Абрикосы. Богаты минеральными веществами и микроэлементами — калием, железом, содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, ликопин и бета-каротин. Кстати, всё это сохраняется и в сушеных плодах и способствует защите от онкологических заболеваний, благоприятно воздействуя на слизистые оболочки и кожу. Абрикосы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, смягчают кашель и полезны для бронхов, являются отличным источником фолиевой кислоты для беременных. А еще они помогают выведению из тканей излишков воды, что влечет за собой снижение веса.
Айва. Укрепляет иммунитет и содержит много витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты, пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и защите сердца и сосудов, нейтрализует пагубное влияние стрессов, стимулирует работу мозга. Айва способствует выработке серотонина — «гормона счастья», улучшает настроение, придает оптимизма и бодрости, помогает при запорах и не дает волосам седеть.
Ананас. Свежие плоды содержат много магния, калия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, йода, витамина С, каротина, фермент бромелин. Ананас борется с бактериями и вирусами, понижает температуру и улучшает аппетит. Кусочек ананаса перед едой решает проблему запоров. Ананасы полезны при воспалениях, тромбозах, переломах. Ананасный сок очень полезен онкологическим больным и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот беременным ананасы и их сок не рекомендуются!
Апельсины. Это отличный источник витаминов В и С, калия, кальция, магния, фосфора, бета-каротина, селена. Апельсины возбуждают аппетит и улучшают настроение, способствуют улучшению снабжения органов и тканей кислородом, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, защищают клетки от свободных радикалов и в целом укрепляют иммунную систему.
Бананы. Это просто кладезь витаминов и минералов и микроэлементов. Они содержат 10 витаминов, и особенно много витамина В6. Есть в бананах калий, магний, кальций, цинк, фолиевая кислота, пантотен, фруктовые сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза, аминокислота триптофан. Бананы улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают при изжоге и похмелье, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, способствуют повышению концентрации внимания, заряжают энергией и поднимают настроение.
Вишня — чрезвычайно полезный продукт для организма. Причем чем темнее её цвет — тем она полезнее. Такая вишня способна оказывать на организм действие, сродни аспирину — снимает воспаление в суставах, уменьшает боли. Вишня богата железом, магнием, калием, кальцием, фосфором, каротином, витаминами В1, В2, В3, С. Она улучшает состав крови, работу сердца и сосудов, печени, пищеварительной и выделительной систем. Вишня очень полезна детям в период активного роста зубов и костей.
Груши содержат много витаминов — А, С, Е, группы В, фолиевую кислоту, калий. Кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор… Такой богатый состав делает грушу незаменимым продуктом при многих заболеваниях: запоры, гастрит, холецистит, болезни печени и мочеполовой системы, простатит, мигрень, бессонница. Входящая в состав груш фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, поэтому груши смело можно есть больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и нарушениями работы поджелудочной железы. Груша укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень так называемого плохого холестерина, в целом улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. При употреблении груш имейте в виду, что именно в кожуре содержится много клетчатки и других полезных веществ. Груши не следует есть на голодный желудок и сразу же после еды.
Киви поможет укрепить иммунитет, т.к. в его плодах витамина С в три раза больше, чем в лимонах. Киви богат дубильными веществами, способными уничтожать вирусы, содержит большое количество фермента, способствующего расщеплению животных белков. Например, если мясо перед приготовлением натереть киви, то оно станет нежнее. Китайская медицина рекомендует употребление киви при раке груди и желудка. Киви нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами.
Манго. Эта экзотическая вкусняшка помогает при воспалениях почек и толстой кишки, считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Содержит много бета-каротина, витаминов В и Е, железа. Манго очень полезно для глаз, помогает при слезящихся глазах и рекомендуется для людей, много работающих за компьютером. Польза фрукта выражается в благотворном влиянии на состояние волос и кожи лица, а также он укрепляет иммунную систему и способствует усилению сексуального влечения.
Персики богаты витаминами А, В, С, бета-каротином, минеральными веществами. Особенно полезны при простудных заболеваниях для укрепления иммунитета, благотворно влияют на обмен веществ в организме, очищают кровь и укрепляют нервную систему, придают бодрость и препятствуют возникновению нарушений в сексуальной сфере, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Персики прекрасно разглаживают кожу, улучшают состояние волос.
Сливы богаты макро- и микроэлементами, каротином, витаминами В1, В2, даже содержат некоторое количество белка и жиров. Высушенные сливы содержат много фруктозы и пектина. Сливы способствуют профилактике рака, помогают при геморрое и запорах, в любом виде улучшают пищеварение, активно выводят из кишечника продукты обмена, помогают снижать температуру при болезни. Медики рекомендуют сливы людям с нарушениями работы печени и почек, системы кровообращения, больным ревматизмом.
Яблоки — можно сказать, главный фрукт в наших садах, который ученые рекомендуют есть постоянно. Наверное, многие слышали, что для сохранения здоровья нужно ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку. Яблоки богаты витаминами и макро- и микроэлементами, причем их количество может зависеть от сорта яблок, времени хранения и даже места произрастания. Яблоки полезны при ревматизме, подагре, атеросклерозе, хронических заболеваниях кожи, нервных расстройствах, нарушениях кровяного давления, полезны для лимфатической системы, активно способствуют очищению крови. Яблоки укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, и входят во многие рецепты здорового питания. Полезнее всего употреблять яблоки сырыми, вместе с кожурой.
Вывод очевиден: фрукты надо есть почаще! Не ради удовольствия — по праздникам, а каждый день — чтобы быть здоровее.
Ирина Лукьянчик,в вашей статье полезные сведения.Кое-что из этого я не знал !Спасибо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Вадим Игорев, благодарю за отзыв.
0 Ответить
Очень люблю вишню, теперь знаю что это еще и полезно
0 Ответить
А утречком съесть фруктовый салатик.Или между основной едой.
Просто,вкусно и красиво
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, это такая вкуснотища, что в любое время суток естся с удовольствием ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ага и самое главное быстро готовить.Оливки раньше не ела а сейчас с удовольствием .Я утром когда фруктовый салат делаю,когда салат из огурцов,помидор и яблок.Еще нравятся кальмары с зеленым яблоком и сметаной,селедка с зеленым яблоком
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, хорошие рецепты! В копилку!
Только уточните, плиз (можно и в статье) как селёдку с яблоками готовить?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, {facepalm}
0 Ответить
И почему то не упомянули, что некоторые из них нельзя есть людям, страдающим сах. диабетом, например, те же бананы, киви.
0 Ответить
Марина Гончарова, можно бананы, можно и киви. Но есть некоторые особенности. Тонкости на диабетических сайтах.
0 Ответить
Игорь Викторович, ну не знаю. Мама ходила на учёбу в Школу сах. диабета и об этих фруктах было сказано, как запрещено. Хотя, конечно, организмы разные и реагируют по разному.
0 Ответить
Марина Гончарова, тут играет важную роль тип диабета (первый или второй), степень зрелости фруктов, количество.
Бананы содержат много калия и др. полезных веществ и относительно низкий ГИ, т.е он не вызывает резкий подъем сахара. А также, смотря что понимать под словом "употреблять". Один банан в день ни кому еще не навредил.
0 Ответить
Игорь Викторович, Да вы, батенька, спец по диабету....))))
0 Ответить
А у нас вот прорва вишне-черешни... И никто, кроме меня, не ест. Уже зубная эмаль сходит от кислоты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все хорошо. И полезные и вкусные.
Вот только многие из них сильные аллергены, особенно цитрусовые.
Есть-то, конечно, ешьте, но соблюдайте осторожность.
0 Ответить
Прекрасная статья, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
настойки - вот самая полезная весч!))))))
2 Ответить
Андрей Максимов, а компоты? Варенья? Джемы? Так просто яблочко сгрызть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Знаете - все очень неоднозначно....)) я вот в детстве этих яблок просто переел - детство проходило летом на даче в подмосковной деревне...с тех пор я их видеть не могу...и не могу сказать, что страдаю от отсутствия яблок в своем рационе...))) а вот черешню и виноград могу трескать в неограниченных количествах, несмотря на диабет...))) короче - я к чему? К тому, что есть надо то, и только то, что просит душа и тело, в разумных границах, естессна...а они - не ошибаются...фсякое мясо, макароны и картошка - балласт. Человек всеяден, да, но это не значит, что абрикосы или айва - панацея...)) Согласны?))
0 Ответить
Андрей Максимов, мои душа и тела очень конкретны в своих просьбах: я обожаю яблоки. Если их нет дома, то чуть ли не ломка. Хотя тоже росла в деревне, у нас был свой яблоневый сад. Точно так же моя душа и тело просят борща, свининки, курятины, той самой молоденькой картошки с укропчиком, домашнего творожка, такого, чтобы не рассыпался, а гладко мазался на хлеб. Душа просит (тело с ней) мёда акациевого, варёной кукурудзы, греческого салата с фетой (но не оливок), вареников с вишнями и домашней сметаной, короче всего того, что вы называете балластом и что снится в кошмарных снах диетологу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения , Вы так вкусно пишете,что и моя душа запросилась к борщам и свининке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, А как насчет свиных ребрышек?))) и под "Каберне" или на худой конец испанского под шашлычок?))))
Я к чему, ващет - надо запитывать свой несчастный организм, тем, что он настойчиво просит...))) к сожалению, не всегда удается прислушаться к этому жалобному голоску, как правило пищевые стереотипы заглушают голос разума...вот такая вот беда...(((
0 Ответить
Андрей Максимов, рёбрышки нежирные я люблю в борще. Шашлык -- изредка. В детстве его любила, сейчас уже не так.
Под Каберне (или Мерло) изумительно идут спагетти, политые соусом из фарша (не покупного), помидор, базилика и лучка с чесночком, зелени туда ещё, я люблю кинзу, но я одна такой "любитель" в доме. А потом рукколой сверху! М-м-м-м-м
Грушей заесть -- и соблазнять мужа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, Мммм....Боюсь представить себе ваши бедра и улыбку...беда - я пропадаю....((((
0 Ответить
Где б еще взять нормальных фруктов на севере А то, что - то всё сплошь китайское - "фарфоровое". Купишь яблоки на новый год и можно их месяцами хранить, а им хоть бы хны - красивенькие как только что с куста
1 Ответить
Андрей Сугоняко, знакомая ситуёвина... Поэтому беру у бабок корявые мелкие яблоки, твёрдую айву, крыжовник, смородину, а не покупаю роскошные глянцевые, но безвкусные фрукты в супермаркете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Сугоняко, same problem. Кроме того опыт показал, что силовое скармливание народам севера фруктов имеет кучу неприятных последствий.
0 Ответить
Линда Кайе, а какие? Все фрукты вредны? Или только тропические?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, дети не ели вообще никаких фруктов, не знали что это и питались другой едой. А потом в принудительном порядке начали. А вот последствия забыла, честно говоря.
0 Ответить
Линда Кайе, но ягоды-то ели! Они есть в Сибири! Как и впрочем яблони-дички да мелкие лесные груши!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, ягоды несколько отличаются от бананов и мандаринов.
0 Ответить
Линда Кайе, вот я и спрашивала -- все фрукты, или только тропические?
Потому как сама я любитель отечественных фруктов. Из "заграничных" люблю только персики, абрикосы и хурму.
Черешня, ежевика, груши, яблоки, малина, чёрная смородина -- вот мои фавориты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить