Статья дня
Рита Розова Рита Розова Мастер Опубликовано 27.12.2011      35     20130     Распечатать

Как душевно поздравить людей с Новым годом?

Ekaterina Pokrovsky, Shutterstock.com

Предновогодние дни очень напряженные, особенно для женщин. Нужно и квартиру прибрать, и позаботиться о продуктах для праздничного стола, и приготовить всем подарки, и написать десятки поздравительных открыток. До них руки доходят в последнюю очередь, когда до Нового года остается совсем немного времени и для их подписывания уже нет никаких сил.

И вот из года в год мы пишем всем родным и знакомым: «Поздравляем с Новым годом! Желаем здоровья, счастья и исполнения всех желаний!» Вроде бы все правильно, но это выглядит как-то обезличенно. Прочитает такую открытку получатель, закроет и забудет.

Многие идут сейчас по самому простому пути: покупают открытки с готовыми поздравлениями, например: «С Новым годом поздравляем! Счастья, радости желаем!», ставят подпись, дату, опускают в почтовый ящик и облегченно вздыхают. Миссия выполнена!

Ваше окружение – это не абстрактные люди: это несколько поколений ваших родственников, друзья, хорошие знакомые и сослуживцы. И каждого хорошо бы поздравить индивидуально, т.е. найти для поздравления такие слова, которые бы относились только к нему или к ней.

Давайте попробуем это сделать вместе. В каждой семье есть представители старшего поколения – это бабушки, дедушки, дяди и тети. Пожилые люди особенно ценят душевные слова, обращенные к ним. Некоторые из них хранят годами письма и открытки в специальных шкатулках. Когда им взгрустнется, они открывают заветную шкатулку, достают оттуда письма и открытки и перечитывают еще и еще раз знакомые строки. На душе становится спокойно и радостно, морщинки на лице разглаживаются и удивительная добрая улыбка освещает их лица.

У меня есть дедушка. В этом году я послала ему такую поздравительную открытку: «Дорогой дедуля! Нам будет очень не хватать тебя за новогодним столом. Но знай, что мы все очень тебя любим и обязательно поднимем бокал шампанского за твое здоровье! Вся семья сердечно поздравляет тебя с наступающим Новым годом! Пожелание только одно: поскорее приезжай к нам в гости. Это будет самый замечательный подарок для всех нас, но особенно для меня!»

Поздравляя своих родителей, важно найти теплые и проникновенные слова. Вы для них – самый любимый человек на свете, которому они посвятили всю свою жизнь. Тут, вероятно, мои советы будут излишни, поскольку у каждого уже есть идеи, что бы они хотели пожелать своим маме и папе перед наступающим Новым годом. Опять-таки могу в качестве примера привести, что будет написано на новогодней открытке моим родителям. «Любимые мои мамочка и папуля! Ожидание новогодних праздников похоже на сказку: пусть в Новом году эта сказка станет былью. Вы у меня такие молодые, и вам по плечу реализация самых фантастических идей и планов. Желаю вам любви, семейного благополучия и душевного спокойствия в наступающем году!»

Конечно, главные в доме люди, которые с нетерпением ожидают прихода Нового года и Дедушки Мороза – это дети. Они мечтают о подарках и ожидают новогодних чудес с большим нетерпением. Для малыша к подарку можно приложить большую красочную новогоднюю открытку с новогодними стихами. Я собираюсь реализовать этот сценарий в отношении своего пятилетнего племянника Славы. Я купила красивую открытку с елкой, Дедом Морозом и подарками. Поскольку стихи я сочинять не умею, то нашла замечательное стихотворение В. Чурносова «Новогодний рисунок»:

Вот он Дед Мороз какой!
Ладно нарисован:
Вышел с сумкой не пустой,
Перед годом Новым!

До чего ж хорош старик
На рисунке этом:
Улыбается, стоит
У еловых веток.

А на елочке поет
Перед ним синица.
Пусть тебе под Новый год
Это все приснится!

Мы постараемся со Славиком выучить это стихотворение.

Своих хороших знакомых или друзей тоже можно поздравить либо прозой, либо в стихотворной форме. Например, в этом году мои друзья пригласили меня встретить Новый год вместе с ними. К подарку будет приложена открыточка с таким текстом: «Дорогие Светочка и Леша! Примите мои самые теплые поздравления с наступающим 2012 годом! Пусть ваша жизнь в новом году будет сверкать всеми цветами радуги, дом – всегда открыт для друзей, а вашими верными спутниками будут любовь и удача! Год Дракона оказывает положительное влияние на все стороны жизни! Пользуйтесь этой редкой возможностью каждый день наступающего года!»

В офисах перед Новым годом принято устраивать корпоративные вечеринки. Это очень удобный момент, чтобы лично вручить своим коллегам милые новогодние сувениры вместе с оригинальными поздравлениями. Они могут быть короткими, в шутливой стихотворной форме. Например, для этого пойдут незатейливые вирши безымянного автора:

С Новым годом, вас, коллега!
Счастья полную телегу
Пусть в наш офис привезут,
Всем немножечко дадут!

Чтобы спорилась работа,
Не печалила забота,
Нет слезам – одна лишь радость,
Чтоб любовь была и сладость!

Поздравить людей с Новым годом не так уж сложно. Нужно только включить свою фантазию, вспомнить что-то особо приятное о человеке, которому предназначено поздравление, и найти специальные теплые слова, чтобы донести свои новогодние пожелания до адресата!

Теги: полезные советы, открытка, оригинальность, поздравления, празднование, традиции, новый год, праздники
35 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 28 декабря 2011 в 06:53   # Ответить 0 +1

    Мне не понравилось. Считаю, что открытки - самые бесполезные подарки. Все, что в них написано, почти всегда выглядит неискренне, слащаво и пафосно. Исключение составляют самодельные детские открытки (трогательно и умилительно) и стихотворные собственного сочинения.
    Все, что скачено из интернета - оно и есть скаченное, видно невооруженным глазом.
    А идея дарить открытку пятилетнему ребенку - вообще нет слов! Подарите лучше лишнюю шоколадку, радости будет больше

    Оценка статьи: 1

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 28 декабря 2011 в 22:34   # Ответить 0 +1

      Наталья Драганюк,

      Представляю себе картинку. До нового года осталось несколько часов. Вы объясняете своим домочадцам: «Никаких поздравительных открыток. Все, что в них написано, почти всегда выглядит неискренне, слащаво и пафосно! Вот вам по шоколадке и радуйтесь!» В какое страшное время мы живем! Даже в простой новогодней открытке усматривается второе дно: фальшь, ложь, пафос, слащавость.
      Я желаю вам в новом году быть добрее к людям….

      • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 28 декабря 2011 в 22:44   # Ответить 0 +1

        Рита Розова, а я своим домочадцам ничего не объясняю, просто дарю то, что им действительно нужно. А хорошие слова нашим любимым людям - это, имхо, не подарок по поводу, а повседневность - по крайней мере, так должно быть.

        Оценка статьи: 1

        • Рита Розова Рита Розова Мастер 28 декабря 2011 в 22:49   # Ответить 0 +1

          Наталья Драганюк,
          вы заметили, что статья посвящена не новогодним подаркам, а только открыткам. По этой причине в статье нет ни одного слова о подарках. Кстати, если вас волнует, что я подарю моему маленькому племяннику, то могу ответить, краски и кисти. Он очень любит рисовать, а шоколадки не есть вовсе!

          • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 28 декабря 2011 в 23:01   # Ответить 0 +1

            Рита Розова, я заметила, чему посвящена статья, и заметила, что Вы везде пишете "к подарку будет приложена открытка" ))
            Просто тексты Ваших открыток мне не понравились, идеи писать в открытках готовые стихи, тем более скаченные из интернета и сомнительного качества, не понравились тем более.
            Вам и Вашему племяннику - счастливого нового года!

            Оценка статьи: 1

            • Рита Розова Рита Розова Мастер 28 декабря 2011 в 23:15   # Ответить 0 +1

              Наталья Драганюк,
              Спасибо, вам желаю того же. Надеюсь, что вы все-таки приложите к подаркам поздравительнве открытки, написанные вами и от души, как я это сделала для своих родных.

            • Михаил Востепаненко Михаил Востепаненко Читатель 29 декабря 2011 в 19:39   # Ответить 0 +1

              Наталья Драганюк, А вот у моих родителей нет интернета, и мои открытки они читают всем селом (в селе 8 дворов). И шоколадками детей не удивишь, (но и открытка им не в подарок). А вообще-то все зависит от воспитания. А что б Вы хотели подарить себе? Веник? (он нужен в хозяйстве). И родные не улыбнутся сверх среднего уровня. Не нравится? Вот и людям этого не надо.

              • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 29 декабря 2011 в 20:17   # Ответить 0 +1

                Михаил Востепаненко, нет, не веник, но вот от кухонного комбайна или от моющего пылесоса бы не отказалась )) Что поделать, люблю я полезные подарки...

                Оценка статьи: 1

                • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 29 декабря 2011 в 20:45   # Ответить 0 +1

                  Наталья Драганюк, "Что поделать, люблю я полезные подарки..."
                  ...дарить?!!
                  О-о! Это круто! Вот это щедрость!

                  Оценка статьи: 5

                  • Наталья Драганюк Наталья Драганюк Профессионал 29 декабря 2011 в 21:33   # Ответить 0 +1

                    Евгений Востриков, не поверите - и дарить, и получать! Предпочитаю и себе, и другим дарить то, что действительно принесет радость и пользу. А в открытках мои близкие не нуждаются - они и так слышат все мои добрые слова в их адрес, причем не только по праздникам, а круглый год

                    Оценка статьи: 1

                    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 30 декабря 2011 в 07:56   # Ответить 0 +1

                      Наталья Драганюк, да это всё понятно. Я тоже не приветствую бесполезные дарилки. Или служебно-вежливые. Или обязательные - потому, что надо! Или непонятно-бессмысленные - а как же? Ведь праздник!
                      Я о другом. Как вы выходите из ситуации с человеком у которого всё есть? С вашим подходом к дарениям не вызывает ли это затруднений типа:
                      - Ну его нафиг ентого всеимеющего товаришча. Разор один.

                      Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 29 декабря 2011 в 20:39   # Ответить 1 +1

      Считаю, что открытки - самые бесполезные подарки. Все, что в них написано, почти всегда выглядит неискренне, слащаво и пафосно. Исключение составляют самодельные детские открытки (трогательно и умилительно) и стихотворные собственного сочинения.

      А прозой не канает? нуну.

      А идея дарить открытку пятилетнему ребенку - вообще нет слов!

      Что, косточкой подавились? идея то вполне жизненная.

      Лично я уже 2 года регулярно получаю открытку от 4-летней внучки.

      Ну и, в ее ДР кряхтя беру в руки покупную открытку и авторучку, которой в будни кроме подписи ничего не пишу, и сочиняю ей пару/тройку строк.

      Подарите лучше лишнюю шоколадку, радости будет больше

      У современных детей даже в самых неимущих семьях от этих шоколадок уже жопы слипаются.

      Оценка статьи: 4

  • Наталья  Терёхина Наталья Терёхина Читатель 28 декабря 2011 в 22:22   # Ответить 0 +1

    Заметь те я не говорила что пафос в том чтоб говорить хорошие слова людям.Статья сама по себе пафосная слишком уж много повторяется одно и тоже.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 28 декабря 2011 в 22:36   # Ответить 0 +1

      Наталья Терёхина,
      если вам по каким-то причинам не нравится статья, не читайте. Это же так просто!

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 29 декабря 2011 в 20:43   # Ответить 0 +1

        Рита Розова, Вы не правы.

        Вот например я с удовольствием читаю статьи которые мне не нравятся.

        Кста удовольствия получаю получаю регулярно, благо таких статей море немеряное.

        Оценка статьи: 4

        • Рита Розова Рита Розова Мастер 29 декабря 2011 в 22:33   # Ответить 0 +1

          Сергей В. Воробьев,
          вы не просто читаете статьи, вы их анализируете и оставляете очень интересные и полезные комментарии. Даже кол после вашего объяснения оборачивается... букетом цветов!

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 29 декабря 2011 в 22:46   # Ответить 0 +1

    Только что получила от подруги очень необычное поздравление с новым годом ... из прошлого века.Хочу поделиться им с вами.

    Новый год

    Мы ждем, и радостны, и робки,
    Какой сюрприз нам упадет
    Из той таинственной коробки,
    Что носит имя: новый год.
    Какая рампа, что за рама
    Нам расцветет на этот раз:
    Испанская ли мелодрама
    Иль воровской роман Жиль Блаз?
    Заплачем ли, ломая руки,
    Порхнем ли, милы и просты?
    Но пусть не будет только скуки,
    Тупой и хмурой суеты.
    Тоскливых мин, морщин не надо,
    Уж свежий ветер пробежал,
    Пусть будет лучше серенада,
    Притон игорный и кинжал!
    Кому же в смене жизни зыбкой
    Святой покой в душе залег,
    Тот знает с мудрою улыбкой,
    Что это все напел Лекок.

    Михаил Кузмин
    1913
    А к этому была присовокуплен рисунок Юрия Денисова

    Юрий Денисов, http://www.liveinternet.ru/users/3535987/post198419547/

    Комментарий отредактирован 29 декабря 2011 в 22:47

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 30 декабря 2011 в 19:22   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: