Ситуация 1
Вы назначили встречу с человеком, но уже прошло 20 минут сверх означенного срока, а вы так и не попали на свидание вовремя. Ваш коллега уже устал ходить вокруг памятника на двадцатиградусном морозе. В его голову лезут всякие нехорошие мысли и нелестные слова о вас. Наконец, через полчаса вы появились и, извинившись, переходите к обсуждению дел. Но настроение у вашего собеседника — ниже ватерлинии, и он поскорее заканчивает разговор и откланивается. На душе у вас неприятный осадок.
Отсюда следует простое правило, чтобы не подводить людей: если вы чувствуете, что опаздываете, найдите способ предупредить об этом. Если обещали кому-то позвонить в такой-то день и час, обязательно сделайте это.
Ситуация 2
Вы закрутились на работе, дома тоже полно неотложных проблем. Позвонить родителям ну просто нет времени, а уж чтобы их навестить… Вы очень заняты, и внутри себя это звучит оправданием.
Помните, что родители не вечны, старайтесь уделять им побольше времени, чтобы потом не корить себя.
Ситуация 3
По каким-то причинам вам очень трудно сходиться с другими людьми. У вас очень немного близких друзей, с которыми вы можете обсуждать глубоко личные проблемы. И вот случилась непредвиденное: человек, которому вы доверяли и поверяли все свои сокровенные тайны, рассказывал о ваших проблемах всем желающим в вашем трудовом коллективе. Вы не можете его простить, вам больно и горько.
Что делать? Никогда не возвращайтесь к человеку, которой вас предал. Он никогда не изменится.
Ситуация 4
Вы едете домой с работы в переполненном автобусе. Автобус резко затормозил, и сосед наступил вам на ногу. Он извинился, но вы устали после трудового дня и в ответ злобно проворчали, что надо в транспорте держаться за поручень. Он ответил, что держался, но автобус дернулся и… завязалась ненужная дискуссия.
Несмотря на любые обстоятельства, будьте вежливы. Вежливость — необходимое условие при общении с людьми, без нее невозможны никакие нормальные контакты.
Ситуация 5
На работе или дома мы часто совершаем импульсивные необдуманные действия, которые приводят к ошибкам. Как правило, после таких ошибок человек начинает заниматься бесконечным самокопанием, почему это произошло.
Надо научиться признавать свои ошибки. Но делать это нужно так, чтобы этот процесс не превратился в некое самобичевание.
Признайтесь сами себе, что вы сделали что-то неправильно. Постарайтесь проанализировать причины, при этом не останавливайтесь на поверхностных обстоятельствах ситуации, а идите вглубь проблемы. И самое важное: подумайте, как вам надо поступать в будущем, чтобы избежать подобных ошибок.
Ситуация 6
Плохая погода, плохое настроение, рабочий день с утра не заладился. Самое время пойти перекурить с приятелем и пожаловаться на жизнь. Но коллега почему-то все время вас прерывает и переводит разговор на вчерашний хоккейный матч. Вам совсем не хочется говорить на эту тему. Друг живенько докуривает сигарету и исчезает в клубах собственно дыма.
Запомните: никого не интересуют чужие проблемы, и откажитесь от вредной привычки все время жаловаться по любому поводу.
Ситуация 7
Все мы разные: каждый человек имеет свои взгляды на жизнь, свои принципы и установки, как поступать в той или иной ситуации. Даже между близкими друзьями и единомышленниками возникают ссоры. Если дошло дело до крупной разборки, постарайтесь говорить спокойно, без повышенных тонов. Криком и топаньем ногами вы ничего не добьетесь. Многих людей раздражают истерики, крики и слезы.
Даже если ваша ссора очень серьезная, не нужно задевать человека за живое и наносить душевную травму. Вы помиритесь, но ваш оппонент в глубине души надолго сохранит горькую обиду.
Ситуация 8
Почти за всеми нами водится грешок: иногда мы врём, чтобы не расстраивать человека, либо ходим маленько прихвастнуть, чтобы выказать себя в лучшем свете перед кем-то. Но одна ложь рождает другую, а вместе с этим растет ком проблем: для каждой новой «сказки» придется придумывать новые сюжеты и повороты событий. Это может измотать «сказочника», и он, в конце концов, запутается в собственной лжи.
Лучше всегда говорить правду, тогда не надо ничего запоминать.
Ситуация 9
Человек появляется на свет свободным, не обремененным никакими долгами. Но постепенно обрастает ими, и большинство из этих долгов мы создаем себе сами. Чем больше долгов, тем меньше свободы. Так происходит закабаление по собственной воле. Что интересно, чем интеллектуальнее человек, тем большую меру ответственности и долга перед другими людьми и окружающим миром он сам для себя определяет.
Помните: никто никому ничего не должен! Если вы не избавитесь от слова «должен», то можете погрязнуть в своих моральных и материальных долгах.
Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, не создавая себе дополнительных проблем, которых и так хватает. Все в ваших руках!
Срочно нужен совет. Что делать если пункт 2 уже не вернуть?
0 Ответить
Марк Цер, увы, стрелки часов не повернуть назад...
0 Ответить
А почему я это всё помню, а мне спокойного житья-бытья не дают?
0 Ответить
а "...не надо ничего запоминать."
0 Ответить
Марк Цер, да-да это так актуально...ведь с возрастом память не увеличивается, а наоборот куда-то исчезает
0 Ответить
Дульсинея Питерская, думаю, это вам только кажется. Мусорные вёдра памяти, обычно, бездонны.
0 Ответить
Святая простота-)
Но ведь "простым", говорят, и живется "свято"?
0 Ответить
Игорь Ткачев,
иногда полезно написать просто о важном, чем заумь о пустом!
0 Ответить
Рита Розова, ...
"Лучше всегда говорить правду, тогда не надо ничего запоминать."
Но случаются ситуации,когда правда просто убьет человека или испортит ему настроение или выбьет из колеи...короче ситуаций не говорить правды много...и это не означает врать...
1 Ответить
Дульсинея Питерская,
тут я с вами вполне согласна. Например, врачи никогда не будут говорить правду человеку в конечной стадии заболевания, они попытаются применить сильные обезболивающие стедства, снотворные лекарства, чтобы облегчить страдания больного. Меня с детства приучили не врать. Если я не хочу говорить о чем-то личном с человеком, я просто ему говорю, что это обсуждению не подлежит. Разговор на этом заканчивается.
0 Ответить
Афоризм на эту тему : "Честность - это неумение быстро придумать другие варианты."
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Елена Сазонова, честность - это честность ,а придумывать другие варианты - это уже уход от нее
0 Ответить
Дульсинея Питерская, у каждого своя честность. А если у меня их две.
0 Ответить
Марк Цер, это как?... два в одном флаконе
0 Ответить
Елена Сазонова,
ну, если человек направо и налево всем расказывает небылицы, то это про него. Однако, это не очень хороший пример для подражания!
1 Ответить
Я как-то пропустил интересную статью. Могу сказать, что тема затронута большая, не все вопросы обсуждены. Может быть, имеет смысл продолжить разговор. На мой взгляд, получилась интересная дискуссия, хотя и не все читатели разделяют точку зрения автора. Но это даже интересно, поскольку тема актуальная и равнодушных нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Борис Абрамов,
спасибо за комментарий и идею продолжить тему. Я над этим подумаю. Может быть, имеет смысл это сделать, поскольку некоторые люди выразили пожелание затронуть разные аспекты этой темы.
0 Ответить
Уважаемая Рита, в целом, ваша статья, скорее, напоминает не сообщение грамотного психолога, опирающегося на свой жизненный опыт и помощь достаточно большому количеству обратившихся за помощью клиентов, а ответ на экзамене отличницы-перфекционистки, твердо вознамерившейся получить еще одну пятерку. Хотелось бы поинтересоваться, для чего так старательно переписаны уже набившие оскомину и примелькавшиеся в других изданиях советы американских психологов без учета особенностей ментальности жителей вашей родной страны? И еще не понятно, как именно соотносится неукоснительное выполнение перечисленных вами советов и возможность жить спокойно? Можно, конечно, допустить, что за всю вашу жизнь ни одна подруга не рыдала на вашем плече, да и вам самой никогда не хотелось поговорить хотя бы с одним человеком, не являющимся членом вашей семьи, откровенно и по душам. Ясно, что у вас нет абсолютно никакого ЛИЧНО пережитого и осмысленного опыта, хотя бы минимально относящегося к затронутым вами проблемам взаимоотношений. Понятно, что вы сама никому и ничего не должны, вы сама определяете степень своего материального и морального долга, но тогда для чего тогда вы взялись за такую сложную и трудную тему? Неужели только для того, чтобы дать абсолютно банальные советы, невозможно далекие от конкретной окружающей действительности? Только ли потому, что вам нравится давать советы из разряда правильных, но в реальности трудно выполнимых, а уж до того, как их будут воспринимать люди, имеющие достаточно большой багаж отрицательных эмоций и действительно желающих с ним расстаться, вам нет никакого дела? Считаю, что заявленная тема лично вами абсолютно не раскрыта, а добросовестно переписанные из чужих руководств советы – простой плагиат. Статья в нынешнем виде превосходно подходит в качестве руководства для мыслящих роботов далекого будущего.
3 Ответить
Марина Конькова,
ну что ж, неплохой комментарий для начала, если учесть, что вы только зарегистрировались на сайте. Вы считаете, что есть человеческие ценности американские, китайские, автралийские, русские...? Например, точность, уважение к собственным родителям, вежливость и т.д. Это - общечеловеческие ценности, которые признаются любой нацией. Если эти советы звучат для вас банально, то другим людям они могут пригодиться, поскольку никогда не вредно напомнить человеку, что он - ЧЕЛОВЕК. Вы думаете, что трудно быть честным, говорить правду - это не выполнимый совет? Я так не думаю. Сравнение, что советы годятся для роботов, не очень удачно, поскольку роботы - кусок железа с программами, которые в него вложил человек. Как вы думаете, будет выглядеть робот, если в него вложить весь опыт развития человечества, поместить все ситуации, в которых оказываются люди, наделить робот соответствующим и реакциями на любой случай? Сейчас это невозможно. Хотя ученые уже давно работают над созданием систем поддержки и принятия решений, которые являются экспертными системами с начатками интеллекта, но они разрабатываются для других целей. Так или иначе, хорошо, что вы попали на сайт ШЖ. В архивах журнала имеется боле 40 тысяч статей. Очень советую почитать статьи разных авторов, познакомиться, как надо писать отзывы. Мы все, и авторы, и читатели, учимся здесь друг у друга. Судя по всему, вам тоже есть чему поучиться.
А пока, приветствую вас в ШЖ и желаю приятного чтения.
2 Ответить
Рита Розова, с одной стороны, соглашусь. Есть общечеловеческие ценности, которые признаются всеми. Но...дальше начинаются нюансы. Каждая нация эти ценности ранжирует по-своему. Это и есть менталитет. И его необходимо учитывать прежде чем давать советы на все случаи жизни. Инача их воспримут как нечто инородное.
Среднестатистический немец значительно пунктуальнее среднестатистического русского. Нет, в России тоже ценится пунктуальность, но не так, как в Германии. Американцы или англичане индивидуалисты, а вот русские коллективисты. Потому что еще в царские времена общиной жили. И т. д. и т. п.
0 Ответить
Марина Конькова, следуя Вашей рецензии, можно книгу написать. Автор написал статью прикладного характера. И не говорите, что никто никогда такого не читал. Давайте лучше пожелаем Рите успеха более подробно рассмотреть жизненные ситуации и предложить выход из трудностей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Конькова, абсолютно согласен с Вами.
Рита,Я НЕ согласен с "Ситуация 3", что предательство нельзя прощать:
простить можно ВСЁ, если захотеть. Ибо эти эмоциональные блоки - обиды мешают жить нормальной жизнью. У меня была ситуация, что меня предали. Я простил этого человека. Ну и что? С тех пор этот человек стал внимательней ко мне относиться и у нас теперь очень хорошие отношения! Я сделал так: сначала мысленно, со слезами и соплями в одиночестве простил его - так боль и ушла. Через некоторое время мы встретились, и я сказал ему в лицо, что простил его по-настоящему. Он же рассказал мне про "откат", который получил за предательство. К нему это зло вернулось. Не таите обиду в себе! Отпустите страх предательства: а то он снова к вам вернётся. То, чего боишься - случается.
Отпустите страх и живите легко!Успехов! С уважением.
2 Ответить
Вернер Мёльдерс,
спасибо, что рассказали о своей ситуации. Вы заметили, что в моей статье нет ни слова про обиду, про затаенное зло: только то, что если человек вас предал, то нет никакой гарантии, что он не сделает это еще раз. Для себя я давно решила этот вопрос: что к таким людям я никогда не возвращаюсь, я не держу на них зла, они просто для меня перестают существовать. К счастью, в жизни мне приходилась встречать не так много людей, предающих своих друзей.
1 Ответить
Вернер Мёльдерс, Вам повезло. Тот человек, безусловно, проделал душевную работу и сумел понять свою ошибку. В противном случае разговор бы не состоялся. А прощать надо, и Рита этот постулат даже не затрагивает. Речь идет о дальнейшем общении.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Все советы на уровне: если встретили знакомого человека, скажите ему здрасьте. Нормальные люди так как описано в статье не поступают.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Александр Петров, особенно последний пункт ...не лезет ни в какие ворота с моралью...что значит, мы никому ничего не должны ...должны и еще как и в первую очередь себе и своим близким...
0 Ответить
Дульсинея Питерская, всех, кому я должен, я прощаю.
0 Ответить
Марк Цер, я думаю от вашего прощения в их кармане не прибавится Но мне то вы, вроде, ничего не должны,так что я могу спать спокойно
0 Ответить
Дульсинея Питерская,
"...вроде..."
- всё таки я чуть-чуть ваш должник?
0 Ответить
Марк Цер, это я на всякий случай ,а вдруг вы не помните кому что должны ...может мне что перепадет
0 Ответить
Дульсинея Питерская, а как хотелось спокойно пожить.
0 Ответить
Марк Цер, а только что сказали, что все помните... Покой вам только снится тогда
0 Ответить
Дульсинея Питерская, давайте ваши реквизиты, помогу чем смогу.
0 Ответить
Дульсинея Питерская,
по поводу последнего пункта статьи хочу дать пояснение. Может быть ваши бабушка с дедушкой или родители помнят советскую песню, где были слова: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!". Родина в 30-50-ые годы приказывала всем, что они ДОЛЖНЫ подписаться на очередной заем, облигации потом пропали, люди потеряли свои деньги. При Сталине и Хрущеве, люди, которые жили в деревнях и работали в колхозах ДОЛЖНЫ были там жить вечно, как рабы. Им не давали паспорта, что они не утекли в город. Заработки в колхозах были - слезы горькие! Во времена Брежнева и далее студенты, вместо того, чтобы начать заниматься, ДОЛЖНЫ были все поголовно ехать в колхозы на уборку урожая. Сотрудники гос.учреждений ежемесячно ДОЛЖНЫ были ездить на овощебазы, перебирать гнилые овощи, которые работники баз не могли сохранить. Все это безумные ДОЛГИ навязывались советским гражданам в обязательном порядке. Сейчас служба в армии для граждан мужского возраста с 18 до 27 лет - почетный ДОЛГ. А если эти граждане по каким-то причинам (скажем, в силу религиозных убеждений) не могут и не хотят исполнять этот почетный долг, навязываемый извне? Вот почему, человек сам решает, что он и кому должен. Если он в твердом уме и здравой памяти, то он, естественно, будет заботиться о родителях, детях, своей семье, исполнять свой служебный долг…
1 Ответить
Рита Розова, У блога разыгрались фантазии по изложенному факту «долга».
От меня требуется разграничить эти фантазии.
Родина — совокупность реализации обязанных к исполнению законов. Стандартно вложенных предками. Исключениями представлены лица, прошедшие перевоспитательный процесс.
По понятию долга автор представил требование реализации права. Права платить налоги, обеспечивать прибыль взаимству, внушать социуму понятие привязки к месту, или адекватности властной ветви.
Право, заменённое на обязанность, или долг, есть удостоверение отсутствия права. Касательно взаимства, можно отстоять любое дело в судебном порядке.
И тут ещё находятся акценты к автору...
0 Ответить
Михаил Шарапов,
Долг — категория морали, обозначающая нравственные обязанности личности, выполняемые в соответствии с требованиями совести. Выполнение некоторой задачи становится долгом, когда общепринятые нравственные требования в конкретных социальных условиях превращаются во внутренние требования нравственности, а сама задача — в личную задачу конкретного лица. Категория долга тесно связана с другими понятиями, которые характеризуют моральную деятельность личности: ответственность, самосознание, честь, совесть. Но все равно, для каждого эти слова имеют свое собственное, особое значение.
0 Ответить
Рита Розова, Попытка придать высокое значение обыденным вещам носит вполне определённую цель. И эта цель находится по другую сторону востребованности деяний, как факт, подвергаемых сомнению. Нам не встречается понятие долга, не имеющего обеспечения в реализации, а значит, ниспровергающего сам процесс психотренинга.
0 Ответить
Михаил Шарапов,
в сознании индивидуумов различного типа это понятие может преломляться под разными углами, что часто приводит к его неправильной трактовке. Чтобы придти к консенсусу, надо разложить на составляющие каждое персональное восприятие, провести тщательный анализ, чтобы найти сходства и различия, и только тогда обсуждать его status quo.
1 Ответить
Рита Розова, единственным основанием для формирования дебатного кейса может служить отсутствие ожидаемых результатов, при применении обеспечения реализации. Индивид, самостоятельно инициирующий сомнительность собственного status quo, может подвергаться анализу злого умысла безвозмездного потребления.
При отсутствии стремления социума к конечной цели присутствует единственное восприятие - «ЧУДА». Дискуссии участников дебатов, направляющие на переубеждение в своей правоте третьей стороны, равноценны мнению потрясённой публики различных кинотеатров.
0 Ответить
Михаил Шарапов,
важно знать, с какой стороны посмотреть на этот процесс. Не каждый индивид может быть принят во внимание в силу различных обстоятельств. Поэтому для валидной выборки надо учитывать набор параметров, обязательных при регистрации каждой персоны. И еще следует выработать необходимые и достаточные условия, которые вводятся в анализ для получения результатов с высокой степенью достоверности рассматриваемого понятия "долг".
На этой приятной ноте наша дискуссия завершается. Если вас посетят еще какие-нибудь ценные мысли, публикуйте их в своем блоге...
0 Ответить
Рита Розова,
0 Ответить
Александр Петров,
Нормальные люди так как описано в статье не поступают.
Поступают, да еще и как. Кстати, когда последний раз вы были в России?
0 Ответить
Рита Розова, кстати посмотрел ваш профиль. Москвичка, намного моложе моего сына. теперь понятно, что мы говорим о разных людях.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Александр Петров,
а вы разве не в Турции живете?
0 Ответить
Рита Розова, ага, как войдешь, налево. До свидания.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Рита Розова, ну если эти люди для вас нормальные, то я пас. А когда я был в России, посмотрите в профиле.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Противоречивая статья, впрочем, как и почти все статьи по психологии."Чужую беду руками разведу","Знал бы, где упал - соломки постелил бы" и т.д.
Однозначно, если человек опаздывает на встречу, он должен сообщить ожидающему его об этом - но в наше время сотовые телефоны легко помогают справиться с этим.
Что касается "предателя" на работе - зачем же выкладывать свои секреты в чужие уши и ожидать, что он будет молчать , как партизан?
А про давку в автобусе даже говорить не буду, наверное, автор очень редко ездит в переполненном транспорте.
Также спорно утверждение , что никто никому ничего не должен - в нашей стране, где родители всю жизнь помогают своим детям, ставя на первое место их интересы, где практически всё строится на личных отношениях, где с яслей вдалбливается, что Я - это последняя буква алфавита,"Сам погибай, а товарища выручай" и т.д.
Не поняла, кому адресованы эти советы .
Пожалуй, я согласна с автором в одном - меня лично очень раздражают крики, истерики и слёзы.
А вот совет всегда говорить правду - это вообще из области фантастики !Это просто нереально, все люди врут, кто-то больше, кто-то меньше...
За такую сложную тему и попытку её раскрыть ставлю автору "4" !
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Елена Сазонова,
Однозначно, если человек опаздывает на встречу, он должен сообщить ожидающему его об этом - но в наше время сотовые телефоны легко помогают справиться с этим.
Но почему-то многие делают это не всегда.
Не поняла, кому адресованы эти советы .
людям, которые читают (или уже прочитали) эту статью.
0 Ответить
Текст - не ахти.. По сути - все правильно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин,
спасибо.
0 Ответить
По ситуации 2 не согласен, практически во всех случаях инициатором вашего опоздания является ожидающий вас. Можно сказать, ему нужна платформа для пониманий обществом высказываний.
По ситуации 7: ваш аппонент, при своих нападках, выкладывает все карты. Скрывать свои не подвиг. Хороший вариант найти цели инициированного конфликта. Ведь ничего нового о себе вы не узнали, а с собеседником, возможно, впервые познакомились.
0 Ответить
Вы замечали, например, как очень часто на вас накатывается тревожное состояние?
«Очень часто»? Это нормально, или это патология?
На меня вообще никогда не накатывается тревожное состояние. Это вы о ком пишете? Нет, ну, ясно, не обо мне, но о ком?
Помните, что родители не вечны, старайтесь уделять им побольше времени, чтобы потом не корить себя.
А это о ком? О ком забота? О родителях? Или всё же о себе любимой?
Никогда не возвращайтесь к человеку, которой вас предал. Он никогда не изменится.
Ну и что, что не изменится? Разве это основная причина, почему к нему не стоит возвращаться? А если это ваш ну очень близкий родственник? Ну, уж ближе некуда и вы живёте вместе – что тогда? И даже если не вместе. Что, вот так отрезать мать, отца, сына, дочь, друга? И не поговорить с ними? Может быть, они ошиблись и теперь больше вашего переживают.
На работе или дома мы часто совершаем импульсивные необдуманные действия, которые приводят к ошибкам.
Это Вы о ком пишете? «Часто», «импульсивные», «необдуманные»… Это про кого?
Как правило, после таких ошибок человек начинает заниматься бесконечным самокопанием, почему это произошло.
«Бесконечным самокопанием»? Да господь с Вами! В чём тут копаться-то, когда Вы же сами только что причину назвали: «импульсивные необдуманные действия»?
Криком и топаньем ногами вы ничего не добьетесь. Многих людей раздражают истерики, крики и слезы.
Детский сад, трусы на лямках.
Лучше всегда говорить правду, тогда не надо ничего запоминать.
Вы сами-то хоть раз пробовали так сделать? Я уж не говорю о "всегда"?
Помните: никто никому ничего не должен! Если вы не избавитесь от слова «должен», то можете погрязнуть в своих моральных и материальных долгах.
Это иллюзия. Жить в обществе и быть свободным от него — невозможно. Если я никому ничего не должен — детям, родителям, жене, то и они мне ничего не должны. Но так не бывает. Если у меня есть права, то есть и обязанности. То есть те самые долги, которые Вы отрицаете. Ты никому ничего не должен, пока мама кормит тебя грудью, а папа кормит маму. Но это не значит, что тебе ещё никто ничего не должен. Мама и папа здесь в первых рядах твоих должников. И через несколько лет, если папа и мама всё сделают правильно, ты сам станешь должен своим детям. И будешь этому рад. И будешь чувствовать себя сильным, способным и ответственным. Ты словно новогодняя ёлка будешь обвешан долгами и обязанностями. И это нормально. Потому что если ты никому ничего не должен, то ты ещё далеко не взрослый — ты грудной ребёнок.
Оценка статьи: 1
5 Ответить
Николай Лаврентьев,
Это вы о ком пишете? Нет, ну, ясно, не обо мне, но о ком?
дать адрес и номер паспорта с пропиской!
А это о ком? О ком забота? О родителях? Или всё же о себе любимой?
В комментариях обсуждается статья, а не личность автора.
Что, вот так отрезать мать, отца, сына, дочь, друга?
если вы прочли внимательно статью, то речь идет о последнем.
Это Вы о ком пишете? «Часто», «импульсивные», «необдуманные»… Это про кого?
вероятно, о доисторических мамонтах!
Вы сами-то хоть раз пробовали так сделать? Я уж не говорю о "всегда"?
Я всегда так поступаю и другим советую.
Если я никому ничего не должен — детям, родителям, жене, то и они мне ничего не должны.
Вы сами ответили на свой вопрос, а именно: человек сам определяет, кому он и что должен: он должен заботиться о родителях, своей семье детях, выполнять служебный долг, но он не обязан выполнять то, что ему навязывают.
Пожелание вам: будьте вежливы с авторами в своих комментариях, а не всплёскивайте ручонками, как старая бабка на коммунальной кухне. На этом наша дискуссия завершена. Попрошу вас покинуть мой блог. Если у вас возникнет желание продолжать словоблудие, то убедительная просьба к уважаемым модераторам удалять комментарии г-на Лаврентьева.
2 Ответить
Рита Розова, аналогичное пожелание вам : будьте и вы вежливы в своих комментариях, и не допускайте оскорбительных пассажей в адрес своих читателей
Для автора статьи "Что должен помнить каждый, чтобы жить спокойно?" недопустимо такое резкое реагирование на любое критическое замечание по содержанию статьи.
Не думаю, что термин "словоблудие" применим к комментарию Николая Лаврентьева, и закрывать доступ к обсуждению статьи из-за несогласия читателя с точкой зрения автора значит расписаться в своём неумении вести дискуссию.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Елена Сазонова, во-во. А меня за двойку она в Турцию! отправила!
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Елена Сазонова, здесь не ведутся дискуссии, здесь обсуждается статья. Автору не требуется объяснять причины, чтобы закрыть любому высказавшемуся комментатору доступ к обсуждению.
3 Ответить
Николай Лаврентьев, судя по такому длинному комментарию, Вам не чужды состояния, рассмотренные автором. Это лишний раз подтверждает, что статья имеет смысл. По каждому пункту разборки можно привести еще много аргументов. Все будет зависеть от конкретной ситуации.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Валерия Родина,
вы совершенно правы, все именно так. Спасибо за понимание.
0 Ответить
Валерия Родина, Родина моя, давайте уже поближе к обсуждению статьи, и подальше от обсуждения меня.
Вы делаете неверные умозаключения и на их основании ещё более неверные выводы. Это лишний раз подтверждает, что женщине не нужны факты. Ей для вынесения приговора достаточно собственных фантазий.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Николай Лаврентьев, Лаврик мой, что же так тревожиться? Вы бы спокойно все рассказали, а то проскальзывает раздражение в многочисленных вопросах. Статья ничего с ног на голову не переворачивает, в жизни всякое бывает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерия Родина, Лаврик мой, что же так тревожиться?
Воздержитесь от фамильярностей. Я Вам повода не давал.
[Прим. модератора: давал]
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Николай Лаврентьев, давали давали:
"Валерия Родина, Родина моя, давайте..."
0 Ответить
Николай Лаврентьев, по поводу мнения по пунктам статьи, полностью согласна, а по поводу мнения о женщинах - давайте без обобщений. Статья в лучших традициях установок сетевого маркетинга на основе американского психологизма. Когда занималась сетевым, то на вводных лекциях что-то подобное вбивали в головы.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Людмила Есипова,
Статья в лучших традициях установок сетевого маркетинга на основе американского психологизма.
Когда я писала статью, то об этом думала меньше всего. Почему вы пришли к такому заключению?
0 Ответить
Людмила Есипова, по поводу мнения по пунктам статьи, полностью согласна
Это хорошо.
а по поводу мнения о женщинах - давайте без обобщений
Давайте уже вообще не будем этот топик развивать, поскольку по этому поводу уже столько езжено-переезжено даже здесь. Уже не говоря о всевозможных классиках и мудрецах всех веков и народов. С тех пор ничего не изменилось, поверьте.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Хорошо, что жизнь намного непредсказуемее и интереснее, чем Вы ту описали. В каждом из пунктов может быть совершенно другой дальнейший сценарий. Давайте жить без западных технологий успеха. Вроде русские люди.Жизнь нуждается не в лёгкости, а разумности и душевности. Часто именно с трудности начинают разворачиваться знАчимые для нас события. Трудности заставляют думать.
А вот эти слова:П"омните: никто никому ничего не должен! Если вы не избавитесь от слова «должен», то можете погрязнуть в своих моральных и материальных долгах." просто перл американского образа жизни.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Людмила Есипова,
я только описала, типичные ситуации, которые каждодненвно втречаются нам. Последний тезис, кстати, очень важен. Вы не выбираете страну, где вы родились, и если она навязывает вам какой-то долг, то это не ваш выбор, вы можете от него отказаться. Не становитесь жертвой чужих долгов, которые вам навязывают. Будьте хозяевами своей жизни!
4 Ответить
Галина Шубина,
я привела в статье наиболее важниы с моей точки зрения ситуации, в реальности - их значительно больше. Но даже, если мы обратим внимание на эти моменты, жить станет гораздо легче. Спасибо за комментарий.
0 Ответить