• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Пузырев Грандмастер

Что такое сосиска? О затруднительном положении и ностальгии

Этот вопрос задала мне трехлетняя дочь тридцать лет назад, услышав, наверное, это слово в садике, где часто происходит основное просвещение детей. Спросив, что такое сосиска, она поставила меня в затруднительное положение, так как объяснить этого я не мог. И показать тоже. В области у нас в то время работали три мясокомбината федерального подчинения, но подобных продуктов питания в магазинах не было.

Viktor1 , Shutterstock.com

Ранее я показывал детям, что такое пончик, которые нам часто давали в школе на завтрак. Для показа я, натурально отрезав горбушку у батона и выбрав из нее сердцевину, в образовавшееся отверстие положил ложку повидла, а затем заткнул все это выбранной сердцевиной. Объяснив, что по-настоящему изделие это делается из теста и варится в масле так же, как лепешки.

Ответить подобным же образом на поставленный дочерью вопрос о сосисках я не решился, а просто сказать, что сосиска — это маленькая колбаса, было бы недостаточно. Бесполезно говорить ребенку о том, что сосиска — это засунутая в баранью кишку продукция мясного производства, которая изготавливается из смешанного в разных пропорциях фарша свинины, говядины и баранины с добавлением специй.

Долгое время колбаса была мерилом социального достатка советского человека и в потребительской корзине занимала первое место. Тогда человек, способный покупать и есть колбасу, считался не только социально обеспеченным, но и занимающим соответствующую ступеньку на социальной лестнице. Как при шапочном разборе «по Сеньке и шапка», так и тут — «по чину и колбаса».

В восьмидесятых-девяностых годах в прессе часто рассказывали о колбасных поездах, когда жители соседних со столицей областей оккупировали по выходным московские магазины. А москвичи в это время стойко держали оборону, отстаивая свои привилегии «государевых людей», находящихся в более выгодном положении, нежели все остальные жители бескрайних просторов нашей родины.

Подобным же образом я и решил свою проблему, заказав «заморский» продукт питания командированному в Москву товарищу. То, что он привез, сосиской в нашем привычном понимании назвать было трудно, так как она оказалась изготовленной не из говядины, к которой мы привыкли, а из свинины. Тем не менее, две привезенные из Москвы сосиски были сварены и торжественно представлены для дегустации.

Дочь укусила одну из них, сказала, что это гадость, и есть отказалась. Может быть, она натуральную сосиску где-то пробовала, или это просто был каприз ребенка и, хотя в душе я с ней был согласен, возмущение было выше всех пределов. Как же так, через всю страну везли этот продукт питания специально для тебя, а ты его есть не хочешь.

Вспоминая сейчас давнюю историю с сосиской, я думаю о том, что наши дети, используя в пищу разные «эрзацы» и заменители, не знают вкуса натуральных продуктов питания, которые производились в стране до перестройки. С момента этой самой перестройки я ни одного раза не смог купить банку сгущенного молока с теми вкусовыми качествами, которые были у этого продукта до перестройки.

То, что сейчас продается в магазинах, нельзя даже близко поставить для сравнения со сгущенкой производства советского периода. Исчезли ГОСТы и технологии, а законодатели принимают законы, регламентирующие, что молоко — это тот продукт, что дает корова, а молочный напиток (кто его дает, неизвестно) — это не молоко. Из такого непонятно из чего состоящего сырья трудно изготовить качественные продукты питания.

Не могу сказать, хорошо это или плохо, что сегодняшние дети не знают истинного вкуса продуктов, практически все они сейчас производятся с разными добавками. Ностальгии у них не будет. А я, например, не могу забыть вкусовых качеств тушенки, сгущенки и других продуктов питания, которые, работая в тайге, мы брали с собой коробками. Обед в маршруте часто состоял из банки тушенки и банки сгущенки с кружкой чая.

Сегодня, как и в прежние времена, колбаса опять стала эталоном социальной меры достатка для малоимущего населения, когда считается, что человек, не имеющий возможности покупать колбасу, находится за чертой бедности. Исключение может быть где-то в отдаленных деревнях, в которых люди еще потребляют продукты питания собственного производства в натуральном виде без каких-либо посторонних включений.

Меняется окружающий нас мир. Меняются и продукты питания, которые мы потребляем, зачастую они сегодня генномодифицированные. При их виде возникают разные неаппетитные ассоциации — например, при виде сыра для бутербродов в виде тонких листиков, завернутых в полиэтилен, представляется такая же пачка из сосисочных листов или колбасных — все равно ведь их из бумаги делают.

Может быть, скоро так и будет — оторвал листочек и съел сосиску. Я-то вегетарианец и давно уже обхожусь без колбасы. Но, вспоминая давний случай с дочерью, как и тридцать лет назад, затруднился бы сейчас точно ответить на вопрос, что такое сосиска.

Потому что этот продукт питания в современном виде часто состоит из пищевого картона, каких-то добавок и еще чего-то неизвестного, похожего на мясо.

Статья опубликована в выпуске 17.04.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (78):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы пишете: "Тогда человек, способный покупать и есть колбасу, считался не только социально обеспеченным, но и занимающим соответствующую ступеньку на социальной лестнице".

    Не соглашусь.
    Грузчик социально обеспечен и на ступеньке "табели о рангах"?
    Соседка работала подавальщицей в кафе, а ее муж грузчиком. Зарплаты мизерные. А колбасы завались. И масла, и мяса и пр. Это в период талонов в конце 80-х и позже.

    В 70-ые я проживал в небольшом городе и отлично знал вкус сосисок. У нас снабжение вообще аховое было, люди вертелись, как могли. Идет человек по улице, видит довольную гражданку с парой килограммов сосисок. Спрашивает: откуда: Она: в гастрономе "выбросили".
    Тот "выброс" имел не унижающий смысл. "Выбросили" - это выставили на продажу то, что быстро расхватывается.

    И сейчас есть сосиски, напоминающие советские мясные. Это какие-то "детские". Название точно не скажу. Видел у своей матери и пробовал их. Они и по размеру маленькие. Матушка сказала, что это детские сосиски.
    Но и взрослые, имеющие возможность заплатить за эти сосиски больше, чем на те, что в холодильнике не замерзают, могут их с удовольствием кушать.
    Конечно, это был товар, который все время не лежал на полках, но купить его, в принципе, не составляло большого труда. Тогда неработающие бабушки днем ходили по магазинам. Днем огромных очередей нет. Ну, постоят часок, посплетничают в очереди.
    В 90-ые несколько месяцев находился в командировке в Армении. В гостиничном буфете всегда были сосиски. А наценки тогда были копечные.
    о это столица - Ереван. Там и какое-то цивильное мяско продавали. То ли отварное, то ли зажаренное со специями. То по 6 рублей кг. стоило. Но это не кооперативная цена. Мяско-то хитро приготовленное.

    В Свердловске, где я учился, в эпоху талонов купить мясо или масло, или те же сосиски особого труда не представляло.
    Я, уезжая домой на побывку всегда заходил в гастроном у центрального почтамта. Очередь минут на 15 - 20. По килограмму в руки продавали. По тем ценам, говядина 2.20.
    Для местных жителей вообще проблем не существовало. По килограмму нормально при фактическом отсутствии дефицита.

    О сгущенке.
    Наш изготовитель (здесь, вроде, нельзя называть) делал и делает хорошую сгущенку. Из натурального молока.
    Многие знакомые работают на молзаводе и знают все о производстве.
    Но я ни разу не видел нашу сгущенку в банках в продажу. Все жрала столица. Зато у нас можно было купить сгущенку на розлив. Она менее жирная (один сорт), другая качественнее. Когда ешь менее жирную, то зубами чувствуешь не растворенный полностью молочный порошок.
    Пришел рынок - пришла сгущенка и все остальное. И наша отменная всегда в продаже.

    • Игорь Ник Исетский , Вы наверное в царстве царя Соломона жили, а про колбасные электрички в Москву совсем не слышали. Я про свой регион рассказывал.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Пузырев, давайте без перехода на личности. А то пойдет разговор о "читинском ханстве". И вообще, не ваше дело, где я жил.
        Статья ваша сама по себе мало кого привлекла. Здесь несколько человек о своих регионах написали. И я - о своем (перечитайте, там город указан).

        А про социальную лесенку, на которой светские грузчики тусуются... Вы на это обиделись? Так не были они элитой.
        Я всю страну объездил с 70-ых по наше время.
        Колбаса была везде. И сосиски и пр.
        Не все сразу. В одном городе с тем-то нет проблем, в другом с тем...
        В Челябинске, в 1977-ом году, на витрине были выложены килограммы колбас нескольких сортов. В соседних городах такого не было.
        Может знаете, что в городах, где рабочий класс в огромных количествах проживает, снабжение было относительно неплохим? Ведь примеры бунта были, о которых позже написали.
        Ну, нет у вас сосисок, да и ладно.

        несколько сортов колбасы
        В обсуждении не один я о своем регионе писал.
        Вам бы радоваться, что внимание статье уделили люди.
        Правда, статья как таковая не особенно кого заинтересовала. Меня привлекло именно обсуждение.
        В моем дворе жил парень, переехавший из "читинского ханства". Не с голодухи уехали, по семейным обстоятельствам. Про сосиски он был в курсе.
        Написали вы затертую до дыр информацию об электричках из московской области и ближайших областей.
        Они какое отношение имеют к моему комментарию?

        • Сергей Пузырев Сергей Пузырев Грандмастер 17 ноября 2014 в 16:00 отредактирован 17 ноября 2014 в 16:03 Сообщить модератору

          Игорь Ник Исетский , Почему же, - у меня тоже была возможность один раз в месяц покупать в закрытом магазине пол мешка копченых костей и дешевой колбасы. Когда на мясокомбинат отправляли работать с сохранением средней зарплаты. А за копченой колбасой и сгущенкой мы в соседний район ездили, где шахты урановые и было московское снабжение. И по поводу ханства Вы оказались правы, потому, что я был близко знаком в течении 40 лет с последним представителем князей Гантимуровых, с которым в дружеских отношениях были мои родители.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ник Исетский Игорь Ник Исетский Профессионал 17 ноября 2014 в 17:58 отредактирован 17 ноября 2014 в 18:00 Сообщить модератору

            Сергей Пузырев, не все так плохо было, если в соседнем районе можно было купить копченую колбасу.
            У нас вареную в очередях с 80-ых продавали. Позже и ее стало очень непросто купить, если без талонов. Копченую почти полностью только льготники по 1 кг. могли раз в месяц купить.
            И в Свердловске в 80-ые не видел никаких копченостей.
            И это в городах, где свои мясокомбинаты. Все уходило неизвестно куда. В столице копченую тоже не запросто купить было.
            Л.Лещенко, помню, в передаче рассказывал, как он наносил визиты к директорам гастрономов, и как ему было стыдно, но куда денешься? В очередях артисты не стояли, как правило.
            Наша колбаска и тушенка со сгущенкой однажды в 80-ые были обнаружены моей сестрой в Монголии в магазине для советских туристов. Были там такие.
            У входа стояли местные парни с деньгами и просили купить им тушенки. Объяснили, что им надо ехать на работу в степь.

  • Сосиски не ем вообще, но помню вкус сосиски из детства. Это был 70-й год, пионерский лагерь под Кисловодском и моя любимая еда - сосиска с тушёной капустой.Я не знаю, в каком месте жил автор 30 лет назад, но мои дети в это время ели настоящие сосиски и причём очень часто. Живём мы на Ставрополье.Именно поэтому я ставлю "4"

    Оценка статьи: 4

  • Если хочется «быстрого мяса», то уж лучше купить тушенки, чем набор макулатуры в целлофане под названием «сосиска».

  • Я тоже с содроганием вспоминаю эти очереди. Я была маленькая, но до сих пор все эти помню. Походы с сумками - тоже караул, у моей мамы из-за этого развились определенные проблемы по-женски, от тяжестей. Сейчас, к счастью нет такого идиотизма. Спокойно вечером можно заехать в супермаркет или ближайший минимаркет и вполне сносно отовариться, без унижений.

  • Что-то не то у автора статьи с логикой. Сосисок не было, а сгущенка с тушенкой были?
    На самом деле, в дефиците было абсолютно всё. Помню это достоверно. Я прожила при советской власти бОльшую часть жизни. А жила, между прочим, в Ленинграде, который как-то снабжался. Уж какая там ностальгия...

    • Валерия Агеева, какая там сгущенка. Бывало, если достанем баночку, то спрячем - на праздник сделать тортик вафельный.
      Потом, когда я сама стала семью кормить - ни дня без 2-3 длинных очередей. Вся молодость в очереди прошла, на работу с сумками (утром что-то "дают"), с работы опять в очереди, руки до колен вытягивались от этого.
      Феномен ностальгии по совку - это нечто фантомное, ну разве что если ностальгируют те, кто снабжался из спецраспределителя - дети и внуки номенклатуры и вертухаев.

  • Татьяна Дьякова Татьяна Дьякова Читатель 17 апреля 2012 в 22:00 отредактирован 17 апреля 2012 в 22:00 Сообщить модератору

    Прочитала статью и ... повеяло ! Чем-то родным. Оттуда, из глубин детства и юности. Колбаса по талонам, яйки, мясо, тушенка, сгущенка - какое же все было вкусное ! Но, может, от того, что редко и крайне редко, и, мол, "солнышко ярче и деревья выше"?!!
    А вот снабжалась хорошо не только Москва. Закрытые города типа Свердловск-44 (моя родина) и подобных снабжались не только "колючкой", но и все необходимым. Честно говоря, не помню скользких сосисок... Всё было свеженькое. А вот резиново-розового оттенка у колбасы, как сейчас, не было и пахла она мясом.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Дьякова, да и в открытом Свердловске неплохо жилось. Ну, мяско в небольших очередях без талонов почти всегда можно купить, пройдясь по нескольким магазинам.
      А кондитерских изделий огромный ассортимент. Но в соседнем городе уже пустота.(
      И тряпки, разве, в драку купить. Народ хотел лучше одеваться и поэтому меньше ел, потому с едой проще.))))

    • Юрий Лях Читатель 18 апреля 2012 в 12:35 отредактирован 18 апреля 2012 в 12:37 Сообщить модератору

      Татьяна Дьякова, у меня другие воспоминания: сгущенка египетскими пирамидами на прилавках!!. Мои родители (со мной, конечно) часто в отпуск ездили круизом на машине - набирали ящики этой сгущенки и тушонки. Было дело - открываю этот ящик и лопаю банку за банкой - до жуткой изжоги. Может так потому, что под Харьковом был мощный молокозавод, и под Полтавой - парочка.
      Нынче - только белорусскую, причем сливки .

      Вот, новый слоган появился: не бывает плохих сосисок, бывает мало горчицы!!

      Оценка статьи: 5

    • Татьяна Дьякова, не знаю, как в специальных районах, но в обычном городке при советской власти колбаса была СЕРАЯ и не пахла ничем вообще.

      • К. Ю. Старохамская, я спорить не буду - просто в моем детстве не было плохих продуктов - в городе были и свой молокозавод, и мясокомбинат. А вот колдунство под названием "достать" было !
        Закрытые города в советские времена снабжались действительно хорошо - и продукты, и вещи. Сейчас ситуация обратная - ассортимент мал и цены выше. Видимо, сработал закон "отдачи" - "Не всё коту масленица, будет и постный день !" Многие стараются закупиться в соседнем Екатеринбурге.

        Оценка статьи: 5

  • Не так уж страшен чёрт как его малюют. Сравним две страны: Германию, в которой царит культ натуральных продуктов, и США, сущее царство всяких, заменителей, красителей, консервантов. Средняя продолжительность жизни в первой: мужчин - 75,0 лет; женщин - 81,1 года; в США: мужчины живут в среднем 74,6 года; женщины - 80,4 года(данные за 2005 г.). Так что существенной разницы из-за химии в продуктах не видно

  • А вот в отношении колбасы,да временна были красивые.Мой папа также один раз задумался,чем кормить красавицу жену и маленьких принцесс дочерей. Взял ружье и пошел в лес..И у нас всегда стол был завален разной разной дичью.Сейчас уже взрослые,а колбасу есть не хочется.

  • Как можно ностальгировать по советским временам? Сейчас тоже можно хорошие продукты купить.

    • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 17 апреля 2012 в 19:12 отредактирован 17 апреля 2012 в 19:19 Сообщить модератору

      Татьяна Черных, может быть и можно, но все реже и реже. Несколько лет назад мы покупали молоко у женщины, торгующей молоком от собственных коров. Оно у нее было отличное, очень вкусное. Такое молоко вскипятишь, а там сливок на два пальца в кастрюльке. Творог - просто объеденье, но он редко бывал - молоко расхватывали быстро, почти ничего не прокисало. Мы нашу Ларису всегда уже загодя поджидали и быстро ее товар расхватывали. Их милиционеры гоняли нещадно за нелегальную торговлю, они, бедные, и прятались, и места меняли. А кончилось все вообще печально, сначала была засуха жуткая, потом комбикорм подорожал, потом коров стало негде пасти, все частники свои земли огородили, и она свое стадо частью продала, частью - порезала и уехала с мужем к дочке в Америку. А мы опять стали пить магазинное молоко 2,5% жирности, не прокисающее странным образом в течение 5 дней (( Я как-то решила такое молоко заквасить, и положила в него сметану, поставила в теплое место - ничего не случилось, молоко все равно не свернулось, пока не подошел положенный срок 5 суток, как и было указано на пакете. Это хороший продукт?

      Оценка статьи: 5

  • КОРОТКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ
    • Сосиска сегодня:
    Обернулась тогда сосиска тестом и устроилась на прилавке за 20 рублей 25 копеек…
    • История «сосиски сегодня»:
    Весь день искал дома сосиски, но так и не нашел. Потом посмотрел на довольное лицо тестя и понял: сосиски в тесте..
    • Сосиски и кипяток (фармакологические аналогии):
    В чём сходство кипятка и виагры? От них твердеют яйца и разбухает сосиска .

    • Исторические заметки:
    - Чем отличается Пионер от Сосиски? - Сосиска варится десять минут, а Пионер всегда готов!

    Оценка статьи: 5

  • А я люблю сосиски! И пофиг, что они "неправильные"!

    • Эльмира Салимова,
      Сосиски тоже есть разные. Неподалеку от моего дома в гипермаркете выбор, ну чтоб не соврать - видов 15 наверно. Самые дешевые рублей по 97 я даже не рискну брать. Есть неплохие Молочные, Ганноверские (но не каждого производителя), Венские с сыром, Ветчинно-рубленные...
      Так что выбрать в принципе, можно.

      • Ольга Романова, у нас в Уфе есть УМКК (Уфимский мясо-консервный комбинат, выпускает сосиски молочные ГОСТ, канеш мяса там недостаточно, но вкусные (глутамата натрия видимо достаточно напихано). Тоже покупаю по принципу дорого-богато. Конечно, откуда в сосисках по 97 р. запах мясца, если только мимо проносили.

  • Сергей, а почему "эрзацы" в кавычках? И чем отличаются "эрзацы" от "заменителей"?

    И советские, и нынешние сосиски - обманывающая вкус гадость. Хотя, может, советские сосиски и были более качественными, но содержание мяса и в тех, и в этих было невелико. (Ваш ребенок был прав, как и "правы", например, кошки, которые сосиски не едят).

    Не знаю, кто и где полагает, что человек, не поглощающий колбасные изделия ежедневно, - за чертой бедности. Помню, так считали в 80-е и начале 90-х. А ныне, например для меня, человека более чем скромного достатка, те, кто ежедневно есть колбасу, как раз живут небогато. Или чаще, не очень заботятся о своем здоровье, например.

    Я предпочитаю покупать цельное мясо или сало (подчеревка, щековина или грудинка, с курятиной, например, совсем недороги и полезнее сосисок и колбас).

    • А вот и не полезнее! А просто безвреднее.
      Всё, что прошло термическую обработку, только считается продуктом питания, но на самом деле им не является.
      Я не сумасшедший сыроед. Это факты.

      • Алекс Шталь, Вы изменили прозеру?-)

        Менее вредно - уже более полезно - как говорят в Одессе.

        Все-таки могу предположить, что и из свиной грудинки для здоровья можно извлечь некоторую пользу. А вот из сосисок - вряд ли.

        Трудно согласиться с тем, что "все, что прошло термообработку, продуктом питания не является". А чем тогда?

        Продукты питания - лишь то, что человек употребляет в пищу (и лебеда с корой могут быть продуктом питания).

        Вы меня поняли, Алекс.

        • Вот, как раз лебеда, сныть и крапива самая еда и есть… при зарплатах россиян… )))
          Знаете, Игорь, ведь блюда из сырого мяса встречаются в кухне каждого народа. Ну, не может человек без всего, что убивает термической обработкой.
          Другое дело – людям сырое мясо кажется непривычным блюдом. А между тем, сырую рыбу народ трескает не только по праздникам (ну, все эти форели, сёмги, сельди с их красно-чёрной икрой, я уже не говорю о вобле…)
          Я стараюсь «испорченное» мясо не есть. А способов приготовить сырое мясо – навалом!
          Ах, да! Я не изменял Прозе, как раз сейчас там, на главной, висит моя последняя статья «Венец творения»
          Рад Вас видеть!.. )))

          • Алекс Шталь, это не совсем сырая пища. Она вяленая, соленая, подкопченная...

            И верно подметила г-жа Старохамская, как быть с гельминтами, сальмонеллой и прочими "прелестями"?
            С тяжелыми и не очень металлами, прочей таблицей Менделеева, которая при термообработке в какой-то степени нейтрализуется.

            • При термической обработке нейтрализуются: ферменты, белки, витамины, и прочее… А таблица Менделеева остаётся на месте (я имею в виду, что микроэлементы не подвергаются разрушению при варке)
              Корейцы всегда ели сырое мясо, и до сих пор не вымерли.
              Просто, его надо уметь готовить. Видимо, в вашем понимании сырое мясо – это те грязные, вонючие куски, которые Вы видите на прилавках.

              • Алекс Шталь, корейцы, как и прочие азиаты, в своем большинстве все-таки предпочитают пищу,термически обработанную (хоть в масле, хоть на пару. Японское суси - не значит, что вся рыба поедается сырой).
                Рис - основа азиатской кухни, лапша, кимчи (раз вы упомянули корейцев), всевозможные основы из др. овощей и фруктов, все-таки подвергаются или термической обработке, или маринуются (то есть, они не сырые в прямом понимании).

                Что же до меня, то я, Алекс, мяса стараюсь есть вообще минимум - хоть жаренного, хоть сырого. Мне не только свои сосуды жалко, но и животных.

          • Алекс Шталь, а как насчет паразитов? бычий цепень и все такое? в сыром мясе и в станах, где санитарный контроль заключается в даче взятки санитару?

            И как же человечество не вымерло - вся Европа уже 2000 лет не ест сырого мяса, и что-то не наблюдается физического вырождения.

            • К. Ю. а Вы когда-нибудь ели форель, сёмгу, воблу, сельдь? Ведь в рыбе паразитов больше, чем в мясе.
              Есть много способов приготовить сырое мясо так, чтобы оно было не опасней сёмги. Просто эти способы не популярны. По принципу – жареное вкуснее.
              Люди не вымерли, но они уже не те.
              Я наблюдаю сыроедов уже больше двадцати лет. Могу сказать, что они не просто здоровее нас – они, по сравнению с нами, просто здоровые.

  • Уважаемые автор и комментаторы!
    Какое счастье для вас, ностальгически вспоминающих советскую колбасу, что никто из вас в те времена не работал на мясокомбинате, санэпидстанции или в лаборатории экспертизы пищевых продуктов! Вы можете идеализировать детские и юношеские воспоминания, когда, как известно, небо было голубее, деревья зеленее, девушки - красивее...а колбаса - натуральнее. А мне не повезло : я как раз в такой лаборатории работала...Мама моя, чего только не было в нашей "натуральной" колбасе для массового пользования : и целлюлоза, и крахмал, и костная, гороховая, соевая мука, и комбижир,и красители (типа, пищевые), и нитраты-нитриты ...И это - в колбасе, соответствовавшей ТУ или ОСТам! А уж если не соответствовала....Бррр! Я уже не говорю об условиях хранения и перевозки, о переклеенных этикетках со сроками годности...
    В общем, если кто хочет есть натуральную колбасу - пусть делает её сам, из мяса собственноручно выращенных животных!

    • Евгения Комарова, слышал от работавших на мясокомбинате, что когда утром запускали подачу фарша по трубам, то шел писк: мясо давило крыс, которые ночью бегали по этим трубам.

      Но, думаю, современные добавки не многим полезнее проваренного крысиного мяса. И уж натурального в них ничего нет.

      Если бы у нас действительно был рынок, за свободой которого зорко следило государство, то мелкие и средние фермеры охотно продавали свою продукцию с ферм "шаговой доступности". Не было потерь на перевозке и хранении, тонн потребляемых нами консервантов, перебитых дат и прочих прелестей "сетевого капитализма".
      Увы, пока что свободный фермер и его продукция остаются легендой.

      Оценка статьи: 4

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 апреля 2012 в 11:32 отредактирован 17 апреля 2012 в 11:34 Сообщить модератору

      Евгения Комарова, да, в подробности лучше не вдаваться... Я помню и очереди, и эту серую колбасу, которую не ели даже тощие уличные коты - они просто не понимали, что ЭТО можно есть. Даже с голоду...

      А на Украине сейчас колбаса отличная, по крайней мере в Одессе. Сказочная колбаса. И мои балованные домашние кошки, которые не всякий дорогой корм будут есть - колбаску наворачивают, аж за усами трещит. Потому что она не привозная ниоткуда, а делается в нашей области, и я думаю, что в наших краях все эти заморские консерванты стоят дороже, чем сами продукты. Невыгодно продукты-то портить. Так что сало у нас из сала, колбаса из мяса (и немного сала), а уж об овощах и не говорю. Мы ж с колен не встаем беспрерывно, может поэтому.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 апреля 2012 в 13:45 отредактирован 17 апреля 2012 в 14:41 Сообщить модератору

        К. Ю. Старохамская, если позволите, по-поводу отличной колбасы на/в Украине не могу согласиться. Во всяком случае, та колбаса, что я ел в Ровенской, Хмельницкой, Киевской и прочих областях (хотя дело ведь не в территории).
        Я бы даже сказал, что украинская колбаса, вместе с кисломолочными продуктами, печальным образом испортилась. Качество низкое, даже опасное для здоровья.

        Сравнивая "непатриотично" украинскую колбасу с колбасой белорусской, ностальгически плачу-(.

        • Игорь Ткачев, просто под одним и тем же названием выпускается разный сорт - те же сосиски - есть что-то непонятное по 4$, а есть вполне нормальные по 7$ (в баксах - для сравнения) - по внешнему виду одинаковые, но по вкусу - очень разнятся. Да и мы представляем, какие мясокомбинаты можно брать, а какие - не брать (знакомые там работают - просвещают).

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 апреля 2012 в 17:24 отредактирован 17 апреля 2012 в 17:25 Сообщить модератору

            Юрий Лях, по мне, что сосиски, что сардельки, что вареная колбаса - все обман, минимум мяса и максимум химии. Никогда не знаешь, что ты ешь в той сосиске (читал, что в некоторых вовсе нет мяса, а готовят их из выварки сухожилий, костей и прочего "ливера").

            Предпочитаю купить тот же зельц: пускай уши и "мясо свиных голов". Зато видны куски органики: хрящи, ливер. В "варенке" и того не видно.

            И дело не только в мясокомбинатах, но и в партиях товара.

            • Игорь Ткачев, котов не обманешь.
              Вареная колбаса да, какая попадется. А вот ветчинно-рубленная - точно из мяса. Дороже, но очень вкусная. Сосиски-сардельки одесские - коты тоже едят.

              Люди в последнее время привыкли себя и друг друга накручивать страшными рассказами о том, что "все синтетическое, ничего натурального вообще нигде нету". Куда ж девается мясо и птица становится вообще
              непонятно.

              Ну если покупать самое дешевое, возможно и наткнешься на суррогатную колбасу из какой-то сои с красителем, так может лучше купить поменьше, но получше.

              • К. Ю. Старохамская, и уж точно можно потратить пару минут на то, чтобы прочитать этикетку. И если написано, что там мясо, мясо и еще раз мясо - обмануть конечно, могут. А вот если в составе - соевый белок, манка и красители - глупо предполагать, что там свиное филе.

  • Раис Воронов Читатель 17 апреля 2012 в 09:44 отредактирован 27 мая 2018 в 12:52 Сообщить модератору

    Понятие сосиска узнал в 1962 году. когда после детства, проведенного на севере, приехали в город Свердловск. Мне было восемь лет и перед школой мы пошли по магазинам для оснащения всем необходимым.
    После длительного путешествия по магазинам мы зашли в кафе и мама пообедать и я первый раз получил блюдо, которое меня потрясло: сосиска с пюре. Ничего более вкусного я до этой поры не видал. Вкус сосиски произвел на меня неизгладимое впечатление. И всю последующую жизнь я к ним относился с любовью и трепетом. До того момента, когда появились импортные сосиски и пришел рынок который напрочь убил вкусовые качества этого замечательного продукта.
    И колбаса в нашем городе всегда была вкусная и купить ее можно было затратив определенные усилия и время. Правда, потом пришла демократия и все пошло прахом.
    Сейчас стараюсь не есть сосиски. Их вкус наводит на меня печаль. И ностальгия по старым вкусам начинает проникать в душу.

    Оценка статьи: 4

  • Вкусные продукты остались в Белоруссии: и тушёнка, и сгущёнка. А у нас.... Вот, Дмитрий Елисеев пишет "Никто не мешает потратить 5 минут на чтение этикетки и не брать "сметанные продукты" и "соки 100% качества" (и 5% состава)", только засада в том, что не всегда на тех этикетках пишут полный состав, и, следовательно, читай-не читай.....
    А про пустые магазины- тут вообще история, которую скрывают. В конце 80х такое было только в центральном регионе. Приехав с Дальнего Востока, как мы не верили, что нужно нестись по магазинам в поисках еды.... Мало кто знает, что эту "голодовку" устроили с определёнными целями.

    • Оксана Оксик, Мало кто знает, что эту "голодовку" устроили с определёнными целями. ***В году 82-83 на складах чего только не было(конкретно это было в Оренбурге,в магазинах гораздо меньше).Сосед в Актюбенске 84-86 году подрабатывал злектриком на складах снабсбыта тоже самое, в магазинах стало ещё меньше. Потом все ушло в кооперативы.Что бы развалить социализм(опасно много воровать).Надо было все довести до ручки.

    • Оксана Оксик, про Белорусскию - подтверждаю. Мясные молочные "вырабы" лучшего качества, чем, например, в России или даже Украине. Хотя и здесь уже и мясо на гормонах и антибиотиках, а колбаса "по полько-немецкой технологии" (консервантов, красителей и прочего предостаточно).

    • Оксана Оксик, вот именно, берешь в руки тушенку - написано говяжья тушенка, состав - мясо, каррагинан, соль, специи. Вроде бы все правильно. Никто же на банке не напишет: "мясные жилы и хрящи, остальное к мясу вообще отношения не имеет". Да и в самой банке, этот кусочек неведомого мяса с соевыми включениями надо в телескоп выглядывать, зато безвкусного бульона сверх меры налито. Хорошо, если банка прозрачная, через стекло все видно, а если банка жестяная? Так что читай этикетки, не читай, обдурят, как миленьких. Мясо на одно пустят, а отходы в банку с якобы тушенкой запихнут, да еще и разрекламируют, как Главпродукт заявляет - люди любят главпродукт. Этот главпродукт рекламу своей продукции во все передачи запихивает, а на деле ничего из того, о чем они поют и пляшут в рот нельзя взять.

      Оценка статьи: 5

      • Марина Конькова, "Да и в самой банке, этот кусочек неведомого мяса с соевыми включениями надо в телескоп выглядывать"
        Вообще-то в ТЕЛЕСКОП разглядывают огромные объекты, удалённые на большие расстояния, а вот в МИКРОСКОП - крошечные. Представляю, какой был "кусочек" мяса и как далеко от Вас.

        Оценка статьи: 4

  • А написано хорошо!

  • Господа и дамы, с одной стороны все правильно пишете, с другой - сейчас рыночные отношения, и "голосование ногами" (и руками) никто не отменял. Никто не мешает потратить 5 минут на чтение этикетки и не брать "сметанные продукты" и "соки 100% качества" (и 5% состава).

    Что касается советских времен, абсолютно никакой ностальгии не испытываю - колбасы тогда на прилавках не было совсем, ни по ГОСТ, ни по ТУ, лежала одна только ливерная, за остальным действительно в Питер ездили (была еще загадка про поезд - "длинное, зеленое, колбасой воняет"). Еще были синие тощие куриные ноги "по рубь пять". Так что спасибо, не надо нам такого счастья, сейчас все ж выбор побольше будет.

    • Дмитрий Елисеев, в том то и печаль, что этикетку прочесть, конечно, можно, но для сравнения получается, нужно с собой и старые этикетки носить? Мне повезло, что дома завалялась старая баночка из под прошлого джема, так я узнала, что в новом продукте совсем другой состав. Разумеется, я больше этот черничный джем никогда не куплю. Но ведь каждый раз ходить в магазин и помнить наизусть прежний состав всех продуктов просто невозможно.

      Оценка статьи: 5

  • Марина Конькова Марина Конькова Читатель 17 апреля 2012 в 07:48 отредактирован 17 апреля 2012 в 10:18 Сообщить модератору

    Мой маленький сын рос на советской колбасе, если так можно было назвать склизкие серые батоны, за которыми нужно было выстаивать многокилометровые очереди и которые больше одного батона было "в одни руки не давать"! читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Марина Конькова, производители сейчас даже не особо лукавят,я сама читала состав продкукта и на банках со сметаной (растительное масло), и с тушенкой (соевый белок), и на сыре. Правда, при нынешнем богатстве ассортимента все же можно найти нормальные продукты, хотя они, конечно, дороже. А уже когда найдешь - покупаешь все время именно его.

      • Ольга Романова, вы правы, на весь наш огромный район города есть всего два-три ларька, например, в которых можно купить, на мой взгляд, нормальную сметану, без растительных жиров и даже вкусную. Больше она нигде не продается. Мы за ней специально в те места и ходим, как на "на охоту". Хотя другой разной сметаны повсюду, на самом деле, завались. Просто рисковать уже не хочется.

        Оценка статьи: 5

  • Очень длинные и не всегда согласованные предложения, что затрудняет чтение - особенно в начале. В целом хорошая статья, 5.
    А качество продуктов... с 15 февраля 2010 года отменена обязательная сертификация пищевой, алкогольной и парфюмерно-косметической продукции; сертификаты соответствия ГОСТу заменены добровольной (?) декларацией производителя. Почти 70% всех продуктов питания выпускается по никому не известным и никем не контролируемым ТУ. Калорийно, но корень слова, похоже, кало. На эту тему написал статью, но в ШЖ не пройдёт, слишком резкая; если интересно, заходите сюда: http://www.rybakovkp.ru/index.php/articles/2011-10-21-03-58-00/197-2011-10-26-12-15-48

    Оценка статьи: 5

  • Современные сосиски - г... Я еще помню студенческие сосиски 1970-х годов в Ленинграде. Советую свежее мясо - и дешевле и вкуснее.

    Оценка статьи: 4

  • Нет у меня денег на сосиски,но есть на свежую рыбу,сыр,сухофрукты,хороший хлеб.

    • Наталья Васильева, насчёт свежей рыбы, боюсь, Вы заблуждаетесь. Даже если Вы живёте на берегу моря, пойманная в нём рыбка до попадания на прилавок успеет пройти пару раз дефростацию, то есть свежей она уже не является. "Хороший хлеб" лежит, не плесневея и не черствея, по 2-3 недели...

      Оценка статьи: 5

      • Константин Рыбаков, писал когда-то статью в своем портале на тему хлеба. Заметил, что лаваш, полежав два, максимум три дня, покрывается красными пятнами. Пошел в пекаре. к знакомому пекарю и мы посмотрели спецлитературу. Оказалось, что красные пятна, это болезнь хлеба, привнесенная с мукой.
        К той болячке я присовокупил еще одну. Хлеб одного из местных комбинатов за такой же срок начинал чернеть середины к краям. Редко встречается хлеб способный стать сухарем по "собственному" желанию, как в детстве.
        О рыбе, приезжающей в наши края, удаленные от моря на тысячи километров, говорить смешно.
        Сосиски, сгущенка, тушенка, сплошной обман в лживой стране.

        • Сергей Чернев, не так давно про экспорт в СССР рассказывали по ящику; навоз везли целыми составами из Голландии на поля, выращивающие свежатинку к кремлёвскому столу. А чем свой плох? Тем, что наших коров кормили черти-чем, ядовитыми комбикормами. Что говорить о продуктах, если у нас даже навоза нормального не получается

          Оценка статьи: 5

      • Константин Рыбаков, не плесневеет хлеб, приготовленный из бездрожжевого теста, а не тот, что напичкан, например, консервантами.
        Он, кстати, и полезнее.

        О дефростации - размораживании - ("несколько раз") слышу впервые. Обычно рыбу морозят один раз. Часто на годы вперед.
        И еще случается рыба неглубокой заморозки. Уверяю Вас, случается-)

        • Игорь Ткачев, промышленный лов рыбы предполагает либо глубокую заморозку при t=-28*C, либо переработку на судне. Неглубокая заморозка, т.е. "охлаждёнка", возможна лишь при прибрежном лове с прямой срочной доставкой в магазины. Выловленная и замороженная океаническая рыба лежит в трюмах порой до 3-х месяцев, что приводит к отсыреванию груза и дефростации коробов с рыбой, расположенных внутри массы; на берегу её первоначально перегружают в портовые холодильники - летом при открытых дверях частичная разморозка неизбежна. Далее следует погрузка в рефрижераторы автомобилей или ж/д вагонов для доставки внутрь страны: дефростация выгодна водителю, т.к. экономится топливо рефустановки, а также при активной заморозке перед сдачей груза увеличивается вес за счёт конденсата. Вот по хлебу спорить не буду, не моя специализация

          Оценка статьи: 5

          • Константин Рыбаков, как не моя рыба-).

            Допускаю, что с рыбой могут творить "черте-че".

            И все-таки сдается мне, что слишком много мифов вокруг продуктов питания, их обработки и прочего. А также того, что раньше пища была здоровее.

            • Игорь Ткачев, и раньше было "черти-чё", но всё же на порядок меньше, спрашивали строже. Сейчас обман покупателя - не обман, а "бизнес есть бизнес, ничего личного". Да и не на каждом этапе раньше имело смысл химичить: например, если при полном грузе 1000 тонн (траулеры типа БМРТ, РТМС)с помощью разморозки/заморозки добавить 2-3 тонны конденсата, зарплата капитана (беру 70-е - 80-е годы)за полугодовой рейс выросла бы рублей на 100-150, т.е. 20-30 руб./месяц. При средней месячной з/пл. того же капитана от 500 до 1000, в зависимости от улова, это пшик несерьёзный, испачкаешься - не отмоешься. Нонеча другой расклад...

              Оценка статьи: 5

              • Константин Рыбаков, не могу не согласиться, что обман стал бизнесом (сам в маркетинге - "тонком втюхивании того, без чего современный человек жить не может").

                Правда, вспоминаются истории про вылов рыбы и бросании ее обратно в море.

                • Константин Рыбаков Константин Рыбаков Мастер 18 апреля 2012 в 14:14 отредактирован 18 апреля 2012 в 14:15 Сообщить модератору

                  Игорь Ткачев, я бы уточнил: "тонкое втюхивание того, о чём современный человек 5 минут назад даже не догадывался, что жить без этого не может"
                  С рыбой было и такое. В конце 60-х, кажется, один товарисч из рыбпрома защитил кандидатскую на тему "чем больше улов, тем быстрее рыба размножается" (как-то так); и под эту дудочку стали выгребать рыбу кошельковыми неводами. "Кошелёк" - это длиннющая сеть, которую траулер или сейнер заводит вокруг косяка, окружая его. Когда невод замыкался кругом, внутри оказывалось до 100 тонн рыбы; подходила плавбаза и выкачивала из невода рыбу насосом. А если в районе промысла штук 20 СРТ, и сеть ставится по расписанию почти одновременно, база не успевает обработать всех, и рыба задыхается. "Дохлятину" не выкачивали, распускали "кошелёк" и ставили заново. В Северном море и Баренцевом всю селёдку так вывели, потом норги вето наложили на отлов, до сих пор промысел ведётся ограниченный. А кошельковый невод, как орудие лова, запретили на международном уровне.

                  Оценка статьи: 5

      • Константин Рыбаков, так вот и приходится выкручиваться, хлеб печет домашняя хлебопечка, мясо и молоко покупаешь у хорошо знакомых фермеров, вот с рыбой хуже, если живешь не в "рыбных местах". А пресловутые сосики вообще нельзя назвать натуральным продуктом, говорят их даже в пост употреблять можно...