что так трудно выпускникам.

    Интересно, когда это все закончится.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, в реале не всё так хмуро. Народ изворачивается. Вон наш зять - выпускник Мухи, долго работал в рекламной кампании Q-2, но залетел под сокращение и уже года два пробавлятся случайными заказами. А его однокашник по Мухе преуспевает в Вашингтоне,пишет сардцещипательные картины, продаёт.
      ЭТО никогда не закончится, пока в организацию жизни общества не вклинится научная компонента с программой решения проблем безработицы и прочих болячек.

      • Сергей Дмитриев, да я понимаю. Нет, ребята держатся (вернее, уже поодиночке, потому что развелись). Подруга и дом выплачивает, и сюда помогает (это точно). Но говорит, что стало тяжело.

        Интересно именно индивидуальное видение кризиса, потому что цифры цифрами, а картины у всех достаточно разные. Тем интереснее и даже как-то понятнее.

        Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 7 января 2012 в 04:19 отредактирован 7 января 2012 в 04:20 Сообщить модератору

      Галя Константинова,
      когда это все закончится, сказать трудно, сейчас идет игра в дефолт и изменение налоговой политики. Однако, наметилась тенденция к уменьшению безработицы, но это, может быть, связано с президентской предвыборной компанией. Если к власти придут республиканцы, то это крышка для большинства населения. Увы!

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш,
          демократы как-то полояльнее, а республиканцы задумали сломать систему здравоохранения, изменить налоговую политику и много еще чего, что народ поставит на колени. Посмотрим.

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш,
              в США на протяжении многих лет попеременно приходят к власти то республиканцы, то демократы. Выбор невелик. Но прожив здесь несколько лет, я уже могу выбирать из двух зол - меньшее. Но лучше что-то выбирать, чем пассивно взирать на то, что происходит. Я - боец по натуре!

      • Серьезно? Я в таких деталях не задумывалась. )

        Да, болезненный вопрос. По всему миру. Интересно, есть ли хоть одна отрасль, в которой был бы бум или хотя бы полный порядок (кроме шоу-бизнеса, те всегда в шоколаде)?

        Тина, а в науке какие процессы? Кризис, наверное, тоже как-то сказывается.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова,
          В США - везде абзац.В США-11 миллионов безработных. Все должны получать пособие, получает только половина, вторая - либо гордые, либо лимит закончился. В науке - тоже самое. Когда я приехала, нашла позицию в ут-те штата Аризона, они приняли документы, рекомендации, после 4-х месяцев ожидания, я спросила, в чем дело. Ответ - прикрыли финансирование. Сейчас сокращения, увольнения, урезание бюджета. Дальше - хуже. Кризис в США каснется и всего мирового сообщества, к сожалению.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 января 2012 в 16:13 отредактирован 7 января 2012 в 16:16 Сообщить модератору

            Тина Хеллвиг, у нас соседи, похоже, молодые сожители квартируют под "крышей" Армии спасения. Ни хрена не делают месяцами, недавно купили подмятую Хонду-Аккорд. Нещадно курят на пару на веранде так,что мы асюсяем запашок. Он как-будто б/у-зэк, круто в тату, но вполне контактен.
            Не отвечать на обращения - это в американском стиле. Надо было ждать 4 месяца, чтоб сообщить об отказе по причинам сокращения. Благополучная история Вашего мужа избавляет Вас от возможности проявить себя "в экстремальных условиях" "наползающей тьмы" кризиса.

            • Сергей Дмитриев,
              у нас ночлежные дома Армии Спасения открываются только в особо холодные зимние ночи. А так бездомные проводят ночь на улице, в Тусоне 10 месяцев тепло. История моего мужа проста, как песня, человек заработал свою пенсию, на которую мы скромненько живем, благо жизнь в Аризоне не очень дорогая.

  • "Знакомая из Орегона - неплохая, в общем-то, разведенная и по второму разу женившаяся тетка в годах - притащила на встречу со мной своего бывшего мужа и спросила, нельзя ли его ко мне на время поселить, а то он типа бомж. Я спрашиваю, мол, а чего он бомж-то? Короче, у мужика история примерно такая: после выхода на пенсию он решил жить на дивиденды и на
    доходы от сдачи какого-то его жилья. Уехал из Орегона в Сан-Диего (где стоимость жизнь уходит куда-то за горизонт) и за несколько лет умудрился полностью прогореть - по их словам, ему пришлось продавать буквально
    всё. Судя по описанию, стиль жизни у него был как у крыловской Стрекозы, и при этом он еще и умудрился рассориться с поддерживавшими его друзьями...

    В общем, вернулся он в Орегон, где его бывшая жена с согласия ее нового мужа разрешила ему у себя немного пожить, и типа пытается помочь начать жизнь с начала.
    В этом месте я уже почти рыдал от сочувствия, и был готов предоставить бедолаге кров и что там ему еще необходимо... Но тут он решил вставить реплику от себя.
    Его фраза, после которой я их обоих по возможности аккуратно послал, звучала так: "Если я не найду способа поправить свое
    финансовое состояние, мне, возможно, придется продать свой самолет."

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, Ё-мое, быстренько его отправить в район Большого каньона - туристов катать и денежку зарабатывать!! А если поставит на поплавки - то на Майами.

      PS - в Крыму нормальный бизнес - на своем джипе возить туристов на Демерджи.

      Оценка статьи: 5

  • Когда-то США были скромней,бросали лозунги :Ближний Восток -зона интересов США. Ну и так по зонам длинный перечень. Не стало СССР. Лозунгов стало меньше, вернее один : Весь мир-зона интересов США. Вот тут США и подавились.
    Американский народ, ведомый империалистами, стал всемирной бандой. Теперь в банде непорядок. Жалко ребят, бандитов в смысле, живые ведь люди тоже. Но так им и надо. Пусть сдохнут все быстрее.
    Ну, а номинировать, что-то не номинируется видать. Президент объявил о повышении планки внутреннего долга еще на несколько триллионов и вам сразу полегчало...
    Некоторые слова про свою новую родину Вы и употреблять боитесь, ежовых рукавиц боитесь, карр.

  • Статья интересная, спасибо.
    Переживают женщины за США. Особенно понравилось:" если падёт евро, то доллару не против кого падать будет. Он всяко выстоит... " Я дядька из села говорю: " БРЕД" .Тут же и виноватый виден -Европа. Нет , виноваты США,ставшие мировым жандармом,создающие горячие точки, увеличивающие,раздувающие свой военный бюджет. Результат-дефицит торгового баланса.Его надо покрывать эмиссиями частными и правительственными.Результат-внутренний федеральный долг до 14 триллионов.
    Ни для кого уже не секрет, что США печатают долларов сколько хотят.
    Вот это всё и делает США банкротом, а к доллару теряется интерес-ну бумага.И если мы все откажемся от доллара, США будет полный трындец.А сдвиги есть-Европа, Китай, ОАЕ. Вот почему у кукушки с воробьём такая не любовь к еврозоне. Ну а кукушка хвалит воробья, за то что хвалит он кукушку, а бабоньки.
    Ведущая страна мира США должна перестать работать на войну , раздувать войну,должна делать товары , за которыми будет гонятся весь мир, уменьшить социальные стандарты. И потихоньку кризис кончится, но это уже будет без нас.А если кончить быстро - это революция.Богатых побьют, возможно и вас бабоньки.
    Оценка - пять.

    • юрий руденко,
      юрий руденко,
      спасибо за комментарий. Вы думаете, что очень быстро мировой валютой могут стать китайские юани, дирхамы из ОАЕ. Я так не думаю. Наглядный пример тому, как сейчас валится европейская валюта. Американский доллар слегка обесценился, но Америка может решить свои экономические проблемы намного быстрее других стран. Почему? США — единственная в мире страна, которая может номинировать весь свой государственный и корпоративный внешний долг в своей же валюте. Пока это произойдет с любой другой валютой, которая будет использоваться при мировых расчетах, пройдет ни одно десятилетие.

      • Тина Хеллвиг, про "не одно десятилетие" я бы про Китай не говорила. Китайская политика относительно замораживания курса юаня к доллару не то чтобы очень, а очень пре-очень США беспокоит. К тому же Китай с годик назад уже заикнулся о том, чтобы юань сделать конвертируемым и расчёты в нём вести. И к тому и идёт. Сколько они долгов за кризис скупили? Они люди упёртые. Движутся к своей цели невзирая на авторитеты. Потому их от Африки и отсекают... Стараются в ЮВА баланс сил сместить, хотя бы в сторону Индии. Читала тут речь австралийской премьерши по этому поводу.
        Про стабильность Америки. Все верили в стабильность Европы и незыблемость ценностей. Вплоть до 2008-го. Мне уже кажется, сейчас всё, что угодно может произойти.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Павликова,
          кроме желания китайцев есть еще экономические законы, которые иногда работают не так, как бы хотелось желающим. Этот фактор тоже не стоит сбрасывать со счетов. Развитие событий с долларом может пойти по нескольким сценариям, но важно помнить одно,чтобы заменить одну мировую валюту на другую, нужно очень много времени. Вы видете, Европа создала единую валюту в противовес доллару, что из этого получилось? Короче, прогнозировать что-либо на длительную перспективу сейчас - занятие неблагодарное.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      вероятно, попался офицер, которому было лень отрвать задницу от стула. Я много встречала здесь таких офисных работников. Разговор с ними должен быть короткий, позовите вашего супервайзера (шефа). Обычно, они потолковее, и на третий раз у этой женщины все бы получилось.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      почему в самой богатой стране мира 16 миллионов детей не имеют крыши над головой, а половита недоедает? Первая причина, не все знают, что можно обратиться за помощью. Существуют благотворительные фонды, которые могут оказывать разовую поддержку, есть просто добрые люди, которые ежедневно готовят какую еду и раздают ее бесплатно в своих общинах. Но всего этого не хватает.

  • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 9 декабря 2011 в 13:52 отредактирован 9 декабря 2011 в 13:53 Сообщить модератору

    Тина Хеллвиг,
    спасибо за действительно интересную и мастерски написанную статью!
    Но, говоря откровенно, после прочтения почему-то появился нехороший осадочек
    Обе мировые войны и множество конфликтов поменьше возникли после аналогичных глобальных кризисов, и американцы в них поимели максимум выгоды. В свете последних телодвижений USA создается ощущение, что некие горячие головы пытаются прибегнуть к старым рецептам.
    Это не вопрос и, тем более, не упрек Вам, просто крайне интересно было бы продолжение Вашей статьи о том, как кризис влияет на психологический и моральный климат в стране. В истории много примеров, как раздражение нации легко конвертируется в агрессию: внутреннюю (пример, еврейские погромы) или внешнюю - бесноватый фюрер и все что было после...
    Бравурные комментарии Лауры Ли почему-то не убеждают

    • Сергей Кривощеков,
      Вы правы относительно того, что в результате двух последних мировых войн США поимела больше всего выгоды. Например, во второй мировой войне США – единственная страна – участница, которая удвоила свой запас золота. В этом большую роль сыграли возросшие потребности в вооружении и защищенность производственных мощностей. Помните, знаменитое высказывает Трумэна: «пусть коммунисты и фашисты убивают друг друга, мы присоединимся к тем, кто окажется сильнее».
      Что происходит сейчас? Во-первых, США держит «руку на пульсе» нефтяных стран. Во- вторых, несмотря на понижение рейтинга США с ААА до АА+, доллар остается все еще привлекательной валютой. Дело в том, что Америка способна решить свои экономические проблемы намного быстрее других стран, причем заимствуя деньги у них же. Ведь США — единственная в мире страна, которая может номинировать весь свой государственный и корпоративный внешний долг в своей же валюте. Вокруг этого будет вестись большая мировая игра. Как будут развиваться события, поживем -увидим.

  • Ой-ё-ё-ё-ё-й, что деется. Бедные, бедные, бедные американцы...

    Почти четверть мировой экономики, цитадель процветания, мекка равенства возможностей, стахановцы и передовики социальной защищённости, over qualified street wipers, от одного пука которых обрушиваются и взлетают экономики, мировые цены на всё, и которые многие десятилетия живут и благоденствуют за счёт всего остального мира. Прямо не верится.

    Давайте валите к нам! Россия большая. Правда, у нас самих квартирный вопрос ещё не решён. Но вы перевозите сюда свои дома, машины, задницы (как там у вас любят говорить). Покажите нашему руководству кузькину мать и научите их демократии, равноправию и строительству дорог. У нас всё есть! И нефть, и газ, и место. Приезжайте. Мы вас примем хлебом-солью. И даже водки поднесём стопочку. И детей своих сюда везите. Система образования у нас скоро совсем уподобится вашей, так что они даже не почувствуют разницы.

    И всё же статья впечатляет: никак не ожидал, что те, кто собрали весь цвет со всего мира, всех купили, так облажались во внутренней экономической политике.

    Надо срочно писать новую статью о том, как в Америке хорошо. Ну, нельзя же так с нами поступать - лишать нас устоявшихся образов. Для нас Америка - образец. А теперь - как жить?

    • Николай Лаврентьев, хороший посыл, мне иногда тоже так хотелост взвыть. Я помню, как одного бедолагу привезли в СОЮЗ, показывали по ТВ, делали пропагандистские обобщения, было очень занятно.

      • Сергей Дмитриев, мне ещё хотелось бы их порадовать тем, что у нас в Сибири много свежего воздуха, чистой воды и еловой листвы. В некоторых местах солнце по полгода не заходит. Самое место для тренировок по выживанию в экстремальных условиях Америки и отдыха в промежутках между тренировками. Высокоскоростной Интернет, HD 3D TV, GPRS и прочие нанотехнологичные прибамбасы будут служить вам верой и правдой, пока у вас батарейки не кончатся.

        Было время, когда наши Сикорские и Зворыкины работали на Америку. Теперь ветер дует обратно.

        хороший посыл, мне иногда тоже так хотелост взвыть.

        Взвыл не я. Мы спокойно без взвывания кризис переживаем. Потому что для нас кризис это то, к чему мы привыкли. Мы родились, выросли и живём в условиях перманентного кризиса. Так что нам не привыкать. А им придётся.

  • Тина, честно, даже читать не хотела. Такое больное. Вы очень правильно написали всё.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова,
      спасибо. Смотреть на это все - еще больнее. Каждый день ни одни новости не обходятся без грустной информации о людях, которые потеряли все в этой жизни...

      • Тина Хеллвиг, в Испании то же самое. Плюс ещё люди, которые всё потеряли - жили напротив. И мысль, что ты следующий просто доминирующая.
        Кстати, тем, кто не верит, что ипотечеые дома забираются полностью, без возврата неких "выплаченных" средств. Наш сосед ещё остался должен 400 тыс фунтов, он англичанин, поэтому в фунтах. Путь один - он плюнул, сказал, что всё равно с него больше взять нечего и съехал в арендованную квартирку. Это на пенсии.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 декабря 2011 в 23:23 отредактирован 10 декабря 2011 в 23:23 Сообщить модератору

          Татьяна Павликова,
          получается, что и в Европе такие же драконовские порядки. Я уже писала, что у меня перед глазами несколько печальных примеров, когда люди стали "трепыхаться", чтобы получить назад хоть какие-то деньги, с адвокатом и без, результат был один: они потеряли все, и должны были выехать на улицу. Третья пара искорежила весь дом изнутри и снаружи, и выехала, но они испортили навсегда свою кредитную историю.

        • Татьяна Павликова, конечно, дома забираются полностью, если у них negative equity. Да, это большинство случаев, но тем не менее, если дом можно продать и сумма продажи + сумма выплаченной ипотеки + разные доп.расходы больше, чем сумма долга, то эта разница принадлежит заемщику. Это касается тех, у кого уже выплачена бОльшая часть долга и дом не сильно просел в цене. Таковых, увы, мало.
          В Испании вообще все гораздо круче, человек отдает дом и на нем остается висеть остаток долга. В Америке как-то более гуманно, отдал дом и дело с концом. По крайней мере, я так понял.

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, негативный баланс получается, практически, у всех В Испании круче? Так я пример привела - англичане, и кредиты брали в британских банках. "Дом не сильно просел в цене" - умилило. Он, может и не сильно просел, как хозяин думает. А банки смотрят, как продать смогут. В условиях, когда у граждан покупательская способность ниже некуда.
            Вот, на банковских торгах коррупция и цветёт пышным цветом. На них не простые граждане покупают, а перекупщики. И банкам выгодно сбыть... Отдал дом, за который отдал практически его стоимость и пошёл жить на улицу - очень гуманно, конечно.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Павликова,
              негативный баланс получается, практически, у всех
              Я почти так и написал - у большинства.

              Он, может и не сильно просел, как хозяин думает
              Я про думы хозяина не писал, естественно, речь о реальной рыночной цене. Не везде ж дома сильно ушли под воду.

              Отдал дом, за который отдал практически его стоимость и пошёл жить на улицу - очень гуманно, конечно.
              Что значит - отдал его стоимость? Это он ТЕПЕРЬ подешевел, кредит-то давали на гораздо большую сумму. Если бы вы лично дали кому-то в долг на таких условиях, сомневаюсь, что рассуждали бы подобным образом. Насчет гуманности - хотите сказать, что остаться еще и в долгах на остаток суммы лучше? Вы б какой вариант предпочли?
              А про англичан я и не писал ничего. Сравнивал Америку с Испанией.

              Оценка статьи: 5

              • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 11 декабря 2011 в 14:50 отредактирован 11 декабря 2011 в 14:51 Сообщить модератору

                Mike Mike, зря спорите. Вы же не верили, что хозяину ничего не причитается? - я и ответила - ничего не причитается.
                И про долг - если дальше собираешься жить, а жизнь на западе это всегда - кредиты, то и будешь возвращать долги, чтобы кредитная история позволила просто жить и, даже, снимать что-то. Ну, об этом Лаура ниже написала.
                А отдал его стоимость - так ведь правильно - практически отдал. Я домами занимаюсь, в том числе вижу и результаты независимой оценки, комиссионные по ипотеке. И цены, которые за это жильё были выставлены. Так что, пользовался себе и мирно платил за пользование - это немножко другое.
                И в Америке остаются должны. Про англичан я писала, чтобы вы не сравнивали Америку с Испанией. Ещё и с позиции "...как-то более гуманно". Везде одинаково.

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Павликова,
                  Вы же не верили, что хозяину ничего не причитается?
                  А я и сейчас не верю. Неужто непонятно, о чем написано? Это вообще не вопрос веры, а базовые финансовые понятия. При positive equity возврат средств вполне реален. Могу и на пальцах объяснить, если неясно. Другое дело, что основная масса проблемной недвижимости утонула.

                  И в Америке остаются должны. Про англичан я писала, чтобы вы не сравнивали Америку с Испанией. Ещё и с позиции "...как-то более гуманно". Везде одинаково.
                  Да не всегда остаются должны. И совсем не одинаково:

                  Коньком оппозиции в борьбе за власть является критика, и не важно чего: кризис, безработица, пробки на дорогах и, разумеется, ипотечная система и недвижимость в Испании. Так, новая предвыборная программа столичных народников в лице Эсперанса Агирре (Esperanza Aguirre), президента сообщества Мадрид, звучит примерно так: «положить конец кредитному рабству и дать начало системе, когда должники будут отвечать по ипотечным долгам только залоговой недвижимостью». Такая система не является собственным изобретением Народной партии и давно используется в США. Специалисты называют это американской ипотечной системой.
                  Сегодня, в большинстве случаев, денег от продажи заложенного дома или виллы не хватает, чтобы погасить всю задолженность. Это связано с заоблачными ценами на недвижимость в Испании в докризисные времена. Однако в кризис ситуация изменилась: цены на жильё резко упали и продать недвижимость по начальной стоимости стало невозможно.
                  В США действуют иные условия ипотечного кредитования. В некоторых штатах должник расплачивается с кредитной организацией одним лишь залогом – коими являются дома и прочая недвижимость – остальное возмещает страховая компания.
                  Отсюда.

                  Оценка статьи: 5

                  • Mike Mike, то же самое про заложников кредитной системы говорят и участники многочисленных движений "Займи...". Очевидно "в некоторых штатах" не значит, что "во многих". Да и в этих штатах, не всем страховые компании возмещают. Что спорить - я вижу своих знакомых, знаю, что такое платить страховку.
                    А испанские политики, они, конечно, ищут положительные примеры, как и у нас, на тему "...в какой другой стране!?"

                    Оценка статьи: 5

  • Отличная стаья. Главное правдивая. Как будто рассказ Дикенса
    прочитал. Да не всё ладно в Датском (пардон Американском) Королевстве. О причинах надо говорить отдельно.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 8 декабря 2011 в 23:54 отредактирован 8 декабря 2011 в 23:54 Сообщить модератору

    видно нет ответа на мой вопрос, обходить стороной - оно легче. ну и правильно. как говорят в моей стране - много будешь знать - скоро состаришься................

    • Карина Ферапонтова, вам нужен ответ на вопрос - "...зачем это все?". Вы к автору статьи с таким вопросом обращаетесь - чтоб она вам за ПРО отчиталась?
      Здесь о другом речь - о статье. О ней и вопросы надо задавать - тогда и будет ответ от автора.

  • Статью Тины Хелвиг разместил у себя уважаемый мною сайт "Око планеты", со ссылкой на "Школу жизни" и указанием автора, разумеется, слегка разбавив фотографиями: http://oko-planet.su/finances/financescrisis/92941-krizis-v-ssha-kak-vyzhivayut-lyudi-v-ekstremalnyh-usloviyah.html

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья Тина. Читать ваши произведения интересно и познавательно. Не важно о чем они, о растительном ли мире или о человеческом. Мастер заслуженное звание, я думаю.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 8 декабря 2011 в 20:56 отредактирован 8 декабря 2011 в 20:57 Сообщить модератору

    Не знаю, стоит мое мнение в этом диспуте что-то или нет, скорее нет, чем да. Но на фоне размещения ПРО как-то странно звучит кризис Америки. Что они хотят - показать миру крутизну или навязать России новый виток гонки вооружения. Если все не так уж в датском королевстве, то зачем это все? Это ведь деньги и немалые. И с нашей стороны - тоже не фантики. Или мысль такая - раз нам не очень, то пусть будет и им (а Россия как раз и не пищит о своем кризисе). Что-то неадекватны действия руководства, во всяком случае они сейчас ни к месту (да и никогда ни к месту). Поэтому солидарна с Сергеем Русичем - не жаль. Ну хоть тресни - даже на малую толику.

  • Ну вот!.. И как же теперь всем "обездоленным" в России мечтать американскую мечту?

    Тина Хеллвиг, напишите, пожалуйста, продолжение: "Что помогает американцам преодолевать затянувшийся кризис?"

  • Интересная статья. Меня поразило, как государство заботится о своих согражданах. У нас если банк выселит из квартиры, ни в какой щелтер тебя никто не отправит - пинком под зад и на улицу.
    В любом случае, это не годы великой депрессии - все образуется.

  • Отличная статья! Честная. Яркая иллюстрация происходящего в мире в результате деятельности долларовой (евровой/рублевой - не суть) пирамиды. И это только начало, дальше будет еще веселее.

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень неожиданная и интересная необычным ракурсом. В свое время Лаура описывала ряд хитростей, позволяющих максимально сократить расходную часть. Как помню - посещение всевозможных презентаций с бесплатностями и т.д. Кроме того, как помню, мощная социальная программа, позволяющая ни дня не работать, а рожать раз в 3 года плюс что-то за многодетность плюс компенсация за рабство в 19 веке (ну, морду придется нагуталинить) , ну и ряд хитростей, позволяющих "накалывать" государство. Подозреваю, Лаура, оказавшись сейчас в сложном положении, в силу своего характера, не опустилась бы до уровня описываемого отца и, более того, стала бы еще богаче!

    И Армии Спасения лучше не продуктами помогать, а выпустить листовки с той старой статьей Лауры по выживанию, чтоб все нуждающиеся знали , во-первых, свои права на социал, во-вторых - действия и методы выживания.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, я уже Тине отвечала, что если бы я захотела натянуть это государство, то была бы уже миллионером. Рука не поднимется -"непуганые идиоты" мне верят априорно. Считают меня порядочным человеком. Это дорогого стоит. А вот то, что я описывала в статье "как наши люди устраиваются в Америке" позавчера шло основной новостной фишкой: русская семья из Лос Анжелеса жила в доме за 1.2 млн, имела последний джагуар, колесила по миру и получала субсидированное жилье, фудстемпы и пенсию из фонда социальной помощи. Поищи на яху на анг.Поисковое слово claim russian family L.A. Вот что делают люди, которым плевать верят ли им или нет и кем их считают.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Слепов Читатель 8 декабря 2011 в 16:03 отредактирован 8 декабря 2011 в 16:05 Сообщить модератору

    Встречал где-то на просторах инета такую инфу,одна девушка писала что обучалась в кредит 5 лет(ВУЗ) и по окончании её долг составил около 500 тысяч долларов

    • Александр Слепов, представляю, сколько знаний за такую сумму она приобрела-)

      • Игорь Ткачев,скорее всего она приобрела специальность в доходом в 500 тысяч в год. В среднем (не берем два-три вуза айви-лиг) обучение стоит 25 тысяч в год. Мало кто учится 5 лет. Обычно заканчивают за 3-4 года. 5 лет (с резидентурой) учится только врач. Больше скажу: больщая часть отличников учится вообще бесплатно, не считая кампуса и мелких брызг

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, если честно, не представляю специальность, чтоб после вуза получать 500К. В начале века наши программеры уехали на 55-65К (это - опытные, один - доцент к.т.н),нынче суперопытные, анализирующие вирусные атаки и пишущие антивирус в McAfee получают 120К - 150К.

          Оценка статьи: 5

  • Влад Коган Профессионал 8 декабря 2011 в 12:41 отредактирован 9 декабря 2011 в 00:15 Сообщить модератору

    Птичку жалко -! Статья - образец гипертрофированного самомнения и не компетенции. Как можно жить в стране и не попытаться разобраться в процессах в ней происходящих.
    читать дальше →

    • Влад Коган,
      Цитата из Вашего поста: "За последние 25 лет , им (США)катастрофически не везет на руководство страной, отец, а затем сын, в промежутке саксофонист и наконец сейчас чудо-мыслитель..." - а ведь имеет место мнение, что президент USA не более чем "исполнительный директор", а рулят совсем другие фигуры. Тогда получается, что в "датском королевстве" все еще хуже - в смысле, в перспективе следует ожидать сюрпризов похлеще...
      Если непорядок с кукловодами, которые как в басне Крылова про оркестр тусуют музыкантов, а с музыкой - увы, в таком свете статья Тины Хеллвиг выглядит тревожным звоночком...

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 декабря 2011 в 13:08 отредактирован 8 декабря 2011 в 13:09 Сообщить модератору

      Влад Коган, всё очень верно Вы написали о кризисе. Но при чём здесь стаья Тины? Она ведь называется не "Кризис в США. Причины и следствия", а "Кризис в США. Как выживают люди в экстремальных условиях?"
      Где же тут "образец гипертрофированного самомнения и некомпетенции"? Автор просто приводит конкретные примеры, как переживают переходные времена простые люди, с какими трудностями сталкиваются.
      То что некоторые "доброжелатели" затрубили о конце Америки, это не проблема автора, она никакого конца не пророчит. А времена для многих непростые, это так.
      Что касается среднего класса, Тина внесла поправку. А то, что на негопришёлся основной удар кризиса, это вполне очевидно. Экономисты и политики обеспокоены потому, что от "жирности" прослойки среднего класса зависит устойчивость системы - чем больше людей среднего класса, тем стабильнее общество.

      Оценка статьи: 5

  • Николай Лазарев Читатель 8 декабря 2011 в 12:07 отредактирован 26 мая 2018 в 14:17 Сообщить модератору

    Был очень удивлён, узнав что в США многие люди не могут позволить себе полноценный набор продуктов питания, и отовариваются по каким-то продуктовым карточкам. Все так привыкли думать, что "у них" всё благополучно.

    • Николай Лазарев,

      да, это так. Семьи с большим количеством детей обращаются в социальную службу за продуктовыми талонами. На них можно купить в магазине только определенные продукты. Мне вспомнилось: когда я работала в НИИ в Питере, нам выдавали талоны на молоко за вредность. Наши мужчины отоваривали эти талоны в институтском буфете сигаретами и коньяком!

      • Тина Хеллвиг, моим цифрам с полчаса - всего 40% населения, которым положена помощь на детей по бедности, вообще не обращаются за ней. Это из доклада комитета "Пища для Размышлений". Комитет занимается детским недоеданием. Они же - основатели и доноры проекта детских передач "Sesami Street". Сейчас они запустили один миллион буклетов, призывающих обращаться за помощью для детей и разъясняющими как и где ее получить. Что примечательно, буклет двухсторонний - на англ. и испанском языках.
        И вот новая цифра - уровень безработицы уже средний 8.6%. Самое низкое на сегодня за последние 9 месяцев число обращений за пособиями.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли,
          вероятно, многие не знают, что им положена помощь на детей.Хорошие новости, что уровень безработицы пошел вниз. Но эта цифра постояно колеблется, поэтому через пару-тройку дней хорошо бы проверить еще раз.Я буду следить за развитием событий. Спасибо за информацию.

  • Статья познавательная. Не ожидала, честно говоря, что в Америке настолько всё не Good. Очень жаль людей, ещё больше - детей. Прекрасно понимаю, что значит быть безработным и без средств к существованию. В 90-ые после окончания вуза я и муж долго не могли устроиться на работу, и ребёнок уже имелся и родители как раз были без работы. Это очень тяжело! Но, американцам хоть государство помогает, а нам ведь тогда никто не помогал.
    А по поводу трудоустройства молодёжи и кредитов, то у нас в России не лучше с этим дело обстоит, уж поверьте.
    В общем, всех жаль! Вывод: надо всегда помнить, что ничто не вечно и стараться подготовиться к кризису заранее насколько возможно. Ну и, естественно, помогать ближним по возможности.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Реальная,
      спасибо за ваш комментарий. Люди, которые сами прошли через "наши советские качели" в 90-е годы понимают, что такое сострадание. Вы правы: надо быть всегда готовым к худшему, предпринять меры, чтобы пережить тяжелый период. И обязательно помогать тем, кто в этом особо нуждается.

    • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 8 декабря 2011 в 22:41 отредактирован 8 декабря 2011 в 22:42 Сообщить модератору

      Елена Реальная, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • Уважаемая Тина,

    когда русский человек произносит "практически" ("кризис ударяет практически по всем слоям населения", "практически никто из молодых людей не может найти работу" и т.п.) это говорит о том, что "далеко не все, а тех кого я видел и о ком написал, и мне так хочется верить".

    120-330 "безработных" долл. в неделю - сумма, что вполне позволит держаться на плаву (еда, скромное жилье, небрэндовая одежда), даже в г. Чикаго или LA. Хотя, понятно, когда нужно выплачивать кредит за вторую тачку, или ты видишь, что твои соседи на уикэнд летят в Майями, то чувствуешь себя неполноценным лузером - заводишь плачь Ярославны о том, как тяжела американская жизнь.

    Честно, русскому трудно понять эти американские невзгоды. Я каждый вечер смотрю американские ситкомы, где с юмором обыгрывается, в том числе нынешний кризис: пара, где муж временно остался без работы, и она не может себе позволить поездку на Ямайку, как их друзья, и чувствует себя откровенными неудачниками и подумывает о суициде, хотя по-прежнему каждый из них ездит на тачке, смотрит "плазму", питается в не самом дешевом ресторане.

    Или безработные под мостом, хлещущие Куарвазье, закусывая устрицами - знамо дело, это ситком-преувеличение, но и оно, в меньшей степени, имеет место в реальной жизни, характерно для среднего американца, не отказывающего себе во многом, но "жутко страдающего от квази нищеты".

    Здесь вспоминается рассказ "Чехова" о двух несчастных: у одного умерла от бедности и болезни жена, другого, сытого и довольного собой, отвергла любовница-актриса. И оба "одинаково" несчастны.

    Ясно, что нельзя сравнивать Россию с США - в последней совсем другие нормы и потребности (уже только от этого, вполне сытый и с нек. суммой денег в кармане американец вполне может ощущать себя изгоем - кругом ведь уровень потребления не тот, что у него) и, тем не менее, безработный безработному - такая рознь.

    Честно, я не тороплюсь сочувствовать "простым американцам", переживающими очередной кризис. (Хотя и никакой неприязни к ним также не испытываю - многих я знавал лично - неплохие люди). Америка, которая состоит из тех самых простых американцев, потребляла и потребляет столь много, являясь, в какой-то степени, самой первопричиной многих экономических кризисов в мире, что не грех и ей посидеть на сухом пайке.

    Одним словом, "усе нормально" - как говорит моя 83-летняя бабушка, пережившая и Войну, и голодные послевоенные. Не лебедой питаются.

    Статья показалась поверхностной: много эмоциональных личных впечатлений.

    • Игорь Ткачев,
      когда каждый день видишь, что происходит в стране каждый день, а не судишь об американцах по комиксам, то представление получаешь совсем иное. Спасибо, что нашли время прочитать мою статью и высказали свое мнение.

    • Игорь Ткачев, так точно! 5+!

      • Сергей Русич, название статьи "Как выживают американцы в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях".

        Экстремальные условия - это когда нечего есть, кроме сухой корки хлеба. Нечего надеть, кроме одной пары старых штанов. Негде жить, кроме как под мостом.

        Моя знакомая Джуд из Чикаго также рассказывает мне о кризисе: проблемы с одеждой нет (конечно, если ты не костюмы за 1000 долл. привык носить). С едой - никаких. Только сетуют, что не могут позволить себе стейки из органически выращенной говядины. И т.д.

        Люди путаю "нечего есть" с нечего поесть вкусненького".

        Давайте сравним кризис у нас, в братской Беларуси: цены выросли в три-четыре раза за последние 3 мес. Рубль обесценился в три раза. Средняя зарплата - 200 долл., а цены даже на элементарное выше чем в России. Пособие по безработице... - 3-5 долларов. То есть, его нет...

        Кто из нас несчастнее, у кого кризис "кризиснее"?

        Люди часто чувствуют себя глубоко несчастными, таковыми не являясь.
        Снова учусь у своей вековой бабушки: все пережила - и голод, и холод. И ей нынешние "тяжелые" времена совсем не тяжелые. Разве что злости вокруг много.

        • Игорь Ткачев, и я примерно о том же. Всё познается в сравнении. И бедные-бедные американцы, живущие на 300$ в неделю, ну никак сочувствия у русских живущих на 120$ в месяц вызвать не могут. Впрочем,я лучше пока помолчу, а то опять услышу что-то невнятное (невнятное, наверное от избытка лени), в отношении моего бреда.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 декабря 2011 в 11:39 отредактирован 8 декабря 2011 в 11:39 Сообщить модератору

            Сергей Русич, потребности, нормы потребления, а также стоимость некоторых услуг (медстраховка, аренда дома и т.п.), правда, в США другие. Там 120 долл в неделю - не деньги. Питаться хот-догами - дей-но моветон. И ездить в колледж на скромной машине - чуть ли не позор.

            Думаю, что только бушмены в Африке и папуасы в Папуа-Н.Гвинее не знают кризисов. Живут себе счастливо. А мы "страдаем" от того, что не можем позволить себе i-phone или своей женщине золотые сережки (она ведь со своими "серебрянными" так несчастна - у нее нет аллергии только на золото-). Вот несчастье-то!

  • Есть еще из прочитавших статью, знающих об американской жизни не по наслышке, кто считает взгляд автора ну уж очень одноглазым? как в старые советские времена, журналисты набирали материал об жизни в сша по помойкам , ночлежкам и рассказам вечно недовольных. некоторые так называемые факты о везунчиках в макдоналдс просто смешны. на пособие живут негры и не желающие работать. действительно попавших в беду далеко не миллионы. 9-10 проц. безработицы - нормальная цифра. в испании почти 20.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 декабря 2011 в 10:29 отредактирован 8 декабря 2011 в 10:31 Сообщить модератору

      Игорь Свойский, да многие афроамериканские семьи живут на пособие поколениями. Это отдельная проблема, в этом блоге её даже касаться не стоит - увязнем. Скажу только, что, чтобы так жить, надо иметь особый склад мышления. Нарожать кучу детей, втихушку проворачивать темные делишки, жрать (именно "жрать"!) фастфуд и целыми днями бесцельно шататься по улицам, и даже не мечтать о другой жизни для своих детей. Вас это устроит? Welcome to paradise!

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 декабря 2011 в 11:31 отредактирован 8 декабря 2011 в 11:44 Сообщить модератору

        Алина Еремеева, и я боюсь увязнуть с споре с Вами, но все же - Вы упускаете из вида отличные стартовые позиции (россиянка вышла замуж за middle-class адвоката-американца, стоматолога, учителя с перспективой, получив в "нагрузку" почти готовые те самые перспективы роста и развития). Иной, унаследованный от своих родителей, социума образ жизни и мышления - что еще важнее (парень родился чернокожим, в бедном квартале, где стреляют, где все такие - а изменить свой mindframe ох, как сложно) и т.п.

        Вопрос не в том "устроит - не устроит". (Многих, например, в стране, где я проживаю - Белоруссии, не устраиваю условия труда, заработки, строй-режим. Но много ли можно сделать, когда конъюнктура такова, что тысячу баксов ты здесь не заработаешь? - вульгаризирую, для понятливости я).
        Вопрос в том, какими рычагами к изменении ситуации и стартовыми, и дальнейшими, возможностями мы обладаем. Одному, готовым, дано многое. Другому - ничего. Кто-то скачет через ступеньку по карьерной лестнице при помощи пап, мам, единодушных сослуживцев. Кто-то с черепашьей скоростью, с трудом, преодолевает и одну ступень. Кто здесь "умнее, красивее, лучше"?

  • Статья, как всегда, на высоком уровне. Комменты не стал читать специально, чтобы не исказить первое впечатление. А оно, возможно кому-то покажется жестоким, таково: "О! Я сейчас заплачу!" Почему-то мне совершенно не жаль юсовцев с их многострадальческими мыканьями по приютам и без онных. Наверное потому, что климат в штатах позволяет жить на улице даже зимой. И потому, что худо-бедно кто-то о ком-то как-то все же заботится.
    Интересно, а смогли бы они все выжить в условиях нашей страны? Сильно сомневаюсь. Даже в южных регионах этим людям было бы весьма и весьма тяжелее.
    И я что-то не припомню слезоточивых статей в нашей прессе по подобным поводам, в 90-х, когда зарплату не платили по 9-10 месяцев, когда наш хирург падал у операционного станка в голодный обморок. Да что там 90-е? Сегодня большая часть населения нашей страны рада зарплате на которую юсовец не смог бы прожить и одной недели.
    Нет, мне не жалко штатовцев!

    • Сергей Русич,
      это ваше мнение. Кстати в северных штатах США и на Аляске температура зимой опусается очень низко, это почти как в России. Да в любом штате для человека большая беда, если он очутился на улице, и впереди ему ничего не светит. Ну, это уже тема отдельной статьи. Лаура Ли обещала написать про мир бездомных в США.

  • Статья навела на грустные воспоминания. В 1996 году я 8 месяцев не имел работы. Жена 2 года не могла устроиться. Двое детей, 13 и 9. Масло на хлеб - уже праздник, пакетик чая заваривался до полного обесцвечивания. На автобус денег нет, машины нет, пешком изо дня в день через весь город в поисках работы. До голодных обмороков. И никаких пособий детям,по безработице и пр. Поэтому простите, но безработные Америки, получающие $300 в неделю, у меня сочувствия не вызывают - в России полстраны в месяц меньше зарабатывают при ценах выше, чем в США.

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 декабря 2011 в 10:20 отредактирован 8 декабря 2011 в 10:51 Сообщить модератору

      Константин Рыбаков, я сама выживала в России с ребёнком без всякой помощи в трудный период своей жизни и прекрасно Вас понимаю! В этом и отличие, что в России государству всё до лампочки, и благополучным согражданам до бедствующих тоже дела нет.
      В Америке не так: и государство не снимает с себя ответственности за своих граждан, и, как в нормальном человеческом обществе, делиться принято. Но при этом ответственность за свою жизнь, за принятые тобой решения целиком на тебе самом, поэтому в случае чего, падать приходится жестко.
      Вы не имеете ни малейшего представления о том, что почём в Америке, и уже пишете:"безработные Америки, получающие $300 в неделю, у меня сочувствия не вызывают" Вот в этом и проблема россиян - не зная толком что к чему, уже готовы ненавидеть за 300$ На эти деньги Вам бы удалось только снять самую захудалую квартирушку в криминальном районе - всё. Ни масла на хлеб, ни машины (здесь без неё никуда - общественный транспорт только в городе, а люди живут в пригородах) ни медобслуживания и т.д., и т.п. Вам уже не потянуть. Так что добрее надо быть ИМХО

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, вот читаю я все это и тихо радуюсь. Ничего не меняется.
        Обсуждение идет по одному и тому же шаблону, с двумя вариациями.
        Видят люди в заголовке что-нибудь про то, как в США трудно-сложно - кидаются доказывать, что под светлым славянским небом все гораздо труднее и сложнее, вот примеры из жизни самих говорящих, или их родственников, соседей, знакомых...
        Видят в заголовке что-нибудь про то, как в США радостно-замечательно - кидаются доказывать, что под теплым славянским солнцем все радостней и замечательней. И духовней, конечно.
        Константин начал, а вы поддержали, чем воодушевили компанию братьев славян на развитие первой вариации темы.
        В итоге вы, Алина, призваны к ответу за все грехи США, какие наспех насчитали оппоненты (не уловила, там было что-нибудь о том, что негров линчуют?)
        И что, будете Сергею объяснять, что есть бред, а что - нет, или Весту Нерушу втолковывать по поводу великолепного "Ещё ни одна иностранная бомба не упала на территорию штатов. Страна не познавшая разруху, в прямом понимании этого слова, является источником мирового кризиса". ))) "Что-то, как-то не укладывается"))) Или с Игорем побеседуете за Афганистан и Ирак? Константину первому пожалеете деревенских старушек, а Константину второму нашепчете про то, каково там, в Кремниевой...
        В который уже раз: в блоге статьи надо обсуждать статью. Саму статью. Но все, как у Павлова, сообща обсуждают первые три слова заголовка "Кризис в США".
        Взялись бы говорить о статье - не дулся б сейчас на вас Сергей, у Веста Неруша все б само собой уложилось, а Игорь, глядишь, не вынуждал бы вас делиться энергоресурсами с индейцами амазонских побережий. И с Константинами все б даже не завязалось.
        Словом, оффтоп надо прекратить.

        • Люба Мельник, Вы правы, как всегда Я уж и сама замолчала. Проблема в том, что обсуждать чисто форму тут вряд ли наберется много любителей, это всё же не узкопрофессиональная тусовка журналистов. А когда обсуждается содержание статьи, дискуссия как-то незаметно сама собой расползается на всё более широкую тему, захватывая "околотемы".
          Когда я регистрировалась на сайте, мне хотелось рассказать про такую Америку, какой её видит обычный человек (не ненавидящий и не превозносящий), честно. Мне казалось, это будет интересно читателям русского сайта. Но похоже, что Вы правы (опять же!), что бы ни рассказывал автор - хорошо ли, плохо ли - итог один. Совсем грустно мне от этого стало. Впредь обещаю молчать!
          P.S. Если нарушу обет, стреляйте без предупреждения

          Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, я не готов ненавидеть никого в принципе, но и сочувствовать зажравшимся не готов. Эти пособия на бедность в США, как у нас помощь олигархам в начале кризиса из Стабфонда: бе-е-едненькие, им же яхты содержать, дворецкому зарплату платить... Да, в каждой стране свои проблемы. Захудалая однобедрумная квартирушка в кримрайоне - это полноценная двухкомнатная "хрущовка" в любом городе и районе России, 70% в таких живёт. Общественный транспорт - на него ещё заработать надо, дешевле на своих раздолбанных "Жигулях". Медобслуживание? В деревнях, небольших райцентрах, т.е. на бОльшей территории страны, оно представлено в лучшем случае фельдшером. А быть добрым и добреньким - разные категории, Алина.

      • Алина Еремеева, а я не могу быть "добрее" к стране, соответственно и к её людям, из-за которой большая часть мира голодает, живет в фактической, а не мнимой нищете, которая может объявить "зоной своих экономических интересов" любую часть мира и влезть со своими солдатами на территорию любого государства. Которая ведет себя по-хамски везде и всюду и держит все народы мира за второй сорт. Ничего, жирок порастрясут, а то мозги заплывать уже начали. Рассматривайте данную ситуацию в штатах как лечебное голодание.

        • Сергей Русич, Вы написали такой бред, что мне даже спорить с Вами лень, пусть уж автор сам отбивается. Скажу только, что пока Штаты будут "лечиться голоданием", некоторые могут уже и в ящик сыграть Так что я бы на Вашем месте не радовалась проблемам соседа по шарику.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 декабря 2011 в 12:08 отредактирован 8 декабря 2011 в 12:10 Сообщить модератору

            Алина Еремеева, извините, но в словах С.Русича есть доля правды, хотя, может, она и обобщена. А "бредом" назвать ... он же не о Джорже Вашингтоне стал Вам повествовать.

            США потребляют 1/3 всех энергоресурсов в мире, хотя население в 250 млн против 7 млрд в мире...

            Уровень потребления не только энергоносителей, но и продовольственных и бытовых товаров, на душу населения, гораздо выше, чем в любой другой стране. Например, американец не мыслит своей жизни без авто. Уже в high-school половина, а то и больше, перемещается на них.

            Почти все экономические кризисы - от которых, кстати, страдают сами американцы - являются иммигрантами в Старый Свет из США (пусть меня знающие поправят, если я не прав).

            И население многих стран бедно не только из-за своей лени или мелкого ума. Многие бедные страны, например, производят достаточно зерна, хлопка и пр. агрокультур, но из-за квот, прочих агроограничений они не могут реализовать свой товар, даже по более низким ценам.

            Или, например, Вы дей-но верить в политику демократизации всего мира на американский манер? Что Ирак - не заради нефти и поиграть политическими и милитарискими мускулами у всех на виду? Афганистан - уже не геополитический, старегически важный плацдарм, на котором пытались в свое время закрепиться англичане, советы, а теперь американцы?

            Знаете, я в свое время, в 90-е, работал на американцев. Ввозил гумпомощь в Ср.Азию. Круто было: платили долларами, учил язык, компьютер, ездил по миру. И верил, верил же в bona fide (безвозмездный) альтруизм. Гуманизм. И т.п. (Люди-то были дей-но неплохими). А потом прозрел: да нет же, дорогие друзья, Америка имеет определенные интересы и в Киргизии с авиабазой, и в Узбекистане и по все Ср. Азии.

            Даже волонтеры Корпуса Мира, обучающие языку и прочим премудростям, имеют своей целью не только альтруистические, гуманистические цели. А четки и понятные, со времен Римской Империи: экспансия языка и культуры рано или поздно ведет, или даже приводит, к экспансии геополитической, и даже милитаристской.

            Как написала мудрая Лаура Ли, живущая там же, где и Вы, Алина, все войны (интервенции, экспансии и т.п.) имеют под собой вполне понятные экономические основы.

            Только, если будете отвечать, прошу сделать это без оскорблений, и желательно аргументированно. Спасибо.

            • Игорь Ткачев,314 иллионов. Не переписано 12, о которых официально знают, и где-то 20 миллионов в реале, недокументированных. Еще миллионов 5-10 тех, кто не пожелал участвовать в переписи по своим политическим тараканам.
              Меня поражает как странно идет обсуждение статьи о кризисе в США и стратегии выживания ИХ граждан. Люди, статья об Америке! НЕ О РОССИИ! Причем тут сравнения с разной степенью эмоций.Воспринимайте ее как краеведческую о проблемах и нравах ДРУГОЙ страны.
              (А дело уже доходит суть не до войнушки с голым тазом на ежа (сказать бы этой тете, что только военный буджет США превышает ВЕСЬ общий бюджет РФ, не поверит)
              Автор выложила свое понимание проблемы, сделала свою фотографию ситуации на бытовом уровне. Это ее видение проблемы. У Жени свое понимание и видение, у меня свое. У тысячи экономистов и политологов свое. Все мы подобны слепцам общупывающим слона. Но слона американского. О русских слонах в статье не было и речи.
              Напишите статью о вашем видении кризиса в России, о способах выживания, а в комментариях, пожалуй, не стоит приводить сравнений, они уводят в сторону.

              Оценка статьи: 5

              • Лаура Ли, а у нас свое видение, изложенное в комментариях. В чем вопрос?

                Похоже, что свое видение и понимание со временем дей-но становят своими. А со стороны смотреть все сложнее - знаю.

                Что, в том числе, хотелось сказать: безработный безработному - рознь.
                В остальном - отвлекся.

            • Игорь Ткачев, лаконично и точно. Как и два предыдущих коментатора. Спасибо. И вообще. Отличная статья. А то как не послушаю родственников, уехавших по приглашению в США, так кризиса нет, его придумали. Может, в Кремниевой так и есть. Но страна огромная, и нормальный уровень жизнив одном районе не подразумевает отсутствия городов-призраков. Как, впрочем, и по всему миру...

          • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 8 декабря 2011 в 11:04 отредактирован 8 декабря 2011 в 11:06 Сообщить модератору

            Алина Еремеева, бред или не бред, но сытый голодного не разумеет. В "ящик" играют сотни тысяч людей ежедневно по всему миру. Проблемам "соседей по шарику" я не радуюсь, но и не особо печалуюсь! Просто проблемы моего народа и людей живущих в USA настолько разные, что им нас не понять и наоборот. А свою нелюбовь к штатам и штатовцам я и не скрываю. И давайте на этом прекратим этот бесполезный обмен "любезностями", ибо о бреде у меня понятие пошире нежели у Вас, и я Вас никак не оскорблял, чтобы Вы в меня вот так плевали. И давайте сделаем так, чтобы каждый из нас, независимо от уровня личной лени, оставался на своем месте, а не пытался указывать место другому.

    • Константин Рыбаков, я с вами согласна,сейчас у нас живут большинство на автопилоте,на ответственности за рождённых детей.Да это не жизнь это выживание в аду

      • татьяна андреева, Вы бы не говорили так уверенно за большинство? Я сама многодетная, в моем окружении есть несколько многодетных мам - мы просто живем, что-то радует, что-то огорчает - но мне бы и в голову не пришло сравнивать нашу жизнь с "выживанием в аду". Правда, стакан всегда для кого-то наполовину полный, а для кого-то наполовину пустой... А ответственность за детей должна быть независимо от экономической ситуации в стране.

        Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг, вот Вы пишите "В настоящее время в США число безработных составляет 13-14 миллионов человек, т.е. 9-10% трудоспособного населения"
    Сорокалетняя домохозяйка не хочет и не желает работать, она является безработной?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 декабря 2011 в 08:27 отредактирован 8 декабря 2011 в 08:34 Сообщить модератору

      Игорь Абрамов, она не является безработной, если " обрабатывает" двоих-троих детей. Я таких хоум-мама встречал много. Я допытывался, кем они работали ДО этого статуса.
      Я им говорил, что их работа почему-то не считается важной,хотя имеет большое значение и для страны и для семьи и добавлял, что лучшее вложение капиталов - это в становление детей.

    • Игорь Абрамов,
      статистика учитывает только тех людей, которые потеряли работу. Если домохозяйка не будет работать всю свою жизнь, то она получит пенсию в рамках программы своего мужа. Ведение домашнего хозяйства засчитывается в стаж!

      • Тина Хеллвиг, это понятно. Я просто обратил внимание на вашу формулировку. К трудоспособному населению относятся и студенты, но они учатся, к трудоспособному населению относятся лица не ищущие активно работу, но они не относятся к безработным. Значит существует определенная группа людей, которая активно ищет работу и не может ее найти, вот наверное уровень безработицы расчитывается исходя из нее, а не от всего трудоспособного населения.
        Ну это так, заметки на полях.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Абрамов, дефиниция безработного - человек, обратившийся за пособием по безработице. Уверяю тебя, большая людей не обращается. Даже работающие люди всегда находятся в поиске работы. Всегда есть запасной аэродром у почти каждого.7 лет на этом месте считается застоем в карьере. Среди WASP с высшим образованием безработица сидит на уровне 5-7%. В реальной жизни человек всегда знает подвергнется ли его рабочее место перспекитиве ликвидации. Порядочные люди дорабатывают до последнего, выбирают свои компенсации (а это приличная сумма под расчет) и переходят на новое место работы сразу после увольнения. Зато когда его старая компания начинает набирать вновь, он пользуется преимуществами первоочередного найма. Следует хорошо понимать, что безработица США (чего, может быть, невозможно представить в однородной РФ) имеет ярко выраженную цветовую и классовую окраску. В этой группе населения она всегда стояла на уровне сегодняшних 10% и это нормально. Об этом я и писала в статье о безработице. А сейчас мы плачем по среднеарифметическим процентам по стране. Это важно понимать. Есть разница между уволенными после того, как канава выкопана и теми, у кого кончился научный грант в университете. И есть разница между шансами тех и других быть вновь занятыми. А обсуждение идет огулом, что понятно, впрочем, для людей, живущих в однородной стране.

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, нет, безработный - это тот человек, который хочет и может работать, но не имеет рабочего места.

            Вот и обвиняют власти РФ, что они не учитывают тех кто не зарегистрировался на бирже труда и безработица на самом деле выше заявленных цифр.
            По нормативам не входят в статистику лица, которые не могут найти работу на полный рабочий день и лица которые не работают по специальности.

            Тоже самое и в США.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Абрамов, я дала тебе официальную дефиницию департамента труда. Государство не может и не обязано знать кто чего хочет и при этом еще и может. Я возьму близкую к тебе тему мужской импотенции (тьфу, сорри - близкую твоей специализации! Игорь, звыняй! . Ты же не знаешь как доктор сколько из населения хочет, сколько может и хочет, а сколько хочет, но не может. У тебя остается только один статистических инструмент: подсчитать количество обратившихся за помощью или изучать статистику продажи виагры (что не есть показатель). Так же и тут.
              А полный-неполный, по специальности - это личное дело населения. Ты уж совсем хочешь как в детсадике. Конституция США в каждом своем параграфе ограничивает вмешательство государства в личную жизнь граждан. Пасть порвем и моргалы вырвем. Но как только начинается сфера "дай да подай сюды", тут вылезает гражданская инфальтильность. Мы гордимся непризывной армией (хочу защищаю за деньги,хочу - плюю на флаг), а налоги платить на армию жалеем. И так бери любую статью бюджета. Спроси меня - я тебе скажу: я против пособий по безработице вообще. Плати страховку сам против твоей личной безработицы как ты платишь за свое здравоохранение. (Кстати, есть такая страховка). Но ближе же заглянуть в государственный карман за счет работающего соседа.

              Оценка статьи: 5

              • Лаура Ли, о чем и речь. Каждый считает так как выгодно.

                А пособия должны быть на уровне выживания, или чуть больше, для стимуляции поиска работы. Отмена пособий грозит многими "неприятностями", в том числе и увеличением преступности. Как говорят в Одессе "Оно Вам надо?".
                Статистика, знает все. Просто она часто считает в угоду власти. Вернее не считает, а публикует.
                Одни цифры публичные, другие закрытые.

                Оценка статьи: 5

  • Еще фото - спит под деревом в парке.

  • Тина, статья на 5.Прочла и все комментарии, хочу и свое слово добавить. Кризис - сейчас едва ли не самое часто употребляемое слово. О причинах кризиса написано много. Очень советую, кто не читал - почитайте книгу Николая Старикова «Кризи$: Как это делается.» Это молодой писатель- экономист по образованию, - петербуржец, у него опубликовано уже 10 книг, я весной две его книги прочла, сейчас еще три дали. (В интернете есть, а мне печатный вариант дали). Конечно, есть спорные вопросы, но в целом он хорошо рассматривает причины кризиса. Что касается людей и безработицы - у всех по разному бывает. Помните, есть пословица - "кому война, а кому мать родна", ее можно и к кризису применить. Ведь если кто-то разоряется, то кто-то и богатеет.Закон Ломоносова о сохранении энергии пока не отменяли. Часть банков обанкротили специально, а кое-кто их скупил за бесценок и укрупнился и обогатился. У нас в Хьюстоне есть знакомый, он был в среднем классе, скажем - в его верхней части.В самом начале кризиса, нутром почуяв банкротство несостоятельных "домовладельцев"(хорошая интуиция, + связи и наличие денег) прикупил около десятка домов за бесценок. И теперь уже он со средним классом даже не знается - в "элите", разбогател здорово. Один из знакомых в Чикаго почти два года не работал, получал пособие по безработице, но под мост жить не переехал, находил поденную неофициальную работу, так что даже два раза съездил с семьёй попутешествовать - во Флориду и в Германию. У нас в Хьюстоне я в центре бываю мало, в нашей "деревне" нищих нет, а у магазина Хоум дипот мексиканцы стоят постоянно в поисках работы поденной, да на дорогах пристают с какими-то бумажками нищие - полунищие. А вот в Сан Антонио видела нескольких бездомных, спящих на улице, с мешками с личными вещами.Видела старую темнокожую, у которой весь скарб в пластиковых пакетах на ручной тележке, она под вечер притащилась в Макдональдс, в надежде, что оттуда не выгонят на ночь. Вот этот старик ранним утром напротив магазина сидел на скамейке, а на другой стороне, на скамейке - его пожитки.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 декабря 2011 в 08:15 отредактирован 11 декабря 2011 в 15:07 Сообщить модератору

      Гертруда Рыбакова, Вы дали мне повод изложить маленькую байку. В известном заведении на алюминиевых кружках ножом было выгравирована мудрость:"Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу". Делаем перефраз:"Становясь богатым, миллионером, миллиардером, ты помогаешь обществу".
      Меня серьёзно занимает, какую пользу обществу приносят астрономические суммы на счетах отдельных граждан?
      Гейтс и недавно ушедший "яблочник" вызывают у меня симпатии как настырные борцы за техпрогресс. А вот Дональд Трамр не очень, хотя тоже голова и талант.
      Как преломляется этот один % суперсостоятельных граждан на общее состояние экономики?

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      усыновившая семья, как и волонтеры, хотят помочь другим людям продержаться на плаву. Ничего, кроме дополнительных расходом и забот, эта семья не имеет, да еще благодароность родителей, чьих детей спасают от улицы и голода.

      • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 8 декабря 2011 в 03:18 отредактирован 8 декабря 2011 в 03:19 Сообщить модератору

        Тина Хеллвиг, а ограничения по возрасту есть? Или все равно - хоть младенец, хоть тинейджер?
        И надо ли родителям в обязательном порядке периодически навещать ребенка?
        В принципе, хорошая же идея. Детей ведь часто передают на попечение бабушкам-дедушкам. Ну, а несмышленышам ведь все равно - родные они или нет.

        Насчет выпускников и высшего образования недавно попалась инфа:
        esquire.ru/peter-thiel
        Интересно - "таки да", или Тиль таки сгущает краски?
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Коваленко,
          Я не знаю точно, насчет возрастных ограничений, но думаю, что все дети вплоть до старшего школьного возраста могут быть временно усыновлены. Посмотрела я ссылочку, которую вы предоставили. По-моему, этот автор не владеет достаточной информацией, чтобы делать такие обобщения.

          • Тина Хеллвиг, спасибо.
            Насчет усыновления - хм, "временно усыновляют" ведь не только несмышленышей. Даже не знаю, как бы я воспринял, если бы мне во вменяемом возрасте сказали, что "теперь ты будешь жить с этими дядей-тётей", пару месяцев, а то и пару лет.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Коваленко, так ведь и на просторах бывшего СССР это широко практикуется. Матери оставляют детей бабушкам-тетушкам и едут на заработки или выходят замуж... Просто там, где не принято напрягать родственников или их нет, есть те, кто готов помочь.

            • Игорь Коваленко,
              когда в семье нет денег на еду, нет нормального жилья, есть 2 выбора - отдать ребенка временно в другую семью, или идти на улицу и погибнуть от голода и холода. Вдумайтесь в эту цифру, сечас в США 16 миллионов детей не имеют нормальной крыши над головой. Временная усыновление - эта одна из мер, чтобы спасти подрастающее поколение. Правда, одинокие мамы имеют право обратиться за социальной поддержкой на детей. Некоторые об этом не знают, а в некоторых штатах платят недостаточно денег, чтобы растить ребенка в нормальных условиях.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      статистикой насчет самоубийств на почве полного разорения я не располагаю. По поводу временного усыновления. Есть такая форма усыновления. Семья, которая имеет приличный доход, берет ребенка или пару на свой полный пансион. Обычно одинокие афро-американские мамы, потерявшие работу, отдают своих детей на временное проживание в другие семьи. Как только мама находит работы, и уже в состоянии содержать своих детей, она их забирает.

  • А нас пытаются убедить, что мы тут все нищие - да я себя королевой почувствовала: живу в своем доме, долгов не имею, работа у мужа есть (тьфу-тьфу-тьфу), в кредиты не лезу... Жаль простых людей - по ним всегда сильнее всех бьет. Бог даст, все наладится, хотя для этого обычно требуются годы, а в случае с Америкой, возможно, еще и война.

    Оценка статьи: 5

    • Нина Клычникова, вот-вот-работа у мужа....тут и королева..а другой расклад?Хана королеве,да здравствует нищета!!!!!!!!!!!!!

      • татьяна андреева, у моего мужа рабочая специальность, она востребована всегда))) Но я и сама не без работы - просто сейчас в декрете и толком доходов - временно - не имею. Вы нарисовали себе картинку в голове - ее и прокомментировали.

        Оценка статьи: 5

        • Нина Клычникова, "рабочая специальность, она востребована всегда" - ни-фи-га, год назад очень много строительных бригад сидели и сосали лапу - никто не строился и не было заказчиков. Вот если работать на предприятии какого-нибудь сильного мира сего + нет конкурентов - китайцев, готовых работать за меньшие деньги или вообще вынести производство к себе...
          Так что зарекаться насчет "востребована всегда" - поосторожнее и по дереву постучать...

          PS читать дальше →

          Оценка статьи: 5

    • Нина Клычникова,
      Спасибо за комментарий. Хорошо, что вы соразмеряете свои доходы и расходы. В США людит привыкли жить в кредит. Допустим, хочешь получить высшее образование, берешь студенческий кредит в банке, под огромные проценты. Если после окончания нашел работу, то будешь годами выплачивать кредит и проценты. Также с домами, можно взять кредит сроком на 30 лет и платить всю жизнь. Если денег нет, "добро пожаловать" на улицу, дом отбирают, все платежи, которые уже сделаны владельцем, аннулируются.

      • Тина Хеллвиг, Кредиты - это, конечно, наркотик, люди привыкают к стабильности, кажется, что так будет вечно. Мне вспомнилась ситуация в СССР, когда люди привыкли, что все проблемы решает государство -трудоустройство, какая-то социальная поддержка, профсоюзы и т.д. - а когда случились девяностые - оказалось, что единицы могут что-то быстро решить и настроиться на новую волну, а большинство оказалось совершенно беспомощными, когда остались один на один со своими проблемами...

        Оценка статьи: 5

        • Нина Клычникова,

          да, американцы привыкают жить в кредит с младых ногтей. Много лет было понятно, человек заканчивает школу или колледж, идет работать, выплачивает кредит за студенческие годы,женится. Берет кредит, покупает дом, за который он будет платить многие годы. У него есть постоянная работа, стабильный заработок, он ни о чем не беспокоится. У семьи хорошая страховка, раз в год он может куда-нибудь поехать отдохнуть. Но сейчас не то время, миллионы людей потеряли работу, жилье и уверенность в завтрашнем дне. Я очень хорошо помню 90-е годы в Питере. Я работала в НИИ, зарплату не платили месяцами. При институте у нас работал музей, так вот выручка оттуда выдавалась самым нуждающимся сотрудникам в качестве зарплаты железными рублями. Представляете, как это было приносить домой сумку в несколько килограмм весом с медяками. Но, люди были рады и этому. А нас, бедных ученых, спас дяденька Сорос, который каждому выплатил 250 доларов. Для меня это было спасением, потому что в доме уже ничего не осталось…

        • Нина Клычникова, "единицы могут что-то быстро решить и настроиться на новую волну" - это те, кто каким-то боком относился к этой "новой волне":
          - директоры госпредприятий тут же их развалили и выкупили за бесценок
          - из комисии то торговому оборудованию - тут же организовали частную фирму по продаже этого же оборудования
          - про кафе/рестораны - тоже понятно
          - кто был завязан на клиентов - создавали посреднические фирмы. Это было на всех заводах - в отделе сбыта оставляли одного человека, а весь сбыт шел через посредническую фирму во главе с заводской верхушкой.
          И т.д.

          С другой стороны - откуда навыки бизнеса у тех же сотрудников из разных НИИ и КБ или работяг из заводов?

          А с третьей - ни на кого не надеяться можно, если опуститься на самый низ - те же пигмеи живут в Африке, добывают пищу и всех нас переживут, если мы, высокоорганизованные, им не "поможем". Ну, или, бомжики.

          Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг,
        все платежи, которые уже сделаны владельцем, аннулируются.
        Позвольте, это с какой же стати?

        Оценка статьи: 5

        • Mike Mike,

          на основании закона США. Банк дал человеку в долг большую сумму денег, часть погашена. Дальше у человека нет денег, чтобы платить. Банк отбирает дом за неуплаченную часть кредита.Дому может быть лет 10-15 в тот момент.

          • Тина Хеллвиг, неуплаченная часть кредита может быть гораздо меньше текущей стоимости дома. Конечно, не в первые несколько лет.

            Оценка статьи: 5

            • Mike Mike,
              такие детали никого не интересуют, не можешь платить потеряешь дом и все, что заплатил прежде.

              • Тина Хеллвиг, вы уверены? Даже у нас такого абсурда нет:

                "Требования банка удовлетворяются из стоимости имущества по решению суда. Заложенное имущество продается на публичных торгах. Если сумма, вырученная от его реализации, превышает долг банку, то разница зачисляется на расчетный счет заемщика. Если сумма недостаточна, банк вправе получить недостающую сумму от продажи другого имущества должника, но без преимуществ, основанных на договоре залога. До тех пор пока имущество не реализовано, заемщик вправе предотвратить его продажу, погасив долговое обязательство по кредиту."

                Оценка статьи: 5

                • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 8 декабря 2011 в 04:26 отредактирован 8 декабря 2011 в 04:28 Сообщить модератору

                  Mike Mike,выплаченная ипотека не совсем аннулируется. Она делится на количество месяцев, прожитых в недвижимости в размере аренды (найма) жилпощади данных параметров в данном районе по состоянию рынка. Допустим, наемная квартира из трех комнат в этом районе стоит 1200 в месяц. Ты прожил и платил ипотеку 1000 долларов 36 месяцев. У тебя допустим было на задаток внесено 30 тысяч. Итого ты внес 66 тысяч. Если бы снимал это жилье, то по рыночной стоимости ты остаешься еще должен банку, если оно бы стоило в наем меньше, чем твоя ипотека, то должны тебе они. Но эта разница уходит на погашение неуплат за период когда ты перестал платить, за штрафы и прочее.
                  На деле банки уже дома не отбирают - пустыми их очень дорого обслуживать. Они предпочитают дома, которые невозможно продать сразу, держать заселенными . Люди просто живут, отапливают, поддерживают. Есть варианты приостановить ипотеку, договориться о минимальных символических платежах. Но это от многих факторов зависит. Сегодня можно взять ипотеку под 3.4% на 30 лет. До кризиса цифра была 5-6% интереса. Вот эти ростовщические деньги, сидящие внутри (вперед на 30 лет огулом) ипотеки, естесственно не возвращаются.
                  До кризиса при низком проценте люди понакупали недвижимости для быстрых инвестииций. У моей младшей в семье накуплено было 3 дома. Два сдавали в рент. Ушли квартиранты, дом попустовал и они решили его отдать банку. Второй дом, слава богу, заселен надежно. Третий вот только в прошлом месяце продали. Но вот смех! При таком маркете домов продажу, то, что хотят, купить не могут. И еще неизвестно когда подберут

                  Оценка статьи: 5

                  • Лаура Ли, насчет кредитов и съема. Когда в начале тысячелетия сидел уже на чемоданах перед выездом, то прикидывал несколько вариантов жилищной проблемы:
                    1)взять домик в кредит и - в сдачу, кроме комнатки, где самому жить. Почему-то месячная выплата кредита получалась меньше, чем оплата за съем. В результате - бесплатное проживание плюс недвижимость в собственность, как довесок.
                    2)взять домик в кредит и честно его выплачивать, а позже - отказаться. Выходило дешевле, чем снимать.
                    3) голубая мечта - заиметь автотрейлер в кредит с удобствами, парковаться где-нибудь на берегу океана и ездить, если недалеко, на работу .

                    Оценка статьи: 5

                  • Лаура Ли,
                    У меня вопрос: на каких услових твоя дочь сдала банку дом? У меня перед глазами 3 печальных примера моих знакомых. Одна семья, решила истребовать с банка деньги, выплаченные за ипотеку. Результат, они еще остались должны банку энную сумму, не получив ничего. Вторая пара наняла адвоката с тем же намерением. Ррезультат, заплатив деньги адвокату, они получили "хрен да маленько" от банка. Третьи знакомые. перед тем, как съехать с дома, привели его в нежилое состояние, банк получил фигу - они моральное удовлетворение.

                    • Тина Хеллвиг,они заявили, что прекращают платежи, доплатили банку еще пару тысяч, зато вышли из этой сделки с чистой кредитной историей. Дело-то не в отъеме дома - считай, что жил в ренте и остался при своих или маленько с убытком. Но люди теряют кредитную историю и с ней надежду получить моргидж когда встанут на ноги. Поэтому лучше с банками по-хорошему ради хорошего некролога
                      А вот ее подруга, когда муж потерял работу, доторговалась с банком на половинный месячный платеж. Ей перефинансировали за счет повышения интереса, кроме того, она еще и вынула несколько тысяч кэша.
                      С перефинансированием вообще прошла эпидемия. Люди перефинансировали каждый 3 месяца и вынимали кэш. В общем, Тин, не только они нас имеют, но и мы их потряхиваем.
                      Только из-за вандализма выселяемых банки не могут продать половину отнятого фонда. Почему я и говорю, что мои не могут купить дом какой хотят - банки не хотят вкладываться в восстановление раскуроченного дома, ставят самый чип. Вроде и цена хорошая, но оборудование, которое вырвали с мясом уехавшие уже заменено на самое паршивенькое, абы на месте было. Значит, кухню меняй полностью, бойлеры и прачечную купи, внутри перекрашивай - это еще тысяч двадцать. Замкнутый круг.

                      Оценка статьи: 5

                      • Лаура Ли,
                        прежде, чем что-то делать, надо подумать о кредитной истории. Если она будет подмочена, то следующего кредита не видать, как своих ушей. Кстати, вандализм в покинутых домах очень распространен. Люди не хотят ничего оставлять банку. Кстати, мой муж рефинансировал ежемесячный платеж в сторону уменьшения. Сразу стало легче дышать.

                • Mike Mike,
                  дом теоретически продается на торгах, но сейчас покупцов меньше, чем продавцов. Я уже сообщила в статье, что у банков много домов, но мало денег. Если у заемщика нет денег, чтобы погасить кредит, разговор окончен. В каждой избушке - свои погремушки.

  • Игорь Сем Читатель 8 декабря 2011 в 01:17 отредактирован 26 мая 2018 в 14:14 Сообщить модератору

    У нас в стране так вообще среднего класа нет.

  • Интересно и познавательно, из гущи событий Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая на 5. Даже я не знал о масштабах такого негатива.По основным,доступным мне каналам ТВ такие темы не идут. Чтобы снять хмурость предлагаю перелицовку "Вальса о вальсе"
    " Маркс устарел!- говорит кое-кто смеясь // Век усмотрел в нём отсталость и старость // Робок, не смел выплывает мой "Кап-питал" // Почему не могу,почему не могу я забыть э-этот Маркс?
    Сме-Ётся Маркс над всеми модами века...
    Да-авай за Маркс поднимем наши фляги // И мы ему нальём,нальём и споё-ём..."

  • Мок мнение может быть и ошибочным - оптимизм вперед меня родился. Мнк клопы завсегда коньяком пахнут. Это неисправимо уже. Три года назад при всем своем оптимизме и полном пофигизме о состоянии Греции, я точно наведьмачила чо было, что будет и чем сердце заткнется. Ведьмачится и сейчас, что Европе осталось недели две. Последнее вливание в бездонную задницу будет финальной клизмой шестерки. Англия уже ушла. Германия уйдет последней - катарсис, то да се. Они уже не Черчили - не умеют достойно проигрывать и преступно затягивают агонию. Расплата будет скандальной - еще и между собой перегрызутся. Так мои карты легли.
    Но для США это очень даже неплохо - мы научим старушку не играть во взрослую девочку на политической сцене. Я надеюсь, по крайней мере. А потом мои карты говорят, что снова будет плохо - придется нам же и спасать старшую сестру: планы Маршала и витаминные инъекции за счет среднего класса США. И вот так, по спирали, но вверх...
    ЗЫ: в нашем штате на ребенка дают кругом порядка тысячи на нос. Пусть в Тусоне вполовину меньше...Судить папаню бы надо за издевательство над детьми.
    Несколько лет назад судили мамашу в НЙ - она зимовала свою троицу в легковушке. White trash мамаша. Судили, детей отобрали.
    Я пообщалась с бездомными недавно - этой целый мир особенных людей. Философия и система поведения...то се...Отдельного обсуждения заслуживают. Не в этой теме.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, хоть и не в тему, но в контексте статьи.
      Еврозона повторила уроки СССР, когда Россия кормила окраины и имел хождение общий рубль. Россия -то кормила окраины, а вот богатенькие страны Еврозоны не хотят кормить окраину и не хотят вкладывать в них деньги.
      Вот и начали сейчас говорить об объединение сильных государств - Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия и еще несколько других.
      А распад Еврозоны ударит по всем странам связанных экономически между собой, в том числе и по Америке, которая еще не полностью вышла из прошлого кризиса. Кризис возник из-за больших внешних долгов, а у США самый большой должник в мире. И в случае распада Еврозоны, для обеспечения покупательной способности доллара, курс его может резко упасть, а чем это грозит населению - всем понятно.

      А Англия не входила в Еврозону, она сама по себе и положение ее также фиговое...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов,если падет евро, то доллару не против кого падать будет. Он всяко выстоит полустоячий или полувисячий, но на безрыбье и рак рыба - он останется один парень на деревне. США с Европой не очень балуются торговлей. И взаимно. Она поторчала костью в горле как некая геополитическая фигура. Но сама себя сглотнула. Аминь. Я когда-то, если помнишь, писала статью про исландский вулкан и страсти-мордасти. Выкинь слово "вулкан" и подставь слова "кризис в Америке". Одно в одно.
        У меня есть даже наглая мысль, что наш вулкан был хорошо задуман и испечен умными ребятами из откуда надо именно для Европы. Помозгуй над таким раскладом, а я баиньки пока. Кризис все-таки: больше спишь - меньше кушаешь

        Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 7 декабря 2011 в 04:10 отредактирован 7 декабря 2011 в 04:10 Сообщить модератору

      Лаура,
      да, ты у нас вещунья! Посмотрим, насколько твои предсказания сбудуться. Папаня, наверно, по незнанию не обращался за помощью. Да еще и жена умерла: один стресс за другим.Замкнулся в себе человек. Я не осуждаю, жалко ребятишек, они оба очень толковые, хотят учиться. Девочка -просто красотка: натуральная блондинка с бездонными синими глазами. Слушай, а, может, ты напишешь про бездомных? Я сейчас заканчиваю статью про нелегальных иммигрантов в США. Тема очень больная для страны.

      • Тина Хеллвиг,я пока наблюдаю. Дело в том, что в прошлом году я судила город, вернее Главную Чикагскую библиотеку, pro se за то, что дважды на моих глазах они выгнали из читалки бездомного просто за его внешний вид и мешки. Первый раз я была дура и не собрала доказательства по свежим следам. Второй раз я их взяла за лацканы, наделала фотографий, в общем, вставила по полной. Иск закончился мировой с модератором. Теперь чикагские нищие могут ходит в читалку и без читательского билета. Может, их и гоняют слегка,но уверена, что все нищие города знают теперь, что прокачав права. их обязаны впустить. Но тогда я оперировала только письменными документами. А сейчас с Благодаренья я начала мало-мало волонтерить в Армии спасения. Это уже тоненькие личные контакты, ля-ля с социальными работниками. Люди бездомные очень закрытые, трудные в общении. По книжным материалам писать не хочется, а своего опыта общения еще очень мало. Может, после Рождества матераил наберется. Мне и самой интересно. Очень любопытное сообщество, закрытое и настороженное.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 декабря 2011 в 16:20 отредактирован 8 декабря 2011 в 16:22 Сообщить модератору

          Лаура Ли, Лаура vs Главной чикагской библиотеки? Подали в суд и выиграли тяжбу? И теперь все нищие и бездомные могут ее посещать?
          Уау и джии! Если так, то преисполняюсь, переполняюсь и преклоняюсь... хотя скептику не верится совсем - уж простите, Лаура.

          Может, как у нас, вахтерша на входе решила не наживать себе проблем на свою fat ass (ну, или у нее была ночь любви со своим бойфрендом и она подобрела) и она решила снизойти и не быть столь суровой?

          Скажите, а для чего Вы "волонтерите"?

          • Игорь Ткачев, "Главной чикагской библиотеки" - у меня ассоциация с нашими бомжиками с их амбрэ, от которого полвагона электрички,где находится это чудо,сбивается в в самый дальний ее конец. Боюсь, если такие бомжики будут ходить на дневку/ночевку в библиотеку - ее больше никто не будет посещать

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, будете сбиваться в дальний конец библиотеки. Все бомжи не ландышем пахнут - так пахнет бедность. Если на библиотеке написано, что она public, а не private и ты при мне лично выгонишь оттуда бомжа...Продолжать? Подумай хорошенько...

              Оценка статьи: 5

              • Лаура Ли, я понимаю, что всяко в жизни бывает, но когда утром народ в переполненной электричке едет на работу и люди уже висят на дверях, а тут в нескольких купе вольготно развалились и спят бомжики по одному на лавку, а на второй лавке - его пожитки, а штын - как будто ходит только под себя - жуткая антисанитария. Женщины в юбках, прежде чем сеть на лавку, подстилают под себя полиэтиленовые кульки или заготовленные подстилки - кто знает, вдруг на этих лавках спали бомжики,а после них много чего можно подхватить.
                Про библиотеку - а полную дезинфекцию после ухода посетителей проводят? Как пример - если курильщик заявит, что имеет право курить где угодно - его право. А другим - удавитесь или отойдите. Аналогично в транспорте пассажиры должны ехать в опрятном, не пачкающем других, виде. Мне пару раз пришлось ехать в трамвае в рабочей, перепачканной известкой, одежде - так возле двери, не подымаясь дальше в вагон. Или нужно было качать права и лезть в середину??

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, спокойно. Если не пьян, не ведет себя ассоциально, не под наркотой - он имеет все права согласно Конституции.Точка.

                  Оценка статьи: 5

                  • Лаура Ли, Ой, как в Штатах с конституцией все запущено... Понял, понятия опасной для окружающих антисанитарии, внешнего вида, по меньшей мере унижающего человеческое достоинство, а по большей - пачкающих все и всех - в конституции Штатов не описана. Нужно было мне в рабочей одежде лезть тогда в трамвай в середину, ссылаясь на конституцию СССР. Будете у нас - милости просим проехаться в электричке после бомжиков - потом ваши дерматологи вам помогут, а по нашей нынешней конституции им тоже никто не запрещает.

                    Оценка статьи: 5

                    • Юрий Лях, в свой джагуар я бомжа не посажу. Но там, где написано public transportation, public library, public place, я буду относиться к любому члену этой публики уважительно независимо от амбре. И если кто-то будет делать иначе, я (или любой другой гражданин) призову его к порядку в установленном законом поредке. В этом и есть работа Конституции.

                      Оценка статьи: 5

                      • Лаура Ли, "Но там, где написано public transportation, public library, public place, я буду относиться к любому члену этой публики уважительно" ---- наконец до меня дошло, в чем дело!!!!! Просто Вы не пользуетесь ничем, где написано "...public..." !!!! Мы тоже относимся уважительно, но на расстоянии, и тем уважительнее, чем дальше . К сожалению, у нас это расстояние не всегда получается соблюсти - джагуаров на всех не хватает .

                        Оценка статьи: 5

        • Лаура,

          это очень благородно, что ты заступилась за бездомного человека. Он имеет такие же права, как и все люди. Я думаю, когда у тебя наберется материал, напиши такую статью. Это будет очень интересно, да еще и в твоем изложении. Жду с нетерпением!

          • Тина Хеллвиг,какое там благородство! Просто черный мужик был совершенно безобидный, трезвый, замерзший. А у черного секьюрити рожа гладкая и наглая. И уж так он свою начальственность демонстрировал. И если бы нищий сопротивлялся...А он повернулся и пошаркал к лифту. Ты бы видела эту спину, эти плечи..Ну тут меня и понесло. Это не благородство - иначе я бы их в свой дом греться таскала. Элементарная злость, гнев и возмущение. Я не люблю об этом вспоминать. Гнусное дело по судам склочничать. Не люблю.

            Оценка статьи: 5

            • Лаура Ли,
              мне тоже не нравится, когда "начальственная личность" пузырится от важности на ровном месте. Ты хорошо провезла "фейсом об тайбл" этого офицера, чтоб впредь не повадно было унижать людей. Одобряю!

              • Тина Хеллвиг,не знаю, тоже бабка надвое: может теперь этот хмырь под мост пошел ночевать.

                Оценка статьи: 5

                • Лаура Ли,
                  пусть на своей шкурке испытает, каково быть без дома и и без прав. Хороший урок дяденьке ты преподала. Умничка!

                  • Тина Хеллвиг,мне от этого не легче. Проблема другая: всем этим бездомным людям положена помощь. Они могут получать ночевку в шелтере, субсидированное жилье, фудстемпы, получать пищу в любом пентри, иметь полный спектр услуг армии спасения. В осной массе они настолько ассоциальны, что не хотят даже защищать себя доступными им льготами и помощью. Есть и бравада, и какой-то свой внутренний кодекс (не возьму у них ничего кроме куска хлеба!). Очень многие просто отделили себя от общества и ничего не хотят иметь с ним общего - даже помощи. Есть попрошайничающие профессионально. Есть просто свихнувшиеся на свободе. Был журналистский эксперимент - чудак жил среди нищих. Выдал прекрасный материал, но не о бытовых деталях, а о философии нищенствования и бродяжничества. Это, оказывается, существует во всех культурах и социумах.Очень занятное явление, причем люди эти вполне счастливы душевно, с высокой личностной самооценкой. Я бы хотела знать о них больше, но эта каста, кажись, самая непересекаемая

                    Оценка статьи: 5

                    • Лаура Ли,
                      да, бездомные - это terra incognita. Это своя планета с законами, кодексоми пр. Я как-то встретила мужика, который сидел около Fry's с картонкой, на которой было написано "Нужна финансовая поддержка для исследования влияния алкоголя на человека!" Юморист. Чашка для подаяний перед ним была пустая. Но он упорно сидел и ждал манны небесной!Бедные люди!

  • Лаура,
    комментарий - просто блеск! Ты права, экономика развивается по спирали с подъемами и западами. Это закон, который никто пока еще не смог изменить. И "в борьбе" доллара с евро тоже все понятно. Ты думаешь, что ЕС осталось жить недолго? Хотя пример Греции оптимизма не внушает. Кстати по папу и детей. Вчера сказали, что с ними все в порядке, они получили полную финансовую поддержку для обучения в школе. По-моему, папа из тех мужиков, которые тихо сами пытаются решить свои личные проблемы, но когда речь идет о детях, то надо трубить во все дудки, чтобы государство им помогло. Еще раз благодарю «за разбор полетов».

  • Любое общество живет и развивается циклично, но все же вверх по спирали. Раньше социальной реструктуризации общества служили эпидемии, войны. На сегодня для передовых стран остались таковыми стали экономические катаклизмы. Экономический санитар леса. Посмотришь на папу в грузовике, вроде и жалко, хотя я бы его высекла, за то, что его дети по тупости папы не получают положенной им социальной защиты. Отобрать бы деток у такого лузера. А посмотришь в целом, реструктуризация и перераспределние доходов всегда оживляет экономику: когда где-то денежной массы концентрируется много, из нее не варят борщ, а ее тут же вкладывают, инвестируют в экономику, чтобы эта масса работала. Мы это уже проходили в великую депрессию и при объявленном однажды дефолте страны.
    Насчет среднего класса я более оптимистична хотя бы геометрически: если есть очень богатые и очень бедные, то всегда будет кто-то средний посрединке. То, что победнял немного, не беда - куда-то денег прибавилось и мы их скоро увидим в экономике - богатые денег не едят.
    Тут, Тина, есть взгляд житейский (ох, как хреново жить) и взгляд социо-экономический: пересекая черную полосу ты обязательно вылезешь на новый более светлый виток. Это не я придумала рецессии и прогрессии.
    Более того, я считаю, что США просто необходима была эта гигиеническая встряска. Слишком долго шла стагнация стабильности рейгономики и клинтоновскихой финансовой упитанности. Это не есть хорошо. Ожирение это есть Оно для экономики в цеклом вреднее здорового похудания.
    Никто не рассматривает один удивительный аспект: надувание доллара началось с безумной идеи Европы евроизировать свою валюту. ( В противовес США - нате вам!). Доллар стал разбухать воздухом в ответ на эту агрессию. Перетягивание веревки все же произошло в пользу США. Дутый толстый доллар устоял, а тонкий дутый евро сдулся. Почему-то никто не хочет смотреть туда куда советовал товарищ Прутков. Тут корни этого кризиса сидят. Потому что крепкую валюту можно надувать безразмерно, а евроколхозная лопнула от такой ничтожной дырки как Греция.
    Кризис закончится триумфально для США - евро будет уничтожен, евроколхоз распадется в свои границы шестерки нормальных стран. Они станут залогом мира и стабильности в Европе. США как караван последуют в амекриканскую мечту. Может, немножко в другом составе закаленного в боях с кризисом населения. На этом оптимизме благодарю за статью. Буду рада продолжить дискуссию на тему кризиса.
    Радость населения от имени некоторых, что у соседа корова тоже сдохла, но злость, что не последняя, понимаю, разделяю и улыбаю

    Оценка статьи: 5

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 6 декабря 2011 в 11:06 отредактирован 6 декабря 2011 в 11:06 Сообщить модератору

    Тина Хеллвиг, реалистично и, на удивление, без прикрас! Не как у некоторых...

  • Хорошо написано. Реалистично. А вот то, что средний класс исчез, это действительно наверное преувеличение.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 6 декабря 2011 в 04:42 отредактирован 6 декабря 2011 в 04:44 Сообщить модератору

    Хорошая статья, Тина, без лакировки!
    Единственное, что у меня вызвало сомнениt, это смелое заявление о том, что средний класс исчез. Нигде пока таких данных не встречала. То, что он значительно сократился, сократился до размеров, когда уже не обеспечивает стабильность общества, это да.
    А так всё верно. Хочу ещё к сказанному Вами добавить, что особенность нынешнего кризиса в том, что среди безработных огромное количество классных специалистов с высшим образованием и большим опытом работы, многие занимали руководящие посты. Перспективы у них ничтожны - возраст за 45.
    И второй момент. Высшее образование всегда было очень дорогим удовольствием. Многие брали кредит на обучение, а потом, получив работу, расплачивались. Так вот сейчас и проценты по кредиту значительно скакнули вверх, и стоимость обучения тоже. Цифр не помню (поищу на досуге!), но времени, которое уходит теперь у выпускников на то, чтобы расплатиться за образование, требуется больше раза в 2-3. И это при условии, что они найдут хорошую работу. Про то, как обстоит дело с трудоустройством молодёжи, Вы в статье написали.
    Ещё раз: правдивая статья! Respect

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева,
      спасибо за очень интересный комментарий. По поводу среднего класса в США это не моя фантазия. Имеется множество экспертов-аналитиков, которые в течение многих лет отслеживают классовую структуру американского общества. В американском обществе происходит расслоение, часть среднего класса переместилась в класс более состоятельных людей. В основном, это те, кто получил высшее образование и возможность найти высокооплачиваемую работу. В то же время, другая (большая) часть перешла в класс малоимущих. Дальше всех пошли эксперты из чикагского университета, которые и возвестили, что средний класс в США практически не существует. Я склонна им верить, постольку то, что творится в стране, не настраивает на оптимизм.

      Очень ценное ваше дополнении о людях, которым за 45, и они потеряли работу. Дли них практически невозможно найти что-то сейчас. А «потерянное поколение» - выпускники университетов, как они будут расплачиваться за кредит, который использовали, чтобы получить образование. Работы для них нет, а официант из Макдональдса до конца своих дней будет расплачиваться с банком. Жалко и родителей этих молодых людей. Они жизнь положили, чтобы поставить детей на ноги, а тут такой облом!

      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 7 декабря 2011 в 00:58 отредактирован 7 декабря 2011 в 01:16 Сообщить модератору

        Тина Хеллвиг, вот некоторые цифры для наглядности картинки (по данным Wall Street Journal):

        * Более трети материальных благ США сосредоточены в руках самых богатых граждан, которые составляют 1% населения.
        * В прошлом году работу имели только 66,8% американских мужчин. Это самый низкий показатель за весь период статистических наблюдений в США;
        * 5,5 млн. безработных американцев не получают пособие по безработице;
        *примерно 2/3 выпускников колледжей (по уровню это примерно наш техникум) на момент окончания имеют долг по кредиту на обучение в размере 25000$;
        * Средняя стоимость одного года обучения в государственном унивеситете составляет 16000$, а в частном - 37000$.
        *Впервые за весь период статистических наблюдений в США уровень безработицы среди людей, имеющих степень бакалавра и выше, достиг отметки 4%. При этом надо иметь ввиду, что такой уровень образования имеет лишь 1 из 4-ёх американцев.

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Алина Еремеева, я все пытаюсь понять, насколько эти цифры страшны Как они наблюдаются вокруг, в реальной жизни. Кстати, недавно смотрел индексы недвижимости, они уже вроде вверх двинули.

          Оценка статьи: 5

          • Mike Mike, я всегда предпочитаю исходить не из "вообще", а из "в частности". Легко рассуждать о пользе кризиса для экономики в целом (правда, пока вычитала об этом только на ШЖ, экономисты же как раз бьются над проблемой, как бы эту "пользу" пережить без полного коллапса). Так вот легко, говорю, когда тебя лично это не касается.
            Нет, пока это не реалии моей жизни. У меня всё "по Диккенсу" , но когда я вижу по ТВ эти очереди на биржах труда, эти глаза бывших профи, которые вынуждены теперь стоять вместе с бомжами за миской бесплатного супа, т.к. их никуда не бурут потому, что они overqualified (имеют избыточную квалификацию для той или иной работы), у меня сердце сжимается.
            Вы смотрите на индексы недвижимости, а мы вот в своём "реале" недавно продавали дом свекрови, которой не стало весной. Считай, отдали даром, и ещё были счастливы, что вообще удалось его сбагрить до зимы.
            Муж у меня, наитипичнейший представитель upper middle class, в отпуск боится уходить, т.к. у них в компании сокращения, а ему те самые пресловутые "за 45".
            Вот такие наблюдения в реальной жизни.

            Оценка статьи: 5

            • Алина Еремеева, Сотрудники, уехавшие к вам, тоже писали о проблеме overqualified. Помню, очень удивился - ну дайте чуть ниже зарплату - простого программиста нашему к.т.н. - и все будут довольны в данной ситуации. А, вот, почему-то не принято.

              Оценка статьи: 5

              • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 декабря 2011 в 13:35 отредактирован 8 декабря 2011 в 13:43 Сообщить модератору

                Юрий Лях, я Вам больше скажу: одна русская эмигрантка с высшим образованием оказалась в довольно отчаянном положении и стала искать хоть какую-нибудь работу. Об образовании молчала в тряпочку, но по внешности и манере речи и поведения ведь много можно узнать. Так вот сколько ни билась, в нынещних условиях её не взяли даже посудомойкой

                Оценка статьи: 5