В магазине игрушек я не была лет пятнадцать… нет, значительно больше. Сыновья еще в раннем школьном возрасте углубились в мир виртуальных игр — сначала «рубились» в примитивный «Атари», потом, кажется, появилась приставка «Денди», чуть позже — «Сега»… Из последних игрушек, что покупались в магазине, были жутковатые трансформеры, и еще мелкий классе в пятом возился с «тамагочиком», пока тот благополучно не скончался от старости — то-то была драма! А старший уже в пятнадцать рассекал по нашей тогда еще абсолютно далекой от гордого звания «клубного поселка» деревне и ее окрестностям на ГДРовском пластмассовом «Трабанте», взятом как бы в аренду у соседа-пенсионера.
Так что поход в ближайший «Детский мир» оказался для меня зашкаливающим воображение открытием — великое многообразие игрушек ошеломило! Завороженно бродила я между витринами и прилавками, потрясенно разглядывала кукольные домики со всем их изобильным содержимым — мебелью, посудой и интерьерами, самих кукол, их моднючие гардеробы, их сказочных лошадок, их машины, их брутальных кавалеров…
Мягкие игрушки — почти живые звери всех видов и подвидов, всех размеров — от гигантских, почти в натуральную величину медведей, обезьян и жирафов, до крошечных, умещающихся в детской ладони пушистых звериков неопределенной породы.
А еще мультяшные персонажи, диковинные конструкторы, обширный автопарк — от мелких красочных машинок до здоровенных электромобилей, немыслимые дуделки, свистелки и пищалки, «оружейный отдел» с космическими бластерами, индейскими томагавками и рыцарскими алебардами вкупе с доспехами, водяными автоматами и пистолетами, стреляющими пульками, по убойной силе близкими к травматике.
А еще… В общем, так ничего я крестнику и не купила — не смогла выбрать. У него и так много игрушек, вагон и десять маленьких тележек — не станет ли мой подарок очередной ничем не примечательной ерундовиной в его обширном игрушечном хозяйстве?
По дороге домой, стоя в безнадежной пятнично-вечерней пробке, подумалось — вот если бы в моем детстве, выпавшем на эпоху развитого социализма, были такие игрушки… Я бы выросла совсем другим человеком. Вот только каким?
«Советское детство, деревянные игрушки» — известная присказка. Деревянными были кубики, обклеенные разрезанными цветными картинками — из них нужно было сложить целостное «полотно». А можно было ничего не складывать, а строить башни, дома и целые замки — если кубиков было много. У меня было много, и я в основном строила — складывать простенькие картинки было неинтересно. А вот строить замки, заселять их братишкиными пластмассовыми солдатиками, представляя, что это все сплошь сказочные принцы — интересно.
А еще помню маленькую железную заводную кошечку, она забавно жужжала и перекатывалась с бока на бок. Если долго держать ее в ладонях, она становилась теплой и как будто живой.
«Наши» куклы, в отличие от дефицитных немецких, были довольно убогие, с приклеенными волосами, в бедных одежках, и все почему-то в фартуках. Я кукол не любила и от их несовершенства не страдала. Другое дело — зверята.
Двух своих главных медведей я храню до сих пор — на чердаке в картонной коробке, обернутыми в шелковую бумагу, как в саван. Иногда, разбирая старые вещи, натыкаюсь на них, и щемящее чувство острой жалости — непонятно, к кому, к чему — трогает до слез… Такие они страшненькие, старенькие, у одного вместо глаз пришиты пуговицы, у другого на стеклянных глазах стерлась краска, и в тусклом чердачном свете кажется, что это старческая слепота.
Как я их любила! Как я старалась в детстве разделить свое внимание и любовь к этим медведикам так, чтобы никому из них «не было обидно»! Я укутывала их, когда было холодно, усаживала у окна, чтобы им не было скучно, делилась своими маленькими секретами и большими обидами, шептала в плюшевые ушки свои первые стишата…
А в каком-то детском журнале — «Веселые картинки», что ли, одно время печатали такую «игрушку»: нужно было вырезать нарисованную девочку и прилагающиеся к ней наряды. Девочку следовало наклеить на картон, а наряды можно было менять по настроению, комбинировать по собственному усмотрению, а можно было и самой нарисовать и потом эту самую девочку «осчастливить» новыми оригинальными туалетами — чем мы и занимались самозабвенно.
Да что там, порой нам, девчонкам, было достаточно обгорелой спички и двух цветков одуванчика для того, чтобы создать неповторимый образ принцессы. Расщепляешь стебель на ленточки, опускаешь в лужу — и закрутились витые локоны, насаживаешь на спичку — готова принцессина головка с гламурной прической. С другого конца нанизываешь еще один цветок — это юбка. И вот маленький сказочный мир постепенно населяется созданными тобой персонажами.
Мы, выросшие на условно «деревянных» игрушках, в большей степени умели мечтать и фантазировать, чем нынешние дети — так я думала, стоя в бесконечной автомобильной пробке. Были ли мы от этого счастливее — вот вопрос…
Спроси у моего крестника, какая у него любимая игрушка — он, пожалуй, и не ответит. Безликий и безмозглый Лего, надоевший ему за неделю, бессчетное число разнокалиберных машинок, которые и ломать не жалко, ибо их ему постоянно дарят — а что еще дарить мальчику? Или целый оружейный арсенал, или велосипед, на котором он практически не катается — одного не пускают, а родителям все некогда… Компьютер разве что, да и то, как-то без энтузиазма он играет, хоть игр ему накупили целую кучу.
Надо будет как-нибудь спросить, о чем он мечтает?
В комментариях было правильно подмечено - детей уже давным-давно не пускают гулять одних. К сожалению, на это есть причины. А "дворовая культура", если можно так выразиться, утрачена - и, похоже, безвозвратно.
Никакие игрушки ее не заменят.
0 Ответить
Главное, в чём вы правы - в том, что нынешние дети лишены стимулов к фантазированию, и им становится скучно играть. Это ведь относится и к чтению. Сейчас телевизор и компьютер (интернет) поглотили интерес к чтению. Ведь истории, "рассказанные" экраном, практически не оставляют перспектив для дополнительного фантазирования, воображения: всё показано, всё рассказано. Когда же читаешь книгу - дополняешь "услышанное" видеосоставляющей в своей голове.
Так и с игрушками - чем примитивнее "базовая" игрушка - тем больше простора для её очеловечивания, оживления, "раскрашивания" (в голове).
Кроме того, есть и ещё один нюансик: раньше куклы были куклами (изображавщими детей или, реже, взрослых - достаточно примитивными способами). Сейчас это - стильные девушки и юноши, с ясно, даже подчёркнуто выраженными половыми принадлежностями (грудь, попа, что там дальше?..) Подспудно эти моменты подстёгивают детей к определённым, пусть и неосознанным, настроениям в игре.
В общем - говоря по-русски - хреново всё это.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня игрушек было - два пластиковых мешка с меня маленькую ростом. Но пистолеты все равно вырезались из пенопласта, а вместо куклы был кот.
0 Ответить
Спасибо за статью, за возвращение в детство! По сути статьи хочу сказать: игрушек было мало в нашем советском детстве, но мы умели фантазировать!! И образы были весомые, развивалось мышление, конструирование, мы учились жить в обществе! Игрушки, как правило, чему-то хорошему нас учили. А сегодня игрушки не учат, а развлекают. И фантазии развиваться незачем - в игрушках придуманы все подробности, даже больше, чем может придумать ребенок! Я думаю, что большинство игрушек сегодня отупляют ребенка. Или вызывают в нем агрессию (вооружение, роботы, монстры!). Я тоже давно не была в магазине игрушек, знаю только, что цены на самые простые игрушки заоблачные!
Мне нравится, что сейчас очень многие мамы и бабушки сами делают игрушки для детей, есть интересные примеры развивающих игрушек. Приходится "выкручиваться" ради своих малышей))- не растить же из них роботов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья замечательная и комментарии к ней тоже. Детям действительно не хватает общения, но прежде всего, со сверстниками. Жизнь такая - на улицу одного не выпустишь. Хорошо, если в семье дети близки по возрасту - разница в год, ну в два. Если больше - интересы разные. А взрослые,даже очень любящие и не жалеющие времени, не могут думать, чувствовать и играть как дети. Моя подруга - идеальная бабушка, бесконечно обожаемая внучкой, когда остается с ребенком, занимается только ею. Но как же она устает: ей приходится перевоплощаться то в львенка, то в лошадку, то в доктора, следуя за фантазией трехлетней девчушки. И ведь делать это надо искренне - дети мгновенно чувствуют фальшь. Я ей восхищаюсь, но сама так не могу.
В лучшем случае мастерю игрушки(кукол из соломы, зверюшек из меха), но играть - не получается.
1 Ответить
Детям в первую очередь нужно общение. В нашем детстве его было достаточно. А теперь дети не могут, как раньше выйти во двор, общение вообще стало очень дозированным и подконтрольным.
Поэтому играть приходится учить. "Лего", кстати, если его осваивают вместе с родителями, дает толчок к творчеству на много лет.
Игрушки стало, действительно, выбрать очень сложно. Мои трое сыновей вспоминают с самым большим удовольствием как вовремя их болезни мы клеили картонные замки, терема, фермы.
Внучка, имея огромное количество кукол, носит в кармане ту, которую мы с ней вместе изготовили из ниток. Принцесс из цветов она тоже восприняла с восторгом. А сколько радости принесла игра, распечатанная из интернета с банальным кубиком и фишками, раскрашенная фломастерами. И все потому, что кубик бросали и фишки двигали мама, папа, бабушка, дедушка, дядя и сама Даша.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Проблема в том, что современные игрушки - это зачастую просто бизнес, далекий от реальных нужд детей. Как пример, мальчишки любят драться на мечах - но пластмассового китайского меча хватает ровно на 2 удара, после чего он просто разваливается. И какой в этом ребенку толк? С машинками аналогично, они же все одинаковые, если есть одна, вторая надоест моментально.
Второй аспект, как правильно было замечено, в общении. Ребенку нужна компания сверстников, чтобы вместе было интересно те же машинки катать. Так что если и покупать ребенку машинку, то не одну, а комплект позволяющий ездить наперегонки, устраивать соревнования и пр - будет гораздо интереснее.
И наконец, почему-то совершенно забыта очень важная область - развивающих игрушек. Сейчас они снова стали появляться, и это радует - и выращивание кристаллов, и сборка радио, всякие телескопы/микроскопы, и даже программируемые роботы, в общем, не только интересно но и полезно.
А компьютерные игры детям приедаются, как мне кажется Они уже настолько привыкли к мельканию экрана, что новая игра увлечет их ненадолго. В этом плане, поход в дельфинарий действительно ребенку гораздо больше запомнится
0 Ответить
принцесса из одуванчиков - это же все мое детство! Хотя были целых 2 немецкие куклы, но я играла одуванчиками...и еще кубики и пустые пузырьки,оставшиеся после лекарст, маминых духов - все бережно хранила и самозабвенно играла...строила целые королевства и играла целыми месяцами в один сюжет с продолжением(Санта Барбара по-детски только)...строили всей детской ватагой платины, шалашы в лесочке, домики на деревьях и играли в пиратов, в войнушку и пр.
А вот 2 моих племянника:игрушек куча, а им скучно...предложила из своего детства сделать "море" построить корабли и устроить морской бой, Вы бы видели как загорелись у них глаза,с каким восторгом они возились весь день и не хотели идти спать...
Может просто современных детей не учат играть или фантазировать, даже не знаю в чем причина такой пассивности.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Лена Белка, точно подмечено - детям скучно, несмотря на обилие игрушек. Отчего нынешние дети не умеют играть?
Ответ очевиден - мы их не научили. Хотя... я вот не помню,чтобы мои папа или мама, занятые на работе и по хозяйству ничуть не меньше современных родителей, как-то особенно учили меня играть, мечтать, фантазировать...
1 Ответить
Лена Белка, в том, что игрушки готовенькие, а дети "заточены" на творчество, на СОЗИДАНИЕ даже в рамках "Конструктора".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, очень может быть, Ведь действительно играть "готовыми" куклами было скучно, а одуванчиковые куклы или бумажные самодельные заигрывались до дыр, что называется.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья удивительно захватила. Чуствуется рука мастера.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Спасибо, Александр, писано от души.
0 Ответить
Дети, зачастую,привязываются не к тем игрушкам, которые нам кажутся полезными, красивыми, дорогими и т.п... Из нынешнего изобилия они выбирают себе любимчиков так же безошибочно, как и мы когда-то. И еще: по умению играть, выбирать себе любимые игрушки, привязываться к ним, или быстро забывать и менять на другие и, вообще, по игровому поведению ребенка можно увидеть его закладывающийся характер. Увидеть и вовремя скорректировать, помочь. Главное, не перестараться, не убить индивидуальность. Что-то очень занудно у меня получилось
1 Ответить
Вот вот...духовно....но не без игрушки)))) А в игрушках Вы явно потерялись, а потому и не выбрали, все таки 15 лет сказывается...И ребенка спросить , что он хочет это не выход....потому, что он попросит как всегда машинку...И еще один стереотип....Мы думаем, что покупаем игрушки на всегда...., а почему мы так думаем?! Потому, что у нас в детстве было мало игрушек и мы их берегли, а сегодня это оборотный товар...Поиграл и выбросил!
1 Ответить
А действительно, стало интересно, а что значит - быть крестным? Разве только подарки дарить? Ведь это прежде всего духовное развитие, так что поход в дельфинарий, наверное, более к месту, чем игрушка...)))
0 Ответить
Тогда приношу извинения, так как у нас крестят с первых месяцев жизни и потому решил, что у Вас также ....но уверен, что при крещении Вы тоже делали подарки, а также на день рождения которые были....Статью дочитаю...
1 Ответить
Александр Ж, Разумеется, делала! "на день рождения которые были" мы дарили много чего - собрание "Детской энциклопедии", надувной бассейн, садовые качели, конверты тож, пока дите еще ничего не соображало...
0 Ответить
Желая поощрить СЕМИЛЕТНЕГО крестника и не быть при этом в магазине игрушек лет ПЯТНАДЦАТЬ… нет, значительно больше....!? Это ужас!? Напишите лучше статью, кстати полезнее для всех нас была бы, как быть настоящими крестными родителями!!! Кстати дальше выше указанной фразы не читал....думаю оценку игрушек Вы бы дать не смогли!(
2 Ответить
Александр Ж, Чего ужасного? Мальчика крестили год назад. Мой муж сделал ему достойный подарок, который не сломается, не потеряется, и с годами приобретет еще большую ценность.
Здорово- комментировать не читая.
0 Ответить
Лада, мне понравилась Ваша статья, но я тоже считаю, что с детьми надо играть с самого раннего детства, научить их фантазировать с игрушками. В моем военном детстве игрушек вообще не было, бабушка зимой( когда было чуть времени свободного больше), делала тряпичных куколок. А "обучались" мы играм во дворе, на улице со сверстниками, ведь отцы были на фронте, а матери работали намного больше, чем нынешние молодые мамы, да и быт был в сто раз сложнее... НА улице мы именно фантазировали, как вы красочно описали с куколкой из одуванчика. Черепки нам служили посудой игрушечной, пирожки лепили из глины и песка, бумажных куколок вырезали из газеты( если таковая попадала нам в руки),мяч был тряпичный, и т.д. То, что сейчас много игрушек и разных - хорошо, но что детям не хватает элементарного родительского внимания - это проблема!
1 Ответить
Согласна с Остапом. И детство мое было таким же, как вы описываете. И суть детских проблем меняется, но сами проблемы никуда не уходят, меняются только методы их решения. И то, что сейчас есть такой выбор игрушек, прекрасно. Вот только родители, воспитанные на деревянных кубиках, не умеют делать выбор, потому и скупают все подряд. И компенсировать игрушками родительскую любовь и внимание невозможно.
1 Ответить
Очарована пунктуацией вашего поста, - отчасти и орфографией.
Насчет Лего - по-моему, это примитивные пластмассовые пазлы. Чему учить - вставлять одну типичную детальку в другую?
Малыш освоил это дело за пару дней - через неделею ему стало скучно и не интересно.
А статья вовсе не об этом.
1 Ответить
Лада Крымова, в своём ухабистом прохождении службы жизни мне довелось недолго поработать в КОПРе НИКТИМПА, на кухне которого выпекались новые игрушки,велики,коляски для детей. Там я даже получил А.С. на игрушку "Черепаха" с имитацией движения ножек живой. Т.о. немного знаком "с этим делом" изнутри. Дело это нелёгкое, не то что писать стихи.
Сейчас я вижу буквально половодье игрушек, дети заелись ими и проявляют ленивый интерес перед целыми коробами игрушек. Не на долго извлекают что-нибудь поиграть.
Есть хорошие игрушки, всесторонне развивающие внимание, сообразительность. Наверное всё-таки хорошо, что игрушек стало много.
"Трудное (а не советское) послевоенное детство, деревянные игрушки" исходный слоган. Я сам это проходил, даже вырезал ножом набор шахматных фигур.
Как я заметил, дети часто играют случайными вещами и предметами, предпочитают импровизировать.
Статья понравилась искренностью к теме.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, по поводу "случайных вещей". У моих детей было игрушек, ну не так уж и много, но намного больше, чем в моем детстве. Но самыми любимыми у них были крышки от кастрюль, перевернутые стулья, пузырьки от духов и шампуней, и прочая мелочь. Для фантазии - необъятное поле деятельности!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Евгения Смуровская, Л. Белке я выделил СОЗИДАНИЕ. В играх детей можно угадать их будущие профессии или таланты. - это известное наблюдение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Спасибо на добром слове. "Исходный слоган" исказила сознательно.
1 Ответить
Лада Крымова, при каждом случае стало хорошим тоном лягнуть совеЦку власть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лада Крымова, по теме элементарности и примитивности-112 элементов таблицы Менделеева мало чем отличаются от этих кубиков да и разновидностей их меньше но насколько сложные вещи из них получаются! Освоить сборку несложно ибо конструктор сам подсказывает как сцеплять его элементы. Сложно построить из этих элементов красивую вещь и главное получить оценку этой вещи от близких людей. Извините что зацепился но Лего это больная тема для меня
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Лада Крымова, "насчет Лего".
Примерно то же можно сказать и про буквы. По-моему, это примитивные графические символы (да и числом их всего три десятка). Чему учить - приставлять одну типичную букву к другой? С нотками, наверное, еще проще - их меньше.
Дело-то не в инструменте, а в том, как родители научили ребенка относиться к игре - основному способу познания мира. И если у ребенка есть фантазия и желание творить - "Лего" для него прекрасный инструмент. Не хуже горелых спичек и одуванчиков...
1 Ответить
Константин Мурочкин, Абсолютно согласна, что дело не в инструменте, а в отношении к нему, в умении и желании им пользоваться.
Возможно, "насчет Лего" я ошибаюсь. Просто помню, какой у брата в детстве был конструктор - огромное количество разнообразных деталей: винтики, гаечки, всякие там металлические планочки с дырками, колеса, натяжные нити, отвертки, гаечные ключи, пластиковые панели.... Собрать можно было и автомобиль, и дом, и подъемный кран, и еще тучу всякого-разного.
1 Ответить
проблема вот в этом "на котором он практически не катается – одного не пускают, а родителям все некогда…". не в игрушках и не в детёныше. Родители ведут себя по принципу "сам ни гам и другому не дам". зачем было покупать лисапед если не давать его использовать? я также уверен что и остальные игрушки ему покупают по принципу "держи, только не мешай". с ребенком играть надо тогда ему будет интересна любая вещь. часть родительского внимания можно заменить игрой с друзьями-подругами но не полностью конешно. насчёт лего я считаю зря вы говорите что он безликий. я сам с удовольствием строю из него. просто опять же ребенка надо научить и заинтересовать.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Остап Геля, ну почему с нами то никто не играл, не учил, не заинтересовывал? Сами себе строгали деревянные сабли, пистолеты. Строили из фанеры и дерева корабли и яхты, сами шили для них паруса и пускали по ветру в ближайшем пруду. Ну небыло у родителей времени что бы сюсюкаться с нами, но выросли "ребята с нашего двора" совсем не плохими людьми.
Оценка статьи: 5
1 Ответить