Итак, на пороге маячит ваша подружка или приятель мужа, а вы только что вымыли тарелки, из которых съели последние котлеты, запили чаем последний кусочек домашнего пирога и даже еще не брались за приготовление очередных кулинарных шедевров. Ситуация, конечно, неприятная, но поправимая.
Для этого нужно иметь под рукой минимум продуктов и чуть-чуть фантазии.
Фантазия на кухне вообще вещь просто незаменимая. Не бойтесь экспериментировать и запомните одно очень простое правило: главное не что подать, а как подать. Если вы скромно поставите на стол некое блюдо и, потупив глаза, промычите что-то типа: «Ну вот же незадача… Хотела испечь блины, а не оказалось молока» или «Ой, едва не пригорело», то к вашей стряпне отнесутся очень даже пренебрежительно. А вот если вы увлеченно заявите, что приготовили блины по новейшему рецепту — без молока, что делает эти блины невероятно низкокалорийными или жутко вкусными, то нехитрую выпечку станут уплетать за обе щеки!
В общем, честные глаза, уверенный вид и капля воображения сделают даже не вполне удавшееся блюдо съедобным, да еще и нахваливаемым.
Но вернемся к нашим… эээ… незваным-нежданным гостям.
Расцеловываетесь с подружкой, приветствуете приятеля и отправляете их мыть руки. Пять минут у вас есть. За эти пять минут нужно разжечь огонь в духовке, разбить в миску или чашу блендера два яйца, открыть и вылить к яйцам сгущенку, всыпать туда же по стакану сахара и муки и пакетик разрыхлителя. Взбить. Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда тесто. Сунуть в духовку на 15−20 минут. А если у вас силиконовая форма, то ее и смазывать ничем не надо — экономите время!
Все. Можете забирать своих гостей из ванной комнаты.
Через 15−20 минут выпечку нужно вынуть из духовки, разрезать вдоль длинным тонким ножом, прослоить вареньем, джемом, кремом — чем угодно! А можно просто обсыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Несмотря на простую рецептуру, бисквит со сгущенкой окажется вкусным. А еще стоит попробовать приготовить его с разными вкусами: добавлять корицу, ванилин, рюмку ликера, изюм, орехи, сироп из варенья, какао, мускатный орех, цедру цитрусовых…
Если же ваших гостей кто-нибудь из домашних сможет развлечь еще в течение некоторого времени, то вы успеете еще кое-чем их угостить.
Взбиваете пару яиц со щепоткой соли, душистого молотого перца и сушеного чеснока. Берете нарезной батон, обмакиваете каждый ломтик в яйца, кладете на тарелку для микроволновки, заливаете их оставшимся взбитым яйцом, устраиваете сверху кусочки сыра и ломтики помидора, ставите в микроволновку на 5 минут. Получается подобие гренков с легким намеком на пиццу.
Ну и третий способ — быстрые сырники. Берете пачку творога, 5 ложек сметаны, четверть чайной ложки соды, изюм, перемешиваете. Вбиваете туда яйцо, всыпаете 1,5 стакана муки. На смазанную растительным маслом тарелку ложкой выкладываете получившееся тесто так, чтобы между «порциями» теста выдерживалось расстояние в пару сантиметров. Ставите в микроволновку на 6−7 минут.
Можно пожарить сырники и обычным способом, на сковороде, но на это уйдет чуть больше времени.
Приятного вам аппетита и воспитанных гостей!
Ну, тут все говорят, что гости должны с закуской ходить. Но всяко же бывает. Встретили на улице давних знакомых, сами их домой позвали, а дома последнее съедено...) Вот и пригодяться советы. А вообще, быстрые и вкустные рецепты и себе не помешают. Время так ценно.
0 Ответить
Умилило это: "откройте банку сгущенки..." - можно подумать, что ВСЕГДА в доме есть сгущенка! У меня, если она появляется, то сразу же исчезает! . Специально куплю и попробую рецепт.
А вообще порядочные гости с закуской приходят!...
1 Ответить
К сгущенке ещё и сахар добавлять? Не слишком ли сладко получится?Я в этом рецепте довольствуюсь одной сгущенкой.И, как правильно тут заметили,нежданный гость должен позаботиться о том , что бы не было у хозяев таких проблемм.
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Зинаида Кудинова, мне тоже показалось, что сахар лишний. А там, не знаю, только пробовать
0 Ответить
Зинаида Кудинова, ну это чтобы у незванных гостей все слиплось.
1 Ответить
Это чисто "совковая" (уж извините, сама не люблю это слово) ситуация: являться без предупреждения. А потом заставлять хозяйку изощряться на кухне. Проявление бескультурья, и хорошо бы его мягко пресекать, а не культивировать, поддерживая угощениями.
А в части рецептов статья неплохая, вполне применимо в повседневности, за исключением микроволновки, но это уже мое личное отношение к сему агрегату.
1 Ответить
Очень заинтересовал рецепт сырников в микроволновке - никогда не делала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Черных, а разве творог можно готовить в микроволнивке? Это же на него не очень хорошо влияет, вроде бы.
0 Ответить
Пусть со своей закуской приходят...
0 Ответить
Гости, да? Нежданные-незванные? А чего это я их кормить должна? следующий раз позаботятся о том, чтобы предупредить или догадаются купить что-нибудь к чаю по дороге
0 Ответить
Юлия Георгиева, вот это правильный подход!
А уж если мои нежданые гости оказались совестливыми и прихватили по дороге тортик и бутылочку винца, то я, так и быть, наделаю им горячих бутербродов или там омлетик какой сварганю... Хотя у меня обычно и так есть что из холодильника достать...
0 Ответить
если незваный еще и нежданный.
А чем отличается незванный гость от нежданного.
Берете пачку творога, 5 ложек сметаны, чайную ложку соды,
Если столько соды положить, вряд ли гости станут есть. Достаточно на кончике ножа.
0 Ответить
Пал Татьяныч, спасибо, поправили.
Бывают гости, которых и звать не зовут, но всегда ждут.
0 Ответить