Алиса Гришко Алиса Гришко Грандмастер Опубликовано 10.05.2012      27     52792     Распечатать

Как готовить солянку?

Photoanatomy, Shutterstock.com

Солянка представляет собой суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.

Вам понадобится

Обязательные продукты:
– различные копчености, это могут быть колбасы, грудинка, карбонат, солонина, колбасы;
– лук репчатый – 2 шт;
– томатная паста – 3 ст.л;
– огурцы соленые или маринованные – 3 шт. (больших);
– перец горошком – 5-6 шт.;
– укроп свежий – 1 небольшой пучок;
– лимон – 1/4 часть;
– перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Желательные, но не обязательные продукты:
– помидоры свежие;
– каперсы;
– капуста свежая;
– петрушка;
– маслины.

Как готовить солянку?

Я являюсь сторонницей того, что не должно быть в кулинарии четких рецептов. Есть некие стандарты, но шаблонов быть не должно. Меня удивляют те люди, которые не признают никакого видоизменения блюд. Если плов, то непременно с бараниной, без какого-то ни было отступления, если оливье, то только классический вариант…

В моем понимании приготовление блюд – это особое искусство. Я люблю экспериментировать на кухне и постоянно добавлять в любой рецепт что-то свое. За основу я беру всем известные блюда.

Вот и сегодня я поделюсь рецептом солянки, почти как у всех, да не совсем. Есть маленькие изменения в последовательности закладки продуктов. И именно это делает вкус моей солянки немного отличным от других.

Чтобы солянка получилась насыщенной и вкусной, желательно использовать не менее 3 видов мясных изделий. Это могут быть сосиски, ветчина и сырокопченая колбаса, либо какой-то другой набор. Но копченые продукты должны быть обязательно!

Все копчености режу тонкой соломкой. Обжариваю вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Пока мясные изделия обжариваются, чищу огурцы от кожицы, нарезаю соломкой. На отдельной сковороде пассерую лук, добавляю томат-пасту (можно использовать нарезанные свежие помидоры), через 2 минуты вливаю полстакана воды. Как только соус закипит, добавляю нарезанные огурцы и оставляю содержимое томиться до того момента, пока огурцы станут мягкими.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываю копчености, обжаренные с луком, через 10 минут после закипания добавляю содержимое второй сковороды (с огурцами). Теперь самое время для добавления перца горошком, соли по вкусу. Необходимо дать потомиться блюду на маленьком огне еще минут 10.

Последним штрихом будет добавление нарезанных кружочками маслин, лаврового листа, молотого перца. Лимон можно использовать по-разному. Мне нравится выдавливать сок прямо в кастрюлю в последние минуты приготовления. Укроп (при желании с петрушкой) мелко порезать и положить в отдельную тарелку. Добавляйте зелень непосредственно перед употреблением солянки.

Как готовить солянку с капустой?

Многие хозяйки добавляют в солянку свежую капусту. Я предварительно обжариваю нашинкованную капусту и добавляю ее в солянку одновременно с маслинами. Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус. Солянка получается как будто из русской печки.
Главное правило – солянка должна томиться, а не бурлить.

Подают солянку обычно со сметаной. Но бывают и исключения. Мой муж любит солянку с майонезом, я же не признаю никаких добавок. Только солянка в чистом виде доставляет мне удовольствие. Приятного вам аппетита!

Теги: супы, солянка, приготовление, рецепты
27 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 мая 2012 в 11:29   # Ответить 2 +1

    Отмечусь, чтобы комменты читать.
    Может кто ещё рецепт напишет.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 12:42   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий,

      Да, много рецептов у меня есть 43 года как попробовал первый раз так и совершенствую рецепты Солянки Мясной сборной...

      То что у автора написано, можно назвать Солянкой, но никак не лезет в понятие Солянки Мясной Сборной...

      А рецепты можете посмотреть вот тут

      nik-andre.myjulia.ru/#tabtop

      и тут

      myjulia.ru/post/490082/

      Оценка статьи: 2

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 мая 2012 в 12:46   # Ответить 0 +1

        Андрей Никандров, просто моя беда в том, что я её ела всего раз в жизни. Не понравилось. Но все так хвалят, что невольно зарождается подозрение: не ела я ещё настоящей солянки, надо пробовать дальше

        • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 13:09   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий,

          Согласен, когда первый раз готовил дети отказались ее есть...

          Сейчас рубают со свистом, если компоненты найду...

          На самом то деле всего-то нужно Почки, Копченка, Окорочек, лук Маслины - остальное по вкусу...

          Впрочем в предыдущих опусах я это все довольно подробно изложил...

          Как-то на свой день рождения человек под 20 пришло наварил Солянки, что было не характерно для праздничного стола Советских времен, гости сначала обалдели, потом просили добавки, но Увы ушло под первые три рюмки...
          А некоторые из гостей ее ели первый раз в жизни...

          Оценка статьи: 2

          Комментарий отредактирован 10 мая 2012 в 13:12

          • Андрей Лебедкин Андрей Лебедкин Читатель 10 мая 2012 в 14:36   # Ответить 2 +1

            Андрей Никандров, не соглашусь. Почки - это обязательный компонент рассольника, солянке почки противопоказаны. Окорочка, кстати, противопоказаны любому блюду.
            Я в солянку кладу обычно: сосиски молочные, колбасу копченую, грудинку свиную копченую, какую-нибудь копченость говяжью или жеребячью (у нас продается такая "жеребятина прессованная") - всего понемножку. И варю на мясном говяжьем бульоне, самом обычном. Маслины ложить не обязательно (хотя очень желательно), а вот без огурчиков - никак (люблю тоже смешано класть - и свежие, и маринованные).

            • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 16:14   # Ответить 0 +1

              Андрей Лебедкин,

              Вот тут Категорически не согласен...

              Селянка по Гиляровскому суп из потрошков...

              Значит Почки и Сердце, - остальное по вкусу...
              А вот в Рассольник можно и огурцы кидать и перловку сыпать и картошку добавлять...


              Ну Я Солянку широко пробовал и по времени и по просторам...

              И нигде Солянку без Почек не видел...

              А География широкая от Границы с Польшей до Границы с Китаем...

              Оценка статьи: 2

    • Ольга Романова Ольга Романова Читатель 10 мая 2012 в 14:12   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, точно, и я так же. Когда-то давно встречала рецепты под названием "селянка", "солянка сборная", "солянка деревенская". Даже сама делала по принципу "с миру по нитке - голому рубашка", мне кстати, она очень понравилась. Рецепты к сожалению затерялись во времени...

      • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 14:24   # Ответить 0 +1

        Ольга Романова,

        Во -во выше ссылки есть приходите записывайте...
        Пробуйте наслаждайтесь...

        Солянка действительно произошла от Селянки, если верить Гиляровскому...

        Рыбную солянку не делал, Компонентов нету, а Мясную сборную рецепты изложил... (См выше ссылки)

        Основной компонент Почки - именно они дают Вкус Солянке...

        А все остальное как бог на душу положит...

        Вкус будет почти тот же...

        Оценка статьи: 2

  • владимир васильев владимир васильев Читатель 10 мая 2012 в 13:21   # Ответить 1 +1

    Андрею Никандрову: конечно, и яйца взвешиваю, только не я а производитель. У нас они в магазинах даже продаются уже по категориям (по весу): S, M и L, что соответствует "малые, средние и большие". Да и у вас, наверное, так же. На одном яйце разница, конечно, не заметна, но уже два яйца, растёкшиеся по сковородке, вполне различимы даже на глаз.
    Ксении Печий: солянка сборная мясная - моё самое любимое блюдо ещё со времен советского общепита. Остаётся сожалеть, что с тех пор я её, похоже, и не пробовал.
    Борису ш: я ни в коей мере не являюсь специалистом в вопросе названий блюд, но думаю, что в плове основное - это рис, пропитанный жиром, сваренный в жире, а не в воде. Каким жиром - не важно, хоть куриным. У нас, кстати, существует блюдо куриный плов.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 13:43   # Ответить 0 +1

      владимир васильев,

      Согласен, у Вас Довольно Адекватный подход к Кулинарии...

      У нас яйца тоже категорийные, но маркировка другая...
      Хотя при приготовлении Сырников не ощущал разницы большое яйцо туда вбивать или маленькое, вкус получался одинаковый

      Оценка статьи: 2

      • Ольга Романова Ольга Романова Читатель 10 мая 2012 в 14:03   # Ответить 0 +1

        Андрей Никандров, правильно, просто если яйцо большое, то "тесто" более жидкое

        • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 14:06   # Ответить 0 +1

          Ольга Романова,
          На вкус сырника не влияет, просто пол часа позже их лепить буду...

          Я Автор источник Кухня...

          Оценка статьи: 2

          Комментарий отредактирован 10 мая 2012 в 14:08

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2012 в 14:28   # Ответить 0 +1

      владимир васильев, "не являюсь специалистом в вопросе названий блюд" - и специалистом в вопросе приготовления блюд - тоже не являетесь. Рис в жире можно только обжарить, но не сварить. На этом дискуссия о плове (и сырниках тоже) в блоге статьи о солянке завершается.

    • борис ш борис ш Читатель 13 мая 2012 в 10:44   # Ответить 0 +1

      владимир васильев, да,делают кофе без кофеина,пиво без алкоголя и массу других суррогатов.Упростить и испортить можно все что угодно.Но зачем же это обсуждать?!В плове рис готовиться с бараниной,с курдючным салом и добавляется растительное масло,люди победнее курдюк не используют,ну а совсем разорившиеся используют курицу.Наши узбеки тоже делают из курицы,по бедности своей,но они понимают и не скрывают,что делают это вынужденно.

  • владимир васильев владимир васильев Читатель 10 мая 2012 в 13:31   # Ответить 0 +1

    Алисе Гришко: лук подобрать по весу? Элементарно!. Я при покупке лука специально выбираю часть больших луковиц, часть малых и средних. Для разных нужд - разный и размер (и вес). А из имеющегося набора всегда можно подобрать, скажем, 200 плюс/минус 20 грамм.
    я знаю, что большинство женщин сопротивляется взвешиванию и всё кладут на глаз, но от пропорций во многом зависит и вкус . . .
    А за статью - спасибо: если не поел, то хоть вспомнил, что это такое - солянка.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 10 мая 2012 в 16:07   # Ответить 0 +1

      владимир васильев,

      Это до Двадцати Пяти Тридцати примерно взвешивать надо...
      А потом это совершенно лишняя операция на кухне...

      Продукт разный, и действительно посмотрел ему в Глаза и решил сколько его в блюдо положить...
      10% разброс - ощущается только ДЕГУСТАТОРАМИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ...
      Абсолютное большинство людей на этот разброс не реагирует...

      Вкусовые Пупырышки это как Музыкальный Слух...

      Встречается не часто...

      Оценка статьи: 2

      Комментарий отредактирован 10 мая 2012 в 16:08

  • Александр  Коваленко Александр Коваленко Читатель 11 мая 2012 в 09:34   # Ответить 0 +1

    Как по мне так Главным компонентом солянки являются Огурцы!
    Они Обязательно должры быть Соленые а не маринованные !!!
    Желательно с бочки. И, хорошо протушенные на сковороде.
    Второе Обызательное условие - Хороший, крепкий бульон.
    Что до мяса - то можно ложить в солянку Все, что есть дома - она так и называется - Сборная...
    А вот, капусту в солянку класть - это на любителя.
    Сколько людей, столько и мнений.
    По моему разумению, Лучшую Солянку готовила моя мама-теща...

    Комментарий отредактирован 11 мая 2012 в 09:34

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 11 мая 2012 в 11:32   # Ответить 0 +1

      Александр Коваленко,
      За тридцать лет экспериментова с солянкой убедился, что повторяемость вкуса получается при наличии Двух компонентов - Почки и Маслины с косточкой...

      Все остальное как бог на душу положит... На общий вкус не влияет. А вот отсутствие одного из этих компонентов и вкус меняется...

      Огурцы это скорее для Рассольника обязательный компонент...

      А на счет Капусты помню времена, когда в магазинах продавалась Солянка грибная, в стеклянных поллитровых банках - Там была капуста...

      Оценка статьи: 2

Посмотреть все комментарии (27)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: