• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Овчинников Профессионал

Почему экономия выгодна для всех?

Давайте вернемся в школьные годы и вспомним уроки геометрии, а точнее доказательство теорем, где одним из способов решения являлось доказательство от противного. Но мы не будем доказывать теоремы, а применим данный способ к вопросу экономии.

Фото: Arvind Balaraman, по лицензии shutterstock.com

Итак, а что если не экономить?

1. Допустим, вы получаете зарплату один раз в месяц и постоянно ее тратите, гуляете, покупаете новую одежду, ходите в рестораны и живете от зарплаты до зарплаты. Такое часто встречается. Но вдруг случается кризис и вам понижают зарплату.

Вам резко может стать не по себе, ведь старые привычки придется изменить, придется себя в чем-то ограничивать и испытывать дискомфорт. Но можно пойти дальше, продолжая ни в чем себе не отказывать, брать кредиты. На многих зарплатных карточках есть функция под названием овердрафт — это сумма денег, которую вы можете снять сверх вашей зарплаты, но по истечению срока ее нужно погасить, иначе будут проценты. И вот вы влезаете в кредиты и продолжаете вести тот же образ жизни.

И внезапно вас увольняют или вам понадобились деньги на решение каких-то важнейших проблем. Тогда получается не очень благоприятная ситуация. Накоплений-то у вас нет, да еще кредит отдавать и голова после вчерашнего трещит. И вы начинаете задумываться: «А что делать?» Так как опыта экономии и накопления нет, вы скорее всего возьмете в долг, либо снова в кредит. И это превращается в замкнутый круг.

Поэтому экономить и копить нужно начинать прямо сейчас и с любой суммы. Здесь на вас будет работать время — чем дольше, тем больше суммы денег.

2. Рассмотрим вариант длительного периода. Если вы особо не экономили и не копили, то, выйдя на пенсию, вы будете получать деньги от государства, а это очень незначительные суммы. А если вы начнете экономить и копить, то к пенсии можно выйти с солидной суммой на банковском счету, плюс на вас будут работать проценты.

Почему экономия выгодна для всех?
Фото: Slatan, по лицензии shutterstock.com

Например, если начать откладывать 3000 рублей в месяц под 10% годовых с ежемесячной капитализацией, то через 5 лет вы получите 234 255 рублей. Получается отличный бонус. Мне кажется, стоит попробовать, даже просто ради интереса.

3. К примеру, у вас постоянно растущий заработок, но при этом вы не экономите и не откладываете нисколько. С большой вероятностью ваши потребности тоже будут расти, сколько бы вы не зарабатывали. Всегда хочется что-нибудь получше. Это бесконечный процесс. Если вы ездили на советском автомобиле и вам прибавили зарплату, вы захотите купить иномарку, опять прибавили — ну тогда, наверное, джип. И так далее.

Так же и со всеми сферами жизни — одежда, еда, отдых, развлечения. И все это хорошо, ведь это рост и развитие. Но главное — понимать, зачем все это нужно, иногда заглядывая в будущее. А будущее формируется прямо сейчас. Поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, начинайте экономить уже сегодня.

Как сказал Джон Тайлер (10-й президент США):

Богатство можно накопить лишь благодаря доходам изобретательных и сбережениям экономных.

Из всего написанного выше напрашивается один вывод: экономить выгодно для всех и в любое время!

Статья опубликована в выпуске 7.02.2012
Обновлено 29.10.2024

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Призыв экономить хороший, если есть для этого достаточные доходы. Только нужно представлять, куда ты эти деньги денешь. Например, логично сэкономить и обеспечить всей семье отдых летом за границей, если нет возможности сразу путевку купить. Или, например, урезать себя в чем-то, чтобы собрать средства на покупку недвижимости, машины, переезд в другую страну. Но опять же, если человек как в статье пять лет на машину копит, то это слишком дорогая машина для него. Как он будет ее содержать? Нужно купить себе что-то более реальное и не париться.

  • А вообще, чтоб не тратить слишком много, полезно задавать себе при покупке два вопроса. Первый: "А что будет, если я её не куплю?" Если никакого глобального несчастья не случится, может, не стоит брать. И второй: "Действительно ли я так хочу эту вещь или просто в их фирме хорошо работает отдел маркетинга?" Особенно это касается модных и широко разрекламированных товаров.
    С энафистским подходом и кризисы переживаться будут легче.

  • Вычитал умную мысль: каждый китаец, независимо от дохода, может потратить только одну треть. Начал копить серебренные троеки 999. Обогатился сказочно, можно сказать на пустом месте.
    Изобретательной доходности нет никакой выгоды видеть наличие ваших серебряков. Вы даже сможете оплатить ими проезд в транспорте. Найти сопряжённые начала Джона Тейлора в карманнике со стажем при заводской кассе трудно получается.

  • В нашей семье кредиты - крайне редкое явление, если не хватает денег на какую-либо вещь, значит, надо искать дополнительный заработок. А на отдых всегда собираем отдельно, но надежды именно на банковские вклады развеяны историей! Думаю, что всё-таки правильно иметь какой-то вклад на чёрный день (хотя бы трёхмесячный заработок), и к тому же все мои родственники, и недвижимость, и транспорт обязательно застрахованы от несчастного случая!
    А вот относительно долгосрочных накоплений моё мнение отрицательное - государство не обманешь, что-нибудь да придумают, чтобы деньги не отдать(вспомнить хотя бы накопительное страхование - за тысячу советских рублей, которые собирали 5 лет, сейчас выдают компенсацию 650 руб.!)
    Мне кажется, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, надо строить отношения в семье правильно, наши дети, родственники и друзья - вот наша надежда и опора, также как и мы - поддержка нашим родителям, детям и друзьям!

    Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 10 февраля 2012 в 21:17 отредактирован 10 февраля 2012 в 21:18 Сообщить модератору

    Например, если начать откладывать 3000 рублей в месяц под 10% годовых с ежемесячной капитализацией, то через 5 лет вы получите 234 255 рублей.
    В России через пять лет вы получите фиг. И даже без масла. Либо всеобщий кризис будет, либо обмен денег, либо банк обанкротится.

    Получается отличный бонус.
    Ага, для банкира, который вашими средствами попользуется.

    Мне кажется, стоит попробовать, даже просто ради интереса.
    Ну если только ради интереса. Потому что выгоды не будет никакой.

    Оценка статьи: 4

    • В России через пять лет вы получите фиг. И даже без масла. Либо всеобщий кризис будет, либо обмен денег, либо банк обанкротится.

      А кто Вам мешает доверять свои накопления не только российским банкам и не только российской валюте? Стандартный принцип не класть все яйца в одну корзину.

  • Нда... Все описанное в статье имеет право на жизнь только в системе обеспеченных денег и безкризисном обществе. Кто и где так живет? Прошу откликнуться комментаторов с лунных или марсианских колоний.
    Реальность же на Земле - с точностью до наоборот. В краткосрочной перспективе все работает, а вот в долгосрочной мы получаем прямо противоположный результат. Поясню на примере. Автомобиль Лендровер Дискавери в максим.комплектации в 2007 году стоил 1.840.000. Эта же машина в 2012 году стоит уже 2.750.000.
    Ну и как "накопить"? Точнее сколько именно копить? Какую сумму? Начинаем в 2007 экономить и ...., все равно купить не можем, т.к. пока копили машина подорожала на целый лям. То есть, наши накопленные деньги на этот лям обесценились. Можете пересчитать через стоимость квартир, масла, тапок, спичек и проч. Картинка будет чуть разная, но в целом динамика будет та же и туда же.
    Я эту тему в своих статьях по экономике затрагивал уже не раз.
    Копить можно только то, что имеет самостоятельную ценность и стоимость, а то, что мы считаем деньгами, такими характеристиками не обладают. Любое накопление (хот под матрасом, хоть под подушкой, хоть в банке) будет всегда идти позади фактического обесценивания денег.
    Мои родители-врачи накопили за 10 лет жесткой экономии на машину. И что? Ничего - машины подорожали. Потом опять экономия и ...., СССР рухнул вместе с мечтами о бежевой шестерке. Потом опять накопления и .... павловская грабительская реформа. Потом опять накопления и кризис 1998 года. А потом я уже вмешиваться в эти процессы стал. Есть деньги мама? Езжай отдыхать! Есть еще денег? Покупайте машину, я добавлю. Ну и так далее.
    Если подвести "итого", то цель экономии - накопления. А накопления могут быть в чем угодно, но только в том, что не портится. Варёные колбасы, пирожные, и деньги этим требованиям не отвечают.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Казиник, отличный, здравый комментарий. Родители мужа все копят-копят, в итоге все сбережения уходят на то, чтобы из очередной передряги вытаскивать разных родственников непеутевых. Сейчас вроде как одумались и копят целенаправленно на домик в деревне.

  • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 8 февраля 2012 в 06:36 отредактирован 8 февраля 2012 в 06:38 Сообщить модератору

    Уважаемый автор!
    Крайности всегда вредны! Вы описали в статье бездумного мота и транжиру. Картина грустая, безусловно.
    С другой стороны, пообщайтесь с поколением Ваших родителей и старше - они хорошо помнят, как во второй половине 80-х (не говоря уже про 90-е годы) все их накопления превращались в пыль в результа реформ, кризисов, дефолтов и т.п.
    И еще, давайте представим некоего персонажа мужского пола, который с началом трудовой жизни неукоснительно следует Вашим рекомендациям, т.е. отказывается от всех маленьких радостей жизни, откладывает на старость, экономит и т.д., а потом бац!... Статистика неумолима - средняя продолжительность жизни мужчины у нас в стране около 60 лет Так ради чего вести серую и скупую жизнь с молодости? Ради счастливой старости? А если ее просто физически не будет?
    В принципе, на эту тему написаны горы книжек, и Америки Вы не открыли. У здравомыслящего человека должна быть "подушка безопасности", рекомендации колеблются в размерах: от 2 до 6 среднемесячных зарплат. Примерно в этот срок человек, как правило, решает возникающие проблемы: понижение зарплаты, смена места работы, болезнь и пр. (Или успевает перестроиться на новый стиль жизни без попадания в серьезную финансовую яму )

  • Никогда не копила, и очень этому рада! Зато меня не зацепили на павловские рефпрмы, ни дефолт, ни прочие катастрофы, регулярно происходившие и ещё более регулярно (и в ещё более угрожающих масштабах!) происходящие ныне, а ту, пусть небольшую, толику мелких радостей жизни, которые я могла получить за свои деньги в своё время, я получила! Причём, заметьте : В СВОЁ ВРЕМЯ! Когда была молодой,энергичной, могла наслаждаться жизнью во всей её полноте! Если чего-то очень хотелось, а денег на это не было, одалживала у друзей или покупала в кредит, зато имела то, что хотела, и тогда, когда хотела, а не через энный период времени, когда, возможно, и расхотелось бы, или вовсе стало бы ненужным, неинтересным...
    В Библии сказано : "Будет день - будет пища". Я предпочитаю следовать этой древней мудрости и жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не откладывать жизнь на потом. Ведь этого "потом" может и не быть...

    Оценка статьи: 2

    • Александра Бродская Дебютант 19 сентября 2012 в 13:58 отредактирован 19 сентября 2012 в 13:59 Сообщить модератору

      Евгения Комарова, лично опасаюсь брать кредиты, уж лучше поприжать себя в расходах. А если через энный период времени перехочется, значит, не так уж сильно и надо было. Потому что хотелки вещь хорошая, но свобода дороже.
      читать дальше →

      • Александра Бродская, это у нас кредиты по таким ставкам, что действительно крепостное право, а коллекторы как опричники. В итоге люди могут взять в кредит телевизор, а их сведут в могилу и начислят такие штрафы, что им не выбраться. А во всем мире кредит -это нормальный способ покупки для множества товаров.

        • Татьяна Черных, однако, один из последних финансовых кризисов был связан в том числе и с тем, что люди набрали ипотечных кредитов, а расплатиться не смогли. Банки и правительства тоже не смогли выполнить свои обязательства. Только они еще стали жульничать: надувать "пузыри", спекулировать, выпускать ничем не обеспеченные деньги... Так что даже живя в экономически развитых странах брать кредит, ИМХО, нужно только в крайнем случае.

      • Александра Бродская, я живу в Германии...На операции и лекарства мне здесь НИКОГДА не понадобится ни деньги собирать, ни кредиты брать - для этого существует обязательное государственное больничное страхование (государственное - для безработных, получателей социальной помощи и других социально слабых). На уход по старости и даже на пребывание в доме престарелых - тоже, разве что, если я захочу выбрать дом престарелых получше...Но я ведь не знаю, доживу ли вообще до этого!.
        А долгосрочных кредитов я тоже предпочитаю не брать - максимум на год-два, для всяких "мелких радостей" типа новой мебели или люксусного отпуска.

        Оценка статьи: 2

        • Евгения Комарова, а государственного больничного страхования хватает на любые жизненно необходимые медицинские услуги? Насколько мне известно лекарства для онкобольных стоят очень дорого. Или в ФРГ они дешевле?
          По поводу кредитов. Я, конечно, имела в виду тех, кто берет в кредит машину, квартиру и т. п. Но и краткосрочные кредиты способны ограничить свободу человека. Если их много, людям приходится вертеться, как белкам в колесе, чтоб вовремя выплатить. Семья моих хороших знакомых именно так и живет .

          • Александра Бродская, на жизненно необходимые медицинские услуги хватает (в том числе и на лекарства для онкобольных и больных СПИДом). Цена лекарства для застрахованных значения не имеет, они доплачивают по 5 евро за упаковку, и то не все. Социально слабые хронические больные платят дополнительно к страховке 42 евро в год за все лекарства и посещения врача и освобождены от платы за пребывание в больнице, для остальных день пребывания в больнице стоит 10 евро (это за питание и бельё, а не за лечение - лечение покрывается страховкой).

            Оценка статьи: 2

  • И тут кирпич на голову! И скопить не успел, и пожить - не пожил.

  • Андрей,а Вы сами то много сэкономили такими путями?
    P.S. И я бы на Вашем месте на пенсию не расчитывал, т.к. уже сегодня не хватает трудоспособного населения России, что обеспечить нынешних пенсионеров. А что будет завтра?

    Оценка статьи: 3

  • Вместимость заголовка оказалась значительно больше содержания статьи. Жить вообще надо прижимисто,экономно и сдержанно, тогда естественно увеличится запас прочности от кульбитов состояния экономики. Потребности, затраты на содержание персоны выросли в разы: в 90-95-ти % общего пробега 4-7-ми местные авто везут 1-2(редко3)персоны. Это всем выгодно? Затраты на дорогую упаковку и последующую её переработку составляют ощутимый % продажной цены изделий. Эти одноразовые траты тоже всем выгодны ?
    Замена мебели на новую с небольшими инновациями вместо ремонта и реконструкции старой тоже всем выгодна?
    30% купленной и несъеденной пищи кому чистА-кАнкретнА выгодны?
    Цепочка потребления в кредит, вынос производства в выгодные по зарплате отдалённые от цивилизации страны, характерные для пресловутого "постиндустриального общества", в один момент где-то перетирается и поднимается вой потребителей.
    Кому выгодны непомерные обороты от торговли оружием?
    В лихорадочной гонке потребления и доходов многие моменты не осознаются и не оцениваются всесторонне, с точки зрения всеобщей выгоды.
    Сорри за пространный комент, что случается редко.

    Оценка статьи: 4

  • Наташа фон Котофф Читатель 7 февраля 2012 в 05:27 отредактирован 27 мая 2018 в 11:37 Сообщить модератору

    А может, так и жить, брать кредиты и тратить, когда-нибудь сдохнешь, а банку долг останется - хоть какая-то радость

  • Как можно накопить на вкладах, если инфляция превышает
    доход от вложенных денег?
    Вы получите обесцененную денежную массу с реальной стоимостью ниже исходной.
    В выигрыше останется только банк.