Гнев, злость, ненависть — сильные эмоции и чувства с выбросом отрицательной энергии на окружающих, поэтому Гнев — грех против ближнего. Проявления Гнева мы каждый день наблюдаем в очередях, в общественном транспорте, на улицах — грубость, хамство, мат, антиобщественные действия. Гнев реализуется как вспышка или как продуманные действия, но может быть постоянно вынашиваемым чувством. Например, есть антифанаты, ненавидящие людей успешных, заметных в обществе. Каждый человек подвержен Гневу, но единицы способны не вредить другим. Человек в Гневе не владеет своим разумом, его психика расшатывается, а душа — сгорает в пламени ярости или на тлеющих углях ненависти.
Блуд, похоть, разврат — этого добра вокруг полным-полно. Достаточно заглянуть в любой журнал с рекламой картинок для мобильников, и вы приобщитесь к этому греху. Большинство церквей признает только самые простые и строго ограниченные сексуальные отношения между мужем и женой, состоящими в церковном браке. Всё остальное (!) считается Похотью. В общечеловеческом понимании Блуд — извращенные, безразборные или выставляемые напоказ сексуальные действия. Блуд сродни Алчности, желанию иметь как можно больше. Чрезмерный Блуд может привести к болезням, поражающим мозг, а, следовательно, лишающим разума. Расстроенная психика — спутница Похоти. А душа — страдает, когда человек предпочитает её телу.
Чревоугодие, обжорство — грех против себя. Поскольку люди на протяжении своей истории постоянно встречались с голодом, злоупотребление пищей считалось особо аморальным. Сейчас мало кто соблюдает посты и постные дни, и ежедневный обед из первого и второго с обязательным поеданием мяса стал нормой. Плюс — частое употребление деликатесов. В прошлом нашу систему питания сочли бы чревоугодием.
Попадаются и те, кто набивает животы ради набивания — настоящие обжоры. Они живут, чтобы есть. Разум дремлет, когда человек ест, а когда он ест постоянно, — разум засыпает крепко. Чувства притупляются, включая и вкусовые ощущения. А душа, которую предпочли желудку, мертвеет. Чревоугодие — примитивное подобие Алчности, приводящее к греху Уныние.
Уныние, леность, праздность — также грех против себя. Это — обширное понятие, которое включает и нежелание что-то делать, и праздное безделие (жизнь ради удовольствий), и потерю интереса к жизни, и безнадежное отчаяние. Труд, участие в жизни общества — основа человеческой жизни, поэтому этот грех — тяжкий. Сейчас жёсткие требования жизни зарабатывать всё больше и больше так сильно давят на психику людей, что вынуждают прятаться от проблем, срываясь в грех Уныния. Часто мужчины, потерпев неудачу, перестают работать, переваливая все заботы на женские плечи.
Высшая точка этого явления — бомжевание как образ жизни. А чем отличается бомж по убеждению от богатого бездельника? Разум деградирует, человек теряет своё «я», в жизни его ничто не привлекает. Уныние приводит к всевозможным болезням, к алкоголизму. Потерявший себя ведет растительный образ жизни, внешне оставаясь человеком. Уныние может быть следствием любого из других грехов, это — последний удар по душе и заключительная фаза её умирания.
По-видимому, пока жив хоть один человек, концепция семи смертных грехов не устареет. Но вот, насколько важно не допускать в себя эти грехи, решать каждому в отдельности. Верующим людям проще — они следуют морали своей религии, стараются не грешить, а если грешат, то после духовного наказания получают отпущение грехов. Неверующих хранит только желание остаться человеком, не навредить своему разуму и не отягчить что-то зыбкое, называемое совестью. Но совесть основана на страхе перед осуждением, а за что осуждать человека, живущего как все? Хочется пожелать всем побыстрее разобраться со своими грехами без жалости к себе любимому и сделать это — из простого чувства самосохранения.
Очень интересная статия!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в тексте особо много нового и полезного не нашёл.. но иллюстрации очень понравились..
0 Ответить
Что же тут нового? Текст - напоминание,что не надо забывать старое
0 Ответить
Надежда, спасибо Вам большое за статью! +5! Уверена, своей статьей и иллюстрациями к ней Вы помогли многим осознать сущность этих самых грехов. Смею предположить, что после прочтения Вашей статьи людям захотелось многое поменять в жизни, стать чище...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох,хотелось бы надеяться...
А вам - большое спасибо!
0 Ответить
Старательная работа. Обстоятельный анализ. Позвольте лишь не согласиться с тем, что любой человек в силах "впускать или не впускать в себя" грех. За такую способность причисляли к лику святых.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Полезная статья. Тема очень серьезная, а написано в популярном стиле. Иллюстрации хороши. 5!
Я согласна с тем, что впускать или не впускать грех в себя - вопрос индивидуального выбора. Согласно Писанию, Бог создал свое любимое творение - человека - со свободной волей. Наверное Он хотел нашей добровольной любви и добровольного предпочтения. Но человек предпочел грех... Дальнейшее - история человечества. Грех имеет доступ в "сердце" человека через его разум, проникая через зрение, слух и пр., внедряется в мысли в виде навязчивых идей, затем переходит в навязчивые желания, а желания толкают человека к действиям. А "соделанный грех рождает смерть", как говорит опять-таки Писание.
Правда и то, что верующим людям легче: они знают, что побеждать грех лучше в самом начале, на стадии мыслей, в зародыше так сказать. Правда победа эта дается подчас очень нелегко, вот и причисляют Победителей к лику святых. А на поверку выходит (в конце всех уравнений), что победа над грехом, это победа человека над самим собой. И победа добра над злом происходит где-то там же.
Ой. Извините за длинный комментарий...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рассуждения на такие темы короткими и не получаются
Не пустить в себя грех,конечно,способны единицы - святые.Но вот контролировать нераспространение "болезни" в себе может каждый думающий человек,не обязательно верующий.Было бы желание.
Спасибо за отзыв
0 Ответить
Да, поучительно, ничего не скажешь. А иллюстрации - фантастически хороши, не оторваться. Спасибо, Надежда
Оценка статьи: 5
0 Ответить