В детстве он был слабым и болезненным мальчиком, но это не мешало ему принимать участие в шумных играх с другими детьми. Однако больше игр его интересовали путешествия и экспедиции, военные походы и подвиги. Даже свой первый сборник стихов он назвал «Путь конквистадоров». Он и сам, подобно одному из лирических героев своих стихотворений, «весело преследовал звезду», и звезда эта вела будущего основоположника акмеизма в Африку.
«Я женщиною был тогда измучен…»
Попытка завоевать любовь
Первая поездка на черный континент состоялась в 1907 году. Поэт с детства мечтал побывать там, но отец сказал, что не даст ему ни денег, ни благословения на опасное и безрассудное путешествие. Гумилев сумел сэкономить нужные средства из родительской «стипендии», присылаемой ему, пока он учился в Сорбонне, и отправился в дорогу.
Незадолго до поездки он в очередной раз сделал предложение руки и сердца Анне Горенко, которая вскоре станет известной поэтессой Анной Ахматовой, и получил отказ. Возможно, этот отказ тоже повлиял на решение 21-летнего Николая отправиться в Африку — таким образом он хотел доказать возлюбленной, что достоин быть рядом с ней.
Информации о первой поездке Гумилёва в Абиссинию крайне мало: известно, что, вернувшись, он с восторгом рассказывал о своих впечатлениях и что от родителей путешествие тщательно скрывалось. Предусмотрительный Николай заранее написал родным несколько писем, и друзья отправляли их в Россию каждые десять дней. Небольшая поездка, спонтанная и неожиданная, стала началом большой любви поэта к Африке и его исследовательской деятельности.
«Я знаю веселые сказки таинственных стран».
Рождение ученого
В 1909 году Гумилёв всё же добивается руки Ахматовой и вновь уезжает в Африку, на этот раз в составе экспедиции, организованной академиком Радловым. Исследователи проходят пустыню, неоднократно подвергаются нападению аборигенов (у многих племен существовал обычай, по которому жениться мог лишь тот, кто уже убил человека), переправляются в корзинах на веревках через реку, кишащую крокодилами, — и возвращаются в Россию только в феврале 1910 года. Гумилев весел, вдохновлен, он венчается с Анной, выпускает сборник стихов «Жемчуга», а впечатления от поездки позже послужат основой для поэмы «Мик» и «Абиссинских песен».
Пока же он счастлив, женат и едет с молодой женой в свадебное путешествие в Париж. Однако там у Анны вспыхивает роман с художником Амадео Модильяни. Гумилёв настаивает на возвращении в Россию и в сентябре снова уезжает — на этот раз совершенно один. Но именно в этой экспедиции он ведет себя как настоящий исследователь — собирает местный фольклор и предметы быта, изучает обычаи и традиции, заходит в дома, выспрашивает о назначении неизвестных ему предметов, описывает нравы местных народов, фотографирует, охотится на диких зверей…
Вернулся Гумилев в марте 1911 года, больной тропической лихорадкой. Казалось, болезнь должна прекратить поездки, врачи уверяли родных поэта, что по состоянию здоровья он больше не может ездить в Африку, но Николай Степанович считал иначе.
«Мы видели горы, лес и воды, мы спали в кибитках чужих равнин».
Экспедиция Академии наук
Полтора года он боролся с болезнью, писал стихи, перерабатывал свои африканские впечатления и обдумывал план новой экспедиции. Он хотел пройти пустыню между Абиссинией и Красным морем, исследовать местные племена, которые можно попытаться объединить и цивилизовать. Он предлагает этот вариант Академии наук, но академики отвергают его как дорогостоящий.
В апреле 1913 года Гумилёв и его племянник Николай Сверчков командированы в официальную экспедицию. Гумилев пишет:
.
Экспедицию преследовали неприятности: сначала из-за размытых путей исследователи не смогли добраться по железной дороге до Харара, на одной из переправ по пути в селение Шейх-Гуссейн Сверчкова чуть не утащил крокодил, после этого возникли проблемы с провизией, но всё же цель была достигнута. Там Гумилёв решил проверить свою греховность — по абиссинской традиции он должен был обнажённым пролезть в узкую щель между двумя камнями. Если испытуемый застревал, то умирал в страшных мучениях — никто не смел помочь ему выбраться и даже дать воды или хлеба. У камней лежало множество костей, видимо, грешников было много. Гумилёв рискнул — и благополучно вернулся. В сентябре поэт и его племянник вернулись на Родину.
Все материалы, собранные в экспедиции, были переданы в Музей антропологии и этнографии, где и хранятся до сих пор.
«И умру я не на постели, при нотариусе и враче».
Гумилёв хотел организовать ещё несколько экспедиций в Африку, чтобы исследовать хотя бы часть этого огромного неизученного материка, но грянувшая в августе 1914 года Первая мировая война нарушила его планы. Он ушёл на фронт, его порой безрассудная храбрость принесла ему два Георгиевских креста и офицерское звание. Окончательный крест на исследовании Африки поставила революция.
Гумилёв полностью отдался литературе, выпустил несколько сборников стихов, но в 1921 году всё было кончено: 3 августа его арестовали по обвинению в участии в заговоре Таганцева и Петроградской боевой организации. В конце месяца поэт и ещё 60 человек были расстреляны. Точная дата и место расстрела неизвестны до сих пор.
Но и спустя годы его вклад в изучение Африки остаётся одним из самых больших в России. Отвергнутый поэт, помчавшийся в Африку, чтобы доказать возлюбленной и себе, что он достойный и настоящий мужчина, превращался в большого исследователя, антрополога, этнографа, который мог бы изменить историю нескольких стран, если бы не роковые события российской и мировой истории…
Спасибо автору, интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за статью. В таком ракурсе я Гумилева еще не видела.
Честно говоря, я вообще воспринимала его преимущественно через призму ахматовской лирики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ливина, онометь прочитал статью о Н.Гумилёве в газете "Завтра". Тоже интересный ракурс, рекомендую, будет висеть эту неделю.
0 Ответить
Гумилев - мой любимый поэт. Спасибо за статью. Прочитала с большим удовольствием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С Ахматовой повезло лишь читателям.
А в Африку и я бы поехала, мистическая страна -- все, кто там жил хотя бы месяц, бесповоротно влюбляются в неё. Поэтому хочу её увидеть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья понравилось, но с итоговым выводом не могу вполне согласиться. По-моему, Гумилев ездил в Африку... ну просто потому что очень уж хотел! С детства, как и отмечено в статье, зачитывался книгами о путешествиях. В Африку же отправлялся и отвергнутый, и не отвергнутый. Так и ездил - от одной своей любви (Ахматовой) к другой (Африке).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
.
да ... интересно...
- не повезло ему с Ахматовой...
да и советской властью не повезло
.
0 Ответить
Жаль такого человека, да... спасибо за статью!
0 Ответить
Звёздочки где? Звёздочки? Как поставить пять за статью? Цифрой или прописью? Или вместе, пожалуй, для верности; оценка статьи: 5(пять)!
И заголовок хорош, "со значением", не вижу причин для придирок.
Как жаль его ранней гибели. Просеяли бы эти 60 человек, посудили, отправили бы на каторгу. Вот так полымя революции истощает нацресурс. Почему нет до сих пор памятника Н.Гумилёву вместе с Миклухо-Маклаем?
Заказываю автору такие же статьи об Э.Межелайтисе и Я. Смелякове.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, под статьей есть Рейтинг статьи. там два ряда звездочек. Ткните на правую звездочку правого ряда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Ягольник, да не всегда там эти звёдочки, что и напрягает. Это только на бутылках коньяка исправно печатают звёздочки.
0 Ответить
Вот сижу и думаю: ну зачем заголовок в два предложения? Что, будет серия, среди прочих:
Николай Гумилев. Зачем женился на Ахматовой?
Николай Гумилев. Зачем писал стихи?
и т.д., т.п.?
Или это одна статья - так лучше написать просто: Зачем Николай Гумилев ездил в Африку?
0 Ответить