Само понятие «планирование продаж» включает в себя конкретные цифры той прибыли, на которую рассчитывает предприниматель за определенный период.
Для простоты специалисты обычно выделяют три основных способа создания такого плана.
Первый способ относительно прост. Предприниматель, подсчитав свою прибыль, к примеру, за квартал, ставит в план ту же цифру. Если вы используете этот метод, то, конечно, можно накинуть процентов 30, но важно помнить, что оправдано это будет только при очень стабильной ситуации. У этого метода есть несколько подводных камней: все расчеты окажутся бессильны перед кризисной или форс-мажорной ситуацией. Также метод не подойдет для начинающих бизнесменов: как можно с уверенностью говорить о перспективах, когда не ясна общая тенденция развития?
Второй способ тоже не отличается особой хитростью. Вы хорошо представляете, сколько средств вам нужно на поддержание вашего бизнеса «на плаву», в план ставится цифра, покрывающая все ваши расходы. Очень хорошо, если получится заработать больше, но недобрать до определенного «порога» будет смерти подобно. Здесь нужно будет учесть как спланированные, так и непредвиденные расходы.
Третий способ несколько авантюрен. Какая ваша любимая цифра? С шестью нулями? Или, может быть, с семью? Смело ставьте ее в план, если вы, конечно, отличаетесь завидным оптимизмом. В целом, такой подход не оправдывает себя, особенно если вы были слишком амбициозны в составлении планов. Вспомните печальный опыт Китая с его политикой большого скачка, когда после войны партия поставила задачу за 3 года достичь уровня развитых стран. К концу срока страна оказалась в еще большем кризисе, чем до реформ. Те темпы, которые были заданы, просто разрушили и без того слабую экономику. В общем, если вы не хотите к концу периода разочароваться в своих доходах, лучше избегать таких неосторожных действий.
В планировании важно адекватно оценивать свои возможности. Как же определить, все ли вы сделали правильно?
Если по итогам вашей работы цифры доходов и плана отличаются на незначительную величину, неважно в какую сторону — значит, все сделано верно. А вот если ваши доходы значительно перекрывают план, то есть над чем подумать. Возможно, вы несознательно занизили ожидания.
Залог успешного планирования — его краткосрочность. Не берите большие сроки, один год будет в самый раз. Больше чем на год планировать нецелесообразно и слишком сложно. На меньший срок планировать можно, но особенно увлекаться, разбивая период по неделям, тоже не стоит.
Итак, определились со сроком — планируем на год. Что дальше?
Дальше существует два главных подхода.
Первый известен под названием «снизу-вверх». Ожидания в получении прибыли исходят из имеющихся на данный момент ресурсов. Учитывается текущий капитал, количество сотрудников, ассортимент
Второй способ противоположен. Вначале мы определяемся с объемом желаемой прибыли и, соответственно, прикидываем, что для этого нужно сделать, какие ресурсы привлечь, как расширить ассортимент или спектр услуг, сколько потребуется персонала,
От грамотно составленного плана зависит будущее вашего бизнеса. Конечно, об осторожности забывать не надо, но и от амбиций отказываться не стоит. Начать следует со стабилизации своего оборота и в дальнейшем ставить задачи по его увеличению.
Володя... У вас спорткафедра хоть с пониманием к этому вопросу отнеслась: не умеешь на лыжах - не надо. Будешь бег сдавать. Без лыж. А у меня...