Ксения Шевцова Дебютант      59     Распечатать

Зачем красная нить на левом запястье?

Несомненно, многие задавались вопросом, зачем знаменитости в последнее время повязывают себе красные нити на левое запястье? Что это, аксессуар, оберег или просто отличительный знак клана любителей красных браслетиков?

cinemafestival, Shutterstock.com

Виной всему религиозное учение, в последнее время быстро набравшее популярность на Западе (в шоу-бизнесе многие взяли пример с Мадонны) и постепенно захватывающее Россию, – каббала.

Отличить истинного каббалиста от обычного человека не так-то просто. Будьте уверены, 90% россиян с красной нитью на запястье не смогут вам объяснить, для чего она им. А между тем, по учениям каббалистов, красная нить является мощнейшим энергетиком, способным влиять на поведение и судьбу человека, прошедшего ритуальный обряд, защитить его от негатива и помочь достичь того, что ему назначено судьбой.

Повязывается красная нить на левую руку, так как считается, что негативная энергия входит в нас именно слева. Левая рука получает – правая отдаёт, а красная нить является препятствием для негатива. Кстати, как известно, красный цвет – цвет опасности, это тоже имеет значение. Каббалисты считают, что для того чтобы нить начала действовать, она должна быть повязана определённым образом: завязывать её должен человек, с которым у вас крепкая взаимная любовь и которому вы полностью доверяете, – обычно это родители, бабушки, дедушки или другие близкие вам люди. Пока вам будут повязывать нить, вы должны читать молитву или просто просить сострадания, доброты и защиты от сглаза.

Загвоздка состоит в том, что эту нить не купишь в швейном магазине, за ней придётся съездить в Израиль, в маленький южный городок Нетивот, где её получают путём разрезания на мелкие кусочки той нити, которой была обёрнута гробница одной из прародительниц иудейского рода Рахиль. Как вариант попроще – купить в центрах Каббалы, которые есть во многих городах России.

В недавнем прошлом считалось, что нити – отличная альтернатива лекарям. Ими лечат, повязывая на запястья и на лодыжки больного. Нить должна быть шерстяной, красного цвета – для быстрого восстановления нормального кровообращения.

Моя бабка, будучи еще маленькой девочкой, однажды болела малярией. Болезнь проходила очень тяжело, и ее мать с молитвами обратилась к Николаю Угоднику за помощью. Николай пришел к ней во сне и сообщил, что надо сделать, – взять нитку, завязать на ней семьдесят семь узелков и провести определённый обряд, проговаривая при этом слова спасительной молитвы. На второй день бабушка почувствовала себя гораздо лучше, а вскоре болезнь и вовсе сошла на нет.

Магическое значение придавали в древности узлу. Считалось, что различные узлы действуют по-разному, завязывание и развязывание узлов добрыми и злыми людьми приносит противоположные результаты. В Северной Европе моряки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки хороших ветров – связанные в узел обрезки веревок, над каждым из которых произнесено определенное заклинание.

Традиция носить цепочки, которые так любят современные дамы, родилась в незапамятные времена. Её подобие надевали побеждённому – тому властителю, который признавал себя зависимым от более крупного и могущественного. Новый властитель даровал побеждённому цепочку на шею как символ своего превосходства.

Для изготовления цепочки-оберега нужно взять ремешок или верёвку, зрительно обозначить середину и начать завязывать в этом месте узелки один на другой. Форма узлов не важна, главное – энергетика, которую вы передаёте узлу, главное – то, о чём вы в это время думаете. Таким образом нужно завязать два узелка поверх первого. Этот оберег можно носить во внутреннем кармане, на поясе или не шее.

Нить, завязанная на узелок, является древнейшим оберегом. Её носят наши бабушки сами, а также вяжут своим детям и внукам самую обыкновенную шерстяную красную нить и верят, что она способна уберечь от сглаза не хуже новомодных заморских штучек.

Некоторые с той же целью прикалывают булавку под верхнюю одежду и тоже верят. Верят.

59 комментариев (комментировать)
Теги: шерсть, каббала, нить, традиции, обереги, вера, ритуалы, религия, благополучие, предрассудки, приметы, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 23.01.2012

Читайте статьи в рубрике «Фэн-шуй и непознанное»

Обсуждение статьи:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 23 января 2012 в 19:48   # Ответить 1 +1

    Прочла с интересом. С детства помню, что при всяких там вывихах, растяжениях, бабушка завязывала мне на запястье шерстяную нить - не обязательно красную, любую.
    Интересно было узнать, что этот "обряд" относится к "Каббале" - как моя бабуля, простая, малограмотная крестьянка, у которой за плечами "сто" поколений таких же черных крестьян, живших в дремучих белорусских болотах, пришла к такому "способу" исцеления недугов?... Вот загадка...
    Хороший, выдержанный стиль. Немного загадочно, чуть-чуть научно, в общем, ИНТЕРЕСНО- это ключевое слово.
    Вам, Алина, от меня пять баллов.
    От статьи приятное впечатление.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 23 января 2012 в 19:49

    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 23 января 2012 в 20:59   # Ответить 1 +1

      Лада Крымова, "при всяких там вывихах, растяжениях, бабушка завязывала мне на запястье шерстяную нить" - понятно - эластичных бинтов не было же. А теннисисты напульсник на игру одевают - и сустав в тепле, и пот со лба вытереть можно простым движением. Кстати, конечность с рожистым воспалением бабки тоже рекомендуют оборачивать красной тряпкой, хоть это, как я помню, имеет вирусную природу. Наверняка, спектр света действует...

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 23 января 2012 в 22:26   # Ответить 1 +1

        Юрий Лях, хорош бабок шерстить! Моя прабабушка тоже вывих на запястье шерстяной нитью перетягивала, из которой носки "гуцульские" вяжут. Пофиг какого цвета. Спасть сразу припухлость не спадала, но вроде как болело меньше.
        Рожистое воспаление бабушке антибиотиками месяц лечили, пока не пришла шептунья, не пошептала над ногою, сжигая кусочки полотна, и площадь воспаления на другой день стала меньше. Но не прошла. Но что-то таки нашептали. Я не верб во все эти заговоры, сливания страха, прикуривания, но блин что-то таки наверно есть в таких приколах.
        Вон шаманы сибирские гордыню лечат укропом и созерцанием схематических изображений рожиц.
        Красное вязали не совсем просто так. Будь это нить на руке, бусы или ленточка в волосах (или вышивка на вороте), но красный отвлекает внимание от того, кто его носит.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 24 января 2012 в 00:24   # Ответить 1 +1

          Ксения Печий, действительно, натуральная шерсть действует очень благотворно - хоть головную боль снимает, хоть - поясничную. У меня есть любимый павлово-посадский шерстяной платок (кстати, красный ) буквально на все случаи жизни.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 января 2012 в 01:14   # Ответить 0 +1

            Татьяна Черных, вот-вот! И нас, простуженных, мама кутала в серый шерстяной платок для согрева -- выхаживала.

            Оценка статьи: 5

        • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 24 января 2012 в 00:33   # Ответить 1 +1

          Ксения Печий, про рожистое - я тоже слышала, что врачи лечат его довольно долго, а как вспомнишь этих несчастных женщин с такими ногами на море... Это кошмар! Моя мама с начинавшимся рожистым воспалением ходила к бабке, причем к очень интересной, которая вообще не брала денег - только продуктами, причем не какими-то супер-пупер, а простенькими. Действительно, за пару сеансов все прошло... Вот так - мы смеемся иронизируем, а у некоторых людей - настоящий дар.
          Но, правда, у меня ощущение, что тонкая каббалистическая красная нитка - это попсовый выпендреж и я не верю в какую-то ее защиту и особые свойства. Каббала уже постепенно превратилась в некий luxury бренд, под которым обеспеченной публике толкается всякое фуфло. Невозможно постичь древнее объемное знание, будучи в тусовке и проживая свою в общем-то простую земную жизнь.

          Оценка статьи: 5

          Комментарий отредактирован 24 января 2012 в 00:52

          • Жанна Горина Жанна Горина Читатель 24 января 2012 в 00:51   # Ответить 0 +1

            Татьяна Черных, у моей покойной свекрови было это самое рожистое. Врачи руками разводили, не знали, как лечить. Кто-то посоветовал ей золотце (фольгу) прилеплять пластырем к воспаленным очагам, причем без лекарств, как сейчас помню. Все постепенно прошло. Я так думаю, что здесь был термоэффект внутри очага, который обеспечивала фольга.

            • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 24 января 2012 в 00:56   # Ответить 0 +1

              Жанна Горина, сколько всего мы пока еще не знаем: откуда что берется и как от этого избавиться!

              Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 января 2012 в 01:19   # Ответить 2 +1

            Татьяна Черных, про кабаллу, как выпендрёж, вы абсолютно правы. От Мадонны уже те, кто сначала посвятил в это учение, стали открещиваться. Потому что им внимание общественности ни к чему. Тем более, что она нарушает периодически их какие=то правила своим поведением, словами, высказыванием. Но Голливуд -- это всё таки огромное село с теми же селюками. И им нужны фишки, чтобы выделяться. Это может быть буддизм Ричарда Гира, саентология Тома Круза, сиротки со всего мира Анжелины Джоли, молодые мужья как у Деми Мур, питьевая вода в бутылочках, украшенных стразами Сваровски имени близяшек Олсен, ну а у "материальной девушки" Мадонны -- своя игрушка. Осколки кабаллы, которые в мозаику не склеить.

            Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 24 января 2012 в 12:09   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, сейчас сюда подтянется Аркадий Голод и боюсь, что бабки будут не только пошерстены, но и охлопчены. А рожистое воспаление - действительно, непонятно, как лечить. Наверно, одна из болезней, которая лечится внутренней верой в выздоровление (типа - плацебо).

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 января 2012 в 13:01   # Ответить 1 +1

            Юрий Лях, Юрочка, я, наверное, гибрид верующей и циника. Причём верю в Бога, но при этом верю выборочно в некоторые отдельные приметы, традиции и предрассудки.
            Я не плюю через плечо, когда дорогу переходит чёрный кот, но не люблю, когда разбиваются зеркала.
            Вроде волюнтарист, но перед поездкой в дальнюю дорогу могу посидеть молча на чемоданах, а потом перекреститься.
            На Рождество и Пасху соблюдаю все обряды и не сушу себе голову, христианские они, или языческие. Они уже во мне. Верю в дурной глаз, до того верю, что сама могу сглазить.
            Но не умею "сливать страх" ребёнку, хотя это в деревне умеет каждая женщина.
            Не верю в несчастливость числа 13, но не люблю трёх шестёрок в ряд...
            Ну и ещё тысячи примеров...
            Хотя психологи и биоэнергетики давно уже объяснили, что направляя свои мысли (а часто и чувства) на какой либо предмет, обряд, действие, человек создаёт энергетический сгусток. А если людей много, то этот сгусток большой. И если сначала люди его питали, то потом он становится способен подпитывать тех людей, которые его создали своими усилиями, верой. Не вижу в этом ничего плохого.

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 24 января 2012 в 15:36   # Ответить 1 +1

              Ксения Печий, Ксюша, наверняка, тебя одно удовольствие лечить, поскольку результат всегда будет положительным. Сначала нужно воздействовать на твою веру ("помнишь бабу Груню - она так всех вылечивала", "соседка за два приема выздоровела", "сам архимандрит...пользовался" и т.д.), а затем - дать это снадобье со сложным названием и научно объяснить, почему оно не может не подействовать, посмеявшись над аналогичными, но якобы бесполезными, средствами из-за отсутствия в них гидропиронхрени .
              А гибриды всегда появляются - смесь старого и развивающегося вместе с обществом. Сюда к вере можно добавить предрассудки (особенно у спортсменов).

              • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 января 2012 в 15:50   # Ответить 0 +1

                Юрий Лях, я неизлечима -- у меня родители, бабушки-дедушки и тёти с дядями все сплошь медики!

                Оценка статьи: 5

  • выпаавпукпуйк аыа выпаавпукпуйк аыа Читатель 5 сентября 2014 в 18:03   # Ответить 0 +1

    я так понимаю что про булавки никто из вас не слышал?

  • Виталий Попета Виталий Попета Читатель 14 мая 2015 в 11:44   # Ответить 0 +1

  • Мария Мария Мария Мария Читатель 18 августа 2015 в 18:41   # Ответить 0 +1

    Я ношу красную нить уже год. Не могли с мужем зачать ребенка два года, всех враче обошли, 4 эко за плечами. Не будьте так резки, в чудо надо верить!
    Хужинская нить - чудотворная для меня.

  • Nastya Kotova Nastya Kotova Читатель 31 августа 2015 в 12:41   # Ответить 0 +1

    А я ношу в знак анорексии

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Мастер 31 августа 2015 в 15:36   # Ответить 0 +1

    А у нас еще красную шерстяную нитку на веко кладут, если глаз дергается. Не знаю, какая там мистика, но сразу дергать перестает.

    Оценка статьи: 5

  • Карина Филатова Карина Филатова Читатель 31 августа 2015 в 15:56   # Ответить 0 +1

    нить должна быть шерстяной?

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Мастер 31 августа 2015 в 16:51   # Ответить 0 +1

    Желательно, но если нет такой, можно и хб, свернуть катышком и на веко, но только красную.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (59)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: