Названия улицам дают в зависимости от принадлежности к разным категориям по отношению к ним соответствующих личностей, нахождению на них определённых объектов или происходивших там событий/явлений и пр.
Названия близлежащих улиц часто можно отнести к объектам одного периода времени, а вот к одной группе/подгруппе — реже. По ним можно раскрыть целую эпоху.
В каждом городе найдутся индивидуальные герои и объекты, в честь которых дают названия улицам. Они хоть и не являются общеизвестными, но для местного населения важное значение всё же имеют.
Проведя анализ существующих названий, можно выделить следующие основные группы: социалистические, общественные, объектные, фамильные, природные, территориальные.
К группе социалистических названий можно отнести такие: Колхозная, Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Совхозная, тем самым определяющие советскую эпоху.
«Общественные улицы» могут быть связаны, например, с какой-либо деятельностью, с мероприятиями, с народом: Гражданская, Дружбы, Космонавтов, Рабочая, Фестивальная.
Самой обширной группой будет «объектная»: открывает её «рабочая» подгруппа (Заводская, Литейная, Складская, Фабричная), за ней следует «транспортная» (Вокзальная, Станционная), а затем «по учреждениям» (Больничная, Музейная, Почтовая, Школьная) и так далее, и тому подобное. Вот как раз они-то и указывают на нахождение там в прошлом и настоящем соответствующих объектов.
«Фамильные улицы» делятся на группы в зависимости от того, каким родом деятельности занимался тот или иной носитель фамилии: военное дело — Кулакова, Матросова, Суворова; наука — Курчатова, Мичурина, Циолковского; писательство — Гоголя, Жуковского, Твардовского, Толстого; политика — Маркса, Свердлова, Урицкого. Название «в честь» включает в себя и непосредственное отношение лица к определённому месту.
«Природные улицы» также можно ещё разделить на подгруппы: по временам года (Весенняя), по ландшафту (Болотная, Дорожная, Лесная, Нагорная, Озёрная, Речная), по погоде (Солнечная), по сторонам света (Восточная, Северная), по флоре и фауне (Зерновая, Рыбная), по цветам (Зелёная, Красная). И эти названия также подбираются неслучайно.
Следующую группу улиц можно назвать «территориальной»: Загородная, Калужская, Российская, Сахалинская, Сибирская, Смоленская, Тульская. Например, за особые заслуги одного города перед другим один город в честь другого называет улицу на подвластной территории.
Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (Латышская, Мякининская), всевозможных характеристик (Просторная, Сквозная, Широкая), всяких специальных понятий (Высоковольтная, Электрификации), местонахождения (Крайняя, Центральная), определённых календарных дат и событий (8 Марта, Первомайская, Победы, Октября, 1905 года), чисел — порядковых номеров (42-я, 8-я линия, 5-я западная)… Нет границ для фантазии, только остаётся выбрать — что же имеет большее значение для конкретной улицы.
Каждый может попробовать отнести различные улицы (где живёте, где работаете, где отдыхаете) к определённой группе. По этим названиям можете изучать историю города или соответствующей местности.
Годонимика - раздел топонимики, изучающий названия линейных объектов населенных пунктов. Есть официальные, признанные научным сообществом, варианты группировки годонимов, но этот вариант по сравнению со многими другими весьма не плох. Так что не стоит наезжать на автора по поводу не продуманности классификации, это непосильная задача даже для профессоров. Попробуйте сами создать толковую классификацию.
0 Ответить
Павел Викторович Скрыпко, спасибо, очень старалась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы поспорила, что сами названия и их группировка не могут ни о чём рассказать. Вот название я уж точно продумывала.
Подбор знаков, слов осуществляет сам автор, потому что только он сам может правильно выразить свою мысль. Грамматику русского языка знаю на отлично, если об этом речь.
"Социалистические" и "общественные" выражают не "слабость" и не "непродуманность", а простоту понимания, доступность широкому кругу читателей, лёгкость чтения.
Насчёт "неудосужился обдумать" - свои тексты обрабатываю очень тщательно, подбираю нужные слова. Редактирую текст по 100 раз, наверное. В данном случае: "прочие названия", как видно, были систематизированы, но не так подробно как вышеперечисленные, т.к. объём работы имеет небольшие пределы, а хотелось бы уместить максимум материала.
Все названия, которые были использованы в тексте, - РЕАЛЬНЫЕ.
Обращаю внимание, что это моя только 3 статья, поэтому оценивать мою работу по высшему разряду не стоит.
Опять же повторюсь: Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её.
Спасибо за внимание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Заголовку статья не соответствует. Речь в статье - не о том, что названия улиц могут рассказать (можно было бы для приличия назвать отрасль топонимики, занимающуюся именованием внутригородских объектов или конкретно - улиц), а о том, как автор по собственному разумению желает эти названия группировать.
Странная группировка. Слабая, непродуманная. Теплое с мягким, белое с твердым. "Социалистическая" - и "общественная")))
"Среди особо популярных названий улиц (проспектов, переулков, бульваров и т.п.) в наиболее крупных городах центрального региона России первые места, несомненно, занимают улицы: Ленина, Московская"
Во-первых, двоеточия не надо. Во-вторых, изъясняться надо "более лучше"
Ибо сказано: среди названий улиц первые места занимают улицы. Правильно и понятно было бы сказать: Среди названий улиц (и проч.) наиболее популярны (перечисление)
Либо, если очень хочется двоеточие прикрутить:
наиболее популярны следующие: (перечисление)
)) В этот вот абзац
"Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (Латышская, Мякининская), всевозможных характеристик (Просторная, Сквозная, Широкая), всяких специальных понятий (Высоковольтная, Электрофикации), месяцев (Октября), местонахождения (Крайняя, Центральная), определённых календарных дат и событий (8 Марта, Первомайская, Победы), чисел – годов, порядковых номеров (пятая, 1905)..."
как очевидно, было свалено то, что автор не удосужился обдумать и хоть как-то систематизировать. "Разное". так сказать.
Не видела улиц 1905. Но видела - "улица имени 1905 года". И порядковые №№ - обычно при каких-то прилагательных:
3-я улица Строителей ))
В общем, точно надо мысли формулировать и не пренебрегать фактами.
Кстати, электрифИкации.
1 Ответить
Люба Мельник, спасибо, кое-что поправили.
Еще заметила: "месяцев (Октября)" - нет, Октябрь - это эвфемизм, обозначающий "Великую октябрьскую социалистическую революцию". То есть - переносим в даты и события. И 1905 год туда же, конечно. Абы каким годом улицу не назовут...
0 Ответить
Марианна Власова, знаю улицу имени 50 лет Октября))
Наталия: по поводу вот этого:
читать дальше →
1 Ответить
Люба Мельник, Супер интересный комментарий, превзошедший статью.
.читать дальше →
Так что автор права: статья действительно дала повод для размышлений
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, ну ведь почти статья!
0 Ответить
Марианна Власова, я уж и сама раззавидовалась((
0 Ответить
Подобная статья и ожидалась. А то что ул. Кедровая относится к флоре-фауне, пр. Фурманова - к "Фамильным" и так понятно. И о чем оно рассказало?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Даша Шпильман, Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её. А "рассказало оно" о том, что по улицам можно изучать историю)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классификация, я бы сказал,взята с потолка.
В Свердловске есть улица Допризывников. Это к какому разделу относится?
А в москве 9-я Радиальная? Или Садово-Спасская?
Кроме того, после восстановления старых названий как классифицировать Варварку, Никольскую, Покровку? Досоциалистические?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, эта классификация взята для примера, а у фантазии читателей предела нет - можно найти ещё тысячи названий улиц и добавить пару-тройку разделов. Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Новомосковске Тульской обл. есть улица Трудовые резервы.
А в Орле - ул.Нормандия-Неман (в честь авиаполка).
0 Ответить
Анастасия Николаева, Эти Трудовые резервы я почему-то всегда называю "Трудовые ресурсы"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитав статью возникает только один вопрос: ну и что? Зачем написана эта статья?
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Александр Петров, ответ подобный: Моё дело- заинтересовать читателей и чтоб у них возникло желание подумать над статьёй, пообсуждать её. А "2" Вы меня расстроили.
Хотя понимаю: оценивать всегда проще, чем создавать самим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,
Прочитав статью возникает только один вопрос...
А проезжая мимо станции, с него слетела шляпа...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мой дом - на улице Клубной. Однако клуба на ней никогда не было, только собирались построить.
А еще в Воронеже есть улица Старых большевиков, улица Обороны революции, улица 232-й стрелковой дивизии и т.д., и т.п. И "улица 37-го года", как назвал М. Задорнов улицу 20-летия Октября.
0 Ответить
Очень забавная и позитивная статья ("авторы" троек: за что?!!). Читая её, загибала пальцы на знакомых названиях, встречавшихся в городах, где я жила. На втором десятке сбилась.
В дополнение к "транспортным": жила на Тепловозной, рядом была Пассажирская, чуть поодаль - Пикетная (г.Караганда).
Сейчас живу на углу Зелёной и Комсомольской
Твердая пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая типизация улиц. В любом городе России можно встретить такие названия из всех приведенных категорий. Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Свезло однажды услышать фразу
"Эта улица недостойна подвига моего сына.."
вобщем, сложное это дело - поименование улиц.
Оценка статьи: 3
0 Ответить