Бросив поверхностный взгляд на историю человечества в части развития науки, техники и медицины, мы увидим, что достижения бесспорны и прогрессивны, но многие постулаты пересмотрены, какие-то многовековые заблуждения развенчаны.
Возьмем, к примеру то, что в XVII веке считали правильным лечение ран ртутной мазью, или почти 100 лет прожило утверждение, что у мухи 8 ног вместо 6. Везде что-то уточнялось, вредное отвергалось, но только не в вопросе питания. До сих пор упорно держится заблуждение о том, что существует масса продуктов, универсально полезных для всех, регулярное потребление которых, якобы, приносит несомненную пользу всем без исключения, лишь укрепляя здоровье. Да, все люди внешне подобны, как, например легковые автомобили, но никому и в голову не придет заправлять «Мерседес» бензином А-78 для «Запорожца».
Так почему же разным людям должно быть необходимо для нормального существования одно и тоже? Быть такого не может! У каждого свой ферментный набор, свой состав кишечной микрофлоры, который и занимается тем, что расщепляет все засунутое в рот человеком на усваиваимые химические элементы, а если какие-либо ферменты отсутствуют, то, скажем так, техпроцесс до конца не завершается, и вся «некондиция» складируется в местах всем известных — живот, бедра, ноги
Вот пример одного такого заскорузлого заблуждения — потребление молока. Кто сказал, что оно необходимо, а главное, полезно всем без исключения? В Китае, например, 95% населения его не употребляет как раз по причине отсутствия того самого фермента, отвечающего за переработку сего продукта внутри человеческого организма. Да и у многих людей в других странах выпитый стакан молока провоцирует жуткое расстройство желудка.
Следующий продукт, который нужен далеко не всем, так это хлеб и все производные изделия из пшеницы. То, что люди его едят уже сотни лет, не аргумент в его пользу — курение тоже вредно, но тем не менее… Япония же обходится без хлеба. При попадании в организм пшеница уменьшает эффективность действия инсулина, ухудшает интенсивность обмена веществ, то есть, говоря проще, — провоцирует возникновение диабета. Сядьте и подумайте, ведь возникало у вас иногда сильное желание съесть что-нибудь сладкое, а если хорошенько вспомнить, то получится, что желание возникало после съеденных свежих сдобных булок, пирожков или горячего хлеба.
Аналогичное действие оказывает и кукуруза. Конечно, можно сразу спросить о румынах, это известные любители мамалыги — и живут не тужат. Вполне возможно, что у определенной нации, исторически обитающей в определенной местности, и выработались в организме вещества, извлекающие пользу и как-то нейтрализующие вредное воздействие продукта. Все может быть, но постоянные миграции населения и смешанные браки привели к тому, что человек, имея какие-то наследственные особенности обмена веществ, попадает в совершенно чуждую для своего организма среду с незнакомым продуктовым набором.
Идем дальше, капуста (кочанная, брюссельская, цветная) провоцируют гипотиреоз, что означает недостаточную функцию щитовидной железы. Люди, живущие в местах, где существует дефицит йода, поедая дорогие сердцу салаты и закусывая квашеной капустой, многократно увеличивают риск обзавестись пресловутым «зобом». А вот к капусте листовой, спаржевой и шпинату претензий нет.
Можно еще добавить, что обыкновенная овощная фасоль и темные бобы препятствуют утилизации калорий, а всеобщая уверенность в «пользе» черных сортов чая…
Но я думаю, что всего вышесказанного уже вполне достаточно, чтобы начать размышления о своем рационе питания, который стоит привести в соответствие с возможностями своего человеческого «двигателя внутреннего сгорания».
Поэтому, милые подруги и соратницы по борьбе с лишним весом, прежде чем брать на вооружение чью-то супердиету, прислушайтесь к своему родненькому организму. Учтите национальные особенности, генетику, и тогда идеальная фигура будет обеспечена. Ну пусть не совсем идеальная, а такая, которая будет радовать глаз того, ради которого всё это и затевалось.
Мы не едим столько капусты и темных бобов, чтобы они могли нанести сколько-нибудь серьезный вред.
0 Ответить
Понравилась сама постановка вопроса - не нужно обезьянничать. Про конкретные тезисы - видно, что автор не диетолог и объяснения несколько напоминают на ОБС. С маркой бензина, похоже, опечатка. Про ржаной хлеб - как помню, из спорыньи, заражающей рожь, получают ЛСД - было описание массовых галлюцинаций после употребления зараженного хлеба.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всем большое спасибо за оказанное внимание, мне приятно. Я написала свои мысли и ощущения, не претендуя на истину в последней инстанции, но упорно буду утверждать, что во все времена вопрос фигуры у женщин был актуален. Просто раньше, фигуру, несколько не сответсвующую направлкнию моды, можно было легко скорректировать самим платьем, добавлялись нижние юбки, накладки на бедра и попу, корсеты и т д. Сегодняшняя мода на раздевание не оставляет места для таких ухищрений, вот и приходится корректировать саму фигуру. Поделюсь секретом - я свою сейчас полирую гречневыми хлопьями.
0 Ответить
Марта Мидори, не могли бы Вы уточнить насчет гречневых хлопьев в личке. Я тоже обещаю поделиться своим опытом.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Мария Соколова, я наслышан о неполезности глубокой переработки. В качестве примера специалисты-мукомолы мне приводили (О,ужас!) ...манку!
А вот обдирной хлеб с примесью отрубей эт-то самоЁ то.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Соколова, а можно зерно даже не заваривать - сырьем пожевать, еще полезнее будет.
Все-таки хотелось бы, чтоб пища, кроме своей полезности, еще и доставляла хоть какое-то удовольствие...
0 Ответить
Ольга Романова, ради удовольствия можно перейти на питание только тортами и шоколадом.
Главное удовольствие иметь исправный желудок. Сейчас подзабыта ПОЛБА, а её "неспешно ели предки наши" и жили здоровенькими.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марта Мидори, изнутри или снаружи?
0 Ответить
Ольга Романова, конечно изнутри, а эффект снаружи, но Ваша мысль интересная.
0 Ответить
Сергей Дмитриев! Вы невнимательно дочитали статью: автор не собирается для кажИнного жителя подбирать на компе диеты. Она призывает всех самих прислушаться к своему организму, традициям своего народа, и в соответствии с этим питаться, а не читать досужие советы.
Мне лично именно концовка понравилась больше всего. Потому что в тексте много натяжек, напр. относительно того же молока, о чем уже сказали в комментах. Последний совет очень в тему. Потому что только сегодня одна знакомая позвонила мне и с ужасом поведала, что вчера написали, что ржаной хлеб вреден! И не только поведала, а начала убеждать меня, пересказывая "новости": оказывается, рожь болеет, поэтому люди, которые едят ржаной хлеб становятся дебилами.
Самое печальное, что обыватели без раздумий и аналитики верят всему, что прочитают или услышат в СМИ. Думаю, именно против этого и выступает Марта, и я ее поддерживаю.
Но Марта, к сожалению, сама повторяет ту же ошибку, против которой выступает. Опять про молоко. Почему все, кто пишет о непереносимости молока взрослыми, УТВЕРЖДАЮТ, что оно приводит к кишечным расстройствам и т.д.??? А у меня нет никаких расстройств! И я с детства не мыслю себя без молока, и вся семья у меня такая. Нет, знакомые на полном серьезе, не спрашивая меня ни о чем, заявляют, что я не должна его пить, что мне будет плохо. Ну не идиотизм ли?
Так что я за то, чтобы каждый ел то, что ему подходит, прислушиваясь к своему желудку, не слушал ничьих советов и никому ничего не советовал.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Елена Новикова, значит, Вы входите в тот незначительный процент взрослых людей, которые спокойно переваривают молоко. Вы знаете, что слизесодержащие крупяные и злаковые продукты (хлеб, в т.ч. ржаной), содержащий белок глютен, приводит в крайнем проявлении к целиакии, а в основной массе населения к скрытой аллергии, которая проявляется начиная от гипертонии и кончая аутоиммунными заболеваниями. В этом же ряду ожирение, нервные заболевания и даже некоторые виды рака (сейчас повсеместно делают тесты на непереносимость продуктов, и глютеносодержащие там на первых местах). Этот белок усваивает очень незначительная часть людей, что-то около 2-х проц.
0 Ответить
Мария Соколова, вы снова сеете в народе панику, распространяя недостоверные сведения. Я уже объясняла вам, что все дело - в помидорах. Ведь еще классик завещал:
Только я умоляю вас: не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку!
0 Ответить
Люба Мельник, стесняюсь спросить, достоверная информация, по-Вашему, это только и исключительно Википедия? Других источников нет и быть не может?
0 Ответить
Мария Соколова, нет, как раз - не только Википедия и не только выступления диетологов по ТВ в ходе рекламных акций.
0 Ответить
Люба Мельник, к сожалению, здесь нельзя оставлять ни прямые, ни даже косвенные ссылки, которые расцениваются как "похожие на рекламу", хотя это и не реклама))) Я умею отличать рекламные ходы от выступлений уважаемых специалистов в серьезных передачах по радио и ТВ)))
0 Ответить
Мария Соколова, в таком случае вы должны понимать опасность обобщения на недостаточном количестве фактов.
В широком смысле: сколько людей - столько и болезней. Ваши утверждения о единственной причине для такого набора болезней безосновательны и опасны, дезориентируют людей. Впрочем, как и статистика по непереносимости молока.
И на этом, пожалуйста, закончим.
Иначе приходится думать о причинах вашей настойчивости - нередко, как показывает опыт, такая настойчивость является попыткой рекламы чего-либо.
0 Ответить
Любочка, давайте закончим. Но только что же я тут рекламирую?.. Предупрежден - значит вооружен. Каждый разумеется решает сам, что ему есть. Молоко и молочные продукты запрещено есть накануне исследований ЖКТ наверное не просто так. Это знают все, кто проходил эти исследования. Они вызывают брожение в кишечнике, что приводит к спазмам и мешает зондированию. Последняя инстанция - это испытать на себе. У нас есть лаборатория, где по анализу крови делают тесты на скрытую аллергию, в т.ч. пищевую непереносимость. Как накоплю (это очень дорого), сделаю себе пробу и отчитаюсь по результатам исключения этих продуктов из употребления.
0 Ответить
Мария Соколова, если даже у вас аллергия на молоко, это не значит, что у остальных читателей блога статьи она тоже есть. Более того, я сомневаюсь, что кому-то интересно.
0 Ответить
Ольга Романова, это Ваше мнение и только Тем более, что про молоко не я одна написала, так что...
0 Ответить
Мария Соколова, я не знаю ваших целей, но передергиваете вы явно. Значит, молоко и кефир перед исследованием ЖКТ нельзя, а, скажем, помидоры - ведрами можно, да? Или гречку распаренную?
Вы определенно проповедуете некий стиль питания, навязываете обществу ваши взгляды, настойчиво рекомендуете исключение из рациона некоторых видов пищи.
Повторяю - не нужно делать этого, не нужно исполнять свою миссию столь навязчиво. Ваши комментарии придется удалять.
0 Ответить
Мария Соколова, у нас здесь - познавательный журнал. И продвигать и пропагандировать мы будем мнения ученых и врачей, а Ваши иллюзии - развенчивать публично. Так что с ними - куда-нибудь в другое место.
0 Ответить
Марианна Власова, это не МОИ иллюзии, а тех самых врачей и специалистов. Только ведь тут нельзя давать прямые ссылки на источник
0 Ответить
Елена Новикова, Ваша знакомая отчасти права (насчет ржаного хлеба). Тут дело в том, что рожь часто поражается грибком - спорыньей. Спорынья очень ядовита и при выпечке хлеба из ржи зараженной спорыньей могут развиваться симптомы хр.отравления (эрготизм). Но в настоящее время применение такой ржи минимально, контроль очень строгий. А в средние века отравления были весьма часты и массовы.
Ешьте и не бойтесь.
0 Ответить
Алеся Наумова, на ШЖ достаточное количество рубрик, Вы можете выбрать другую, чтобы не раздражаться.А для этой - "красота и здоровье" - вполне оправдано частое обращение к вопросам правильного питания и снижения веса .
0 Ответить
Интересная статья, спасибо!
0 Ответить
Вообще статья интересная, хотя с диетологией действительно, ничего общего. Но название статьи об этом предупреждает. Единственный минус - это то, что описанных нюансов намного больше, охвачены далеко не все.
0 Ответить
Очередной опус не имеющий ни чего общего с диетологией.
Упоминая японцев, которые не используют пшеницу в питании, автор совершенно упустила из вида, что в Японии традиционное питание рис. У которого гликемический индекс превышает ГИ пшеницы и утверждение, что пшеница каким то образом ослабляет действие инсулина ???, беспочвенно.
Насчет лактазы, которая отсутствует у некоторой части населения и служит препятствием для потребления молока. Чем севернее живет народ, тем меньше людей с отсутствующей лактазой. Норвежцы,датчане, шведы и т.д. все , всю жизнь могут употреблять молоко. Ну и нужно учитывать религиозные особенности -Китай.
Организм любой нации,любого народа приспособился к специфическим особенностям питания. Говорят, что для русского хорошо, для немца - смерть. Но ничего, привыкают и успешно употребляют.
Если россиянин приедет на курорты Турции и интенсивно накинется на местную еду, то желудок и кишечник пару дней побунтуют, а потом приспособятся.
3 Ответить
Вкалывать надо - тогда и проблем с лишним весом не будет.
4 Ответить
Андрей Максимов, но и не жрать после обеда.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Для дебютант-дилетантки изложено хорошо, но местами неубедительно. Сравнение Мерса с ЗАПОРом некорректно. Это какие же компы надо задействовать, чтоб для кажИНого жителя подобрать одному ему нужную "программу" питания?
...Другие источники считают кукурузу альтернативой пшенице и приводят статистику заболеваний по Мексике, Японии и др.
Об остальном потом, сдаю смену.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, предлагаю развить тему и предлагать всем только один размер одежды, один тип мыла и шампуня. А то развели тут, понимаешь, компьютеры.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Линда Кайе,опять нЭ коррЭктно! В тонком механизме усвоения пищи представления на уровне догадок и проб. Толком никто ничего не знает. Единственное практическое пожелание на все случаи и особенности личного органома - тщательно пережёвывать пищу, как Горбатый в известном фильме.
Я всё не доберусь проверить, как в коке-коле расворяется колбаса или сосиски, мне это подают за достоверное.
Конечно,есть проверенные предпочтения. Желательно больше нажимать на "грубошёрстную" пищу, поменьше кремов-паст.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, вот это - действительно мощный аргумент:
> Толком никто ничего не знает.
Никто не знает. Учёные, которые занимаются исследованием вопроса - это, разумеется, миф. Обыватель не знает, значит и не нужно ничего узнавать, а нужно срочно чесать всех под одну гребёнку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Линда Кайе, не принимайте близко обывательские представления.
Люди варварски относятся к своему желудку, пока не прижмёт.
Культуру питания надо впаривать с младых ногтей, приучать к щепетильности и умеренности. Я проходил и колоноскопию и что полегче и оч благодарен компетентным докторам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья.
Относительно молока. На себе проверено, что если пить регулярно, то организм привыкает. Но зачем себя терзать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить