• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Что пришлось пережить кошкам? Тёмное прошлое домашних любимцев

Дом. Уют. Какие ассоциации вызывают эти слова? Тёплое кресло, ковёр, возможно, даже полыхающее в камине яркое пламя… И, конечно, маленькая, свернувшаяся в клубок кошечка, не перестающая сладко мурлыкать.

AlexKZ, Shutterstock.com

Это милое домашнее животное давно слывёт хранителем очага. Однако кошкам пришлось многое пережить, прежде чем они завоевали всеобщее обожание.

Ни для кого не секрет, что кошку любили и сотни, и тысячи лет назад. В Древнем мире она считалась главной панацеей от грызунов. Позднее кошка почиталась как животное, приносящее удачу, и даже обожествлялась — стоит вспомнить известную древнеегипетскую богиню плодородия Баст.

Однако первое упоминание о кошке как о коварном существе также принадлежит древности. Легенда Эзопа рассказывает о коте, переодевшемся в лекаря, чтобы проникнуть к больным курам и съесть их. Эта история в своё время заглушалась мифами о котах-благодетелях, хитрость которых подчёркивала их тонкий ум, а не злую натуру, в отличие от эзоповского героя.

Всё поменялось с приходом эпохи крёстных походов и инквизиций. К началу Средневековья популяция кошек была особенно распространена в Европе, куда они были завезены ещё в древности. Их развелось так много, что у людей не всегда была возможность держать их у себя в доме. Так стали появляться целые стаи бездомных кошек, наряду с трущобными крысами вызывавшими чувства презрения и брезгливости у горожан.

Прологом вышедшей в середине XIV века поэмы Ленгленда «Vision of Piers Plowman» была легенда. Мыши, уставшие от нападений кота, решили повесить ему на шею колокольчик, чтобы слышать его приближение. Однако никто не решался рискнуть своей жизнью и подойти к коту. И одна мудрая мышь сказала: «Даже если мы сделаем это, неужели его котёнок не сможет к нам подобраться?»

Когда вышла эта поэма, герои пролога ассоциировались у людей с членами власти: «котом» был правивший тогда король Англии Эдвард III, «котёнком» — его внук Ричард II, а «мышами» — простые люди. Столетием позже беспорядки у шотландского престола были также своеобразным отражением легенды: когда готовился мятеж против короля Якова III и его фаворитов, граф Агнус сказал: «Я буду тем, кто повесит коту на шею колокольчик!» И хотя события имели чисто политический характер, с тех пор кошка завоевала репутацию злого и коварного существа.

Связь с адом, сатанизм, чёрная магия — всё это стало приписываться обожаемому ранее животному. Упоминание самой первой казни за колдовство гласит: «Агнес Уотерхаус и её дочь Джоан были уличены в чародействе вместе с их кошкой по кличке Сатана». И вплоть до последней экзекуции за колдовство, которая состоялась спустя 118 лет после суда над Уотерхаусами, кошки, особенно чёрные, также подвергались гонениям, пыткам и мучительным казням.

Повешение или сожжение кошки — этот сюжет как символ победы над злом использовали в своих картинах художники эпохи Возрождения (Брейгель Старший, например). Волна ненависти и суеверий дала толчок также развитию литературы: было написано несчётное количество сказок и стихов о ведьмах и их четвероногих помощницах. Самое знаменитое произведение — поэма Болдвина «Остерегайся кошки». И, конечно, расцвет «антикошачьего» искусства заставил людей забыть жизнеутверждающую сказку XIV века о бедняке Дике Виттингтоне, которому кошка принесла удачу и счастье.

Но вот на смену столетиям инквизиций, костров и виселиц пришло Новое Время. Люди постепенно переставали верить в ведьм и магов, а потому их отношение друг к другу стало менее жестоким. Однако кошки этим похвастаться не могли: с ними обращались по-прежнему жестоко. На этот раз уже не из-за потенциальной связи с дьяволом, а из-за примет, вера в которые, увы, не ушла. Например, очень долго считалось, что замурованное в стенах нового дома тело кошки — это символ защищённости постройки и её жителей от грызунов, болезней и даже грабителей. И это было далеко не единственным поверьем…

XIX, XX и XXI века вернули вернули кошке уважение и любовь людей. Она снова символ мира, спокойствия и семейного счастья. И не только семейного: многие корабли дальнего плавания берут на борт кошку, чтобы привлечь штиль и хорошую погоду. К тому же это единственное животное, которому разрешено находиться в православных и мусульманских храмах.

Посмотрев на свою мурлыкающую любимицу, каждый из нас наверняка удивится: как же можно было ненавидеть таких прекрасных животных? «И неужели приметы — это так важно?» — вполне резонно спросим мы. Но, увидев пробегающую перед нами чёрную кошку, плюнем через плечо. От греха подальше.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: