• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Хлорофилл. Что К.А. Тимирязев назвал исходной точкой жизни?

Великий ученый и естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев всю жизнь посвятил изучению растений и оставил множество научных исследований и трудов. В 1877 году он гостил у Чарльза Дарвина. Ученые вели долгую беседу о растениях и законах мироздания. В конце концов, Дарвин произнес: «Хлорофилл — это, наверное, самое интересное органическое вещество».

SergeyIT, Shutterstock.com

А Тимирязев говорил, что зерно хлорофилла — исходная точка всего того, что мы понимаем под словом «жизнь». Ученый посвятил много времени изучению этой загадки природы и написал несколько научных трудов на эту тему. Так что же такое хлорофилл и в чем его уникальность?

Большая часть лучей солнца гаснут для нас бесповоротно. Но если луч попадает на листок растения, он может сохраняться миллионы лет. Именно в растениях происходит процесс фотосинтеза, то есть превращения солнечной энергии в органические вещества благодаря наличию в листьях хлорофилла. При этом растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Растения «работают» как трансформаторы световой энергии в природе, можно сказать, что хлорофилл — это концентрация солнечной энергии на нашей планете. Растительная фабрика ежегодно создает миллиарды тонн органического вещества. Это величайший химический процесс в природе.

Хлорофилл придает растениям зеленый цвет, а по своей структуре похож на молекулы гемоглобина крови, поэтому его также называют кровью растений. Растения могут жить лишь там, где есть свет. Если поставить комнатное растение в темное место на длительное время, то его листья побелеют или пожелтеют. А когда вернуть обратно на окно — опять станут зелеными. Почему листья осенью желтеют? Потому что в них прекращается образование хлорофилла и на ярком свету продолжается его разрушение. Интересно, что в пасмурную погоду листья дольше сохраняют свой зеленый цвет, а несколько солнечных осенних дней быстро красят деревья в желто-красный.

Большая часть растений на планете содержат хлорофилл, даже краснолистные разновидности орешника. Однако есть исключения, например, растение петров крест, в котором хлорофилл полностью отсутствует. Красные и бурые водоросли содержат другие пигменты для обеспечения фотосинтеза.

Иногда можно встретить светло-желтые или белые экземпляры обычных видов растений. Их называют растения-альбиносы. Это явление обычно является следствием болезни и нарушения обмена веществ, такие листья неспособны к фотосинтезу. Количество хлорофилла на единицу площади суши или моря неодинаковое. Меньше всего его в глубинах океана, пустынях, высоко в горах, больше всего — в массовой культуре одноклеточной водоросли хлореллы.

Еще издавна хлорофилл использовался в медицине для заживления ран и язв, в наше время проводятся научные исследования по разработке новых медицинских препаратов для лечения инфекционных, онкологических заболеваний, для выведения токсинов из организма. Ученые проводили опыты на мышах: прививали клетки опухоли толстой кишки. Мыши, которые ели пищу, богатую хлорофиллом, не заболевали. Это еще раз подтверждает, что употребление зелени полезно для профилактики различных заболеваний. Иногда можно увидеть, как кошка или собака едят траву. Животные на интуитивном уровне чувствуют, что им необходима зелень.

Сейчас ученые научились добывать хлорофилл промышленным способом, чаще всего из люцерны. Хлорофилл также используют как пищевой краситель зеленого цвета, обозначается Е-140. Но в более доступном виде хлорофилл может поступать в наш рацион с такими растениями, как шпинат, ревень, салат, листья крапивы, одуванчика, петрушки, укропа и т. д. Но надо помнить, что при высоких температурах он быстро разрушается.

Можно с уверенностью сказать, что хлорофилл — одна из самых больших загадок природы и необходимое условие жизни. Сейчас ученые работают над созданием процесса искусственного фотосинтеза, первые результаты уже были получены в США и Японии. В будущем это поможет создать эффективный и дешевый способ использования солнечной энергии, учитывая ограниченные запасы полезных ископаемых на планете.

Статья опубликована в выпуске 5.01.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну и что? Для чего эта статья? Чтобы 2-3 человека поспорили есть хлорофилл в отдельных водорослях или нет его? Может быть одной фразой, что все растения содержат хлорофилл. и не спорить. Ну есть хлорофилл! Дальше-то что? Что? его кушать или запасать или удалять.Как связано с жизнью. Ведь мы все в "Школе Жизни"! Извините!

    • Михаил Востепаненко, есть два утверждения. Одно ложное, другое истинное. И Вас не интересует где правда?
      И при этом один из комментаторов обвиняет автора в некомпетентности и невежестве.
      Это наверное тут так принято?

      Комментатор проявила элементарную непорядочность, пытаясь давить своим виртуальным авторитетом и путая разные понятия- сам процесс фотосинтеза и наличие хлорофилла в водорослях, совершенно забывая о том, что существуют разные виды хлорофилла, который содержится во всех растениях.
      www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5058.html

      Оценка статьи: 5

  • «Сейчас ученые работают над созданием процесса искусственного фотосинтеза, первые результаты уже были получены в США и Японии…»

    Ежегодно эксперты журнала Science отбирают 10 самых значительных научных открытий года (Independent). Из этого списка жюри выбирает "прорыв года".
    На третьей позиции – «…изучена структура белка, отвечающего за фотосинтез у растений ("это путь к источникам экологически чистой энергии", - поясняет издание)…

    Вероятно, цепочка «хлорофилл-белок-?-? - энергия» далека до завершения.

    Оценка статьи: 5

  • Автор совершенно права, говоря о том, что красные и бурые водоросли содержат хлорофилл, только он есть разных видов, a, b, C и d, вот хлорофилл с, лишенный фитола, содержится в бурых и диатомовых водорослях а, хлорофилл d – в красных водорослях.
    Кто- то поспешил исправить, не проверив высказывание Тины Хеллвиг.

    Оценка статьи: 5

  • Оченно полезно и для тех, кто безоглядно трубит о человеке, как царе приророды, и для тех, кто столь же яро его обожествляет.

    Оценка статьи: 5

  • "Как только весна вступает в свои права // И открывается лаборатория хлорофилла //Я встаю из-за списительного письменного стола // Вернее, меня поднимает неведомая сила" .( Э. Межелайтис, оч интересный стих)
    А как оценивала хлорофилл нашумевшая в биологии Лепешинская? или супер-"главный академик" Лысенко?

  • А в аптеках продают хлорофиллипт -- вытяжка из эвкалиптовых листьев на спирту.

    Оценка статьи: 5

  • Большая часть растений на планете содержат хлорофилл, даже красные и бурые водоросли.

    Красные водоросли, или багрянки (Rhodophyta) обитают на больших глубинах. Красный цвет обусловлен наличием пигмента фикоэритрина, который принимает участие в фотосинтезе, используя световые волны зеленой и синей части солнечного спектра, проникающие на большую глубину.
    Бурые водоросли (Phaeophyta) в большинстве обитают в морях, могут также жить на больших глубинах. Бурая окраска водорослей связана с присутствием растительного пигмента фукоксантина, который обеспечивает фотосинтез, происходящей в синей части светового спектра.

    Хлорофилл и в красных и в бурых водорослях отсутствует. Лучше из статьи убрать эту дезинформацию.

    • Тина Хеллвиг, спасибо за комментарий, но позвольте не согласиться с Вами. Информация содержится в учебниках по биологии. Кроме того, об этом сообщает Энциклопедия Кирилла и Мефодия http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=684665
      Подобную информацию также можно найти в других источниках. В красных и бурых водорослях хлорофилл содержится в малом количестве и часто в замаскированном виде.

      • Елена Гончарук,
        процесс фотосинтезе происходит в хлоропластах с участием растительных пигментов. Хлорофилл (есть четыре вида этого пигмента a,b,c, и d) имеется у растений, которые осуществляют фотосинтез в красно-желтой гамме светового спектра. У красных и бурых водорослей, которые обитают на больших глубинах, хлорофилл замещается фикоэритрином у красных водорослей и фукоксантином у бурых. На большие глубины проникает только световой поток синей части спектра. И именно эти пигменты позволяют водорослям осуществлять процесс фотосинтеза при минимальной освещенности.

        • Тина Хеллвиг, понятно. Но сейчас наша переписка уже напоминает профессиональные научные баталии на конференции. Статья же писалась простым доступным языком для людей, у которых нет глубокого образования в сфере биологии. Суть статьи не в том, есть ли хлорофилл в бурых и красных водорослях, и не в том, как проходит процесс фотосинтеза на больших глубинах океана. Основная цель - научно-популярная информация об окружающей нас среде, в которой мы живем. Ведь мы - часть природы и ее дети, а не цари, которые могут природой повелевать.

    • Тина Хеллвиг, спасибо, поправили этот момент - указали наличие в водорослях специальных пигментов для фотосинтеза.

      • Ирина Лукьянчик, спасибо за исправленную информацию, но я это уточню еще раз, так как информация о наличии хлорофилла в красных и бурых водорослях есть в одном из учебников биологии. Я читала то же самое, что и Ганна Римская, хлорофилл бывает нескольких видов. Тем не менее, хороший повод проверить это еще раз. Наука не терпит условностей. Информацию обязательно сообщу.