Согласно данным статистики, в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Если прибавить к этому численность армии тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся.
Простудой болеют не только в России. Чихают, кашляют и борются с насморком граждане всего мира. Однако у каждого народа есть свои уникальные секреты и способы борьбы с этой напастью. Давайте назовём их волшебными эликсирами здоровья и узнаем, как можно вылечиться на заграничный манер.
По-корейски
Простудившийся кореец заваривает себе жгучий чай с корнем имбиря, который препятствует проникновению инфекции в организм. Чтобы приготовить имбирный напиток или эликсир здоровья по-корейски, на одну большую чашку нам понадобятся четыре горошины черного перца, четыре штучки кардамона, три гвоздички, имбирь и корица по вкусу.
Измельчаем пряности в кофемолке. Затем наливаем в эмалированную кастрюлю 300 мл чуть теплой воды, кладем специи, доводим до кипения и варим на слабом огне еще минут 20. В конце можно добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда. Всё, эликсир здоровья по-корейски готов.
По-японски
Японец, почувствовавший недомогание, начинающуюся простуду, укутывается потеплее и выпивает десять чашек обжигающего зеленого чая. И правильно, ведь в этом лечебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.
По-израильски
Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде? Они пьют горячий куриный бульон. Да-да-да, и не удивляйтесь! Благодаря содержащейся в нём аминокислоте — цистеину — он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.
По-американски
При первых признаках простуды жители США принимают гремучий коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Эликсир по-американски готовится так: заливаем чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагреваем 3−5 минут на медленном огне, затем необходимо процедить и размешать в настое чайную ложку меда.
Далее берем маленький зубчик чеснока, мелко режем, кладем в чашку и растираем ложкой. Затем нужно отжать в чашку четвертую часть лимона, влить мятный настой с медом, все смешать и выпить в теплом виде на ночь. Наутро вы почувствуете себя здоровым!
По-гречески
Наверное, еще древних эллинов, одетых в легкие сандалии и промочившие ноги, не раз выручал напиток Гиппократа. Почувствовав першение в горле и озноб, они тут же заливали два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли туда чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы. Доводили целебное снадобье до кипения и выпивали горячими маленькими глотками.
По-английски
Простуженный британец вспоминает пословицу: «Яблоко в день — и доктор не понадобится!» Правда, это о профилактике, а для выздоровления одного яблока маловато. Надо съедать не менее пяти в день (кислые сорта предпочтительнее) и почаще налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. Согласно исследованиям (британских!) ученых, в них содержится ударная доза настоящей «живой» аскорбиновой кислоты, защищающая от простуды, а также вещества, способствующие скорейшему её усвоению. Три, а лучше четыре стакана свежевыжатого цитрусового сока, выпитого в течении дня, быстро приведут вас в норму.
Наконец, по-русски
Есть и у нас свои опробованные средства: лук, чеснок, отвар липового цвета и малины, горячее молоко с медом.
При первых симптомах простуды, когда только-только начинается состояние «кости ломит и хвост отваливается», можно попробовать следующий эликсир здоровья. В 300-граммовую кружку на треть налить горячего чая, еще на треть вина красного (обычно кагор), и еще на треть — малинового варенья, выдавить в этот напиток еще и лимон. Если на ночь выпить всю эту вкуснятину, то наутро никакой болезни.
Доказано, что из всех варений наиболее полезное и ценное — малиновое. В нём содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте. Малина особенно полезна при простудных заболеваниях, а также как источник витамина С.
Не помешают и простые меры предосторожности — смазывать носовые ходы оксолиновой мазью перед выходом на улицу, а один из отечественных докторов медицинских наук советует еще более простой способ — вернулись с улицы домой, зашли ванную не только вымыть руки, но и промыть носовые ходы хозяйственным мылом…
Именно хозяйственным мылом, так как входными воротами для любой вирусной инфекции является носоглотка и именно в ней начинают размножаться микроорганизмы. А хозяйственное мыло — известный убийца вредных микробов.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не знала что зелёный чай обладает противовирусными свойствами. Приму к сведению. Замечательные рецепты - очень люблю чай с имбирем.
0 Ответить
столько советов!!! а в корень если посмотреть? Друзья! Прежде чем как-либо воздействовать на свой организм стоит его проверить.сдайте анализ,показывающий комплескное состояние иммуной системы-иммунологический скрининг.Чтоб знать каких иммуносоставляющих не хватает именно вашему организму и чтоб предотвратить опасность возникновения широкого круга заболеваний и осложнений.
0 Ответить
Прислала мне моя японская коллега ответ на мой вопрос про зеленый чай в качестве народного средства от простуды. Вот что она пишет:
"Спешу ужаснуться очередной байке про Японию Никогда выпивание 10 (?) чашек обжигающего (?) зеленого чая не было и не будет народным методом лечения простуды. Где автор нарыл такую инфу?
Ты совершенно права, говоря о том, что зеленый чай не заваривают крутым кипятком. Оптимально - 60-70 градусов. Некоторые (дешевые) сорта можно заваривать почти
кипятком, чтобы экстрагировать вещества, дающие горечь. Но это на любителя".
0 Ответить
многие знакомые варят глинтвейн. Говорят, помогает и настроение повышает. Причем рецептов его приготовления просто куча.
0 Ответить
Меня моя свекровь из сильной простуды с кашлем вытаскивала за три дня изуверским рецептом: каждые два часа кружка горячего молока, в которой растопили кусок масла и покрошили зубчик (или половину большого зубчика) чеснока. Чтобы эту гадость выпить, она подслащивала молоко сахаром или мёдом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не знала, что с корнем имбиря - это по-корейски! Давно пользуюсь. Очень действенно и вкусно! Спасибо за рассказ и о других способах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья со многими полезностями. Ну и что с того, что не все советы подойдут комуто. Ну у кого то нет курицы, которая бегала по травке, но у кого то она есть. Лично я на дух не переношу имбирь, а моя жена готова его прямо корнем жевать. Тем и хороша статья, что каждый может выбрать по своему вкусу. У меня раньше тоже свой рецепт был: в стакан водки опускаешь половинку жгучего красного перца, готовишь смену простыней и нательного белья. Пока готовишься, водка становится красной. Выпиваешь сей напиток и ложишься спать. Раза два-три за ночь меняешь белье и простыни, потому что потеешь как после хорошей бани, утром идешь хоть на работу, хоть танцевать. Тоже ведь рецепт не каждому подходит, но мне о помогал. Теперь предпочитаю облегченный вариант: в стакан выжимаю сок половины лимона, туда же столовую ложку меда и заливаю кипятком. Похоже, что это американский вариант, но без прибамбасов. Так что все рецепты хороши - выбирай на вкус.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не со всем тут можно безоговорочно согласиться. Размолоть корень имбиря в кофемолке невозможно. Его даже на терке натереть проблематично из-за волокнистой структуры.
Куриный бульон - вещь, несомненно, хорошая. Да только варить его надо из настоящей курицы, которая по травке бегала. Тогда он пользу принесет. А где такую курицу взять, если в продаже только цыплята-бройлеры, напичканные гормонами роста и антибиотиками?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Алина Быстрова, корень имбиря продается и в виде порошка - сушеный имбирь вполне приемлем в таком случае, и я полагаю, что речь шла именно об этом.читать дальше →
0 Ответить
Аксинья Одинец, прекрасно знаю про порошок корня имбиря. Но в таком случае зачем молоть уже размолотое? Автор не пишет, о каком имбире идет речь и не говорит, что надо размолоть что-то отдельно, а что-то взять уже размолотым.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Алина Быстрова, ну лично я на такие мелочи внимания не обращаю. Суть понятна - и слава Богу.
0 Ответить
Спасибо за полезные рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить