Кто-то не знает, что это такое? И даже не слышал ничего? Так когда-то в Петрозаводске называли консервы — корюшка в томатном соусе (неразделанная, без рядовой укладки) — местного рыбокомбината. Конечно, вид у них был, как откроешь банку… Не самый презентабельный, прямо скажем. Но на вкус… Само во рту таяло. И это — задолго до того, как к нам импортный товаропроизводитель пожаловал. А какой из этой консервы закусон был! Нынче — и вспомнить ещё не успеешь, а уже слюной захлебываешься. Куда только вся эта вкуснотень подевалась?
И вот иду как-то вечером с автостоянки к дому. А по пути у меня — пара торговых киосков. Я и свернул к ним. Сигареты у меня как раз закончились. Купил пачку и уже отчаливать от прилавка перед окошком собрался. Но тут боковым зрением вижу — рыбные консервы на витрине. Ну-ка, ну-ка… И что тут? Ряпушка? Неразделанная? В томатном соусе? Раньше это было довольно вкусно. Да и что тут думать? Если бы выбор какой был! Так нет его…
Вот я и прикупил пару банок этой корюшки. И сразу же вспомнил, как в бытность моей работы на рыбокомбинате мы проводили органолептическую экспертизу.
Органолептическая экспертиза — это метод проверки качества пищевой продукции, при котором не используются какие бы то ни было приборы (без разницы — простые ли, сложные), а в ход идут только те чувства, которыми мы все наделены от природы. Обоняние, зрение, осязание. Иначе говоря, мы проверяем продукцию на вкус, запах и цвет.
Но не просто так проверяем. Процесс этот имеет свою регламентацию. На молокозаводах или мясокомбинатах не работал и что-то сказать за них — не могу. А вот про органолептическую экспертизу рыбных консервов — пожалуйста.
Первым делом руководитель предприятия издает специальный приказ, определяющий персональный состав комиссии, которая и должна будет эту самую экспертизу проводить. Естественно, в неё включаются не все подряд. И не любимчики директора. А те, чья работа сказывается на качестве продукции, кто осуществляет внутренний контроль за нею или отвечает за качество продукции перед третьими лицами. Покупателями то есть. Вот к той, последней группе, помимо начальника отдела сбыта, относился и я, как юрист. Поэтому и моя фамилия в приказе прописана была. Чтобы знал, когда примерно и откуда рекламация прилететь может. Ну, и морально был готов к этому.
Во вторую группу входит начальник заводской лаборатории и его специалисты. А к первой относятся — главный технолог, отвечающий за качество идущего на переработку сырья и соблюдение технологических правил, начальники консервного и жестебаночного цехов, главный инженер (обеспечение работы транспортеров, автоклавов, жарочных печей
Приказом определяется периодичность работы группы, проводящей органолептическую экспертизу, место её проведения и лицо, ответственное за организацию и проведение экспертизы.
Всё ж не просто так. Чтобы провести экспертизу, в распоряжении экспертов, прежде всего, должен быть сам предмет её труда. Тот продукт, качество которого проверяется. Поэтому начальник лаборатории, а именно ему вменяется организация работы комиссии, обязан с каждой партии консервов оставить какое-то (небольшое!) их количество у себя в лаборатории. И в день работы комиссии обеспечить её черным чаем без сахара и таким же черным хлебом без каких-либо вкусовых добавок.
В ходе экспертизы допускается заедать проверяемый продукт небольшим количеством черного хлеба, который оттеняет вкус рыбных консервов и дает возможность прочувствовать его более глубоко. Но вот специй (кориандра, тмина
Чай же необходим, поскольку перед тем, как проверять следующий продукт, желательно «смыть» с языка вкус предыдущего. Убрать его окончательно и бесповоротно, не оставляя каких-то сладких сахарных последствий.
Итак. Чай, ломтики черного хлеба — на столе. Экспертиза начинается.
Первым делом эксперты осматривают консервную банку.
Внешняя поверхность банок должна быть гладкой, без вмятин и точек коррозии. Не должно быть вздутий донышек и крышек банок и их деформации у закаточного шва (так называемых «птичек»). Не допускается как одновременное вздутие крышки и донышка (так называемый «бомбаж»), так и выпуклость одной из поверхностей, при нажатии на которую выпуклость с характерным хлопком сразу же переходит на противоположную сторону банки (так называемая «хлопуша»).
У купленной мною корюшки с этим всё — в полном порядке. Поэтому можно перейти к следующему этапу экспертизы — изучению маркировки.
В соответствии с ГОСТом она наносится на крышке (способом выдавливания) и на этикетке. И если с первым у нашей консервы все в порядке (по первом ряду маркировки можно установить дату её изготовления —
Нет, она — чистая, целая, плотно и аккуратно наклеена на банку. На ней указаны наименование и адрес изготовителя, масса нетто, состав консервов, их энергетическая ценность и другие данные, присутствие которых на этикетке обязательно по
Соответственно, несмотря на надписи на этикетке, мне продали продукт с истекшим сроком хранения. О чем грамотный товаровед, вообще-то, должен знать. И хранились консервы на открытой витрине. Не в холодильнике.
Ну, да ладно, главное, всё-таки — что у неё там внутри. Посмотрим?
Читая статью вспомнил анекдот:
Внук: Дед, а когда лучше было, сейчас или при Брежневе?
Дед: знамо при Брежневе.
Внук: ?!
Дед: Так девки моложе были.
0 Ответить
Александр Петров, хороший анекдот!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я ещё слышала, что заводская маркировка нанесена с внутренней стороны крышки и смотрится выпуклой.
А подделки -- вдавливают сверху внутрь. Если дата изготовления вдавлена -- покупать не стоит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверное, Ксения, это чисто устоявшийся стереотип. Просто привыкли мы к тому, что маркировка наносится методом выдавливания. Но в настоящее время ни ГОСТ 13534-S9, ни ГОСТ Р 51974-03 не вводят каких-либо ограничений по способу нанесения маркировки на крышку банки.
Вот, например, что по этому поводу говорится в ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование»:
«п.2.1.9 …При рельефном маскировании глубина лунки (ЛУНКИ!) должна быть от 0,45 до 0,5 мм, знаки четкими, но без острых граней и нарушений целостности лакового покрытия и полуды».
В свою очередь, и ГОСТ Р 51074-03 «Информация для потребителя» не вводит каких-то ограничений по маркировке:
«п.3.8.Способ нанесения информации
3.8.1 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой».
С учетом этого сейчас на практике встречается рельефное маркирование как с наружной, так и с внутренней стороны крышки. Соответственно, маркировка, нанесенная на крышку методом вдавливания, не говорит о том, что продукт поддельный. Это – особенности жестебаночного производства на конкретном предприятии.
Поэтому, Ксения, если в магазине у Вас появились какие-то сомнения, купите буквально одну баночку консервов и проведите её органолептическую экспертизу по описанному в статье алгоритму. Ваши органы чувств Вас - не подведут. И Вы уже точно будете знать - стоит ли покупать конкретно этот вид консервов. Или от этого лучше воздержаться.
0 Ответить
Про-дол-же-ни-я!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уже, Алина. Готово продолжение.
0 Ответить