Одна из основных причин такого «неадекватного поведения» интернет-сайта — наличие в сети дубликатов ваших текстов. Другими словами, ваши статьи попросту украли (полностью или частично) и разместили на других сетевых ресурсах.
Все дело в том, что поисковики «очень не любят» дубликаты. «Но почему проблемы именно с моим сайтом? Не я же воровала (воровал) контент!» — спросите вы. Конечно, по справедливости поисковые роботы должны были бы применить санкции к сайтам злоумышленников, а не к вашему детищу, но, к сожалению, качественного алгоритма определения авторских прав на данный момент у них нет. Именно поэтому от воровства контента, как правило, страдают совместно и сайты злоумышленников, и сайты жертв.
Что же можно сделать в подобной ситуации? Первым делом необходимо определить, какие страницы вашего сайта были украдены. Для определения дублирования текста в Сети существует несколько полезных сервисов, но некоторые из них почти не справляются с поставленной задачей, а те, которые делают это более-менее хорошо, являются частично платными и позволяют проверить всего несколько страниц.
Слава Богу, мы с вами — и совершенно бесплатно — можем воспользоваться сервисами самих поисковиков. Чтобы проверить, не украл ли кто статью, необходимо скопировать часть предложения (сначала из первого абзаца) и вставить в поле поиска, например, Яндекса. Учтите, что кусок вставляемого предложения должен включать в себя хотя бы одно ключевое слово. Зачем? Дело в том, что поисковики соизмеряют запрос с основной темой сайта. Если тема вашего сайта — грузоперевозки, а вы запрашиваете фразу «позвоните нам по телефону», то в первую очередь поисковик выдаст сайты про звонки по телефону, а не про грузоперевозки. Так вы не сможете найти сайт злоумышленника, если тема последнего та же, что и у вас: грузоперевозки.
Что делать, когда вы нашли сайты-нарушители? Самое простое и правильное решение на первом этапе — направить им грозное предупреждение. Можно написать им сообщение, что если они не удалят вашу статью, то вы обратитесь в суд. На большую часть нарушителей это подействует. Обычно люди, копируя ваши статьи, не очень разбираются в проблемах Интернета. Они уверены, что их не найдут, и копируют чужие статьи только потому, что не в состоянии написать свои собственные. Или дизайнер, который разработал им сайт, заодно заполнил его текстами. Такие люди, как правило, удаляют ворованные статьи по требованию.
Однако есть другой тип злоумышленников. Эти люди являются вашими прямыми конкурентами и намеренно размещают ваши статьи на бесплатных анонимных сервисах. Они хотят, чтобы поисковые машины применили свои санкции к вашему сайту, и он потерял свои позиции в поисковой выдаче. Если вы не можете найти контакты злоумышленника, или если последний отказался исправлять ситуацию, возможно, статьи на вашем сайте придется переписать.
А есть ли способы программной защиты контента от воровства? Сегодня существуют технические способы, затрудняющие злоумышленникам копировать ваш контент. Но защитить статьи, предназначенные для всеобщего просмотра, от копирования полностью пока возможности нет. Достаточно сделать снимок экрана, и любая статья достается любому пользователю Интернет в графическом виде. Далее ее просто обрабатывают в программе распознавания текста. И все.
Вы спросите, неужели нет никакой юридической защиты от воровства контента? Защита, конечно же, есть. Закон об авторском праве никто не отменял. Но доказать воровство контента сайта бывает не так легко. В любом случае для решения подобной ситуации вам точно понадобится профессиональный юрист.
А мне уже давным дано наплевать, воруют у меня контент или нет. Я знаю, что воруют, но эта дополнительная реклама даже радует. Не знаю как другие, а я беру за заказную статью от 50 долларов,, за серию статей, естественно меньше, но тоже недёшево. И заказывают всё равно. А то, что народ своим именем статьи подписывает, так тот, кому надо, думаю найдёт реального автора просто по дате.
0 Ответить
Размещая текст в интернете или даже в печатном издании, нужно быть готовым к тому, что кто-то его перефразирует и использует при написании собственных работ. В интернете многие сайты забиваются статьями посредством простого рерайта. Уникальность при этом может быть 100%.
0 Ответить
Хорошо, что автор рассказывает о возможности проверки дубликатов своих материалов. Я полностью с ним согласен в неизбежности этого зла в современном Интернете. Постоянно со мной с середины 90-х лозунг писателя Э.Лимонова "Победа халявы - неизбежна". Знал ли он, что станет непризнанным пророком современного Интернета.
0 Ответить
Лучше статью назвать "Как проверить контент на уникальность?" И всё-таки существуют бесплатные сервисы для проверки. Я подрабатываю написанием текстов и перед отправкой работы проверяю её на уникальность, независимо от объёма текста. Но порой 100% уникальности невозможно добиться. Например, в текстах на юридическую тематику, где названия законов и цитаты из них приводятся без изменений.
0 Ответить
Увадаемый Евгений
Для проверки уникальности я пользуюсь dcfinder, но последнее время он стал меня не устраивать, поскольку не опорзнает мои, даже прошедшие индексирование, статьи. Не подскажите, каким ресурсом вы пользуетесь?
0 Ответить
Александр Платов, я пользуюсь Advego Plagiatus. Скачать можно на сайте: advego.ru/plagiatus/
Правда в списке ОС семёрки нет, но работает и на ней.
0 Ответить
Евгений Антонов, тоже пользуюсь Advego Plagiatus, но даже когда мною созданный текст (абсолютно уникальный и программой подтвержденный на 100%) размещала в Advego, его не принимали с отпиской: «низкая уникальность текста». Как известно, после нескольких таких случаев, наступает бан. Вот что в таких случаях делать и как с этим бороться? Иногда просто руки опускаются из-за такой несправедливости!
0 Ответить
Лора Мур, на "Адвего" для продажи?
0 Ответить
Татьяна Черных, да. Тоже сталкивались с такой ситуацией?
0 Ответить
Лора Мур, нет, когда-то давно я продавала на текстсэйл, но там таких проблем не было. А какая уникальность у них считается низкой? Ниже скольки %?
0 Ответить
Татьяна Черных, ой, так сейчас уже и не вспомню. Кажется ниже 86%
0 Ответить
Лора Мур, действительно странно, что сначала программа выдает высокую уникальность, а система не подтверждает. У меня тоже не всегда получается нормально проверить по Адвего, т.к. плохая связь и программа выдает 100% уникальность при условии отключения поисковых систем ( т.е. ошибочно). В любом случае, для большинства текстов достаточно уникальности не ниже 92%. Обычно у меня получается 97-99%.
0 Ответить
Татьяна Черных, я в идеале старалась добиться 100%, но 97 тоже результат отличный. У меня на этот счет закралось подозрение - как только заработанная сумма достигает уровня для вывода, начинаются проблемы. Возможно дело не в уникальности текста, а нежелании выплачивать деньги?
0 Ответить
Лора Мур, даже не знаю, что сказать - может и правда биржа у них какая-то коварная . На текстсэйле я выводила деньги без проблем - но там какие-то были копейки в районе 200-300 руб. Мне проще писать на заказ, чем продавать готовые статьи. Это было скорее как баловство. Пользуюсь Адвего только для проверки уникальности. Но опять же из-за плохой скорости программа иногда выдает ошибочную уникальность 100%.
0 Ответить
Татьяна Черных, на текстсэйле я тоже выставляла на продажу, но там свои нюансы – чтобы взять работу, надо платить. В Адвего в этом плане работать проще – можно и продавать и зарабатывать на заказах, выставленных бесплатно. Но вот деньги вывести я так и не смогла. Два месяца висела заявка, потом рукой махнула (не такие большие деньги….хотя все равно жаль – статьи то ушли, и заново не продашь!). У меня программа вроде быстро работала. Если были схожести с чужими статьями, изменяла, добиваясь уникальности….в общем непонятно.
0 Ответить
Лора Мур, вот жулики Будем знать...
0 Ответить
Копирование контента - это вполне понятно, куда ж нам от него деться. А вот когда копируют твой сайт полностью, вместе с фотографиями к статьям, т.е. создают клон, то это понять трудно. Я полгода назад сталкнулся с такой ситуацией, когда случайно обнаружил клон моего дачного сайта.Это в начале меня возмутило, а потом я подумал, раз копируют, значит сайт удачный, и успокоился.
0 Ответить
Прошу извинить, но по-моему формулировка заголовка не вполне совпадает с описываемым в статье процессом. Потому как по словарю
"КОПИРАЙТ, -а; м. [англ. copyright от to copy - воспроизводить и right - право].
Охраняемое законом право на издание какого-л. произведения. //
Специальный знак, указывающий на владельца таких прав."
Или, попросту говоря, "копирайт - это ваше правообладание материалом".
Таким образом, в статье описан процесс проверки сайта на нарушение копирайта.
0 Ответить
Валерий Сатокин, "проверка сайта на нарушение копирайта" - это тоже не то, это "не нарушает ли сайт чьи-то авторские права". Хотелось сохранить слово "копирайт" в заголовке, ну да ладно...
0 Ответить
Существуют бесплатные сервисы, которые позволяют проверить столько страниц сайта, сколько требуется, автоматически. Сервисы эти общеизвестные. Они выдают список сайтов и процент совпадений. Вставлять предложения каждой статьи с сайта в поиск - это как-то нерационально. Вы не ответили в статье на вопрос, который поставлен в заголовке.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Виктория Серова, этими общеизвестными сервисами мы, редакторы, пользуемся каждый день, проверяя предложенные статьи. Ни один сервис не дает такого результата, как поисковик! Потому что у каждого из них собственные базы, несравнимо меньшие.
0 Ответить
Марианна Власова, если я не ошибаюсь, то эти программы (не буду утверждать, что все) используют тот же Яндекс и другие поисковые системы для проверки. Потому что не раз из-за частого к ним (поисковым системам) обращения сами же программы выдавали "Поисковая система N отключена на время проверки". Мне кажется, что не было бы смысла в таких программах, если бы они проверяли исключительно базу текстовых бирж. Я, при всем уважении, не представляю, что можно сидеть и вбивать в поисковик предложения из каждой статьи, если их больше... да 20-ти. Это же еженедельная морока. Я сама сталкивалась с воровством контента с моих сайтов, когда они только появлялись. Но проверять вручную приемлемо только пока статей немного, а потом на это будет тратится слишком много времени. Если уж тут были названы эти программы (внизу), скажу, какой в основном пользуюсь я для проверки своих сайтов. Это ETXT Антиплагиат. В ней есть возможность вбить название сайта, закачать все статьи и запустить проверку на уникальность их всех одновременно. Конечно, дело затяжное, нужно периодически вводить капчу, и иногда программа просто прерывает процесс, но, тем не менее, сидеть и проверять вручную - я бы больше ничем не занималась кроме этого...
Да, кстати, по поводу того, что контент придется переписать в случае, если он будет сворован и размещен на другом ресурсе без возможности связаться с его владельцем. Можно обратиться в поисковые системы, а не тратить время на переписывание. У меня воровали целые разделы сайта и если бы я их переписывала, то также тратила бы время зря. В этом случае нужно обращаться в поисковые системы. В Яндекс - не стоит. Их служба поддержки не будет ничего делать. Нужно в Гугл. Объясните ситуацию и своровавший сайт исключат из выдачи. Яндекс подтянется следом без каких-либо усилий с вашей стороны. Проверено на личном опыте.
Оценка статьи: 1
1 Ответить