У Наташки были вьющиеся волосы и красивые длинные ноги. Пацаны тогда этого еще понимать не умели, а осознавали только, что хоть она и погодка, но выше всей дворовой шпаны чуть ли не на голову. За это ее звали просто: «Швабра». А она и не обижалась — привыкла… Ее мать была алкоголичка и употребляла слова куда хлеще.
— Тээээккк… Название из ч-четырех слов. Это д-должно быть легко.
…Сашка Курочкин был белобрысым и толстым. И очкастым. Маленькая, упругая копия своей бабушки. Во дворе он появлялся редко, так как приезжал сюда в гости, но его все равно считали своим, несмотря на дурацкую панамку и периодическое заикание. Во-первых, он был умный, а во-вторых, частенько тянул из дома всевозможные бутерброды: то просто посыпанную сахаром и лимонной кислотой корку, то кусок черного хлеба с толстой докторской колбасой, а то — первейшее лакомство — батон с клубничным вареньем.
— Про любовь или про войну?
— И про то, и про то…
— Так не бывает!
— Бывает!
…Диня Слепов был немного туповат и сильно походил на цыгана. Он считался дурноватым, но за эту дурноватость его и уважали. Ибо, если надо было сделать какую-нибудь пакость или проверить что-нибудь на себе — он был первым добровольцем. Карбид в унитаз? Запросто! У мирно спящего под качелей пьяного в носу травинкой пощекотать? Легко! Сдать найденные в траве бутылки грозному армянину из пункта стеклотары? Какие вопросы?!
Совсем недавно у него в руках взорвалась серебрянка, он сжег себе брови, ресницы и дорогущую куртку. А ему даже не попало. Его мать возила вещи из-за границы. И продавала. А может, скупала краденное. Но точно — продавала! Слухи были разные. Дядь Женя — владелец единственного во дворе жигуля — называл ее фарцовщицей, а Пашкин папа — попросту: барыгой.
Диня тыльной стороной забинтованной руки потер переносицу, отколупнул выросший между досками лавки зеленый мох и прищурился…
— Ну так про какую войну? Про гражданскую или про отечественную?
— Про обе…
— Так он че, многосерийный, что ли?
— Ммм. Не помню. Но длинный, точно!
— Где действие происходит?
— В деревне. Зеленый Дол, по-моему…
…Пашка яростно начал чесать в затылке, пытаясь вспомнить. Батя у Пашки был настоящим водителем автобуса. Двадцать седьмого маршрута. Он возил людей в аэропорт и из аэропорта. Пашка с родителями жил в деревянном доме, и они дружно всей семьей ждали «расселения». Дом уже полгода собирались снести. Пашкина мать как сложила еще зимой все вещи по сундукам, так на чемоданах и жили, ожидая переезда в новую квартиру. Она говорила, что жить в квартире престижней, чем в своем доме. Это было не совсем понятно, но все соглашались…
Как-то пацанва нашла на мусорке старую лыжную палку, немедленно превратила ее в «копье» и принялась метать в пустые коробки. Одна из коробок перевернулась, и оттуда выпала пачка денег, еще в упаковке крест-накрест, как в банке — по-настоящему. Пашка ее увидел первым, заорал, и все потащили «клад» к дядь Толе — Пашкиному отцу — он единственный из взрослых был на обеде. Денег было много. Наверное, несколько сотен. А может, даже и тысяч!
Дядь Толя выделил из находки красную десятку с физиономией Ленина, и шпана неделю каждый день покупала в магазине квадратные вафли по 11 копеек и пила газированную воду из автомата, терпеливо дожидаясь, когда бичи вернут стакан. Хотели еще толпой сходить в парк, покататься на «Сюрпризе», но деньги закончились.
— Зеленый Дол… Блин, вот я же точно смотрел! Там еще про Колчака, да?
— Да!
— Этот, к-как его… Мммм… Т-тени исчезают в полдень!!!
— Хали-хало!
Швабра что есть силы подбросила мяч вверх и бросилась убегать, смешно по-девичьи размахивая руками. Неповоротливый Сашка поймал мяч не сразу, два раза уронил, поэтому, когда он наконец закричал «Стоп!», Наташка успела домчать почти до самой горки.
— Ого! Ну л-ладно. До тебя… тринадцать великанов и т-три простых. И… эээ… четыре лилипутика.
Сашка никогда не угадывал расстояние. Он еще только начал большие прыжки, а всем уже было ясно, что он пройдет не более двух третей пути. Но шанс был.
— Двенадцать… Тринадцать…
Сашка перешел на обычные шаги, а затем начал приставлять ступню к ступне. Но даже и он уже понимал, что лилипутики не спасают… Тем не менее, Наташка как положено сделала из рук кольцо, и Сашка попытался закинуть туда мяч. Не попал не то что в кольцо, но даже в Наташку. Попросту не докинул…
— Хорошо, — Наташка легко подняла мяч, — я сейчас мультик загадаю. Его все знают!
А никто и не был против. Ведь всем известно: угадывать поинтереснее, чем загадывать…
Да, написано хорошо. Когда-то и я играла в эту игру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виталий, у Вас потрясающий стиль. Вы, случаем, книги не пишите? Или, скорее, рассказы. Я бы с удовольствием их читал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Рябошапко, писать не пишу... Пописываю... Немножко есть тут
Оценка статьи: 5
0 Ответить
понравилось, читается на одном дыхании...пишите ессчо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная работа! Получила огромное удовольствие.
Ярко, образно выписаны персонажи, как-будто даже узнаваемы - такие Наташки и другие ребятишки окружали в детстве многих из нас. И игры были похожие.
Мне очень нравятся ваши работы, они литературно и стилистически достоверны, написаны живым языком, текст выстроен грамотно, мысль, задумка выдерживается от начала до конца.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, спасибо большое. Люблю про детство писать... Оно честное выходит
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аналогичные игры, надо полагать, имелись в каждом квартале, может городке. И названия, видимо, были разные. У нас играли проще. "Штандер-вандер... Имя-прозвище" и погнали!!!
Были и "умные" игры с мячом, но в них играли реже. Бегать и прыгать, уворачиваться в "выбивного", тушить в "лягушку" хотелось больше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить