Первый секрет приготовления салата — свежие продукты.
Главным залогом успеха любого блюда является свежесть используемых продуктов. В случае же приготовления салата свежесть продуктов — это не просто залог успеха, а обязательное правило, без которого настоящего хорошего салата просто быть не может. Это утверждение мэтров европейской кухни несколько отличается от нашего с вами отношения к салату. У нас салаты имеют в лучшем случае статус закуски, в худшем — приготовленное на скорую руку дополнительное к первому или второму блюдо.
В то время как во Франции (и не только) салат является первым блюдом. Так что своими изящными формами француженки обязаны не только игнорированию эскалаторов в метрополитене.
Второй секрет приготовления салата — соус.
Повальное увлечение «здоровым образом жизни» заставило таки многие рестораны разнообразить свои меню салатами. Однако в подавляющем большинстве ресторанов можно наблюдать одну и ту же ошибку — салаты подают без соуса. Официант выставляет на столе набор бутылочек с несколькими сортами уксуса, лимонным соком, оливковым маслом, не задумываясь (а скорее всего — не зная), что яркие цвета зелени в салате, политые уксусом или соком лимона, самым неприглядным образом изменят свою окраску. Да и отжатый заранее сок лимона теряет все свои витамины…
Ну, если рестораны не понимают взаимосвязь между хорошим салатом и соусом для салата — это их проблема. А вот у себя дома мы не должны пренебрегать этими важными мелочами.
Прежде всего зелень и овощи для салата нужно вымыть в холодной воде и хорошенько обсушить их. Уже один только этот процесс обеспечит вашему салату совсем другой вкус! Сейчас везде продаются приспособления для сушки зелени, однако и старый способ сушки бумажным или хлопковым полотенцем тоже никто не отменял.
Третий секрет приготовления салата — острый нож.
Чтобы сохранить в салате побольше витаминов, зелень нужно не резать ножом, а рвать руками. Помидоры нужно резать очень тонким и острым ножом, стараясь не раздавить, чтобы получились тонкие аккуратные ломтики.
И самый главный секрет — соус готовят перед самой подачей салата к столу.
После того как все овощи подготовлены в салат, наступает очередь священнодействия над соусом: соль растворить в лимонном соке или с уксусом, затем добавить оливковое масло и взбить всё вместе. Можно добавить горчицы на кончике чайной ложки — это придаст пикантности вашему соусу. Можно раздавить зубчик чеснока. Можно использовать небольшое количество соевого соуса. В последнее время стал очень популярен уксус «Бальзамик», однако нужно помнить, что вкус у него более резкий, поэтому в салат добавлять его следует в меньшем количестве, чем лимон или уксус. Те, кто побывали в Турции, смогли опробовать и оценить экстракт граната (Нар экшиси), однако при добавлении его в зелень салат теряет свою привлекательность, хотя вкус приобретает исключительный! Кроме того, и «Бальзамик», и экстракт граната — увы! — содержат много калорий, так что увлекаться ими не стоит.
Конечно, есть еще много вариантов различных соусов и у каждой хозяйки найдется свой собственный секрет приготовления салатов. Я же попыталась рассказать о тех, которыми пользуюсь сама. Надеюсь, что мой опыт пригодится многим.
И в заключение — небольшой подарок: несколько рецептов салатов.
Рисовый салат
— 1 стакан риса;
— 1 огурец;
— 1 большой помидор;
— половина пучка петрушки;
— 100 г оливкового масла;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара.
Рис промыть в нескольких водах. Сварить в большом количестве воды с добавлением соли. Как только рис утратит свою твёрдость (не сварится!), снять его с огня, снова промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг.
Приготовить глубокую миску для салата.
Огурец и помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками вместе со шкуркой.
Листья петрушки вымыть холодной водой, обсушить и нарезать очень мелко.
Соль и сахар растворить в уксусе и добавить в салат.
Смешать все с рисом и выложить в салатницу.
Салат из портулака
— 1 пучок портулака;
— 1 зубчик чеснока;
— 50 г оливкового масла;
— 4 больших помидора;
— 3 огурца;
— 1 ст. ложка виноградного уксуса;
— 2 ст. ложка экстракта граната;
— 1 ч. ложка уксуса «Бальзамик»;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара.
Чеснок растереть в ступке. Один помидор натереть на терке. Портулак промыть холодной водой и обсушить.
В посуду для салата: оборвать листики целиком, тонкие веточки порвать на мелкие части. Помидоры и огурцы нарезать маленькими кубиками. Чеснок, натертый помидор, соль, сахар, уксус «Бальзамик» и экстракт граната хорошенько взбить и добавить в салат.
Легонько перемешать салат и выложить в салатницу.
Салат из помидоров
— 2 больших помидора;
— 1 луковица красного лука;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ч. ложка сахара;
— 50 г оливкового масла;
— 2 ст. ложки гранатового экстракта.
Луковицу разрезать на две части, нарезать тонкими полукольцами, посолить и слегка размять руками.
Помидоры помыть, разрезать на две части и нарезать тонкими поперечными дольками. Выложить помидоры в салатницу и присыпать луком.
В небольшой посуде размешать оливковое масло, сахар и гранатовый экстракт и полить салат.
Вместо гранатового экстракта подойдет любой другой уксус, и даже сок зеленого винограда.
Экспериментируйте !
Я люблю готовить, и собираю , мне очень понравилась статья, думаю, что обязательно воспользуюсь некоторыми из них. Спасибо
0 Ответить
Алексей Бабкин, это очень приятно, когда знаешь,что старался не напрасно ! Я люблю готовить и люблю кормить, а вот поесть, как ни странно, не очень то...
0 Ответить
Хюррем… !!!
0 Ответить
На "1 стакан риса" - это же получится полноценная кастрюля каши, даже если, по рекомендации автора, не доваривать до готовности, - один помидор и один огурец? И все заправить маслом с уксусом... Неужели это вкусно? Петрушка, лук, соль и сахар, конечно, несколько оживят блюдо, но почему это называется салатом? Холодная каша с сырыми овощами.
В перестроечные голодные времена был очень популярен салат на основе такой вот рисовой каши с добавлением крабовых палочек и того, что удавалось достать и выудить из закромов - личных или Родины, - консервированной кукурузы, отварной моркови, маринованных огурчиков и, конечно же - майонезаааа! Чем больше майонеза, тем вкуснее был салат. Впрочем, майонез можно было просто намазывать на хлеб - вкус отличался не многим.
Теперь майонез принято надменно презирать, но в таких плотных "РИСОВЫХ" салатах он,на мой взгляд, незаменим - или заменим сметаной +йогурт+кефир.
2 Ответить
Лада Крымова, табуле - тоже, по-Вашему, холодная каша с сырыми овощами?
0 Ответить
Лада Крымова, Как раз сметана, йогурт или майонез превратят этот салат в кашу...Именно этот. Ну а для того, чтобы узнать, "неужели это вкусно" лучше всего попробовать приготовить. Пусть не в таком количестве, а "на пробу".Не факт- что понравится, но по крайней мере Вы будете знать точно...
0 Ответить
Людмила Зиборова,
Сорри, не обижайтесь. Это я так, ворчу по-стариковски, вполне возможно, что это будет вполне даже прилично.
Нет хуже критика оригинальных рецептов, чем "опытные" кулинары, к коим я себя причисляю без всяких на то оснований.
P.S. Вот, заглянула в ваш профиль, а потом и на сайт. Снимаю шляпу и в почтении удаляюсь. Кого я критиковать вздумала, глупышка...
0 Ответить
Лада Крымова, Господь с Вами! Какие могут быть обиды !
Спасибо за комментарии !
0 Ответить
Лада Крымова, вы мне напомнили консервированный салат моей кумы. Приблизительно в равных пропорциях она брала варёный рис, нарезанные пластинками половинки помидоров и огурцов, добавляла к этому "триумвирату" лук полукольцами по вкусу, щедро сыпала разную зелень (петрушку, укроп, сельдерей), тёрла чуток морковки на крупной тёрке, специи по вкусу, тушила это всё дело и закатывала в поллитровые банки.
Но салатик весьма на любителя...
0 Ответить
Ксения Печий,
Не, не то. Ксюша, салат твоей кумы годится на суповую заправку.
Советский и постсоветский "крабово-палочный" салат, щедро сдобренный майонезом - отварные яйца еще забыла, - был блюдом настолько популярным, что его в то время подавали даже в приличных ресторанах. Так и вижу - в порционной креманке горка салата, увенчанная отварным перепелиным яйцом, бока присыпаны желтком и рубленой зеленью, а на краю креманки, наподобие коктейльного бокала, красуется долька лимона...
0 Ответить
Лада Крымова, эх, как вкусно описано! Аж захотелось вкусить!
0 Ответить
Меня смущает натирание помидора на тёрке...
0 Ответить
Ксения Печий, Вас смущает именно механическая обработка помидора на терке ? Ну протрите его через волосяное ситечко-без проблем...
0 Ответить
Людмила Зиборова, да, "механическая обработка помидора на терке" (иллюстративно сказано). Просто представила себе расползающийся по тёрке помидор...
0 Ответить
Смешивание уксуса и масла перед заправкой салата - большая ошибка. Сначала салат нужно заправить разведённым уксусом, перемешать, немного подождать пока уксус впитается в овощи и только затем добавить растительное масло и снова перемешать.
1 Ответить
Анатолий Григорьев, только если овощи парниковые-безвкусные. Правильные овощи хоть чем заправить можно.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, я никогда не спорю на тему рецептов и никогда не говорю столь безапелляционно. В каждом монастыре свои правила -можно соглашаться или нет, но осуждать ...?
0 Ответить
Людмила Зиборова. Да здесь примитивная физхимия. Соль и уксус растворяются в воде и соке овощей. Масло не только не растворяется, но покрывая их, препятствует проникновению соли и уксуса в овощи. В результате, получаются несолёные и некислые овощи в пересоленой и перекисленой заправке.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, к счастью или к сожалению, ни физику ни химию не любила со школьной скамьи...Я - практик.Канули в прошлое времена, когда я выбирала рецепты по степени доступности ингридиентов : не всё можно было достать, а то, что можно было-не могла позволить себе моя многодетная семья. Теперь я могу себе позволить работать с любыми продуктами. И поэтому мне не нужно просто переписывать рецепты - я их опробую на практике и выбираю те, что нравятся мне. Однако не обязательно то, что понравилось мне должно понравиться всем. Тем не менее я люблю экспериментировать. Приведу заезженный, но очень кстати - пример ; любитель построил ковчег, а профессионалы- Титаник
0 Ответить
Людмила Зиборова, дело в том, что физика и химия работают независимо от ваше любви или не любви к ним. И долгой практикой можно найти только то, что они могут предсказать с самого начала. И то что нравится вам далеко не всегда самое лучшее. Хотя у каждого свой вкус. Вот сегодня был в кафе. Подали салат из капусты, гадость редкая, однако повару наверно нравится.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, полагаю,не только повару...иначе его не держали бы там ...А Вы в другой раз этот салат не берите, и всё. Вот кто-то за мидиями с ума сходит, а я под угрозой расстрела не могу себя заставить их есть, или бифштекс с кровью, например...Но как я могу спорить с теми, кто это обожает?!
Но вернемся к химии и физике. Продукты с одним и тем же названием но из разных регионов не могут обладать одинаковыми свойствами- всё решает лишь человек и его вкусовые рецепторы...
Вот у меня есть рецепт холодного супа из баклажан. Автор его-как раз из "химиков". Но указанные в его рецепте 3 лимона не прокатят в регионе, где лимон в рот невозможно взять, а их лимоны можно есть, как мандарины. Так что если тупо следовать рецептам, можно спокойно "запороть" любое произведение кулинарного искусства.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, заправка должна быть вкусной. А овощи - такими, которые можно было бы есть и без заправки. Иначе вместо танцев с бубном можно майонезу положить...
0 Ответить
И статья и рецепты понравились! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить