Общий стимул. В нагорной проповеди Иисуса Христа сказано: «Блажени алчущие и жаждущие правды, яко тии насытеся».
Ганс Селье, создатель учения о стрессе, выделяет семь личных стимулов:
1. Бескорыстная любовь к природе и правде. Природа так устроена, что полезные действия и вещи нам приятны. Прием пищи, процесс размножения и… процесс познания. Инстинктивное предвкушение удовольствия предшествует и поцелую, и научному открытию. Открытие в области фундаментальных наук доставляет радость вне зависимости от его практического использования. Но приобретенное таким образом знание становится и практически полезным. Мы с коллегами прыгали от радости у спектрометров (и, естественно, бежали в магазин), получив результат, интуитивно ожидаемый и ничем прежде не обоснованный. Затем тратились годы на доказательство научному сообществу его истинности.
Мотив выгоды прямо осуждает «Бхагавадгита»: «На действие имеешь ты право, но не на плоды его. Не должно побуждать к действию желание воспользоваться его плодами, но ничто не может быть оправданием бездействию».
2. Восхищение красотой закономерности. В детстве мы рады чудесам и загадочным вещам. Феномен «Смотри, папа (мама)!». Мало кто в течение жизни сохраняет этот дар радостного удивления. Истинные ученые так и остаются на всю жизнь наивными детьми. Мне, например, до сих пор удивительно, что такая тяжелая «железка», как самолет, летает. У многих мыслителей, достигших, с точки зрения обывателя, всего, встречается в конце жизни признание: единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю. Это не кокетство, а сохранившееся изумление перед постоянно открывающимся океаном неизведанного.
3. Простое любопытство. Шутка академика: наука — это способ удовлетворить любопытство за государственный счет. Есть азарт перед каждой новой задачей: они не смогли, а я смогу, я чувствую это! У
Узнай, а есть предел — там, на краю земли,
И можно ли раздвинуть горизонты?
4. Желание быть полезным. Я бы уточнил — востребованным. Человек — существо коллективное, стадное. Ему уютнее, когда он стаду нужен.
Я хочу быть понят своей страной.
Ну, а если не буду понят, что ж.
По родной стране пройду стороной,
Как проходит косой дождь.
Наука делается не тогда, когда она нужна, а когда хочется. Это образ жизни, а не служба. Словарь русского языка собирался В. Далем 52 года в качестве хобби во время службы по различным ведомствам, а нужен России уже 150 лет. Удачливый коммерсант, миллионер Г. Шлиман в сорок шесть лет бросил бизнес и отправился искать легендарную Трою. И что-то подобное нашел!
5. Потребность в одобрении — жажда авторитета — тщеславие. Ученые, как и большинство людей, нуждаются в похвале. Они ищут ссылку на себя в специальных статьях и обеспокоены своим приоритетом в исследованиях. Существуют даже специальные журналы «…Letters» для быстрой публикации сигнальных работ. Но ученые очень разборчивы в отношении того, чьего признания им хотелось бы добиться и за что им хотелось бы стать знаменитыми. Успех у толпы их мало интересует, а интерес журналистов просто пугает (ибо врет сие племя изрядно и беспардонно). Это одна из причин, почему некоторые ученые сами берутся за написание популярных статей.
6. Ореол успеха. Желание подражать идеалу. Для меня это Эрнст Резерфорд и Антуан де Сент-Экзюпери. Но идеалы выбираются не для того, чтобы их догонять, а для указания пути. Ибо сказано: не сотвори себе кумира.
7. Боязнь скуки, однообразия. Это мощнейший стимул. Впервые я испытал его в 17 лет во время работы слесарем на заводе реактивных двигателей в Воронеже. Через полгода после начала работы понял, что через три года достигну высшего 6 разряда и все. Дальше одно и то же. И ушел учиться в Ленинградский университет. В артели старателей «Амур» на добыче платины испытал то же самое. Пять сезонов как корова. Ночью в стойле спишь. Утром в столовой корм. Дальше на лужок (на промприбор за платиной). В обед снова корм. Вечером тебя государство подоит (сдали платину). Корм и в стойло. И так 140 суток подряд. Многим нравилось. А мне было смертельно скучно. Вернулся на нищенскую зарплату, но в Академию Наук.
Добавлю еще один стимул. Уход от обыденности «в башню из слоновой кости». По
Личные стимулы действуют медленно и хаотично. Пример тому
Гораздо эффективнее государственный стимул. Пример: резкое ускорение во время Второй мировой войной научного поиска в ядерной физикохимии и технологии. При освоении космоса несравненно больших результатов, чем
Научные знания — одна из форм власти, поэтому как отдельные люди, так и народы должны иметь к ним равный доступ. Власть — еще один стимул к занятию наукой. Она и объективна, так как проходит проверку опытом, и неподкупна. Подкупить можно отдельного ученого, институт, но не результат их работы, так как лживые результаты будут рано или поздно опровергнуты научным сообществом.
В фильме «Фараон» есть образ власти знания. Жрец, зная время наступления солнечного затмения, заставил народ содрогнуться и сверг фараона.
Юрий Лях
Как уролог, ознакомившись с выкладкой по яйцам (это наиболее мне близко ), считаю , что , оформив рукописью ваш прикид о курицах, в нашей парадоксальной стране можно рассчитывать на Державну премію.
К примеру, на рассмотрение Комитета по Госпремиям один мой знакомый "науковець" предложил подать идею по аналитической химии:
"Чтобы узнать, посолен ли борщ— достаточно опустить в него два электрода, и пустить по ним ток. Если появится запах хлора — значит, борщ уже посолен
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин, боюсь, даже трижды оформив трактат о яйцах, в нашей стране можно получить только цугундер. Кто не в курсе - украинского президента когда-то забросали куриными яйцами. Наверно, таки, тема про хомячков на сковородке более диссертабельна.
Так, говорите, на соискание рукопись вместе с исходными материалами, образцом оборудования и результатами экспериментов можно сразу отправлять в АН? А если исхитриться, что побочным продуктом производства жареных хомячков будет С2Н5(ОН) - однозначно - на Госпремию.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
• НАУКА из необходимости (и страха):
Однажды товарищ Сталин вызвал авиаконструктора Яковлева и поставил задачу: создать новый, лучший в мире истребитель. Срок - три месяца. Яковлев возразил, что американцы тратят на подобную разработку полтора
года. Сталин совершенно искренне удивился: "А разве ви амэриканец?" Самолет был создан за три месяца.
• Современная институтская наука на марше:
- Дорогие студенты! Помните, что деньги решают все! Даже сложные дифференциальные уравнения...
• Наука из интереса:
Ученые-генетики ради эксперимента ввели тюленям ген морской черепахи. Теперь по весне тюлени зарывают свои яйца в песок.
• Наука как возможность наблюдения необычного:
- А вы знаете, какой эффект получается, если в принтер, стоящий возле окна, попадает занавеска? Заходишь в комнату, а там принтер ест занавески и потихоньку карабкается наверх...
• Наука как решение нетривиальных (нередко идиотских) задач:
Эмм... мысль такая в голову пришла: а вот если взять огромную сковородку и кучу хомячков - какова минимальная величина хомякослоя, при котором новые хомяки множатся чаще, чем я съедаю уже свежезажаренных?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин, не поверите - не далее как вчера прикидывал, сколько куриц нужно держать, чтоб в неделю есть по 2 штуки, при этот процесс был стационарным - оставшиеся несут яйца, по 3 шт (одно - в резерв - вдруг будет петушок) из которых каждый день подкладывать в инкубатор, чтоб через определенный срок съесть 2 полагающихся курицы.
Доктор, а может у меня не все потеряно и я еще стану ученым???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, спасибо, певеселили. Особенно про принтер.
0 Ответить
Каждому своё: кому-то бизнес, кто-то у станка трудится, а кому-то наукой заниматься. У каждого свои ценности.
Без науки не обойтись, так же как без бизнеса и без рабочих рук. Всё в этой жизни нужно.
0 Ответить
Николай Аблесимов, цитаты из Библии приводите, а главного принципа жизни человека как существа на Земле в статье так и не прописали. Человек - он потому и Человек, что живет не только удовлетворением физических потребностей (как животные), но и духовных (в том числе умственных). Занятие наукой - это работа мозга. Если бы мозги не работали, то человечество о сих пор бы палкой-копалкой пользовалось. А насчет примеров о бедных ученых-фанатах - так это только в России и Украине. В развитых странах (и не только Европа-Америка, но во многих азиатских странах), учены получают очень достойную зарплату. Не зря же из Восточной Европы идет отток мозгов в другие страны.
0 Ответить
Один мой коллега на вопрос, что двигает им при написании статей, научных обзоров, оформлении патентов ехидно объяснл:
Как-то утром встал с перепоя, посмотрел в зеркало. Мне - 40. Мастурбацией заниматься, вроде, поздно, вот и решил писАть
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо, Николай Аблесимов!
Клас-с-с-снючая статья.
"5" баллов.
0 Ответить
Анатолий Заводовский, Спасибо, помещу Ваше определние в рамке над рабочим столом. Мы народ, хоть и бескорыстный, но тщеславный.
0 Ответить
Есть у меня две племянницы,которые в будущем,думаю, станут учеными.Старшая из них уже можно сказать на этой стезе. Еще учась в университете занималась наукой, сейчас учится в аспирантуре. Когда поступала в ВУЗ, декан факультета спросил:Это та абитуриентка,которая хотела именно на нашу специальность?Специальность совершенно не престижная-генетика и селекция сельскохозяйственных растений.А она действительно хотела заниматься этим.Обе девушки с детства очень целеустремленные,учились всегда не ради оценки, а ради знаний,как бы не избито это звучало.Но совершенно оторванные от бытовой реальности:без разницы чем питаться,что надевать,как выглядеть...Полностью сосредоточенные только на своих занятиях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таша Бай, это неправильно - вспомните "Служебный роман" - девушки все-таки должны выглядеть! Это просто элемент общей культуры. А питаться... Если они станут хорошими учеными и помрут от язвы желудка во цвете лет, ничего хорошего ни им, ни обществу не будет.
Простой совет, который я получил от мамы при отъезде в 1967 году из Воронежа в Ленинградский университет: кушай, Коля, каждый день горячее... и язву желудка получил только в 50 лет при написании докторской диссертации.
И еще... На моих глазах у шести человек (3 в университете, 2 в аспирантуре и 1 уже в НИИ), что называется, крыша поехала. Так что сосредоточенность в науке вещь необходимая, но и простые радости жизни забывать не следует.
0 Ответить
Николай Аблесимов,Ваша мама напомнила мне рассказ В.Шукшина, в котором тоже есть наставление на перспективу: " Вася, и в шахматы учись играть. Случись какая кампания, а ты раз! в шахматы. К тебе сразу другое отношение".
0 Ответить
Сергей Дмитриев, где горячее, а где шахматы!
1 Ответить
Николай Аблесимов, весьма и весьма часто люди занимаются наукой, идя по стопам своих дедов и родителей. В детстве видишь, как работают родители, задаешь вопросы, просыпается интерес.Потом, когда дети варятся в этой семейно-дружеской "научной кастрюле", то их научная стезя часто предопределена. Интерес к науке растет с годами,есть кому задавать вопросы, ибо рядом всегда высокопрофессиональный консультант - родитель или дед, а часто и то, и другое. Как справедливо заметила И.Грекова, "семейные научные кланы не слишком плодовиты, но очень устойчивы".
0 Ответить
Mаша Романофф, да, одна из моих запланированных статей этому посвящена. А.Д. Сахаров, М.М. Лаврентьев и т.д. - дети ученых. Но это скорее исключение. Масса примеров уход в науку по учителю (случайность) или из-за прочтения книг, познавательных журналов типа ШЖ. Я, например, стал понимать ядерную физику после книжки Д.Данина "Неизбежность странного мира".
0 Ответить
Николай Аблесимов, совсем не исключение. Навскидку можно перечислить десяток семейных научных кланов. Это как раз, скорее, закономерность. Дети ученых весьма часто становятся учеными - это как принадлежность к касте.
Клан Абрикосовых, Келдышей, Кочиных, Семеновых, Новиковых - да несть им числа. И все они дали ученых мирового класса.
0 Ответить
Mаша Романофф, я Вам приведу тоже десяток примеров спившейся золотой молодежи - это беспредметно, поскольку неизмеряемо. Нам в 1960-х такие мешали учиться в ЛГУ. Они все знали, все понимали - и никто не пережил второго курса. Вот так.
0 Ответить
Николай Аблесимов, мы говорим о совершенно разных вещах. Мои родители учились в МГУ в то же время, что и Вы. Несколько однокурсников из научных кланов стали всемирно известными учеными. В том числе мой отец. Он продолжил дело деда. В науку ушли и дети, и внуки. Так что я очень хорошо знаю, о чем говорю.
0 Ответить
Mаша Романофф, я же говорю, что сие вещь суперсубъективная.
Известный анекдот: Вы, знаете Маркса, Ленина, Кропоткина?
- А вы Кукиша, Персика, Вадика? - Нет! Так чего ж вы своей кодлой пугаете?
0 Ответить
Николай Аблесимов, да не пугаю я. Я говорю о факте. Объективном. Существующем. Реальном. Есть такой мощнейший стимул прихода в науку, как семейная традиция. Он есть, всегда был и, надеюсь, всегда будет. Ибо истинный джентльмен - это три университетских образования, первое - у деда. второе - у отца. третье - у него самого. И этого правила еще никто не отменял.
0 Ответить
Mаша Романофф, и у третьего тяга к плагиату (см. мою статью "Кто открыл явление радиоактивности?").
0 Ответить
Николай Аблесимов, конечно,неправильно.Пытаемся деликатно подсказывать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таша Бай, деликатно покажите им мою статью и комментарий.
0 Ответить
Статья хорошая, даже местами созвучна моим мыслям. Много раз задумывалась, ну почему мне скучна, как большинству людей рутина. Все чего-то ищу, куда-то бреду (иногда брежу. Порадовало, что я не одинока)) Даже в таком уважаемом обществе. До звания ученого мне далеко, но буду утешать себя званием мыслящего существа. Спасибо Вам!
0 Ответить
Мне статья понравилась. Всегда интересно, когда взрослые умные люди делятся своим опытом. Прочитал с удовольствием, спасибо.
0 Ответить
А что Вы хотите, если профессор, доктор наук получает 16 тыс. руб., а полицейский в нижних чинах - 50 тыс. руб. В наше время тоже правда платили мало, но квартиры обеспечивали и их можно было оплачивать. Сейчас нет. Вот рыцари и бегут в чужой стан.
0 Ответить
Николай Аблесимов, ДАМ об этом ,небось, тоже наслышан.Всё поправится "как только,так сразу" после инаугурации.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, поправится, но не сразу (после революции поправилось через 20 лет - приват-доценты и профессора тогда тоже почти все убежали). Система образования разрушена. На восстановление понадобится поколение.
1 Ответить
Николай Аблесимов, Ваш идеал Экзюпери где-то нелестно отозвался об учёных консрукторах самолётов примерно так: они по науке, по формулам вычисляют, находят лучшие обводы фюзеляжа, крыльев и пр. Но приходит бывалый лётчик и чисто интуитивно,экспромтом "проводит свою линию" обводов со словами "а вот здесь надо так" Разработчики бросаются проверять и оказыватся, что пилот был прав.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, конечно, Вы правы - для этого и существуют летчики-испытатели.
0 Ответить
В статье перечислены все "нюансы и тонкости" отношения людей к науке, использованы яркие примеры,шутки и цитаты - всё это просто обезоруживает что-то добавлять или спорить.
Вот только за Маяковского обидно. Я не вижу кокетства в приведённых строчках. "Непонимающие" его поэзии не перевелись до сих пор. Он трогательно извинялся за покупку Пежо в Париже, а в этих строчках сомнение,досада на фоне тогдашних наездов на его творчество.
И всё-таки о науке. Сейчас в сети висит статья о воскрешении цветка Смолёвки через 34 тыс. лет. Ст. научный сотрудник рассказывает об этом достижении и попутно обнажает все проблемы в "научном стане". Ещё сохранились настоящие рыцари науки, но ряды их редеют.
0 Ответить
Сильно круто. Предложите свой вариант - я мало что понял в языковых субординациях.
0 Ответить
и... процесс познания. Инстинктивное предвкушение удовольствия предшествует и поцелую, и… научному открытию. - фразы с многоточиями стоят одна за другой. Такая навязчивость снижает эффект используемого приема. Во втором случае многоточие надо бы убрать.
Ученые, как и большинство людей, нуждаются в похвале. Они ищут ссылку на себя в специальных статьях и обеспокоены приоритетом своих исследований. Существуют даже специальные журналы «…Letters» для быстрой публикации сигнальных работ. Но они очень разборчивы в отношении того - кто очень разборчив: ученые или специальные журналы?
Если верить тексту - журналы.
приоритетом своих исследований - не приоритетом исследований, а своим приоритетом в исследованиях.
Вообще бы почитать повнимательнее.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо - я бы не смог.
0 Ответить