Цель должна быть четко сформулирована, желательно записана на бумаге. Когда мы делаем что-то физически — записываем цель на бумаге, набираем на клавиатуре, запускаются тысячи неведомых нам механизмов по превращению нашего мыслеобраза в реальность. Поэтому для достижения цели очень важно, чтобы она была четко сформулирована и записана.
Первый шаг. Поставьте или проанализируйте свои цели. Цель должна быть сформулирована позитивно, в настоящем времени и от первого лица. Позитивно — это значит без частицы «не». Наше подсознание частицу «не» блокирует, не воспринимает, и получается, что вы закрепляете отрицательный, противоположный образ. Например, «Я не бедный» и «Я бедный»!
Если цель сформулирована в общем виде, как выше, то спросите себя: а что конкретно изменится, когда я ее достигну. В чем будет выражаться мое богатство, например? Для того чтобы цель стала действительно работающей, ее надо перевести на конкретный уровень. Чтобы образно представить, о чем идет речь, приведу такой пример. Сравните две цели: «Хочу, чтобы стало светло!» и «Хочу поменять проводку, добавить ламп, чтобы в доме стало светлее!» Кстати, заметили: чтобы достичь второй цели, не нужно обладать сверхъестественными способностями и специальными техническими познаниями?
Второй шаг. Оцените свои ресурсы. Оцените и, опять же, запишите, где вы находитесь сейчас по отношению к вашей цели. Какими качествами обладаете, какими знаниями и практическими наработками. Проведите анализ сегодняшнего вашего расходования ресурсов, а это — время, деньги, помощь других людей, в каком месте расход можно перекроить.
Третий шаг. Создайте яркий и четкий образ себя в будущем. Дополнительной проверкой вашей цели послужит привлечение сенсорного опыта путем создания яркого и четкого образа себя в будущем и того, что вы хотите иметь. Ответьте на вопросы:
Как я узнаю о том, что получил желаемый результат?
Что увижу, услышу, почувствую, когда достигну своей цели?
Каковы будут мое поведение, мысли и чувства, когда я достигну желаемого состояния?
Чем конкретнее, ярче и чувственнее будет ваш образ, тем быстрее ваше бессознательное начнет работать на достижение желаемого.
Четвертый шаг. Ваша цель должна отвечать на вопросы «Где?» и «Когда?» Это необходимо для того, чтобы ваше намерение осуществилось в нужное время и в нужном месте. Цель будет достигнута с большей вероятностью тогда, когда она конкретна, если ваша цель — когда-нибудь прикупить квартиру, то это не цель, а мечта.
Пятый шаг. Проверьте свою цель на уместность. Конечный результат должен сопровождаться позитивными эффектами, то есть быть не вреден. Нужно определить: как желаемый результат повлияет на вашу жизнь и жизнь других людей. Убедитесь, что ваше желание находится в гармонии с вами и окружающим миром. Ответ на вопрос «Согласен (а) ли я на возможные последствия?» помогает взять ответственность за осуществление своего намерения и в конечном итоге за свою жизнь.
Шестой шаг. Определите необходимые ресурсы для достижения цели. Определите, какие ресурсы вам нужны, чтобы добиться желаемого результата. Если вы качественно проделали шаг второй, то сделать это будет несложно. Определите, какие качества вам необходимы, каких знаний не хватает. При определении необходимых ресурсов времени и денег помните, что обычно мы платим либо деньгами, либо временем. Отсюда и будет проистекать ваш вывод: если вы обладаете денежными ресурсами, то результат получите быстрее, но его эффект будет кратковременным; если вы вкладываете свое время, то результат придет позже, но будет надежнее. Опять же, из анализа во втором шаге вам должно стать понятно, можете ли вы и за счет чего привлечь дополнительное время и деньги.
Седьмой шаг. Определите препятствия к достижению результата. Задайте себе вопросы:
Что может помешать мне в достижении цели?
Какие трудности, препятствия могут возникнуть на моем пути?
Может ли произойти что-то неблагоприятное для меня, если мое желание осуществится?
Ответы на эти вопросы могут внести коррективы в саму постановку цели, но это и есть работа над достижением цели.
Восьмой шаг. Определите первые шаги и начинайте действовать. После постановки цели переходите к планированию конкретных шагов по ее достижению. Если цель слишком большая и сразу достичь ее может быть затруднительно, разбейте ее на более мелкие, легко достижимые. Напишите список простых действий (шагов). Первый шаг является запуском основной программы действий. Этот список шагов тоже должен быть составлен таким образом, чтобы вы могли контролировать его выполнение.
Девятый шаг. Конкретизируйте каждое из действий и всю цель по срокам. Всегда полезно устанавливать временные рамки: срок, в течение которого необходимо получить конечный результат. Конкретизируйте каждое из действий и всю цель, соотнося с количеством требуемого времени и максимально допустимым сроком его выполнения. Если срок будет слишком мал, то, чувствуя его нереальность, вы можете вообще не приступить к действиям. С другой стороны, слишком длительный срок не мотивирует к немедленным действиям: будет казаться, что времени хватает, и вы будете постоянно откладывать конкретные действия на потом. Кроме того, в случае, если в итоге намеченные сроки вы по каким-либо причинам не сможете соблюсти, вместо того чтобы отказаться от поставленной цели, достаточно будет пересмотреть их и все-таки достичь своего.
Десятый шаг. Осуществление того, что вы наметили. Бывает, что человек начинает что-то делать, некоторое время у него все идет хорошо, пока его не постигает неудача, срыв или он не оказывается в тупике. Ничего не ухудшается, но и не улучшается. Тогда основной задачей становится найти в себе силы не отказаться от достижения своей цели.
Необходимо понять: такое происходит со всеми, это обязательный этап, который свидетельствует только о том, что план в чем-то надо подкорректировать. Именно поэтому не стоит относиться к составленному плану как к чему-то незыблемому: изменяйте и исправляйте его. Рассмотрите и примите другие, альтернативные решения, которые могут привести к желаемой цели. Бывает, что со временем планы по ее достижению меняются. Нередко появляются новые возможности или, напротив, возникают неожиданные препятствия. Проанализируйте, с чем связана неудача, в чем причина, где ошибка, которую можно определить и исправить.
Когда мы бросаем что-либо делать после неудачи или отказываемся от действий из боязни сделать ошибку, мы накапливаем опыт неудач. А когда мы активно действуем, пробуем, совершаем ошибки, исправляем их, мы получаем важный опыт — опыт действий. Этот опыт более важен, чем опыт достижений. Наполеон сказал: «Сдавшихся больше, чем проигравших».
Записывайте свои цели, регулярно их перечитывайте и увидите, что они реализуются в вашей жизни.
"Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи"
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Ну совсем с Вами, Марина, не соглашусь.
Существуют две полярные разновидности мотивации.
«ОТ чего-то». Люди строят свою жизнь так, чтобы уйти от чего-то: нищеты, горя, конфликта, поражения и т. п. Таким образом и цели формулируются, с частицей "не", и подразумевая отказ от чего-то.
«К чему-то». Люди сориентированы идти к чему-то: богатству, любви, пониманию, успеху, счастью и т. д. Они не отрицают своего прошлого, а на основании своего опыта стремятся идти дальше.
Практика преуспевающих людей учит, что люди, добившиеся успеха в жизни, руководствовались «мотивацией достижения», а не следовали «мотивации избегания».
Работа со своим подсознанием, в том числе и с частицей "не", широко применяется в нейро-лингвистическом программировании (НЛП).
А Заповеди - это разве цели? По-моему, целью может быть "жить по Заповедям", а не "не сотворить себе кумира". Про Геббельса я вообще молчу См. п.5 статьи - проверьте свою цель на экологичность
"банальности всегда содержат внутренние противоречия"... Люди находятся каждый на своем этапе жизненного пути. Аудитория у этого журнала огромная, и то, что для кого-то является банальностью, для другого нет. Я бы не была столь категорична.
0 Ответить
Про шаги - структурированный текст и пошаговый план легче воспринимается. Кроме того, из любого набора можно выбрать нечто подходящее лично Вам, а ненужное и неинтересное отбросить без сожаления.
Методы, наверняка, не новые, но вот какая штука - все всё знают, но редко кто делает Самое сложное то оказывается взять и сделать.
Спасибо всем за оценки, конструктивную критику и похвалу. Учту
0 Ответить
Большое сасибо за статью.
В отличие от предыдущего комментария, я считаю, что только путем точной, просчитанной по порядку стратегии, человеку возможно сдвинуть себя с места. Конкретное число мобилизует и организует.
А пугает только... простите, ленивых.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Владимир Старцев, методы изложены давно "замыленные" и работают они только на "простых" целях. Там, где не замешаны серьезные личностные проблемы (неуверенность в себе и т.д.)
Да и кажется, здесь недавно публиковалось что то подобное. Ну, а если не здесь, то "на каждом столбе". Удивительно, что редакцию тема вполне устроила.
Автору: с дебютом поздравляю. И статья написана нормально. Тема надоела. Хотела что нибудь новенькое увидеть, не увидела
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Наталья Москалева, изложите нечто новое по поводу БОЛЬШИХ целей.
"Путь в тысячу миль начинается с первого шага" - уже заезженная истина из Китая. Но, несмотря на обилие такой тематики, скажите: сколько людей сделало свой первый шаг в направлении цели? И есть ли четкая цель у 80% людей?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, спасибо Вам за оценку. Я тоже считаю, что несмотря на то, что эта тема часто освещается, она всегда будет актуальна, потому что большинство людей все же никак не могут сдвинуться с места. Кто-то ушел дальше - здОрово,искренне рада, но таких меньшинство
0 Ответить
Владимир Старцев, вот я когда достигну своих больших целей, обязательно об этом напишу . А маленькие вершины уже покорены, неинтересно
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Наталья, если маленькие вершины покорены, то Вы точно знаете, что и большие покоряются точно также,тем же способом - нужно их просто разбить на маленькие
1 Ответить
Надежда, нет . Я бы рада была использовать все то что умею и могу. А жизнь заставляет на месте не стоять и искать другие пути. А вот Вы тоже, наверняка знаете, что по мере преодоления одних задач, появляются другие, более сложные.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Наталья, наше мнение не противоречит друг другу Я лишь говорю о том, что научившись чего-то достигать, Вы применяли какие-то свои методы. Если они для Вас сработали, то будут работать и в дальнейшем, какими бы большими и недостижимыми не казались новые цели. Не хватать Вам может ресурсов, а не методов.
1 Ответить
Три шага к победе... пять шагов к успеху... десять эффективных шагов... От шагов уже тошнит! Неужели нельзя подобрать адекватное название для статьи без этого стереотипа?
2 Ответить