Теория сбалансированного питания была разработана под руководством академика
Согласно теории сбалансированного питания, соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1,1:4,1. Это соотношение несколько изменяется для людей разного возраста, пола и прочих физиологических особенностей. То есть, если Вы решили придерживаться теории сбалансированного питания, при сокращении общего количества калорий количество продуктов следует сокращать пропорционально.
Еще несколько лет назад эта теория была очень популярна. Выпускались даже специальные тарелки, разделенные на три сектора различной величины. Конечно, это выглядит даже несколько смешно: ведь в разных продуктах концентрация веществ различна. К тому же, в подавляющем большинстве продуктов содержатся и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому просто разделением тарелки на три сектора Вы нужного баланса не добьетесь. Да и стоит ли?
Сегодня эту теорию часто критикуют. Большинство действующих школ питания и практикующих врачей-диетологов считают, что организму требуется гораздо большее количество белка. На это же указывает и многолетний опыт. Скорее всего, эта теория была создана в связи с дефицитом мяса и рыбы, существовавшим в СССР в годы появления теории. Возможно, «научная разработка» была создана, чтобы успокоить недовольных.
Но и сегодня существует немало приверженцев теории сбалансированного питания. Вот только пропорции называют различные. Да и зависят они от очень многих индивидуальных особенностей и факторов окружающей среды. Поэтому не стоит слепо следовать какой-то определенной пропорции, увиденной в модном журнале. Если уж очень хочется опробовать на себе эту систему, посоветуйтесь сначала с врачом-диетологом.
Помните, что важно не только количество белков, жиров и углеводов, но и их качество. Так, например, белок грибов усваивается значительно хуже, чем белок белого куриного мяса. В растительном белке содержится лишь пятая часть необходимых организму видов аминокислот. Животные жиры хуже расщепляются, чем растительные. И уж, конечно, нельзя заменить тарелку овощей пакетиком конфет.
Питайтесь грамотно!
Современная интерпритация давно "избитых" вещей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, "работает" ли здесь т.н. закон ограничивающего фактора?
"бочка Либиха" - с http://ru.wikipedia.org
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Статья бесполезная, она не дает конкретных рекомендаций. Ставлю 2.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Статья описывает конкретную вещь: теорию сбалансированного питания, причем объективно, с разных сторон.
Причем тут рекомендации?
Видимо, заголовок следует уточнить...
0 Ответить
Мне тоже кажется, что тема не раскрыта.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Лажа все это. Питание может быть сбалансировано на некий период к некоторой деятельности (сравним: зимняяя и летняя сессии). Остальное - происки диетологов.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я же пишу - теория весьма сомнительна
Оценка статьи: 5
0 Ответить
сбалансировать...можно и без калькулятора и весов, просто есть в меру и желательно всего понемногу!
0 Ответить
соблюдать баланс в питании довольно сложно... ведь получается, что прежде чем что-то съесть, прийдется здорово поптеть с калькулятором и весами, чтобы все это правильно подсчитать...
неудобства сплошные..
вообще помешанность на здоровом питании - это тоже болезнь
Оценка статьи: 4
0 Ответить
я обычно в конце дня забываю про всё, а уж про баланс в питании тем более...
0 Ответить
Мниний на этот счёт слышал очень много - порой прямо противоположных. Как жить?
0 Ответить
Главное - не помешаться на здоровом питании и подсчете грамов и калорий.
0 Ответить