И как здорово, если в вашей семье еще остался в живых тот человек, кто своими руками Победу выковал, ходил в разведку, защищал нашу страну от врага. Защищал свой дом, свою семью. Защищал и нас, даже не зная об этом, — живущих ныне, своих внуков и последующие поколения в свободной стране. Ведь если бы не Великая победа, как знать, что было бы с нашей страной.
Раньше в моей семье было два дедушки — участника ВОВ. Они жили в разных уголках нашей страны и никогда не были знакомы друг с другом. Теперь их четыре — к моим двум добавились еще два деда мужа. Всем им посчастливилось вернуться с войны живыми. И их правнучки могут гордиться всеми четырьмя.
Прадед Степан — артиллерист, заскочивший в войну восемнадцатилетним в 43-м году. В 44-м был тяжело ранен и вернулся на родину. Женился, вырастил троих детей, и даже успел застать внуков. У нас мало его фотографий, и я помню его лицо только смутно, но знаю, что он, как и все мои деды, был героем.
Прадед Михаил — пехотинец, попавший в самое начало войны, принявший ее зимой 41−42 года под Москвой на лыжах в маскхалате. Он тоже был тяжело ранен, в ногу. И вернулся ковать победу уже в тылу. И там его тоже ждала свадьба. А потом у него родился сын — мой папа. Мой второй дед так никогда и не узнал о том, что его род продолжился, потому как умер раньше, чем мои родители познакомились. И пусть он не знает о нас — мы его помним.
У моих дочек есть еще два прапрадеда.
Прадед Георгий был танкистом. И прошел всю войну. Удивительно, но свою судьбу он тоже нашел на войне. Как-то наша прабабушка собрала посылку на фронт для солдат, тогда собирали такие посылки из тыла — с теплыми вещами, варежками, носками. И вот ее посылка досталась солдату, чью фамилию мы теперь носим. И в посылке было письмо. Молоденькая девушка Анна писала, что надеется, что ее рукавички согреют руки солдату, и он будет еще лучше сражаться с врагом. И молодой солдат Гоша ответил девушке, и они стали переписываться. И у них появилось что-то еще, ради чего нужно было выстоять на этой войне. И он выстоял, выстоял ради своих будущих пятерых детей. Хотя тогда он, конечно же, не мог и подумать о том, что его ждет. Главное было «день простоять, да ночь продержаться».
Прадед Леонид жив. Ему 95 лет, 50 из которых он отдал металлургическому заводу. Он ковал Победу в тылу. И как знать, может быть, мои дедушки на передовой били из оружия, которое плавил он для них в тылу. Леонид Игнатьевич не любит говорить о войне. 9 мая он достает самый лучший костюм с орденом за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Он не говорит о себе, он вспоминает о своих товарищах, которых уже нет в живых. Мы с трепетом поздравляем его в этот день и, как и прежде, желаем ему долгих лет жизни.
Вот оно, наше живое прошлое. Вроде бы и давно была война, а все равно — недавно. Да, у каждой семьи будет своя история участия в войне. И мне представляется очень важным, чтобы дети эту историю знали. Поэтому каждый год 9 мая я рассказываю детям про их прадедушек. Чтобы они сохранили в своем сердце эту память. Чтобы не поселилось в их душах желание враждовать, ни друг с другом, ни с другими людьми. Потому что война — это тяжелейшее испытание и на передовой, и в тылу. И больше всего на свете хочу, чтобы нашим детям не пришлось пережить зловещее дыхание войны.
Мы смотрим фильмы о войне и обязательно несем цветы к могиле Неизвестного солдата. Обычно на мемориале мы с другими родителями запускаем шарики с привязанными к ним бумажными журавликами. Запускаем заранее, потому как школы и садики организованно ходят к памятнику в последние рабочие дни перед праздником.
И летят в небо голубые шарики, и несут они белых журавликов — вестников мира. И катятся слезы, и шепчем мы в едином порыве мечту всех времен и народов: «Лишь бы не было войны».
И тем не менее вчера было радостно видеть на шествии и митинге детей с цветами.
0 Ответить
Шарики, ленточки, цветочки... мега-пафосный парад, лозунги, заверения... а как же: внешняя пафосность нам много милее.
О войне нужно рассказывать правду. Или то, что к ней приближено.
А в детях не нужно воспитывать дешевый ура-патриотизм.
1 Ответить
Игорь Ткачев, "О войне нужно рассказывать правду. Или то, что к ней приближено" Сууупер !!! Фиг с ней, с правдой - лишь бы вам нравилось и тараканы в голове одобрили ! Так ?!! Это прокол, Игорёша, офигенный прокол...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо за статью! С Победой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В моей семье все вернулись с фронта и из партизан живыми. Но это не значит, что я не помню о своих дядьях и отце. И дети у меня каждый день Победы приезжают и мы отдаем дань светлой памяти подвигу ВСЕГО народа! Вот и сейчас они, дети и внуки, звонят в мою дверь. Пойду открывать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано - просто, тепло, по-человечески. Да, несомненно надо помнить и передавть из поколения в поколение рассказы участников и очевидцев той великой Трагедии и великой Победы. Из множества этих семейных историй, человеческих судеб и складывается правда.
Очень правильно Вы всё делаете со своими детками - без помпы, без этих "стенка на стенку", искренне, по-семейному, "Чтобы не поселилось в их душах желание враждовать, ни друг с другом, ни с другими людьми".
Всех с Днём победы, с окончанием той страшной войны!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Как это правильно и важно, когда в семье знают и помнят о своих героях. Почему -то сейчас, слово патриотизм и Родина, не особо популярны у молодежи, а жаль. Народ жив лишь тогда, когда помнит свою историю. Спасибо за статью, с праздником Победы Вас!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! С праздником Победы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно же, детям обязательно надо рассказывать о войне! Только рассказывать надо правду : и о мужестве, и о предательстве, и о самоотверженности, и о воровстве и мародёрстве, и о подвигах бойцов, и о преступлениях и ошибках высшего руководства, и о помощи союзников, и о том, что и среди немцев попадались порядочные люди, и о штрафбатах, и о заградотрядах, и о расстреле почти полного состава Еврейского антифашистского комитета, и о том, что далеко не всем ветеранам "благодарные" потомки обеспечили достойную старость...Цветочки на могилу - это прекрасно, конечно, а вот как насчёт того, чтобы ещё живым героическим старикам помочь? Не своим дедушкам-бабушкам, а чужим?
Велик подвиг народа, но как же непомерно велики и отнюдь не неизбежны были его страдания!
3 Ответить
Евгения Комарова, хочу поддержать за все сказанное...
Правда, никому правда не нужна. По-прежнему нужен заретушированный пафос. И цветочки с шариками и георгиевскими ленточками.
1 Ответить
Игорь Ткачев, ну и расскажите пятилетнему мальчугану откуда дети берутся. Только правду, без всяких там тычинок-пестиков, да еще и показать наглядно можете, что бы действительно ВСЮ правду знал.
Это как же надо не любить свой народ и свою страну, что бы даже в такой день хоть немного, мелко, но напакостить.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Евгения Комарова, а может хоть в праздник не стоит правду трепать с энтузиазмом молодого щенка, грызущего драный мячик ? Дайте людям возможность хоть раз в году почувствовать себя ВЕЛИКИМ НАРОДОМ без всевозможных оговорок ! Именно так, как ощущали себя наши предки в этот день !
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Евгения Комарова, а Вы знаете эту правду ?
2 Ответить
Евгения Комарова, не то ныне поколение, чтобы рассказывать правду сегодняшним детям. Да и правда, ну что за поколение, вспоминающее антиеврейский комитет и вводящее уроки по Холокосту в славянских школах, не говоря ни слова о жертвах славян. Не то поколение.
А вот статья написана как раз тем поколением, каким надо, чтобы рассказывать и правду чистую детям, и горькую правду, чтобы она не ввела детей в чувство отторжения своей Родины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить