Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер Опубликовано 16.05.2012      9     23356     Распечатать

Как фаршировать щуку?

Romaset, Shutterstock.com

Сегодня я хочу поделиться с вами секретом моей бабушки. Недавно она рассказала мне, как фаршировать щуку. Возможно, кому-то этот рецепт уже знаком, но я такого блюда еще не встречала. Я долгое время не могла заставить себя фаршировать щуку, так как мне казалось, что щука – очень костлявая рыба. Как только я об этом думала, так сразу отпадала охота с ней возиться.

Но однажды муж привез с рыбалки щуку, и мне просто пришлось ее готовить. Котлеты рыбные мои не едят, на уху уже смотреть не могут… И тут я вспомнила бабушкин рецепт.

Как фаршировать щуку?
Для приготовления вам понадобится:
– щука – 1.5-2 кг (это в идеале, а вообще, подойдет любого размера);
– капуста квашеная – 200 гр.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– майонез – 3-4 ст.л.;
– сыр – 100 гр.

Процесс приготовления начинаем с разделки рыбы. Аккуратно снимите со щуки кожицу. Она нам пригодится позже, в нее мы будем укладывать фарш. Разделайте щуку на филе, удалите хребет и большие кости. Я всегда думала, что если не удалить маленькие косточки, то они будут очень заметны в фарше. Это оказалось не так. Если пропустить мясо щуки 2-3 раза через мясорубку, то в процессе еды вы не заметите ни одной косточки.
С другой стороны, если у вас в доме есть маленькие детки, которые любят рыбные продукты, то лучше, наверное, подстраховаться и удалить кости все.

Фарш надо поперчить и посолить. Затем хорошенько его отбить. Для этого я беру вторую миску. Небольшой комочек фарша кидаю на дно миски и так несколько раз, затем беру следующий комочек. Так я отбиваю весь фарш. Зачем я это делаю? Мне кажется, что блюдо получается сочнее и нежнее.

Теперь займемся вторым наполнителем – капустой с луком. Лук необходимо мелко порезать и выложить на разогретую сковороду. Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить капусту и продолжать жарить. Когда капуста немного подрумянится, снимите сковороду с огня и дайте продуктам остыть.

Разложите щучью кожицу на доске или столе. Положите слой фарша из щуки. На этот слой уложите жареную квашеную капусту с луком. Начинки нужно уложить столько, чтобы при накрывании второй частью кожицы получилась как бы целая рыбка. Зашейте брюшко ниткой или скрепите зубочистками.

Возьмите противень или посуду, по размеру подходящую для выпекания щуки. Смажьте дно растительным маслом. Положите фаршированную щуку в посуду. Смажьте ее сверху майонезом и поставьте в духовку.

Как фаршировать щуку вы уже знаете, а как же ее правильно выпекать?

Ставим противень в духовку и запекаем фаршированную щуку при температуре 200 градусов. Время нахождения щуки в духовке от 40 минут. Минут через 20 от начала приготовления посыпьте щуку тертым сыром и продолжайте запекать.
Далее смотрите на корочку. Кто-то любит слегка подрумянившиеся продукты, а кто-то сильно зажаренные. Нужный цвет корочки и будет сигналом для выключения плиты.
Теперь о гарнире. Его можно и не готовить, так как гарнир в виде капусты находится в брюшке рыбы. Любителям сложных гарниров могу порекомендовать картофельное пюре или отварной рис. С этими продуктами щука фаршированная очень вкусна.

Кстати, я пробовала делать по этому рецепту карпа. Карп получился просто объеденье, такой же, как и фаршированная щука! Приятного аппетита!

Теги: советы, приготовление, рыба, рецепты, кулинария
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 16 мая 2012 в 01:17   # Ответить 0 +1

    На вкус и цвет товарищей нет...

    Квашеную Капусту совать в Фаршированную Щуку...
    Может получиться интересный вкус...

    А Мужу скажите на всякий случай, что "недавно" был запрет на ловлю Щуки и до конца мая только с берега и одним крючком...
    На такую снасть Щука не клюет...

    Как он ее ловил это его дела...
    Но Поймают, Оштрафуют, Щука выйдет ЗОЛОТАЯ...

    И кстати на Фото просматривается морковка или перец болгарский, явно не из квашеной капусты - цвет другой...

    Оценка статьи: 3

    Комментарий отредактирован 16 мая 2012 в 01:20

    • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 16 мая 2012 в 07:51   # Ответить 1 +1

      Андрей Никандров, в нашей стране есть платники, на которых нет запретов на ловлю щуки, ее там специально разводят. Это так, к слову... А еще щука клюет на червя, на том же платнике. Не далее как в прошлое воскресенье так щуку поймала моя дочь. И это не единичный случай поимки щуки на червя. Если интересно, можете почитать на форуме рыбаков (центральном). А еще муж мог привести щуку с "бесплатника" в то время, когда не было запрета. "Однажды" - это не синоним выражения "нерестовый сезон"...

      • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 17 мая 2012 в 20:58   # Ответить 0 +1

        Нина Гринченко, а еще щуку можно поймать в магазине на прилавке!

        Оценка статьи: 5

        • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 17 мая 2012 в 21:15   # Ответить 0 +1

          Евгения Смуровская,

          На прилавке она замороженная...
          Вот раньше были Магазины Океан. там да свежак...
          Может и сейчас где-то остались...

          Оценка статьи: 3

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 16 мая 2012 в 15:48   # Ответить 0 +1

    Тоже никогда с капустой не ела и не сделала бы...
    Ели с рисом варёным в фарше и тёртой морковкой, зеленью.
    С мочёной в молоке булкой, сырым луком, который пропускали через мясорубку вместе с мясом щуки, и тоже с зеленью.
    Даже на свадьбе брата в фаршированной щуке маслины ели!

  • Таша Бай Таша Бай Читатель 17 мая 2012 в 14:19   # Ответить 0 +1

    А мне думается,что запеченная щука будет суховатой.Я делаю фаршированную заливную щуку.

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 17 мая 2012 в 21:18   # Ответить 0 +1

      Таша Бай,

      По идее да, большинство рецептов щуки в инете запеченные, Щука довольно сухая, приходится чегой-нибудь добавлять, а заливная отлично получается и Чулком и Кусочками...
      Протушил, часть съел тепленькой, остальное к утру заливное получается...
      Но тогда вырезанные кости и плавники хвост хорошо складывать на дно кастрюльки - Желе круче получается...

      Оценка статьи: 3

      Комментарий отредактирован 17 мая 2012 в 21:20

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 17 мая 2012 в 20:57   # Ответить 0 +1

    Хороший рецепт! Обязательно попробую.
    Маленькое дополнение-уточнение: Фарш отбивают не для того, чтобы он стал сочнее, а для того, чтобы консистенция его была более плотной, чтоб вышли пузырьки воздуха, и чтобы фарш при готовке не разваливался. Так делают не только с рыбным фаршем, но, в основном, с мясным.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей  Никандров Андрей Никандров Читатель 17 мая 2012 в 21:22   # Ответить 0 +1

      Евгения Смуровская,
      Яйцо туда и помесить минут десять и никаких пузырьков и отбивать не надо...

      Вот Фарш приготовленный ножом или топориком тот постучать не мешает, но он и вкуснее...

      Оценка статьи: 3

      Комментарий отредактирован 17 мая 2012 в 21:23

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: