«Столовские обеды» по-итальянски
Во время командировки в Италию наши обеды в рабочие дни проходили в столовой фирмы. Столовая размещалась в огромном здании рядом с корпусом инженеров и производственными цехами. Там обедали все, от последнего рабочего и до генерального директора фирмы. Невероятная демократичность даже по сравнению с советской «Красной Зарёй», в которой руководители изволили обедать в отдельном зале, куда пищу приносили официантки и куда входа рядовым сотрудникам или мелким начальникам не было.
Работники фабрики «кликали» свой обед пропуском, командировочным выдавали специальные «обеденные талончики», по виду визитки с надписью что-то вроде «Обед». На такой талончик полагалось получить первое, второе, салат и третье. Под первым понималоась «паста», я бы ее назвал твердым вариантом первого блюда (обычно макароны, иногда лазанья или что-то еще — тесто с приправой, мясной, рыбной
При этом по желанию можно было производить замены: скажем, вместо второго взять маленькую баночку тунца или сардин — или вывалить их в макароны, или полакомиться за столом, или взять домой, к ужину.
Возможное наличие за соседним столиком или в соседнем ряду начальника было не только демократично, но и сильно дисциплинировало работников. Так сказать — оборотная сторона демократии.
Разница между спагетти и просто макаронами для итальянцев весьма велика. Это мы дома сыплем в кастрюлю с кипятком из пакета что попало — то ли перья, то ли рожки, то ли макароны, то ли спагетти. Хотя и мы толстые макароны со спагетти путаем в кастрюле очень редко. А вот всевозможные «короткоформатные» макаронные изделия (например, рожки с перьями или спиралями) за ужином путаются сплошь и рядом. В Италии такое невозможно. Или spaghetti, или le penne (перья), или maccheroni (да, они), или le farfalle (бабочки — похожи на галстук-бабочку, посмотрите в магазине). Никакого смешивания сортов! В общем, и сегодня у итальянцев выбор «макаронных изделий» намного богаче, чем у нас. Просто потому, что у нас это бессмысленно, ибо нет культуры «спагеттиедения».
Как китайцы чаще всего вкушают рис, так итальянцы очень часто едят пиццу и ежедневно — спагетти. За обедом или ужином, ибо завтрак их, чашка кофе и «корнетто» (рожок) — это просто способ проснуться. Крепчайший кофе на завтрак заставляет глаза раскрыться шире, а организм просыпается даже против своего желания.
Стандартная итальянская пиццерия
Как правило, в ней же и готовят пиццу. В печи. Работник устраивает целое представление из изготовления пиццы. Вначале разминает скалкой, потом начинает раскручивать в воздухе, на кулаке. Подбрасывает и ловит… Потом набрасывает сверху ингредиенты согласно рецепту конкретной пиццы — и в печь. Едят ее с пылу с жару, обычно запивая пивом. Такое хорошо раз-другой. Но есть ее часто — быстро приедается, хочется щей, картошки… А итальянцам нравится.
Различают две школы создания пиццы. Та, заготовку для которой крутят на кулаке, тоненькая, северный вариант пиццы. Настоящие южане предпочитают «la pizza napoletana». Толстый слой пористого теста с прочими пиццевыми ингредиентами сверху. Их продают и в кафе, и с лотков. Как готовят их, я не видел. В кафе просишь такую-то пиццу, тебе отрезают кус, пихают в микроволновку, и через несколько минут она, уже огненная, в твоей руке. Вообще, южная пицца доказывает, что она — «пища бедных», это «недобутерброд», хлеб, сверху помазанный томатной пастой с кусочками бекона или колбасы, запеченными сверху. Самая распространенная пицца «margherita» была вообще просто куском хлеба, сверху толсто намазанным томатной пастой — в общем, «без ничего». Зато стоит дешево и голод перебивает сразу.
При этом те пиццерии, которые я видел, готовят исключительно пиццу «по-северному», тонкую, богато посыпанную сверху разными мясными или рыбными вкусностями. Но и пицца-маргерита, пицца для бедных, расходится быстро, как у нас горячие пирожки или блины (из киосков).
Слезы моего итальянского коллеги были искренними. Потому и говорю о «религии».
если уж изощряться, так следовало бы рассказывать об итальянской кухне итальянского юга Италии. Итальянской Италии, если уж точным быть.Может быть, Люба Мельник подразумевала две Италии, выражаясь языком одного из лидеров политики, который хочет поставить стену от Рима разделяющую страну на две части из-за "особой" ментальности южан, которая, по его словам, приносит ущерб всей Италии
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Людмила Вианова, а в этом что-то есть. У них, в Италии, это стоит довольно остро.
Северяне считают, что южане лживы, а южане говорят, что северяне - сволочи-индивидуалисты, дружбы не знают.
И, кстати, на Сицилии в ходу наречие siciliano(сичилиано), которое несколько отличается от классического итальянского. Итальянец с севера - бабулек из какого-нибудь сицилийского borgo(местечка, деревеньки) просто не поймет.
Но ведь, формально, существует не только движение севера и движение юга. В центре есть свое движение.
А уж сколько у них наречий!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, очень интересно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне однажды даром досталась целая сумка итальянских мучных изделий: спагетти, веера, перья, горошинки, цветочки для супа, тоненькая лапшичка в бульон, ракушки -- невообразимое разнообразие форм и назначения!
И я заметила за ними интересную деталь -- не развариваются! Но, правда, ни разу не варила больше часа )) Просто раз заболталась по телефону, прибежала на кухню, когда воды уже было на донышке. Но спагетти всё равно удались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
То, что в Генуе есть музей спагетти о многом говорит.
Легко читается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мы в России не такие темные, не в лесу росли и пню-богу не молились: спагетти не ломаем перед тем, как бросить в кастрюлю и разные виды макарон не смешиваем. Всевозможные бабочки, гнезда, макароны, спагетти, лапша, рожки, вермишель продается в любом супермаркете, в том числе и импортные - итальянские.
Я ожидала от статьи каких-то более интересных сведений.
2 Ответить
Статья распадается на три части.
1. Зарисовка о "повседневной жизни" - наблюдения над итальянским общепитом вообще.
2. Описание не очень богатого ассортимента макаронных изделий. Банальный российский продуктовый магазинчик сейчас имеет ассортимент гораздо шире.
3. Этюд о пицце и пиццериях. Завершенный почему-то слезами итальянца по спагетти. И этот ПС потребовался, как очевидно, лишь затем, чтоб обосновать заголовок((
Почему это объединено под заголовком, задающим тему спагетти, - непонятно. Тем более, что во врезке как тема обозначено вот что:
"Про итальянскую кухню писали много и плодотворно. Упаси меня бог пытаться спорить с гурманами или мастерами пера, или чему-то их учить. Я всего лишь хочу внести свою лепту в эту поистине безбрежную тему. А именно, рассказать про бытовую итальянскую кухню юга Италии."
Спагетти - принадлежность лишь итальянской кухни юга Италии?
1 Ответить
Люба Мельник, все обстоит не совсем так.
Спагетти - принадлежность лишь итальянской кухни юга Италии? - вовсе нет.
Но на юге Италии готовят именно так.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, как - "так"? В тексте есть лишь один рецепт приготовления макаронных изделий: "мы дома сыплем в кастрюлю с кипятком из пакета что попало – то ли перья, то ли рожки, то ли макароны, то ли спагетти" - и вроде бы это на итальянскую кухню юга Италии не тянет.
Под заголовком "Спагетти: еда, любовь или религия?" - статья, в которой обещано " рассказать про бытовую итальянскую кухню юга Италии", а дОлжно было говорить - о спагетти, в соответствии с заголовком. Либо обеспечить тексту другой заголовок - о "бытовой итальянской кухне юга Италии". И не всего юга Италии, а того места, где вы в столовой и около питались в командировке.
И, если уж изощряться, так следовало бы рассказывать об итальянской кухне итальянского юга Италии. Итальянской Италии, если уж точным быть.
0 Ответить
Люба Мельник, мне непонятно Ваше настроение.
И, честно говоря, не слишком хочется его понимать.
Я описал то, что видел. Постарался описать максимально честно. На севере Италии я не жил и хорошо описать их кухню не могу. Увы.Ваш юмор оценил.
если уж изощряться, так следовало бы рассказывать об итальянской кухне итальянского юга Италии. Итальянской Италии, если уж точным быть. - я в восхищении. Хотя и не понял ни причины, зачем Вы это написали, ни глубинного смыла написанного.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы заметила, что Маргарита не есть пицца самая дешевая, так как может отличаться в цене на один евро и ,возможно, когда-то ее и делали только с соусом, но только не сейчас. Насколько важен хороший соус для пиццы, так же важна и моцарелла. ВО Флоренции цена такой пиццы с моцареллой буфала будет стоить 8 евро, с обычной моцареллой 6-7 евро. На юге, конечно, цены ниже. Следует отметить, что это классическая пицца, так как проста и очень вкусна, пользуется самым большим спросом. Еще бы отметила, что не все едят пасту каждый день, хотя большинство очень ее любит.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мимо этой темы пройти не могу! самые бесподобные "спагетти алла наполетана" я пробовала в Греции на острове, как ни странно.. даже в Италии не было такого вкуса..но готовил их повар-итальянец! это был шедевр!!!
кстати, в остальных греческих тавернах их лучше не заказывать - переваривают безбожно, никакого "аль денте" (что собственно и составляет их вкус помимо соуса)..
Классная статья! написана здорово!!! спасибо!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить