Алиса Гришко Алиса Гришко Грандмастер Опубликовано 2.07.2012      2     20266     Распечатать

Как научить попугая-девочку разговаривать?

Daria Filimonova, Shutterstock.com

Вопреки всеобщему мнению, что разговаривать могут только попугаи-мальчики, девочки тоже неплохо разговаривают. Я умышленно не называю мальчиков самцами, а девочек самками. Очень уж мне не нравятся такие слова. Надеюсь, что читатели меня поймут и не будут осуждать текст за эту мою маленькую слабость…

Да, заниматься с девочками приходится несколько дольше, чем с мальчиками. Однако терпение и настойчивость вознаграждается однажды сказанным словом. Причем речь девочек намного четче, чем речь мальчиков, и словарный запас у них бывает несколько больше. Это, конечно, не научный факт, а наблюдения форумчанок с форума владельцев волнистых попугаев.

Как научить попугая-девочку разговаривать? Занятия надо проводить регулярно, по 10-15 минут, желательно 2-3 раза в день. Конечно, не все могут себе позволить столько времени уделять обучению попугая, но если у вас в семье есть дети, то привлеките к обучению их. Во-первых, вы чем-то займете детей, а во-вторых, научите птицу говорить.

По большому счету, нет разницы, научить разговаривать попугая-девочку или попугая-мальчика. Обучение начинается с приручения попугая, то есть с первых дней жизни птицы в вашем доме. Чем моложе попугайчик, тем больше шансов на быстрое обучение.

Первая стадия приручения самая сложная. В этот период необходимо добиться полного доверия со стороны птицы. Как ни странно, попугаи очень разборчивые существа. Они выбирают, с кем они хотят общаться, а с кем не очень. В нашей семье живет попугаиха Шурочка. Для нее существует один авторитет – наша дочь. Всех остальных членов семьи она просто терпит, а вот с дочерью играет, разговаривает, целуется…

Именно дочь, завоевавшая любовь нашей Шурочки, учила ее разговаривать. Сначала она научила птицу прилетать на руку по первому зову. Для этого она насыпала на ладошку любимую еду нашей пернатой подружки и сопровождала кормление словами «Иди сюда». Через некоторое время птичка поняла, что ее зовут, и теперь по зову прилетает без всякого корма.

Второй этап – обучение попугая разговору. Учеба начиналась каждое утро. Перед школой дочка сажала Шурочку на палец, подносила поближе к губам и начинала ей ласково говорить: «Шура, Шура, Шура»… Начинать обучение попугая разговору надо с простейших слов.

Так как попугаям хорошо даются шипящие, гласные и звук «р», то лучше, чтобы эти звуки присутствовали в первых словах. Это слово дочь повторяла каждое утро по нескольку раз. Пока она была в школе, я включала магнитофонную запись, которую сделала дочка, с тем же словом Шура. Вечером, перед сном, также проговаривалось имя птички, после чего дочка предлагала попугаихе какую-нибудь вкусняшку. Наша малышка не заставила себя долго ждать, и первое слово мы услышали через 2 недели.

Способные к обучению птицы очень быстро схватывают новые слова. Помню, когда я была маленькой, у нас в доме жил попугай-мальчик. Он очень хорошо разговаривал. Однажды, уезжая в отпуск, мы отдали его своим друзьям, которые жили на первом этаже в соседнем доме. Когда мы вернулись, родители были в шоке. Попугай ругался непристойными словами. Мы все подумали о том, что в той семье не так все хорошо, как кажется… А оказалось, что клетка стояла на окне, а по утрам на улице убирали дворники… Так наш пернатый умняшка пополнил свой словарный запас новыми, неведомыми ему до этого времени, выражениями.

Хочу дать совет: когда вы обучаете попугая, уберите из клетки все игрушки, иначе он будет отвлекаться и вряд ли сможет сосредоточиться на обучении. Как только ваш попугай научится копировать вашу интонацию, ожидайте и первого сказанного слова.

Не останавливайтесь на достигнутом, учите их не только словам, но и фразам. Помните, волнистые попугаи могут быть прекрасными болтунами.

Теперь вы знаете, как научить попугая-девочку разговаривать, занимайтесь – и у вас все получится!

Теги: волнистые попугайчики, обучение птиц, домашние животные, попугаи, птицы
2 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Животные»

Что такое марабунта?
Что такое марабунта?

Этим словом в Бразилии называют нашествие кочевых муравьев. Они обитают в тропических лесах...

Обсуждение статьи:

  • Пал Татьяныч Пал Татьяныч Читатель 2 июля 2012 в 01:14   # Ответить 0 +1

    Из 4 попугаев (2 самки и 2 самца), что у меня жили в разные времена, чтобы я не предпринимал ни один не заговорил.
    Однажды в открытое окно прилетел белый мужичёк.
    Ничему не учили и не приручали.
    Освоился быстро, жил в клетке с открытой дверкой.
    Когда хотел гулял по квартире.
    Начал на плече у жены с ней посуду мыть.
    Ко мне когда лежал садился на грудь и заглядывал в рот и делал профилактику кариеса.
    Родилась дочь. Однажды, когда дочь спала услышал заплакала дочка. Захожу в комнату. Дочка спит, а рядом попугай сидит и плачет как она.
    Хочу сказать, что научится говорить или нет всётаки зависит от птицы, от её характера.

  • Elena Pozidu Elena Pozidu Читатель 2 июля 2012 в 02:53   # Ответить 0 +1

    потрясающие создания,такой преданности не видела ни от одного животного,а казалось бы,всего лишь птичка.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: