Немного об истории этого детского дома. Он был создан богатыми людьми для сирот и «детей улиц». В попечительский совет входило 5 человек, которые составили завещание. По нему каждый год определенная сумма переходит на счет каждого из 50 подопечных. Несмотря на то, что сейчас детский дом муниципальный, завещание имеет свою силу.
Кроме того, изменилась само направление помощи. Если раньше ребенка надо было накормить, предоставить теплое помещение и чистую одежду, то сейчас в современном немецком обществе требуется индивидуальное воспитание каждого подопечного в соответствии с требованиями времени. Ему нужна поддержка и психологическая помощь.
В 80-е годы XX века было построено новое здание детского дома, не в центре города, а на его окраинах, рядом с лесом. При этом здесь все деревянное, что особенно ценится в Германии в соответствии с одним из немецких методов воспитания, где не должно быть ничего металлического. По словам замдиректора, не все детские дома находятся в таком хорошем состоянии.
Детдом имеет несколько отделов и корпусов. Он напоминает мини-отель или студенческий городок. Так, он делится на 4 «отдела».
Первый, общежитие для воспитанников. Как правило, до 16−18 лет. Ведомство по делам детей, семьи и молодежи города выделяет на группу, состоящую из 10 человек и воспитателя, 210 евро в неделю. Группа распределяет сама финансы на покупку продуктов, а то, что остается, могут тратить на себя.
Второй, жилищный и воспитательный корпус, — для тех, кто живет дома с родителями, но во время ссор или кризисов приходит и временно остается. Может быть и другая ситуация, родители не хотят воспитывать своих детей или им некогда, поэтому они отправляют своих детей добровольно. Сотрудник дома сообщил, что есть дети и обеспеченных видных людей, включая политиков и бизнесменов.
Подтверждение тому служит тот факт, что если ведомство по делам молодежи признает, что семья в соответствии с ее доходами может позволить выделять средства на ребенка из собственного бюджета, оно не выделяет средств детдому на этого воспитанника.
Воспитательная работа проводится не только с детьми, но и их семьями. Родители могут прийти и рассказать о своих проблемах. Они знают, что здесь получат консультацию и помощь компетентных специалистов.
Третий, «интенсивный отдел» для тех, кто испытал кризис и оказался в трудной жизненной ситуации, подвергся изнасилованию, избиению и прочее, дети-беженцы, и те, кто находится в психологическом кризисе, дети, которые попали в приемную семью, но смогли в ней остаться по разным причинам. Здесь больше всего детей и групп.
Сами воспитанники всего детдома очень осторожно и внимательно относятся к тем, кто проживает в этой группе. К таким ребятами нужен особый подход, так как дети и подростки очень эмоциональные, гиперактивные, агрессивные, пережитое ими осталось до сих пор в памяти. Ведь именно в этой группе находятся те, кто увидел собственными глазами, как убивают их родителей на войне в Африке, а также в других горячих точках.
Как дети из таких стран попадают в Германию? Родственники или друзья семьи, где погибли родители, а порой и сами родители, на последние деньги покупают билет на самолет в один конец — ФРГ, и отправляют ребенка. В Германии не могут найти никаких документов, выяснить обратного адреса и прочее, и тогда такие дети попадают в детдом. Для многих родителей это единственный шанс спасти их ребенка и обеспечить лучшее будущее, чем там, откуда он родом. В связи с этим так много информационного материала в журналах, газетах, на телевидении о бедственном положении детей в странах «третьего мира» и о необходимости оказать им помощь. Эта острая тема активно обсуждается немецкими властями.
Четвертый отдел, для детей и подростков — инвалидов. По оценкам немецких специалистов, принцип работы в Германии с детьми с умственной отсталостью и другими психическими отклонениями существенно отличается от американских методов и форм. Немецкий спектр более широк и разнообразен. В частности, у каждого ребенка специальная мебель, ванна, все необходимые гигиенические средства. Спортивный инвентарь и помещения позволяют непосредственно в детском доме проводить лечебную гимнастику и вести необходимые занятия. Дети-инвалиды со всеми здоровыми детьми наравне посещают школу, классы смешанные. Дети-инвалиды чувствуют себя абсолютно «нормальными», ходят на все мероприятия и их никто не в чем не ущемляет.
Все дети посещают школу. Ежедневно школьный автобус отвозит детей в школу и привозит обратно. Между прочим, водитель этого автобуса — солдат срочной службы.
Всего в этом доме более 220 человек. В каждой группе 12−15 детей, хотя рассчитано, что должно быть не более 8−10. Мальчики и девочки в одной группе. В качестве персонала на одну группу 4 сотрудника и 1 практикант. Работают по сменам: с 6 до 14, с 14 до 20, с 20 до 6 часов, включая праздники и выходные дни. Кроме того, могут прийти все желающие и оказать помощь детям.
Заметим, что в Германии очень распространено добровольно и без вознаграждения проходить практику в социальной сфере. Для немецкого общества — это как долг перед гражданами своей страны. Кроме этого, это также престижно. Как говорят сами местные граждане, к таким добрым людям особое отношение. Интересно и то, что процентное соотношение между мужским и женским полом практикантов одинаковое.
Каждый день воспитанники детского дома вместе с воспитателями расписывают себе распорядок дня по часам. Поэтому в кабинете у воспитателя всегда висит расписание каждого ребенка независимо от возраста по часам на неделю. Он знает точно, где подопечный, с кем, что делает.
Постоянный персонал детдома г. Бонна имеет дипломы социальных педагогов, воспитателей, медицинской сестры, психологов. Они пользуются большим уважением в обществе, так как заботятся о детях и инвалидах. Ведь, как говорят сами сотрудники", «так много дискриминации по отношению к инвалидам», «да и на нашу зарплату семью не прокормишь». Хотя в действительности, по европейским меркам, зарплата очень даже высокая и льгот больше: отпуск большой — 30 дней, 13-я зарплата, выходные на новогодние праздники.
У каждого воспитанника детского дома есть своя комната, которую он обставляет и «разрисовывает» в буквальном смысле по своему усмотрению. Так как каждый воспитанник получает деньги от государства, частью он может распоряжаться сам. Поэтому у многих есть свой телевизор, магнитофон. Если воспитанник хорошо учится, то, получив стипендию, он может купить не только одежду, обои и шторы, но и телевизор. Интересно, что старшие воспитанники могут закупать продукты вместе и готовить еду. На каждом этаже специально построена кухня со столами, стульями, домашней утварью. Кстати, если они не хотят обедать на кухне, могут пройти в «гостиную» или комнату отдыха, где стоит телевизор, уютный диван с креслами. Уборку комнат и кухни осуществляют самостоятельно. В детдоме царит чистота и порядок.
Все, кто старше 14 лет, могут выехать в город и ходить по магазинам, в кино, к друзьям и даже на дискотеки. Единственное правило, они должны быть в своей комнате не позже 22 часов вечера.
Поражает то обстоятельство, что, несмотря на национальные антитабачные, антиалкогольные и антинаркотические программы и муниципальные кампании в Германии, в детском доме официально разрешается пить пиво и вино с 16 лет в своей комнате, а водку и виски — с 18 лет.
Руководство применяет гуманные меры воспитания: разрешено проводить и весело отмечать с друзьями праздники, приглашать знакомых, однако надо ставить в известность. Одним словом, воспитанники чувствуют действительно себя как в нормальных семьях, как дома.
Как долго могут находиться дети и подростки в детском доме? По словам воспитателей, максимум два года. После этого многие подростки переезжают в квартиры. Они их снимают, город продолжает им помогать. Сначала они находятся под наблюдением, а потом по необходимости им предоставляются консультации и пр. Многие возвращаются в семьи, т.к. не только социальные работники города, но и специалисты детского дома работают с такими семьями. Известно, что такие семьи также находятся под наблюдением и родители знают, что дети также могут заявить о своих правах и подать в суд на них. Некоторые остаются на продолжительное время, а позже город им предоставляет другие формы и условия проживания.
Кроме того, адаптация в обществе проходит легко, многие создают семьи (большинство живет гражданским браком), находят работу, путешествуют.
Таким образом, если в России перед выпускниками детских домов остро стоит проблема включения в социум, они испытывают трудности в профессиональном самоопределении, браке, в установлении профессиональных и дружеских отношений, то в Германии организуются новые формы образовательных учреждений и социальная защита предусматривает организацию помощи детям и подросткам после выхода из детского дома.
Более подробно см. Калинкина
Ведомство по делам детей, семьи и молодежи города выделяет на группу, состоящую из 10 человек и воспитателя, 201 евро в неделю. Группа распределяет сама финансы на покупку продуктов, а то, что остается, могут тратить по назначению.
Марина, а можно поподробнее? По какому назначению они могут тратить деньги? и что значить 210 евро в неделю? зарплата воспитателя тоже здесь? какова она в таком случае?
0 Ответить
К сожалению, в ФРГ не принято спрашивать и говорить о зарплате. Мне, к сожалению, так и не удалось выяснить. Это не разглашается даже среди коллег.
210 евро на ребенка - это еда, на карманные расходы в неделю. К сожалению, точно сейчас не могу припомнить по поводу воспитателей. Т.к. там на группу - воспитатель, няня, практикант. Предполагается садовод, дворник, повар на корпус. Это как минимум персонал. Я была и в городе Кельне в учреждении для детей-инвалидов. Там на группу 608 человек 2 воспитателя, практикант. Плюс повара и обслуживающий персонал. Меня поразили комнаты с кроватями для инвалидов, рассчитанные на 2 или 4 человека. Идеальная чистота. Все удобства. То, что инвалиды себя воспринимают абсолютно здоровыми людьми, даже с тяжелым диагнозом. Не хочу никого обидеть, однако в ФРГ эти люди не то, что лежат и сидят в инвалидным креслах, они при этом рассматривают книги,мастерят. Короче говоря, заняты различными видами досуга. И воспитатели терпеливо им помогают. На веранде спокойно сидят и что-то активно осбуждают. И конечно, вопрос о ПАМПЕРСАХ, как в России в каждом медицинском и детском учреждении и прочих гигиенических вещах, вообще вопрос не стоит...
Считаю, что опыт ФРГ в этом отношении необходимо перенимать и изучать.
0 Ответить
От себя добавлю
Мы ходили по детдомам в разных городах. Когда я в первый раз пришла - удивилась. Мы привыкли думать, что в детдомах все очень бедно, что детям нечего кушать и нечем прикрыть наготу.
Но это не так. Детские дома обустроены лучше, чем детские сады и школы. Там красивая мебель, красивые помещения. У детей много хорошей одежды и хороших игрушек. У очень многих обычных детей такого нет. Как нам объяснили воспитатели, большую часть вещей и игрушек, которые им приносят, они выкидывают. Детям не нужна рваная одежда и поломанные машинки.
А вот чего детям не хватает - это внимания, тепла, любви. Когда приходишь - они всей группой бросаются тебе на шею. Они все стараются с тобой пообщаться, борются за твое внимание. Им этого страшно не хватает. Люди стараются откупиться от этих детей деньгами - но деньги не заменят любовь!
Обращаюсь ко всем. Чем отдавать в детдома старые вещи, которые все равно хотели выкинуть, сходите туда сами. Поиграйте с детьми, расскажите им что-нибудь. Это для них очень важно!
А если говорить о деньгах... Они нужны не только детдомам. Например, в палатах малышей-отказников катастрофически не хватает медикаментов и пеленок. В больницах нет денег на ремонт - все разваливается...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотелось бы даже увидеть на сайте статьи, о том, как помочь детям в России. Если у Вас есть опыт, поделитесь пож.
Спасибо!
0 Ответить
Скажите, Юлия, как знающий человек, в наши детдома можно приходить по своему усмотрению? Для этого не требуется медсправок и пр.?
0 Ответить
Вы можете найти на сайтах
http://www.detskiedomiki.ru/
Там Вам бесплатно, быстро и в любой форме (даже по телефону) все подскажут!
А также:
www.otkazniki.ru
www.detdoma.ru
www.detskidom.info
http://www.usynovlenie.ru/
0 Ответить