Гости мигом оказались на кухне, чтобы взглянуть на это «чудо». Да, подивиться было чему: около двух десятков красивых по форме баночек с хреновым содержимым выстроились на полках холодильника.
Недолго разглядывая, гости быстренько утащили всё хреновое из холодильника на праздничный стол. И уже за столом на вопрос «Зачем тебе столько хрена?» я с удовольствием рассказал, как в магазине, проходя мимо поднадоевших кетчупов и соусов, «вдруг увидел» столовый хрен.
Я слегка сочинил, будто что-то неведомое из глубин подсознания подтолкнуло меня «увидеть» еще и «Хрен с яблоками», «Хрен с клюквой», «Хрен с корицей», «Хрен с горчицей»… Короче, я увидел хрен в ассортименте.
На самом деле, мне действительно стало очень любопытно — каково все это на вкус? И очень захотелось попробовать разный хрен именно с сосисками и сардельками. Об этом я несколько неосторожно тоже рассказал гостям.
Гости, воодушевленные моим увлекательным рассказом, дружно открыли все баночки с хреном, а мне настоятельно «рекомендовали» идти варить все имеющиеся сосиски и сардельки. И чтобы успокоить меня, они клятвенно заверили, что обязательно расскажут, как это «было все вкусно».
Застолье получилось шумным и веселым… В воздухе висел стойкий запах хрена, сдобренный словечками «хрень» да «на хрен». Взрослые расслаблялись, как могли, благо, в этот раз собирались без детей. Пили только водку, закусывали хреном. Разговоры шли исключительно на «хреновую» тему, шутили с употреблением всех производных от слова «хрен»…
Некоторые мужчины начали было рассказывать анекдоты, смачно проговаривая «хреновые» слова и победно поглядывая на женщин, но женщины быстро перехватили инициативу. Они стали озорничать — цепляли сосиски одним концом на вилку, а другой макали в хрен и демонстративно медленно ели, порой облизывая их.
Мужчины смущенно начали резать сосиски и сардельки в своих тарелках, а женщины продолжали хохотать над раскачивающимися и «вздрагивающими» сосисками на вилках.
Самым трезвым был я… И самым наблюдательным тоже. Я обратил внимание, что хрен как приправа вносит некую простоту и свободу в отношениях среди людей за столом. Свободу от надуманных церемоний.
Хрен — это когда все по-простецки, по-свойски, …"по-людски".
Хрен — это когда так шибанёт в нос и начнет драть горло, что захочется по-российски громко крякнуть от удовольствия и остроты ощущений, не обращая внимания на окружающих.
Хрен — это своеобразный антидепрессант в буквальном и переносном смысле — навернул тарелку пельменей с хреновой заправой и… послал все проблемы «на хрен». Хотя бы на некоторое время.
Для справки: хрен — это род многолетних трав семейства крестоцветных. Три вида в Евразии. Хрен обыкновенный — овощная культура (в корнях витамин С, эфирные масла, фитонциды), в европейских странах, Индии, Китае, США; в России во всех земледельческих районах, урожайность 100−300 ц с 1 га. (Современный толковый словарь).
Хрен, как приправа, и «хрен», как понятие, настолько прочно прижились в России, что не удивлюсь, когда кто-то, отведав чего-нибудь заморского остро-жгучего, не вытирая выступивших слез и едва глотнув воздуха, выдохнет: «Ни хрена себе…»
Никто не вспомнил, а может быть не читал, что наши современные сосиски рекомендуют есть с хреном. В сосисках, как мне по мнится, есть какой-то не совсем нужный желудку наполнитель. Так вот хрен нейтрализует его.
А еще где-то читал, что хрен прочищает желчные протоки. От нашего хрена недалеко до васаби и его обязательно надо попробовать. Это что-то!
0 Ответить
Сергей Чернев, анекдот в тему :
Посетитель в японском ресторане заказывает суши, несколько раз повторив официанту с отсутствующим взглядом, что в качестве приправы предпочитает хрен, но ни в коем случае не васаби. Официант продолжает глядеть в потолок. Посетитель возмущён :
- Да Вы слышали меня или нет? Вы поняли, что я просил? Официант (невозмутимо) :
- Конечно, слышал. Хрена Вам, а не васаби.
А хрен, кроме того, что просто вкусен, ещё и очень полезен : ведь он содержит фитонциды -растительные антибиотики, весьма действенные против любой простуды. Так что хрен - нехреновое лекарство! Ешьте хрен, и ни хрена на хрен не понадобится всякая химическая хрень!
1 Ответить
Евгения Комарова,
0 Ответить
Хорошая тема и приятная статья. Что-то вспомнилось и про наши посиделки, славно так.
Вот еще рецептик с хреном. Помидоры свежие и ядреный хрен прокрутить на мясорубке с мелкой ячейкой, добавить соль по вкусу, дать настояться. Можно употреблять сразу, а также прекрасная заготовка и на зиму. Сия замечательная закуска у нас называется горлодер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Брюханова,
0 Ответить
Ирина Брюханова, у нас такая закуска называется хреновиной. На рынке румяная продавщица нежненько так мне:"Дочка, возьми хреновинки, хорооошая!" И действительно, вещь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Брюханова, У нас тоже называют это горлодер. Еще туда же чесночек ,по-вкусу. Во где ядреная вещь!
1 Ответить
Ирина Брюханова, А у нас - Хренодер !
Мы с Удовольствием такую вещ употребляем !
и, рекомендуем другим !
0 Ответить
Ну, и кто после этого скажет, что в ШЖ ни хрена интересного нет!
+5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Максимовская, спасибо!.. Приятно.
0 Ответить
Весело!
Автору - Респект ;)
0 Ответить
Александр Коваленко, спасибо!..
0 Ответить
Нет-нет, Ксения Печий!.. У меня хорошее отношение к хрену. Здоровое.
Вот прочел хреновые вкусности и еще больше зауважал хрен, как составляющую разных блюд.
0 Ответить
Не знаю как у вас, у нас, на западе Украины, хрен почти сакральное блюдо. Потому что есть два праздника, когда употребление хрена просто таки обязательно!
После Рождественских праздников к буженине и холодцу готовят хрен с варёной свеклой (цвіклі): варёную свеклу и хрен трут на тёрке для картофеля, добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу.
А на Пасху в корзинку с мясом, яйцами и калачами так же вкладывают корешки хрена и несут в церковь. Потом за столом на половинки очищенных яиц стружкой строгают хрен, солят, посыпают перцем, взбрызгивают уксусом. Вкусно кушают, отправляя душистые стружки в рот с ломтиками мяса.
Есть и татарская подлива: варёные желтки и стружки хрена растираются в сметане с сахаром, солью, перцем и уксусом.
И всё это: старинное, традиционное, панское. Без лишних острот и намёков, чинно, семейным столовым серебром ;)
0 Ответить
Спасибо, Ирина!..
0 Ответить