Качественные креветки не могут быть слипшимися. Каждая креветка может находиться в небольшом количестве льда (глазури). Чем тоньше слой глазури, тем лучше. Чем больше глазури — тем меньше креветок останется после варки.
Далее смотрите на цвет креветок. Не стоит покупать продукт коричневатого, желтоватого или белесого оттенка. Коричневый и желтый цвет может говорить о том, что креветки долго лежат на прилавке. Белый цвет расскажет вам о том, что креветки были переморожены. Распрямленные креветки погибли еще до замораживания. Ни один из этих вариантов после варки не будет вкусным.
При покупке обратите внимание на головы. Самые вкусные креветки с икрой в голове. Не знаю, как объяснить это с научной точки зрения, но мясо у таких креветок имеет особые свойства.
Как варить креветки?
Есть несколько способов. Расскажу о самом простом и быстром.
Для начала возьмите кастрюлю, которая по объему вмещает в три раза больше воды, чем весят креветки. Налейте чуть больше половины кастрюли воды. Доведите воду до кипения.
Добавьте куриный бульонный кубик (или два, в зависимости от объема воды, по инструкции, написанной на кубике). Чтобы не пересолить, тщательно перемешайте получившийся бульон и только после этого добавьте соль. Соли необходимо такое количество, чтобы бульон был слегка пересолен.
В готовый бульон необходимо добавить укроп, перец горошком и лавровый лист. Креветки любят эти добавки. Для нежности можно добавить сок лимона, но это на ваше усмотрение.
После того как все вышеперечисленное добавлено, ждем, когда вода закипит вновь. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в воду креветки.
Как варить креветки, чтобы они не были слишком жесткими, либо слишком мягкими?
Закрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания. Как только бульон начнет кипеть, а креветки покроются оранжевой пеной, немедленно выключайте плиту. Если плита электрическая, то снимите кастрюлю, чтобы креветки не продолжали вариться.
Совет: после снятия кастрюли с плиты не вынимайте сразу креветки из воды. Дайте им постоять в бульоне не менее 5 минут.
Если вас интересует, как варить креветки, которые предварительно не были отварены, то есть имеют зеленоватый или сероватый оттенок, то делать это надо немного по-иному. Для варки подготовьте все так же, как и для приготовления предварительно отваренных (розово-оранжевых) креветок. В кипящий бульон опустите сырые креветки. Дождитесь того момента, когда креветки поменяют оттенок и станут равномерного цвета. Обычно цвет красновато-оранжевых тонов. Готовые креветки всплывут на поверхность, сырые же будут находиться под водой. Дождитесь, пока все креветки всплывут.
Далее поступайте так же, как и с креветками, которые вы купили уже вареными, то есть отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока креветки пропитаются вкусом бульона, в котором они варились.
Как варить креветки, многие знают, и у всех свой рецепт. Наши друзья всегда варку креветок доверяют только мне. Так что этот рецепт нравится не мне одной.
Попробуйте креветки, сваренные по моему рецепту. Надеюсь, вам понравится. Приятного вам аппетита!
Бульнный кубик, это сразу кол в тетрадь. После этой фразы "знатока" можно не читать.
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Начала читать, а там куриный кубик!!!! Зачем же так поганить креветки????
И почему нет ни слова о том, как чистить сырые креветки?
Оценка статьи: 1
1 Ответить
Госпадя, какая лажа!
1 Ответить
Вместо кубика добавляю столовую ложку постного масла.Приятного аппетита!
0 Ответить
Даааа, рецепт для бедных (во всех смыслах) русских... Креветки и курный кубик - это же надо было додуматься.... Хотя, если нравится, готовьте на свой вкус, правда, "на здоровье" пожелать не могу, в этом блюде уже ничего здорового нет.
0 Ответить
Светлана Янченко, - не обижайте зря русских. Они и без вас обижены уже 90 лет, оставшись без Родины. А которые "во всех смыслах" - так это советские, не путайте. (Кстати, и те уже не во всех - кто вышел в воры, финансово не бедны).
"...в этом блюде уже ничего здорового нет" - несомненно, вы правы. Но. Вспомните, в сов.стране никогда не было принято заботиться о своем здоровье: это угрожало бы общественному строю. А сравнительно недавно и сама жизнь сов.человека мало что стоила. И несмотря на это, обратите внимание - участниками обсуждения "кубики" поминаются через раз, при этом - только отрицательно! Ну, а автор статьи допустила эту оплошность чисто по старой привычке. Хотя и она, если мыслящий человек, - скоро поймет, что нельзя есть такое, иначе - болезни и короткая жизнь!
0 Ответить
Ал Алекс, спасибо за комплимент про мыслящего человека... Буду очень благодарна, если Вы мне расскажете про продукты, которые можно есть, в которых нет добавок. К сожалению, подсобным хозяйством я пока не обзавелась, приходится питаться тем, что продается. Как оказалось, даже яйцо я покупаю не натуральное. В корм курицам добавляют краситель, чтобы желтки были ярко желтыми... А в яблоках даже черви не заводятся... Ну и как с этим жить? Если заморачиваться, то никак...
0 Ответить
Светлана Янченко, тоже согласна. В кубиках нет ничего полезного! Но иногда так хочется чего-то вкусненького! Как ни странно, в колбасе тоже нет ничего вкусного, но все ее покупают. Ну, почти все. ;)
0 Ответить
Нина Гринченко, а что вкусного в колбасе? Я не покупаю.
0 Ответить
Светлана Янченко, так я и написала, что не все. ;) Но раз колбасу выпускают в таких количествах, не для меня же одной...
0 Ответить
Нина Гринченко, у вас когда варить или опускать (в бульон) - креветки, а выбирать и покупать - креветок. Почему бы?
Вот еще бы кто-н. объяснил, зачем по второму кругу варить вареные креветки, тем более, если заботиться о качестве еды (как вы, напр., - советуя избегать дважды мороженный продукт). Ну, и - "важно выбрать качественных креветок" - золотые слова у вас. Еще бы добавить, что таковые они - когда свежие, т.е. немороженные - ни два раза, ни один. Кто пробовал - знает, что разницу это делает большую, чем применение самых изощренных рецептов.
1 Ответить
Ал Алекс, "когда варить или опускать (в бульон) - креветки, а выбирать и покупать - креветок" - верно, исправили.
0 Ответить
Очень захотелось супчика с креветками
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Процесс варки описан грамотно, а на счет бульонных параллелограммов я тоже не согласен. У креветок есть собственный достаточно тонкий и приятный вкус, чтобы его забивать не пойми чем с глютанатом.
3 Ответить
смутила формулировка "Чем больше глазури – тем меньшее количество креветок останется после варки". Если их было 100 штук, останется 90? Речь, вероятно, шла об уменьшении веса
0 Ответить
Элина Оборотова, согласна с критикой... Имела в виду вес.
0 Ответить
Элина Оборотова, верно, спасибо, поправили.
0 Ответить
Икра в голове? Что за странная фантазия!
У креветок икра помещается в подбрюшье. Головой это никак не назовешь.
И почему-то автор не сказал, что в наших российских магазинах, в основном, продаются варено-мороженые креветки. А пишется о каких? Непонятно.
1 Ответить
Алина Быстрова, у креветок икра созревает именно в голове (или "шее"), в специальном "седле", а в подбрюшье она перекочевывает после оплодотворения (и линьки). Таким образом, креветка с икрой в голове - молодая и э-э... девственная.
В статье пишется и о тех, которые варено-мороженые, и о не вареных:читать дальше →
0 Ответить
Марианна Главный редактор, ваша всесторонность впечатляет. Осталось прибавить, что вы еще технолог РП и желательно не береговой. (Надеюсь, Люба Мельник Модератор не появится сейчас с объявлением о нарушении мной общественной нравственности и проявлении неуважения к собравшимся).
Алина Быстрова сделала резонные замечания к статье. Вопрос не в том, где икра созревает, а в том, где она фактически находится (к моменту). Потому что когда икра еще не в брюхе, креветку в море не ловят. А в магазинах, в тч не только в советских, креветка "by default" - уже сваренная (желательно еще в море). Т.е., если не изощряться, креветку из магазина - варить по второму разу - вовсе ни к чему.
(МВ, - сугубо в порядке общения - вовсе не для препирательства).
0 Ответить
Ал Алекс, как это не ловят? Я мы не знали и покупали в магазинах, причем, наших, российских. Правда, попадаются такие креветки достаточно редко. Насчет вареных креветок. Согласна, что варить второй раз не надо. Именно поэтому я предлагаю закинуть в кипящую воду и подержать до закипания! Если Вы любитель всякой заразы ( в какой воде они варились, в каких условиях, где они лежали, кто их фасовал и продавал неизвестно), то приятного Вам аппетита. Я предпочитаю обрабатывать почти все продукты. Овощи, фрукты мою, с колбасы снимаю шкурку,если покупаю что-то, что режут ножом в магазине, то срезаю край и выкидываю. Просто видела, как на рынке сосиски, чтобы убрать сморщенность и липкость вымачивали в водопроводной воде, а ножом продавщица чистила свои ногти... С тех пор я не беру продукты на рынках, а магазинные обрабатываю. Хлеб пеку сама.
0 Ответить
Ал Алекс, так вот о технологиях.
В интернете пишут, хоть это и не относится к данной статье, что креветок добывают
1) у берега - низкокачественных - и только их вы имеете шанс получить не мороженными, не вареными, с икрой в голове, уже дохлыми,
2) на глубине - и тогда они варятся и замораживаются обязательно прямо на судне - и это более качественный продукт.
Если технолог - Вы, прокомментируйте.
0 Ответить
Слава Богу, не технолог. Но с вопросом знаком ближе, чем по Интернету. И шанс получить очень даже образцовых немороженых креветок есть - надо только поближе к ним быть (это если б\п). Если за деньги - вам доставят в течение дня из самой дальней точки, поверьте. Всего-то и надо - вертолет до берега, дальше самолет до Москвы (или еще).
Ну, а обязательного на судне ничего нет, тем более на советском.
0 Ответить
Ал Алекс, если быть ближе - не вопрос. Но к сожалению, люди, даже в Интернете не читавшие про технологии вылова, часто считают, что если на рынке продается не замороженное, то это свежее, а оно в основном размороженное...
0 Ответить
Марианна, зависит. Когда, напр., я вижу на моск. рынке гору целой (непотрошенной) речной рыбы (но не в спец.рыбных отделах!), я верю, что она свежая. Если все ту же креветку - то точнее будет сказать - не в основном, а на 100% обман.
В целом же - когда первый раз увидел, что рыбные торгаши творят в своих отделах на рынках, то был в шоке. Продавать размороженное за свежее или делать из 500гр куска рыбы 800-граммовый - мелочи.
0 Ответить
Ал Алекс, в роли модератора и я могу выступить.
Я считаю, что варить или жарить креветку из магазина - очень желательно. Поскольку в какой там воде она заморожена и что еще в ней негигиеничного - лучше не думать.
Вы в этой ветке сами себе противоречите - то креветки не должны быть заморожены, то сварены уже в море (и не заморожены - не бывает)...
Автор заявляет, что креветки с недозрелой икрой вкуснее, и при этом не пишет, что именно их надо искать в магазинах.
0 Ответить
Марианна, первое не обсуждаю - частное дело. Второе: не противоречу; если есть выбор, я (и другие) выбирают свежую еду, а не мороженую. Но коли уж мороженая - то единожды и на месте (в случае креветок - море, пароход). Соотв-нно, перед этим они варятся; так делают европейцы-американцы. Их продукт уже готов для магазина или сразу для еды. На сов.пароходах иногда просто морозится (во всяком случае, раньше) в 10-кг брикеты - это дойдет до вас минимум дважды замороженным. Все это подразумевалось - не уходить же в такие подробности в комментарии.
Про недозрелую икру тоже не обсуждаю - никогда даже и не обращал внимания на такое. Знаю только, что хорошая креветка - взрослая, большая и с икрой в брюхе. Как и прочая еда из моря.
0 Ответить
Ал Алекс, самое интересное в добыче креветок: российский улов идет на экспорт, а в магазинах мы видим импортных...
0 Ответить
Марианна, это не самое. Интереснее, например, как из отрасли, разграбленной дотла еще при всенародно избранном Президенте Всех Воров (тов. Б.Н.Е.), до сих пор умудряются качать дензнак на личные счета. В тч и во исполнение этого - русская рыба и пр. - выгружается в иностр. порту, пакуется в иностр. обертку и продается России. И - "в магазинах мы видим импортных..."
0 Ответить
Зачем куриными бульонными кубиками портить креветки.Пусть креветки пахнут морем
Оценка статьи: 2
2 Ответить
Наталья Дюжинская, если Вам повезет, и креветки попадутся хорошие, то можно и без кубика... Но мне в последнее время попадаются как трава, хотя я всегда умела их выбирать. А кубик делает даже невкусные креветки очень даже вкусными! А вообще, я тогда не понимаю, зачем вообще выпускают все эти кубики, приправы, если они портят вкус. Я же не настаиваю, чтобы Вы варили по моему рецепту. Мне нравится сочетание креветок и кубиков, а еще я люблю уху с кубиком. Причем, не только я одна. Возможно, еще кому-то понравится, кроме наших друзей и родственников...
0 Ответить
Моя соседка, прожившая в Алжире 7 лет варит креветки со-о-о-о-овсем по-другому!
Они получаются не резиновые и вкусные, без всяких химических кубиков. Лучше ресторанных.
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Ксения, вот лучше вариант: "са-а-а-авсем". Хорошо сказали про кубики. А ресторанные - разве эталон? Вот если б "алжирка" умудрилась магазинские мороженные сделать лучше нормальных (из моря, немороженных) - это была б заявка.
0 Ответить
Ал Алекс, ну наверное не эталон, но мой тогдашний муж, который по хорошим ресторанам был ходок (действительно хорошим, с интересной вкусной сложной кухней, соусами-приправами и прочим), и который любил салат-коктейль с креветками (не знаю, что это, но приносили в бокале, куча рваных салатных листьев, всяких кубиков снеди и эти наглые креветки вверх хвостами букетом торчат из салата), так он, отведав однажды этот салат, сказал: "У меня Ксюша вкуснее варит!"
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ксюша, и я пытался об этом же.
0 Ответить
Ксения Печий, РЕЦЕПТ В СТУДИЮ! Пожалуйста.
0 Ответить
Иван Горовой, ну не знаю -- это сейчас мой секретный рецепт
Оценка статьи: 3
0 Ответить